Куркума: описание и особенности выращивания

Растение одомашнили уже достаточно давно. Его самостоятельно выращивают на подоконнике, достаточно соблюдать некоторые самые простые правила. В конечном счете в наличии шанс получить не только пряность, но и великолепные цветы, которые удивят своей красотой и хозяев, и гостей.

В комнатных условиях высота культуры доходит до одного метра и такой же ширины, при этом потребуется всего лишь один сезон. На летний период растение впору высадить на улицу, условия ухода и удобрение ничем не отличаются от ухода в комнатных условиях. Во время цветения куркума станет отличным украшением любой клумбы и цветника.

Место для расположения цветка

Для того чтобы поставить горшок с цветком, важно выбрать правильное место. Зеленый цветок очень любит яркий солнечный свет, но при всем при этом он должен быть рассеянным и не обжигающим листья

Лучшим местом являются подоконником с восточной или западной стороны. Если место выбрано с южной стороны, то предусматривают создание небольшой тени. Для этого используют тонкие шторки или марлевку.

Если культура не будет получать достаточное количество освещения, то листья начнут обесцвечиваться и вытягиваться в высоту. Стебли и листья станут тоньше и не будут выглядеть так роскошно, как должны быть.

Температурный режим

Идеальным температурным режимом для растения является +22…+26 градусов по Цельсию. Такие показатели актуально поддерживать на протяжении летнего периода. С приходом осени температуру возможно понизить до 15 градусов

Этот момент важно учесть при начале формирования зимовки для куркумы

Необходимая влажность

Для куркумы очень важным параметром является уровень влажности. При недостатке влаги в почве и сухом воздухе наземная часть растения увядает. Требуется, чтобы влажность воздуха не опускалась ниже отметки 60 %. Если такая ситуация все-таки происходит, необходимо опрыскивать листы. Для этой цели используют мелко дисперсионный пульверизатор.

При опрыскивании листов стараются избегать попадания каплей воды на соцветия, поскольку они теряют от этого свою красоту. Опрыскивать растение надо один раз в неделю. Вода должна быть комнатной температуры и лучше очищенная. Во время зимовки корневая часть культуры содержится в сухом грунте, актуально использовать песок.

Полив

Увлажнение почвы проводится только в период активного роста и цветения культуры. Этот процесс происходит весной и осенью. Увлажнение требуется тогда, когда верхний слой становится сухим. Полив уместен раз в два-три дня. К осени, когда наземная часть начинает увядать, дождевание сокращается. Когда последний лист опадает, то полив прекращают полностью.

Подкормка и удобрение растения

Вносить какие-либо удобрения надлежит только в вегетационном периоде. Припадает на начало апреля и длится до начала осени. Подкормку рекомендуется делать не чаще одного раза в две недели. Любое удобрение вносится только в жидком виде. Годится органика или полный минеральный комплекс, которые чередуют. При использовании питательного субстрата подкормка проводится только один раз в месяц.

Выбор почвы и пересадка

В конце зимы или в самом начале весны приступают к пересадке корневой системы в более питательную почву. В этот период знаменуется постепенным пробуждением растения. Целесообразно выбрать правильно горшок, в котором будет расти куркума. Он должен быть не глубоким, но достаточно широким. В обязательном порядке в донышке проделать отверстия, через которые будет уходить лишняя влага.

Перед тем как насыпать в горшок грунт, кладут слой дренажа, не менее 2 сантиметров: обычная щебенка, средней величины керамзит или кусочки кирпичей. Почва для растения должна быть достаточно рыхлая и со слабокислой реакцией. При желании приобретают специальные готовые смеси в специализированных магазинах и к ним добавляют немного речного песка. Грунт для куркумы готовят самостоятельно, используя следующие ингредиенты в заданной пропорции:

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 0,5 части речного песка.

Иногда заменяют речной песок перлитом. Соблюдают все пропорции при приготовлении почвы. Это даст возможность растению развиваться правильно и получать все питательные элементы для нормальной жизнедеятельности.

Запрет касается употребления куркумы с больших дозах. Если пряность используется лишь для придания блюду желтого цвета и легкого аромата, вреда от нее не будет. Единственное исключение – аллергия. Если после употребления блюда с куркумой наблюдается крапивница, покраснения на коже, зуд, слезотечение, ринит (насморк) или более тяжелая реакция – отек Квинке, специю нужно навсегда исключить из рациона.

Противопоказания:

  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • стабильно низкое артериальное давление (гипотония).

Может вызывать различне аллергические реакции

Не стоит экспериментировать с куркумой при беременности – специя усиливает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Кормящим женщинам, не склонным к аллергии, можно в небольшом количестве добавлять приправу в блюда.

Польза и вред куркумы для здоровья мужчин

Нужно понимать, что специя не заменит лекарство и не избавит от тяжелого заболевания. Если мужчина ведет здоровый образ жизни – не пьет, не курит, правильно питается и занимается спортом, то куркума только улучшит его состояние:

  • нормализует кровообращение, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшит потенцию, обеспечит более длительный половой акт;
  • защитит простату – тем, кто добавляет куркуму в блюда, не грозит простатит;
  • усилит влечение к противоположному полу;
  • улучшит качество семенной жидкости – если мужчина периодически употребляет куркуму, его сперматозоиды становятся более активными, что способствует зачатию;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшит работу мозга, поможет справиться с нервным напряжением;
  • укрепит сердце и сосуды – снизит риск внезапной смерти от инфаркта и инсульта;
  • придаст сил – снимет мышечное напряжение и позволит расслабиться после физических нагрузок.

Не рекомендуется регулярно употреблять куркуму мужчинам, у которых диагностированы патологии желчного пузыря или отмечается аллергия на пряность, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие ребенка – регулярный прием пряности в больших количествах снижает выработку тестостерона. Вреда от эпизодического добавления специи в небольшом количестве, например, в салаты или выпечку, не будет.

Польза и вред куркумы для здоровья женщин

При правильном применении специя действует на женский организм точно так же, как и на мужской:

улучшает работу мозга; помогает легче переносить физические нагрузки; укрепляет сосуды и сердце; снижает риск инфарктов и инсультов, что особенно важно для женщин после 40 лет. Помогает облегчить боль при месячных

Помогает облегчить боль при месячных

Противопоказания к использованию куркумы общие для мужчин и женщин. Рекомендуется прекратить употребление пряности во время критических дней и при беременности.

Народная восточная медицина, имеющая древние традиции, приписывает куркуме очень много полезных свойств. Вообще, на Востоке специям отводится особая роль в питании людей. Например, в Аюрведе приправы считаются лекарством, поэтому их приписывают в качестве снадобий от многих проблем со здоровьем. Что касается куркумы, то она активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам.

Если рассматривать энергетику человека, считается, что куркума очищает энергетические каналы тела

(чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством. Астрологи считают, чтокуркума дарит процветание , так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией.

Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран

Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.

Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь

Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.

Если создать необходимые условия содержания, оно порадует богатым урожаем и пышным, ароматным цветением:

Фактор
Рекомендации
Температурный режим
Оптимальный — +20…+35 °C. Если температура упадет ниже +18 °C, куст перестанет расти и может погибнуть.
Полив и влажность
Верхний слой грунта должен быть всегда влажным, но не сырым

Если не принять это во внимание, корни начнут гнить и растение завянет.
Опрыскивать 1-2 раза в сутки теплой, мягкой водой. Рядом с горшком можно поставить таз с влажным мхом или керамзитом.

Удобрения
Вносить под корень раз в месяц жидкую универсальную смесь для декоративно-лиственных растений

Если почва бедная, то подкармливать дважды за 4 недели.

При должном уходе куркуму редко поражают заболевания и вредители. Однако при нарушении правил содержания могут возникнуть следующие проблемы:

Болезнь/вредитель Признаки Меры борьбы
Паутинный клещ
  • Тонкая паутина (преимущественно с нижней стороны листовых пластин).
  • Мелкие проколы от челюстей.
  • Потускнение и засыхание пораженных листьев.
  • Остановка в развитии.
  • Порошкообразный налет (линька насекомых).
  • Серебристые полосы и пятна (выделения клещей).
  • Присутствие мелких щетинистых насекомых различной расцветки (зеленой, красной, оранжевой, коричневой, красной), видимых только под лупой при хорошем освещении.
  • При незначительном поражении протереть надземную часть мыльным или спиртовым раствором.
  • Промыть куст под душем (температура воды +30…+40 °C).
  • Обильно полить и опрыскать водой, накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Оставить на 3 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей, которые могут нанести ожоги.
  • Обработать биологическими инсекто-акарицидами, безопасными для людей и животных: Фитоверм, Актофит, Вермитек и другие.
  • Использовать четко по инструкции гормональный препарат контактного воздействия Аполло.
Корневая гниль
  • Полегание стеблей, вялость куста даже при регулярных поливах.
  • Высыхание зелени, появление перетяжек.
  • Изменение цвета листвы, возникновение бурых пятен, увядание.
  • Замедление роста.
Вылечить растение возможно только на начальных стадиях заболевания при незначительном поражении:

  • Удалить больные участки и уничтожить.
  • Места срезов обработать древесной золой.
  • Пересадить в свежий, продезинфицированный грунт.

Можно использовать Купроксат, бордосскую жидкость, коллоидную серу. Если это не поможет, то куст необходимо сжечь.

Пятнистость листьев
  • Черные, бурые, красновато-коричневые, серые пятна на зелени.
  • Деформация листьев.
  • Прекращение развития.
  • Отсутствие цветения.
  • Сорвать пораженные пластины и уничтожить.
  • Нормализовать условия содержания.
  • Применить фунгициды: Акробат МЦ, Альбит, Витарос и другие.

Куркума — вкусная и ароматная специя, которую можно культивировать в любой точке мира. Если не позволяет климат, то выращивание происходит на подоконнике в горшке. При правильном уходе кусты не болеют, их редко поражают насекомые-вредители. С весны до заморозков они радуют красивым цветением, а осенью дают урожай, из которого готовят популярную пряность.

Создайте для куркумы условия, которые ей нравятся, и она вознаградит вас привлекательной тропической листвой и щедрым урожаем.

Температура

Идеальная температура для куркумы в естественных условиях 20-35 C

При выращивании в помещении важно поддерживать постоянную температуру окружающей среды не ниже 18 C

Полив

Поливайте куркуму по мере необходимости. Держите почву влажной, но не сырой. Опрыскивайте листья водой один или два раза в день, чтобы поддерживать влажность.

Удобряйте куркуму 1 раз в месяц с помощью универсального жидкого удобрения.

Вредители и болезни

Куркума не подвержена серьезным заболеваниям или вредителям. Однако иногда проблемой могут стать паутинные клещи. Очистите растение мягким раствором мыльной воды, чтобы избавиться от них.

Из заболеваний она страдает только от гнили корневища и пятнистости листьев. Они появляются, когда у растения заболачивается почва, поэтому для куркумы очень важен дренаж. Не используйте одну и ту же землю для последующих посадок.

Полезные свойства определяют пригодность этого растения к использованию в различных сферах. Куркума входит в состав сложных специй или используется как самостоятельная приправа к различным блюдам. Она придает кулинарным изделиям не только красивый золотистый цвет, но и приятный вкус и аромат.

Чистый куркумин получают путем экстрагирования и используют для подкрашивания сыров, масел, маргарина, горчицы, майонеза, картофельных и кукурузных чипсов, супов, маринадов, соусов, выпечки, кондитерских изделий и ликеров.

Полезные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии.

Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи.

Народная медицина

Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при проблемах с кожей (сыпях, фурункулах, ожогах, аллергических реакциях, раздражениях, дерматитах, экземах), устраняют зуд и способствуют рассасыванию гематом. Специя имеет свойство останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать их инфицирование.

Напиток из теплого молока с куркумой (1 ч. л. на 200 мл) пьют для снятия приступов астмы, а также для профилактики и лечения простуды. Смесь из 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. пряности разводят с теплой водой и применяют как раствор для полоскания горла при ангине, кашле, ларингите и фарингите.

1/4 ч. л. специи, смешанная с медом и принятая утром натощак, обеспечивает суточную потребность организма в железе, поэтому может применяться для лечения и профилактики анемии.

Отвар из куркумы применяется в качестве детоксиканта в случае отравления химикатами, при аллергии, простуде, сахарном диабете, болезнях суставов. Эффективность лечения можно повысить, добавив в смесь черный перец и мед. Также этим раствором можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен.

Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, из которого изготавливают различные БАД. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения путем перегонки с водяным паром, применяют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний.

Куркума в сочетании с медом является эффективным средством лечения и профилактики анемии.

Косметология

Куркума входит в состав смесей для косметических масок. Ее смешивают с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, эфирным маслом чайного дерева, лимонным соком или медом.

При этом на 1 ст. л. основного ингредиента берут 1/4 ч. л. молотой специи и аккуратно размешивают в 100 мл воды. Такие маски способствуют разглаживанию морщин, устраняют жирный блеск и уменьшают воспаление.

Куркума способствует очищению пор, делает более здоровым цвет лица, ускоряет заживление трещин, позволяет сгладить и осветлить рубцы и шрамы. При микробных поражениях кожи эта специя, являющаяся природным антибиотиком, способна уничтожить золотистый стафилококк.

Для укрепления волос порошок пряности втирают в кожу головы вместе с сандаловым маслом. Маски для волос с куркумой лечат перхоть и придают волосам блеск.

При применении масок с этой специей необходимо помнить, что входящие в ее состав красящие вещества способны придать коже желтый оттенок. Поэтому проводить косметические процедуры с использованием куркумы следует перед сном. В таком случае желтый цвет к утру исчезнет.

Если необходимо избавиться от следов пигмента, кожу рекомендуется протереть смесью, приготовленной из кефира, овсяных отрубей и небольшого количества лимонного сока.

Полезные свойства куркумы

В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.

Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.

Жить здорово! Куркума


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Так как данное растение отличается мощным воздействием на организм, прежде чем начать его принимать, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором тем более, если вами уже используется какое-либо лекарство. Куркума точно противопоказана человеку с индивидуальной непереносимостью, а еще если забиты желчевыводящие пути либо в желчном пузыре имеются камни величиной больше 0,5 см. Часто употреблять это растение специалисты не советуют детям до 5 лет и женщинам во время беременности. Иные противопоказания на сегодняшний день не установлены.

Распространение — происхождение:

Корень куркумы родом из Южной Азии, где он и по сей день встречается в диком виде, прежде всего в Индонезии и Шри-Ланке. Его выращивают преимущественно в тропических регионах Азии и Африки. Куркума растёт в диком виде в южно-азиатских лесах (например, в Индии и Индонезии).

Выращивание в горшке — урожай:

Тот, кто любит сырую и свежую куркуму, может вырастить растение самостоятельно. Для этого подойдёт часть корня куркумы био качества. Надо оставить корень лежать открытым и дать прорасти. Лучше всего это получается, если корень сначала на 8 — 12 часов положить в воду при комнатной температуре. Однако место прорастания не должно быть слишком влажным, чтобы не допустить появление плесени.

После посадки корень нужно немного полить. Через две-три недели должен появиться росток. Куркума образует ложный стебель и большие листья. В тёплых регионах растение можно выращивать в саду с июня по август. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов Цельсия даже ночью.14 В прохладных регионах куркума должна зимовать в доме или отапливаемом зимнем саду.

Когда проросток достигнет в длину нескольких сантиметров, его пересаживают в широкий горшок или овощной ящик с грунтом для цветов. Проросток должен быть направлен вверх и немного выглядывать из земли. Полутенистое место с комнатной температурой и, как правило, влажной землёй без застойных вод будут идеальными условиями. Кислород должен иметь возможность попадать к корню.

Примерно через девять месяцев растение должно образовать новый корень (ризому). Зимой можно собирать урожай14 или размножать его

Если цветки и листья уже увяли, то корневище можно осторожно выкопать. Его можно хранить сухим в песке или земле при температуре около 10 градусов Цельсия

Корни можно высушить и затем переработать в порошок. В сухом виде корни можно переработать при помощи электрической кофемолки.

Если хочется ещё раз размножить корень, то его нужно снова замочить и дать прорасти. Это может произойти на одном конце корня, где сначала покажется зелёная окраска. Также можно разрезать корень, чтобы получить больше растений. Однако, сначала места разреза необходимо высушить в течение нескольких дней, прежде чем посадить их на глубину примерно 5 см. Этот метод не предполагает предварительного проращивания на воздухе.

Куркума – растение, очень требовательное к освещению. Но лишь по одному параметру — защите от прямых солнечных лучей. Прямого, солнечного местоположения нельзя допускать, но любое рассеянное освещение от легкой полутени до светлой локации для этой экзотической красавицы вполне подойдет. Освещение подобрать легко: растение само сигнализирует более светлым окрасом листьев и прицветников, что лучше переставить горшок на более светлое место. Если куркума привлекательно-яркая, значит, ей комфортно.

Выкопанные корневища растения зимой хранят в полной темноте: доступ света к корням на стадии полного покоя может стать губительным.

Куркума цедоария, Цитварный корень, Зедоария, Куркума цитварная, Белая куркума (Curcuma zedoaria). spaldingbulb

Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.

Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.

За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:

  • белки — 9,6 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 64 г;
  • калорийность 312 ккал.

Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.

Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.

Виды и сорта пряности

В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:

  1. Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
  2. Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
  3. Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
  4. Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
  5. Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.

У любого сорта пряности используют только корневища.

Куркума в комнатной культуре – родственник растений, из которых в Индии добывают легендарный заменитель шафрана. Это во всех смыслах экзотическое растение, которое способно потягаться в броскости и стильности даже с признанными фаворитами оранжерейного цветоводства. «Сиамский тюльпан» импозантен, с удивительными симметричными линиями, как будто воплотил в себе всю красоту индийской флоры.

Секрет успеха куркумы в комнатной культуре – совершенство форм и линий, яркая индивидуальность и нестандартное цветение. Но красоту куркума сохраняет не весь год: у этого растения на зиму полностью отмирают надземные части и храниться оно должно вне почвы. В этом все виды комнатной куркумы очень схожи с клубнелуковичными и луковичными.

Среди многочисленных видов куркумы в комнатной культуре наиболее распространены два вида – куркума частухолистная и цедоария.

Экзотическая куркума цедоария, среди цветоводов-любителей также известная под именем цитварного корня – растение экзотическое и очень импозантное. Всеобщее восхищение она вызывает в период цветения. Но на самом деле красивы не цветки растения, а верхушечные листья на побегах. Они и формируют фальшивое соцветие, обнимая побег наподобие лепестков и создавая соцветие-воронку на верхушках побегов, частично напоминающую цветки лотоса. Прицветники расположены спирально, что только добавляет куркуме очарования.

На одном растении распускается до 7 соцветий. Форма верхушечных листьев измененная, они красиво заострены и лепестковидны, а окрас — светящийся, часто почти фарфоровый и очень яркий.

Цветы Куркумы цедоария. ogrodkroton

Традиционно куркума цедоария окрашена в акриловый розовый, но в продаже можно встретить и различные окрасы бело-розово-фиолетового спектра. Единственное, что неизменно – чистота тона. В комнатной культуре эта куркума в высоту достигнет 20-50 см. Листья у нее ланцетные, копьевидные, длинные, растут прямо, более широкие, чем у других видов, красиво изгибаются на концах.

Частухолистная куркума – самый высокий из комнатных видов в народе получил название Сиамский тюьпан. Она развивается в форме более изящного, стройного, необычного кустика, у которого листья растут из ризом. Прямые, ланцетные, они кажутся довольно жесткими, окрашены в холодный темно-зеленый окрас. В высоту частухолистная куркума достигает 40-80 см.

Цветение у нее повторяет особенности цедоарии: на верхушке прямых цветоносов в очередном порядке расположены прицветники, или верхушечные листья, которые скрывают неприметные белые цветки. Эти «лепестки» розового, белого, фуксиевого окраса и придают куркуме столь экзотическую красоту. Линии и строение соцветий удивительно изящно перекликаются с листьями, все растение кажется современным и нестандартным.

Кроме этих двух видов, встречаются также в продаже и куркума домашняя, и куркума суматранская. Все представители рода схожи между собой и по условиям выращивания, и внешне. Разница — лишь в форме кустиков и листьев, но и она незначительна.

Период цветения куркумы охватывает традиционно лето, длится с июня и до конца сентября.

Цветы Куркумы частухолистной еще называют Сиамским тюльпаном. On.My.BigfOot

Куркума — многолетнее растение с ярко выраженным циклическим ритмом жизни. После длительного цветения наступает период покоя. В домашних условиях растение самостоятельно не справится с выходом из спячки, поэтому успех выращивания куркумы как комнатной культуры полностью зависит от цветовода.

То, как выглядит подземная часть — корневище, — объясняет, почему растение относится к имбирным: красноватые или жёлтые клубни напоминают имбирь. А над землёй растение достигает 0,8–1 м в высоту, поражая не столько размерами, сколько утончённым, изящным цветением

Цветущая куркума очень напоминает лотос, что ещё больше привлекает внимание и вызывает интерес

В обрамлении густо-зелёных ланцетных листьев на прямых цветоносах возвышаются розовые разных оттенков, белые, желтоватые или лилово-фиолетовые соцветия. Но декоративны не сами цветки, ведь они довольно мелкие, невзрачные. Великолепие цветущей куркумы — уникальной формы и расположения прицветники в форме ярко окрашенных лепестков. Поднимаясь по спирали, прицветники обнимают цветонос и венчаются роскошным соцветием. Эта сложная конструкция достигает 20 см и представляет собой восхитительное зрелище на протяжении 2–3 месяцев.

Для домашнего культивирования выбирают несколько видов куркумы, принципиальное отличие которых — высота растения и окраска соцветий:

Цедоария. До 0,5 м, цвет от розового до фиолетового.

Частухолистная. До 0,8 м, белый, розовый, фуксиевый цвет.

Ароматная. 0,8–1 м, цвет снизу соцветия к верхней части переходит из белого в рыжевато-красный. Этот вид ценится кондитерами, которые зовут растение индийским шафраном.

Длинная (домашняя). Основное сырьё для получения пряности или препаратов фармацевтического направления. Из этого вида получают натуральный красящий пигмент куркумин. Домашняя куркума высокая — до 1 м.

Небольшая. 25–40 см, прицветники сочетают белые и фиолетовые оттенки. Эту маленькую куркуму выращивают только в качестве декоративного растения.

Вид куркума длинная является травянистым многолетним растением, которое имеет высоту около 0,9 м. Овальные листовые пластины чередуются двухрядно. Округлое клубневидное корневище в поперечнике достигает 40 мм, оно окрашено в серовато-желтый цвет и имеет рубцы от листвы кольцевой формы. От корневища отходит множество тоненьких корней, при этом у некоторых из них на кончиках формируются небольшие клубни. Из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста, в состав которой входит несколько влагалищных листовых пластин, имеющих длинные черешки и цветонос, высота которого около 0,3 м, при этом он плотно усажен прилистниками зеленого окраса, имеющими кончики более бледного цвета. У тех прилистников, которые находятся в средней части цветоноса, в пазухах вырастают трубчатые трехлопастные душистые цветки желтого окраса, у них имеется широкая губа и немного неправильный отгиб. В состав всех тканей данного растения входят ценные эфирные масла.

ТОП-10. ПЕЙТЕ ВОДУ С КУРКУМОЙ каждое утро и вы увидите, что произойдёт!


Watch this video on YouTube

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.