Какие сверла по металлу самые лучшие. делаем правильный выбор

Чтобы эффективность рабочего процесса оставалась высокой, лучше всего использовать специальные режимы сверления, где применяются короткие передачи. Хотя геометрия сверла выполнена таким образом, чтобы стружка не скапливалась в большом количестве на поверхности, стоит все же время от времени очищать изделие. Такой подход позволит обеспечить более высокую точность обработки.

Конструкция сверла имеет большой запас прочности, что во многом обусловливается качеством используемой быстрорежущей стали. Среди основных достоинств стоит отметить следующие моменты:

  • в процессе производства сверла использовался метод шлифования, благодаря чему обеспечивается низкий уровень трения и нагревания элемента;
  • элемент полностью соответствует европейским стандартам;
  • предварительное накренивание в большинстве случаев не требуется;
  • благодаря высокому уровню прочности сверла HSS-G DIN 338 отлично подходят для прерывистого сверления.

Важным достоинством является идеально отшлифованная поверхность, которая обеспечивает минимальное трение, что положительно сказывается ресурсе эксплуатации, а также нагреве металла при длительных работах. Сверло может применять не только для обработки материалов из стали, но также конструкций из чугуна, цветных металлов и даже твердых пластмасс.

Благодаря тому что элемент имеет коническую форму, а также поперченный срез, уровень прочности и надежности значительно повышается. Вероятность поломки в процессе работы достаточно низкая, что позволяет использовать сверла Ruko для работ профессионального уровня.

Рассмотрим, учитывая какие характеристики можно выбрать качественные буры по металлу.

Сталь

Для эксплуатации сверла в бытовых работах, важно брать в учет все особенности материалов. Так, для стали или алюминия важно отталкиваться от стоимости товаров

Самыми дешевыми будут китайские сверла. Они быстро ломаются и затупляются. Чтобы сверлить долго, нужно запастись ими в немалом количестве.

Цвет

Подыскивая хорошие сверла по металлу, целесообразно обращать внимание не только на материал, из которого они созданы, но и на их цвет. Рассмотрим, на что укажут различные окраски этих приспособлений

  • Серые. Указанный цвет имеют самые дешевые буры, которые не могут похвастать высоким качеством. Они изготавливаются без обработок, делающих их более прочными и крепкими. Кроме того, изделия серого цвета часто подвергаются сгоранию, так как ничем от него не защищены.
  • Черные. В продаже часто встречаются насадки черного цвета. Это экземпляры, которые обработаны перегретым паром. Они надежные, прочные и обычно имеют демократичную стоимость.
  • С бледно-золотистым оттенком. Подобную расцветку имеют изделия из закаленной стали, подвергнутые по ходу производственного процесса дополнительным обработкам. Практичные, крепкие. Их часто выбирают мастера профессионального уровня.
  • С ярким золотистым напылением. Этот цвет отличает дорогостоящие высококачественные буры.

Маркировка

Еще один из важных критериев в выборе оптимального сверла. Маркировка представляет определенное сочетание букв и цифр, указывающих на нижеперечисленные изделия:

  • на показатели диаметра сверла;
  • уровень твердости стали;
  • наличие примесей металлов;
  • место производства.

Рассмотрим существующие маркировки.

  • HSS-R, HSS-G. Варианты, которые разрешено покупать с целью взаимодействия со сплавами стали разных типов, со степенью прочности до 900 H/кв. мм.
  • HSS-G Co5. Возможно задействовать для работ металлических оснований с прочностным показателем до 1110 H/мм. кв. Такие варианты возможно задействовать в отношении нержавейки, углеродистой, легированной жаропрочной и нетеплоустойчивой стали.
  • HSS-GTiAN/TiN. Указанная маркировка проставляется на насадках с дополнительным покрытием (титаново-нитридно-алюминиевым). Ими получится сверлить чугун, бронзу, литую сталь.

Излишне экономить на их приобретении не рекомендуется, поскольку слишком дешевые китайские сверла придется постоянно докупать после поломок, из-за чего траты могут оказаться еще более внушительными.

В следующем видео представлен тест нового сверла по металлу.

Чтобы выбрать качественные сверла, способные прослужить длительное время и сохраняющие заточку несмотря на неоднократное применение, важно знать из каких видов стали производят подобный инструмент и в чем его отличия. Лучшие сверла по металлу изготавливают из быстрорежущей стали HSS (общая аббревиатура) с добавлением ряда примесей

От их вида и количества зависит цена инструмента и вышеописанные свойства.

Быстрорежущая сталь отличается высокой твердостью, способностью сопротивляться разрушениям и переносимостью температуры, возникающей из-за скорости сверления. Материал легируется специальными примесями, что указывается в маркировке.

Например:

  • Р — сообщает, что в сплаве присутствует вольфрам.
  • Ф — это показатель наличия ванадия.
  • М — свидетельствует о добавлении молибдена.

Иногда производители указывают тип стали как особое преимущество их продукции. О чем может рассказать такая маркировка? Давайте рассмотрим популярные варианты.

Сверла из стали HSS-E

В эту быстрорежущую сталь добавляется 5-8% кобальта. Такое технологическое решение позволяет сверлить ими нержавеющие стали с пределом прочности до 1200 Н/мм2. Предназначены для особо вяжущих при нагреве и сложных материалов. Вместо буквы Е могут иметь обозначение Со.

Сверло из стали HSS-E

Сверла из стали стали HSS-TiAIN

Имеют трехслойное напыление (титан-алюминий-нитрид). Это повышает их термостойкость до температуры 900 градусов и разрешает применять на стали с прочностью 1100 Н/мм2. Отличаются повышенным сроком службы, превосходящим другие виды в 5 раз.

Сверло из стали HSS-TiAIN.

Сверла из стали стали HSS-TiN

Маркировка указывает на напыление наружного слоя нитридом титана. Это прибавляет прочности и повышает термостойкость до 600 градусов. Подходят для проделывания отверстий в чугуне, алюминии, углеродистой и легированной стали с пределом прочности 1100 Н/мм2.

Сверло из стали HSS-TiN.

Сверла из стали стали HSS-G

Подходит для чугуна и разных видов стали с пределом прочности 900 Н/мм2. Режущая часть в них вышлифована при помощи кубического нитрида бора. Это дает устойчивость к радиальному биению и стойкость к истиранию. Сверла из такой стали являются самыми распространенными.

Сверло из стали HSS-G.

Сверла из стали стали HSS-R

Это быстрорежущая сталь с наименьшей стойкостью. Может указываться и просто без буквы R, что будет означать обычную термическую обработку (закалку) и роликовую прокатку. Подойдет для создания отверстий в мягких сталях и чугуне.

Сверло из стали HSS-R.

Твердосплавные сверла

Этот вид материала касается только наконечника сверла. Он рассчитан на очень высокие нагрузки от температуры и устойчив к истиранию. Такая HHS применяется для сверл, предназначенных для работы со сплавами титана, жаропрочными сталями и нержавейкой.

Твердосплавные сверла.

Такие свёрла могут быть выполнены из различных сортов быстрорежущей стали, иметь отличие по виду и цвету. Изделия бывают плоскими и спиральными, цилиндрическими и конусными. Их серый цвет говорит о невысоком качестве изделия, чёрный – об увеличенном рабочем ресурсе. Свёрла по металл светло-золотистого цвета способны долго работать при интенсивном режиме.

Титановые составляющие присутствуют в изделиях ярко-золотистого цвета. Они способствуют снижению уровня трения, существенно продлевают рабочий ресурс, но их минус – повышенная стоимость.

BOSCH PointTeQ 2.608.577.351

Изделия этой немецкой компании выполнены из быстрорежущей стали HSS, что обеспечивает эффективное сверление металла. Угол заточки в 135 градусов позволяет с наименьшими потерями выполнять операцию сверления. Изделие имеют хвостовик цилиндрического вида.

Плюсы набора:

  1. Разнообразие свёрл различного диаметра (19 штук).
  2. Удобная упаковка.
  3. Легко найти нужное сверло в маркированных гнёздах.
  4. Хорошая заточка режущих кромок.
  5. Отличное качество изделий, выдерживают сверление деталей большой толщины.
  6. Отмечают высокое качество и удобство работы таким инструментом, несмотря на китайское происхождение.

Минусы набора:

  1. При сверлении под углом они выходят из строя.

DeWALT DT 7926

Эти свёрла разрешают быстро и качественно сделать отверстия в чугуне, цветном металле, стальных изделиях. Набор подходит для использования в быту и на производстве. Их применение даёт возможность производить операции по сверлению в два раза быстрее, чем, к примеру, сверление металлических деталей аналогичной продукцией из быстрорежущей стали.

Плюсы набора:

  1. Большой выбор расходного инструмента. В комплекте есть свёрла в количестве 29 штук диаметром: от 1 до 13 мм.
  2. Удобная упаковка, в которой каждое гнездо имеет обозначение диаметра сверла.
  3. Симпатичный дизайн набора.
  4. Наличие специального наконечника на сверлах от 3,2 мм разрешает производить быстрое и точное высверливание.
  5. Инновационная технология производства препятствует повреждению кромок изделия.
  6. Трёхгранное окончание цилиндрического хвостовика обеспечивает надёжную фиксацию сверла в патроне.
  7. Маркировка изделий расположена над рабочей частью, что делает её видимой даже при интенсивной работе.

Минусы набора:

  1. Небольшой рабочий ресурс.
  2. Непригодность к заточке.
  3. На выходе при сверлении подрывают металл.

Gigant DBM 11025

Изделия российской компании, которые, как декларирует производитель, производятся на предприятиях нашей страны и Китая. Шлифованные свёрла обработаны специальным покрытием. Такая защита препятствует перегреву расходного инструмента при работе, увеличивает рабочий ресурс изделий.

Плюсы набора:

  1. Удобный и компактный кейс размерами: 190х121х54 мм.
  2. Большой выбор свёрл (25 шт.) разного диаметра: от 1 до 13 мм.
  3. Отличное качество сплава металла: изделия не крошатся, не ломаются.
  4. Выдерживают заточку в течение длительного времени.

Минусы набора:

  1. Претензия к производителям: по поводу качества кейса – хрупкий материал, ненадёжный замок.

Результатом высокотемпературной обработки быстрорежущих сталей становится изменение структуры материала для получения определенных физико-механических свойств, требуемых при работе с данным инструментом.

Отжиг

HSS-сталь после процесса прокатки и ковки приобретает повышенную твердость и внутреннее напряжение. В связи с этим заготовки предварительно подвергаются отжигу. Отжиг снимает внутреннее напряжение материала, улучшает обрабатываемость и подготавливает ее для закалки.

Процесс отжига происходит при температуре около 850-900оС. Тем не менее следует опасаться излишнего повышения температуры и длительности выдержки, потому что сталь при этом может получить повышенную твердость. В связи с пониженной теплопроводностью сплава нагрев осуществляется медленно и равномерно.

Изделия загружают в печь при температуре 200-300оС, при этом увеличивают последующий нагрев со скоростью 150-200о/час. Процесс оканчивается медленным охлаждением: сначала в печи до 650оС, а затем до комнатной температуры на открытом воздухе.

Машиностроительные заводы небольшое количество заготовок подвергают изотермическому отжигу. Их нагревают до 880-900оС короткое время, а затем переносят в печь с температурой не выше 720-730оС на 2-3 часа. Для защиты от появления излишних внутренних напряжений заготовки охлаждают в печи до 400-450оС, а затем оставляют на открытом воздухе.

Обычный отжиг длится дольше, чем изотермический процесс. В последующем заготовки проходят механическую обработку, а затем инструмент подвергается окончательному процессу термической обработки — закалке и отпуску.

Закалка

Инструменты, выполненные из быстрорежущей стали, подвергаются закаливанию при температурах свыше 1300оС. После процесса закалки происходит многократный отпуск при 550-560оС. Такая температура необходима для растворения в аустените большого количества карбидов для получения высоколегированного аустенита.

При дальнейшем охлаждении получается высоколегированный мартенсит, который содержит большое количество вольфрама, ванадия и хрома. Мартенсит не распадается во время нагрева до 600оС, что придает быстрорежущей стали красностойкость.

Для получения высоких показателей красностойкости температура во время закалки должна быть очень высокой. Однако есть предел, при повышении которого в быстрорежущей стали начинается быстрый рост зерна и происходит оплавление.

Отпуск

Закаленная быстрорежущая сталь в обязательном порядке проходит процесс отпуска. При температуре 550-560оС проводится многократный процесс с промежутками по 1 часу. Цель отпуска заключается в превращении аустенита в мартенсит. Быстрорежущая сталь проходит два внутренних процесса:

  1. При нагревании и последующем отпуске из остаточного аустенита выделяется измельченный карбид. Вследствие чего легирование аустенита понижается, что способствует легкому превращению в мартенсит.
  2. Во время охлаждения при 100-200оС получается мартенсит. При этом также снимается внутреннее напряжение, возникшее при закалке.

В наше время чаще всего на заводах применяют процесс ускоренного отпуска стали, который проходит при повышенных температурах.

У этого инструмента два конуса, образованные при заточке краёв кромок и направляющий шип. Есть вариант кромки и без угла, при минимальной площади контакта. Таким сверлом не разрывается край листа во время сверления, оно не клинит в отверстии.

Корончатое или ступенчатое сверло

Имеет вид конусной пирамиды, у каждой ступени – свой диаметр. Сквозь все ступени, начиная от вершины и до самого основания, проходит режущая кромка. Эти свёрла применяют для устройства кромок на деталях и сверления отверстий в листах большой толщины на станке.

Ружейные или однокромочные сверла

Такие сверла сточены наполовину для высокоэффективного извлечения стружки. Конструкция у него – прямая, а не спиральная, с хвостовиком Морзе, который подходит только для крепления в патроне на станке. Предназначено для высверливания ружейных дул.

Для глубокого сверления

Сверло имеет вид полой трубки с заточенными краями, которые выполняют функцию режущей кромки. Встречаются «коронки», у которых режущий сегмент сделан из высокопрочного металла. Отвод стружки происходит в полость трубки, это дает возможность высверлить отверстие на большую глубину без извлечения сверла.

Есть и другие разновидности, но они предназначены для работы в заводских условиях, дома случаев для их применения попросту нет.

Характеристики HSS сталей

HSS стали делятся на три группы:

  • Вольфрамовые (Т);
  • Молибденовые (М);
  • Высоколегированные быстрорежущие стали.

Стали вольфрамовой группы сегодня практически не применяются из-за высокой стоимости вольфрама и его дефицита. Самыми распространенными являются сталь общего назначения Т1 и сталь с ванадием и кобальтом T15. Т15 применяются для инструментов, работающих в условиях высоких температур и износа.

Стали молибденовой группы в качестве главного легирующего элемента имеют молибден, хотя некоторые содержат равное или даже большее количество вольфрама и кобальта. Стали с повышенным содержанием ванадия и углерода являются стойкими к абразивному износу. Серия сталей начиная от М41 характеризуется высокой твердостью при работе на высоких температурах (красностойкостью). Молибденовые стали применяются также при изготовлении инструментов, работающих в “холодных” уловиях – накатных плашек, вырезных штампов. В таких случаях HSS стали закаляют до более низких температур для повышения ударной вязкости.

Таблица общих химических составов HSS сталей. Отечественные аналоги.

Тип Отечеств. аналог Химический состав, %
C Mn Si Cr V W Mo Co Ni
Вольфрамовые HSS стали
T1 Р18 0,75 4,00 1,00 18,00
T2 Р18Ф2 0,80 4,00 2,00 18,00
T4 Р18К5Ф2 0,75 4,00 1,00 18,00 5,00
T5   0,80 4,00 2,00 18,00 8,00
T6   0,80 4,50 1,50 20,00 12,00
T8   0,75 4,00 2,00 14,00 5,00
T15 Р12Ф5К5 1,50 4,00 5,00 12,00 5,00
Молибденовые HSS стали
M1   0,80 4,00 1,00 1,50 8,00
M2 Р6М5 0,85 4,00 2,00 6,00 5,00
M3 Р6М5Ф3 1,20 4,00 3,00 6,00 5,00
M4   1,30 4,00 4,00 5,50 4,50
M6   0,80 4,00 2,00 4,00 5,00
M7   1,00 4,00 2,00 1,75 8,75
M10   0,85-1,00 4,00 2,00 8,00
M30   0,80 4,00 1,25 2,00 8,00
M33   0,90 4,00 1,15 1,50 9,50
M34   0,90 4,00 2,00 2,00 8,00
M35 Р6М5К5 0,82-0,88 0,15-0,40 0,20-0,45 3,75-4,50 1,75-2,20 5,5-6,75 5,00 4,5-5,5 до 0,30
M36   0,80 4,00 2,00 6,00 5,00
Высоколегированные HSS стали
M41 Р6М3К5Ф2 1,10 4,25 2,00 6,75 3,75 5,00
M42   1,10 3,75 1,15 1,50 9,50 8,00
M43   1,20 3,75 1,60 2,75 8,00 8,25
M44   1,15 4,25 2,00 5,25 6,25 12,00
M46   1,25 4,00 3,20 2,00 8,25 8,25
M47 Р2АМ9К5 1,10 3,75 1,25 1,50 9,50 5,00
M48   1,42-1,52 0,15-0,40 0,15-0,40 3,50-4,00 2,75-3,25 9,50-10,5 0,15-0,40 8,00-10,0 до 0,30
M50   0,78-0,88 0,15-0,45 0,20-0,60 3,75-4,50 0,80-1,25 до 0,10 3,90-4,75 до 0,30
M52   0,85-0,95 0,15-0,45 0,20-0,60 3,50-4,30 1,65-2,25 0,75-1,50 4,00-4,90 до 0,30
M62   1,25-1,35 0,15-0,40 0,15-0,40 3,50-4,00 1,80-2,00 5,75-6,50 10,0-11,0 до 0,30

В таблице могут быть указаны не все аналоги, так как в настоящее время может быть большое кличество позаимствованных не гостированных марок.

Режущий инструмент, изготовленный с содержанием вольфрама (W), будет обладать очень полезным для инструмента качеством – красностойкостью. Она позволяет инструментам сохранять острую режущую кромку и твердость при температурах красного каления (до 530°С). Кобальт еще больше увеличивает красностойкость и износостойкость HSS сталей.

M1. Применяются для производства сверл, широкого диапазона применений. Стали М1 имеют меньшую красностойкость, чем стали М2, но менее восприимчивы к ударам и являются более гибкими, что делает их пригодными для общих работ.

M2. Стандартный материал для изготовления инструментов из HSS сталей. М2 имеет хорошую красностойкость и сохраняет свою режущую кромку дольше, чем другие HSS стали с меньшим содержанием вольфрама. Обычно применяется для изготовления инструментов для высокопроизводительных машинных работ.

M7. Применяются для сверл тяжелой конструкции для сверления твердого листового металла. Обычно применяются там, где гибкость и увеличенный срок службы одинаково важны.

M50. Применяется для изготовления сверл, которые применяются для сверления на портативном оборудовании, где поломка по причине изгиба является проблемой. Не имеет такой красностойкости как остальные HSS стали с вольфрамом.

M35. Стали М35 имеют повышенную красностойкость по сравнению с М2. При этом кобальт несколько понижает стойкость к ударам.

M42. Стали М42 “Super Cobalt” имеют отличную стойкость к истиранию и хорошую красностойкость. Применяются для работ по вязким и сложным материалам.

Автор: Андрей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *