Стоит полагаться на свой вкус

15 бюджетных хитростей в дизайне интерьера, которые подчеркнут ваш вкус

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Истинные ценители домашнего уюта еще с юности представляли себе, каким будет дом их мечты, причем до последней мелочи. А потом они выросли, познакомились со словом «бюджет» и заключили, что фраза «я его слепила из того, что было» — это не самая глупая жизненная философия. Мы призываем вас не отказываться от планов стать хозяином стильной квартиры и уверяем, что создание интерьера с характером вовсе не обязательно должно влетать в копеечку.

Мы в AdMe.ru собрали несколько полезных советов от профессиональных дизайнеров, которые смогут применить и владельцы уже обустроенных квартир, и те, кто только приступает к ремонту.

1. Мыслите в целом, а не в частности

Даже если вы не начинаете ремонт с нуля, а задумываетесь о небольшом обновлении интерьера, помните, что жилое пространство нужно воспринимать в целом, а не только в рамках отдельно взятой комнаты. Во-первых, именно пренебрежение этим подходом приводит к тому, что квартира выглядит небрежно и дешево. Во-вторых, даже если вас полностью устраивает сочетание дизайна комнат, подумайте, не нарушат ли эту гармонию изменения даже в одной из них.

2. Добавьте шика

Несмотря на яркий эффект, который он производит, декоративный молдинг — один из самых недорогих способов придать комнате утонченный вид. Даже самостоятельная установка молдинга может оказаться весьма непыльным делом. Всего несколько лаконичных вставок придадут интерьеру совсем другой характер.

3. Подбирайте эффектную текстуру

Материалы и тона определяют атмосферу любого пространства. Старайтесь отдавать предпочтение глубоким оттенкам и благородным материалам, например вельвету. Его необязательно должно быть много — достаточно будет пары диванных подушек, которые можно сшить своими руками.

Еще один отличный текстурный акцент — ковер. Он должен быть большим, но при этом не скрывать весь пол в комнате. Рисунок ковра должен быть достаточно «дизайнерским», чтобы привлекать внимание, но при этом не конфликтовать с общим стилем комнаты.

4. Помните, новый интерьер — это хорошо забытый старый

Обновлять интерьер при помощи старых вещей — парадоксально, но вместе с тем выигрышно. Многие винтажные вещи можно не только приобрести за бесценок, но и отыскать в своем собственном гараже или у старших родственников. Самое главное — суметь отличить винтаж от обычного хлама и не переборщить с подобной любовью к истории: для «романтизации» средней по размеру комнаты достаточно будет парочки антикварных предметов. В противном случае вы рискуете не обновить обстановку, а превратить помещение в подобие музея.

Еще более бюджетный вариант — «состарить» вещи самостоятельно: придать нужный оттенок мебели и фурнитуре с помощью патины или же вооружиться парочкой бытовых средств и создать свой собственный антиквариат.

5. Не пренебрегайте цветом двери

Тщательно выбирая мебель, мы часто пренебрегаем значением двери в интерьере. А зря: обновленная и даже просто хорошо выкрашенная дверь преображает обстановку. К тому же профессиональные дизайнеры уверяют, что дверь черного или баклажанового цвета придает помещению гораздо более стильный и благородный вид.

6. Оживляйте интерьер

Даже небольшая вазочка со свежими цветами в центре стола способна задать настроение всей комнате. Если же вы не хотите заморачиваться с регулярной покупкой свежих цветов, можно украсить дом сухостоем и менять его раз в пару месяцев, чтобы не скапливалось слишком много пыли.

Не забывайте и о домашних растениях. Многие из них чудесно цветут или обладают интересной фактурой, и вы зря скрываете их за шторкой на подоконнике. Красивый и оригинальный горшок — вот и все, что вам нужно, чтобы смело поставить комнатное растение на самое видное место.

Если ни один вариант с цветами вам не близок, помните, что крупная ваза со свежими фруктами в гостиной или на кухне обладает тем же декоративным эффектом.

7. Будьте внимательны к функциональным мелочам

Один из приемов, к которому прибегают владельцы отелей, чтобы номера выглядели дороже, заключается в подборе функциональных деталей одного стиля и фактуры. Тот же самый подход можно применить и в оформлении домашнего интерьера.

Обратите внимание на бытовые мелочи типа диванных подушек, пледов, банных и кухонных полотенец, шторок для душа. Одного ли они стиля, цветовой гаммы, размера, фактуры? Вам в самом деле нравятся эти предметы или вы покупали их почти не глядя, только из-за необходимости? Подумайте о них как о неотъемлемой части комнаты, в которой они функционируют.

Отнеситесь более придирчиво и к дверным ручкам, крючкам, полочкам в ванной, мыльницам и подставкам под мелочи. Вполне возможно, что кое-какие из этих вещей давно потеряли свой вид или совершенно не сочетаются между собой. Заменить их гораздо проще, чем затевать полноценный ремонт, но эффект от таких перемен обязательно будет заметен.

8. Добавьте немного искусства

Это настоящий простор для вашей фантазии. Здорово, если вы можете себе позволить приобрести настоящую картину, однако есть множество других интересных вариантов. Понравившийся вам рисунок или фото можно распечатать на холсте и самостоятельно оформить в рамку. Или же вдохновиться трендами современных роскошных интерьеров и создать свой рукописный шедевр.

Крупная абстрактная картина добавит комнате ощущение простора и легкости. Вы можете разукрасить холст полностью или частично, добавить блестки или иные декоративные элементы. Такие произведения искусства можно создавать всей семьей и менять так часто, как вам захочется.

Лучше одной большой картины может быть только три: крупный триптих (который также можно распечатать в ближайшем салоне) гарантированно произведет впечатление на гостей.

9. Соблюдайте единообразие в деталях

Один из нюансов, которые часто придают жилому пространству небрежный вид, — это не сочетающиеся между собой аксессуары. Многие привыкли не обращать внимания на такие предметы из-за их небольшого размера, однако на деле нагромождение мелких разностилевых деталей точно так же портит впечатление от интерьера, как и большой безвкусный диван.

Обратите внимание на все эти магнитики, мини-скульптуры и сомнительной пользы штучки, подаренные родственниками, коллегами и друзьями. Спросите себя: купили бы вы это себе сами? сочетаются ли эти предметы с общей обстановкой комнаты? Если на оба вопроса вы ответили «нет» — смело избавляйтесь от них или убирайте подальше в шкаф на хранение.

Хороший способ наполнить дом аксессуарами — это отдать предпочтение вещам ручной работы. Они уникальны, обладают собственным характером, их можно коллекционировать и заказывать точно под тот стиль, который вы хотите видеть у себя дома.

Неочевидная сторона эффекта Даннинга — Крюгера

Многие люди думают, что понимают суть эффекта Даннинга – Крюгера, прочитав его описание где-нибудь в википедии или на любом другом популярном ресурсе. Однако в силу своего низкого уровня квалификации в области социологии часто оказывается так, что они совершенно недооценивают глубину и разнообразие форм его проявления, причём даже у самих себя. Даже читая про этот эффект они не осознают, как далеки от понимания его реального смысла, испытывая в точности то когнитивное искажение, о котором говорится в описании, которое они читают. В социологии есть вещи, осмысление которых требует понимания того, что осмысляешь. О подобных «замыканиях» я буду говорить довольно часто, поскольку они составляют основу наших научных исследований в «Социальном Лесничестве».

Суть эффекта Даннинга – Крюгера, казалось бы, проста: человек в силу своей низкой квалификации в чём-либо склонен переоценивать своё понимание вещей в этой области и при этом не осознаёт свой низкий уровень квалификации. Выражаясь афоризмами, можно сказать то же самое словами Бертрана Рассела:

Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.

Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества

Ф. М. Достоевскому приписывают также фразу вроде такой:

Дурак, который понял, что он дурак, уже не дурак.

Подобных фраз много. И вот, прочитав такую, наш читатель уже думает, что раз он понимает заложенный в неё смысл, то он уже точно не дурак, что он обладает знанием и понимание настолько, что к нему подобные фразы применять бессмысленно. Удивительно то, что смысл подобных фраз понимают почти все… и почти все думают, что к ним всё это не относится. И почти ко всем как раз относится.

Наша проблема со стороны выглядит примерно так: человек прочитал что-то про эффект Даннинга – Крюгера, проникся мыслью, согласился с ней, быстро нашёл примеры из своей жизни, как он безуспешно пытался объяснить что-то человеку, который ничего не понимает в некоторой области, но упорно пытается спорить, а может быть и себя вспомнил, как он думал, что в чём-то разбирается, пока на самом деле не начал разбираться. Человек этот думает, что понял суть феномена, научился его распознавать и следить за тем, чтобы самому не оказаться его жертвой… и тут же становится очередным образцом, по которому данный эффект можно изучать. Почему? Потому что в силу своей низкой квалификации в области социологии он не видит, что суть данного метакогнитивного искажения гораздо серьёзнее, чем в этих поверхностных описаниях. Я попробую пояснить это здесь хотя бы кратко на примерах со всё увеличивающейся сложностью обнаружения в них эффекта Даннинга – Крюгера. Чем дальше вы будете читать, тем больше вероятность, что вы ничего не поймёте. Далее пойдут абзацы текста, почти не связанные между собой сюжетом, кроме разве лишь наличия в них всё усложняющегося проявления обсуждаемого когнитивного искажения.

Возьмём для начала простейший пример. Пить и/или курить вредно. Те, кто об этом не знают и делают это – яркие жертвы эффекта Даннинга – Крюгера. Многие из них при этом закусывают выпивку «соусом доктора Фокса», который выражается в советах врачей или якобы научных исследованиях. Они не способны осознать, что пить и курить вредно в силу тех же особенностей интеллекта, которые и являются причиной употребления этих ядов (кто не понял, одна из этих особенностей – тупость). То есть, грубо говоря, ситуация такая: умный человек достаточно умён, чтобы не пить и не курить по собственному выбору, а глупый не достаточно умён, чтобы самостоятельно додуматься не употреблять алкогольный и табачный яд, и не достаточно умён, чтобы поумнеть и бросить данные привычки, если они у него были. Перефразирую Ф. М. Достоевского, упомянутого вначале, – если дурак поймёт, что он дурак – он перестанет делать то, что делает его дураком (в данном примере – пить и/или курить).

Идём дальше. Взять, скажем, начинающего фотографа. Ведь не даром по интернету ходят шутки про таких людей, что, дескать, купил зеркалку и уже считает себя профессиональным фотографом, а если купил скальпель – то уже профессиональный хирург. Ведь и правда, с хорошей профессиональной техникой фотографии и правда будут получаться на твердую «четверку с плюсом», если у человека хотя бы руки растут из плеч, а поскольку большинство не в состоянии отличить искусство от ширпотреба, такие фотографии будут оценены выше, чем они того стоят. Не понимая свою низкую квалифицированность в области фотографии, человек тоже не будет осознавать, что по сути его работы – помойка. В эту же категорию примеров попадают начинающие дизайнеры, программисты, частные строители (шабашники) и т. д.

Горе-строитель, у которого в частном доме рухнул потолок, скажет, что «надо было толще арматуру брать», но не скажет, что не сделал расчёт плиты перекрытия на распределённую и сосредоточенную нагрузку, потому что он в принципе не знал о необходимости таких расчётов, а когда его уволят, или когда горе-заказчик пошлёт его лесом, он не будет понимать за что, так как в принципе не способен осознать узость своего понимания строительной механики. Часто такая ситуация возникает с шабашниками, которые не понимают, почему им не платят за работу то, что они якобы заработали. Им невозможно объяснить, почему тот или иной элемент в строительстве они сделали неправильно, потому что у них на всё один ответ «мы так всю жизнь делали, наши деды так делали, и ничего», а фразу «расчёт балки на прогиб» они никогда и не слышали. Корче говоря, объяснить некомпетентному человеку то, что он некомпетентен, невозможно именно в силу его некомпетентности.

Читайте также:  Максимально равномерно распределяет тепловые потоки по объёму

Я нередко наблюдал за попытками так называемых «ферматистов» предъявить своё изящное доказательство Великой Теоремы Ферма. С одной стороны, удивляет их настойчивость пропихнуть полную математическую несуразицу, а, с другой стороны, — их неспособность понять аргументы людей, которые действительно понимают математику. Фанатику-ферматисту невозможно объяснить, в чём ошибка в его доказательстве. Он будет с пеной у рта доказывать, что «научная мафия специально не хочет признавать моё доказательство…», будет обвинять математиков в том, что они сговорились и не пропускают талантливых людей в науку, чтобы не потерять свою работу и т. д. Есть довольно много таких обиженных на науку людей, которым в силу их непонимания математики невозможно объяснить, что их «доказательства» не являются доказательствами Теоремы, однако у них есть сайты, где они говорят, что вот, их обижают, их не признают… аналогично дело обстоит с другими учёными, которых сейчас модно называть «альтами» или «альтернативными учёными». Почти все они не владеют логикой, но не способны понять это, так как не владеют логикой.

Некомпетентный начальник, не понимающий основы управления, скорее всего свалит всё на подчинённых, будто это они не справляются с задачей, в то время как он не понимает (и не может понять в силу узости своих представлений), что именно он неверно наладил схему управления. Возможна и другая ситуация: подчинённые в силу своей некомпетентности в области управления будут думать, что во всём виновато управление, не понимая, что это они такие бездарные, что завалили проект. Вообще просто понаблюдайте за людьми, они часто ищут оправдания своих неудач на стороне, а заслуги объясняют именно своими личными качествами.

Здесь, кстати тоже есть интересная особенность нашего общества, попадающая в нашу тему: многие думают, что во всём виновата власть, с другой стороны считают себя достаточно компетентными, чтобы её выбирать и вообще разговаривать о политике, вести кухонные разговоры на политические темы и говорить в духе «надо было этому Путинку так сделать:…» Осознать свою некомпетентность в политической сфере эти люди не могут сами знаете почему.

По данной теме можно вообще привести множество примеров, где описываемый эффект работает в полной мере: от фанатичного увлечения футболом до коллекционирования каких-нибудь монеток, от увлечения компьютерными играми до попыток строить карьерную лестницу в официальной науке (это не все поймут, но когда-нибудь я поясню). Все люди, страдающие подобной ерундой, не способны в силу своей некомпетентности в вопросах нашего жизнеустройства осознать, что занимаются ерундой. Осознание смысла своей жизни и необходимости действовать в соответствии с этим смыслом для них является пустым звуком, потому что уровня их понимания хватает только на ерунду.

Есть такая популярная шутка про марксистов. Марксистов не существует. Человек, который понимает марксизм, никогда марксистом не будет, а тот, который не понимает, марксистом не является. Эта шутка содержит в себе обсуждаемый нами эффект, но она очень не понравится «марксистам»… они её не поймут… сами знаете почему.

Гораздо более сложным является непонимание последствий своих решений в жизни. Есть такое наблюдение, что люди не понимают причины происходящего с ними. Например, человек живёт в плохих условиях, постоянно должен торчать на работе ради каких-то копеек, постоянно что-то в его жизни не ладится. Он не может осознать, в чём именно причина, но часто находит «простые объяснения» тем последствиям, которые всю жизнь и разгребает, которые по сути являются всего лишь оправданиями. Скажем, женщина может найти простое объяснение того, почему она до сих пор «сильная и независимая» в фразе «все мужики козлы», одновременно с этим мужчины могут найти такое же объяснение своих неудач в другой не менее известной фразе. Вообще, любящие поплакать о своей судьбе люди – это все те, кто полностью находится под властью эффекта Даннинга – Крюгера. Осознать причину своих неудач они не могут именно потому, что причина эта – та же самая причина, которая привела их к этим неудачам, то есть неспособность мыслить и принимать правильные решения. Если бы они действительно понимали свою жизнь, не было бы и неудач, не было бы и необходимости плакать. Когда у человека что-то не ладится в жизни, далеко не всегда он способен отыскать длинную-предлинную цепочку причинно-следственных связей, которая, возможно, тянется на многие годы, и отыскать её начало. Почему? Потому что он, в силу узости своих представлений об этом мире, не знает (а если ему сказать, то не поверит), что подобные цепочки действительно существуют и их действительно нужно уметь раскручивать. Они не могут осознать, что каждое действие в этом мире имеет последствия. Причём нередко причина от следствия может отстоять на многие годы и даже десятилетие. Однако это уже сложная тема, она явно требует отдельного разговора.

Ну и последний пример на сегодня (но не последний по своей сложности) – есть люди, которые реально думают, что понимают эффекта Даннинга – Крюгера. Так вот… они его не понимают! Подумайте сами, почему. В качестве подсказки задайте себе вопрос: вот вы прочитали эту статью, и что? Вы думаете, что поняли её смысл? 🙂

Несмотря на вышесказанное, всегда есть способ «проломить» замкнутый круг, образованных эффектом Даннинга – Крюгера. То есть с одной стороны дурак не может стать умным именно потому что дурак, но, с другой стороны, люди умнеют. Из любого замкнутого социологического круга есть выход, то есть можно научиться понимать то, что для своего понимания требует это же самое понимать изначально. «Замыкания» всегда имеют точку входа и выхода. Но как же их отыскать?

Как не наделать глупостей, полагаясь на личный опыт?

Вы когда-нибудь встречали людей, которые считают, что их мнение — единственно верное мнение из всех, а их вкус идеален?

Представьте себе некого предпринимателя по имени Вася.

Вася уверен, что тёмно-фиолетовый цвет в качестве основного на сайте — это хорошая мысль, ведь ему нравится этот цвет. Кроме того, если вы спросите, почему он так считает — он станет ссылаться на людей, которые подтверждают его мнение. Грубо говоря, он просто покажет вам список из своих единомышленников.

На вопрос о том, проводил ли он тестирование, Вася презрительно махнёт рукой и скажет, что статистика ошибается. Такое поведение может показаться глупым, но оно присуще каждому человеку. Собственно, вот и наш Вася.

Разберём, как это работает:

Вася — это его опыт. Опыт — это все те события, которые с ним происходили. Исходя из своего опыта Вася имеет определённое мнение о том, «как всё происходит». Этот опыт не только может быть недостаточным, но и определенным образом влияет на восприятие новой информации, ее оценку. Вася может не замечать или сознательно отбрасывать все то, что он считает ненужным или несущественным. То есть, Вася автоматически (или намеренно) избегает той информации, которая может поставить под сомнение «истинность» его уже существующего мнения. Кажется, Васе не очень нравится то, что я пишу.

Здесь возможны два варианта развития событий:

  1. Вася просто назовёт бредом то, что противоречит его опыту
  2. Произойдёт когнитивный диссонанс — жаркая встреча прежних представлений с реальностью, которая может привести либо к поиску оправдания представлений, либо к его изменению

Как правило, люди закрывают глаза на противоречащую их опыту информацию, обращая внимание лишь на ту информацию, которая подтверждает их мнение. Зачем? Чтобы избежать когнитивного диссонанса, ведь он, что называется — «выбивает из колеи». Хотя вопрос лучше ставить «почему?», а не «зачем?» , ведь чаще всего происходит это неосознанно, не целенаправленно.

Таким образом, Вася либо вообще не удосужится разузнать, верно ли он понимает вкусы своей целевой аудитории, либо в процессе «узнавания» будет обращать внимание лишь на то, что подтверждает его мнение. Безусловно, может случиться и такое, что Вася начнёт тестирование разных вариантов цветовых гамм, после чего изменит своё мнение, если реальность не совпадёт с его представлениями, но это маловероятно. К тому же, мы рассматриваем определённое заблуждение, распространённое среди конкретного типа людей, так что рассматривать ситуации с отсутствием этого заблуждения нет смысла в рамках этой статьи.

История Васи демонстрирует ситуацию, в которой предприниматель, считающий своё мнение «истинным», упускает из виду предпочтения своей целевой аудитории, для которой, собственно, продукт и создаётся. Это мне кое-что напоминает.

Считаете, что тёмно-фиолетовый цвет отлично подходит в качестве основного на сайте? Попробуйте найти информацию, которая доказывала бы обратное. Проведите тестирование с разными цветами. В общем — проверьте своё предположение. Если статистика покажет, что ваше мнение не сходится с реальностью — пересмотрите это мнение. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на вкусы большинства людей, входящих в вашу целевую аудиторию, а не на свои собственные.

Чей-то внутренний Стив Джобс может быть против моих слов, но стоит учитывать, что Стив действительно лучше своей аудитории понимал, что ей нужно — далеко не каждый предприниматель на такое способен. Мы не будем разбирать причины его успеха — статья вовсе не об этом. Очевидно лишь то, что его успех — исключение, частный случай: так уж вышло, что его вкусы пришлись по душе всему миру.

И всё-таки, как не стать Васей, который ориентируется на свой вкус?

Для этого существует созданный нами алгоритм проверки прочности. Прочности чего? Ваших убеждений, идей и всего прочего, что может оказаться пагубным заблуждением.

Собственно, алгоритм:

1. Пришли к определенному мнению?

Вы уже заранее знали, к чему придёте, хотели именно это решение?

  • Да — скорее всего, вы руководствуетесь личными предпочтениями
  • Нет — переходите к вопросу №2

2. Действительно ли учли и взвесили все «за» и «против»?

  • Да — попытайтесь найти как можно больше «за» в варианте, который вам не нравится, и наоборот. Переходите к вопросу №3
  • Нет — скорее всего, вы руководствуетесь личными предпочтениями

3. В процессе сбора информации выбор источников был случайным?

  • Да — попытайтесь сами предсказать мнение, данные, выделите группы среди опрашиваемых, проверьте, какую категорию людей вы не сможете опросить данным методом, достаточно ли опрошенных, чтобы можно было пренебречь случайными отклонениями? Переходите к вопросу №4
  • Нет — скорее всего, вы руководствуетесь личными предпочтениями

4. В процессе анализа данных вы действительно нашли зависимость?

  • Да — попытайтесь найти причину ее наличия, помните, что корреляция не есть закономерность. Переходите к вопросу №5
  • Нет — скорее всего, вы руководствуетесь личными предпочтениями

5. Следуя этому алгоритму и другим рекомендациям, вы были честны перед собой?

  • Да — Не «пробегались» ли вы по методикам «для галочки» из-за лени или с целью найти аргументацию под понравившийся вам вывод? Если ответ « нет» — поздравляем, ваша мысль имеет право на существование!
  • Нет — зачем вы вообще это читаете?

Кстати, что произошло с бизнесом Васи?

Он создал идеальный по его мнению продукт, который на деле понравился лишь единицам. Парочка его друзей и семья оценили результат, после чего добавили, что дело в неправильной стране, раз бизнес не идёт при таком классном продукте. Целевая аудитория, на внимание которой так рассчитывал Вася, просто отвернулась от него, ведь он в своё время поступил схожим образом.

Читайте также:  Самый недорогой вид тёплого пола — водяной

Сейчас его проект закрывается, и он здорово задолжал своим инвесторам. Все разочаровались в Васе, а его бизнеса больше нет. А всё потому, что Вася доверился своему опыту, а не статистике. Такая вот грустная история, друзья.

Какие уроки мы можем извлечь из этой истории?

  • Не стоит интересоваться мнением некомпетентных людей. Особенно, если те не входят в вашу целевую аудиторию. Ориентироваться на свой вкус и опыт — глупо, когда есть возможность довериться точным данным. Это рационально лишь в тех ситуациях, когда вы не видите возможностей проверить свои предположения.
  • Каждая идея, любое предположение — это то, что должно подлежать проверке. Для этого вы можете использовать алгоритм, изложенный выше. Кстати, с ним мне любезно помог Шамиль Азиев.
  • Во время создания продукта старайтесь использовать обратную связь с целевой аудиторией: так вы сэкономите массу денег на тесты. Не бойтесь пересматривать свои представления. Только осёл станет гордиться тем, что он придерживается того же мнения, что и пару лет назад, несмотря ни на что.
  • Богатый опыт — это не всегда хорошо. Вместе с полезными знаниями человек накапливает и заблуждения. Помимо накопленных заблуждений стоит заметить то, что опыт — это не что-то «хорошее» само по себе. Полезность приобретённых знаний будет зависеть от ситуации, а потому наделять собственный опыт заведомо положительными смыслами — это очень неосмотрительно, даже вне бизнеса.

Применив эти уроки на практике, больше Васе грустить не придётся.

Типичные ошибки при приготовлении пищи, которые занятые люди делают на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Людям вечно не хватает времени: надо все успеть и в офисе, и дома. Приготовление пищи занимает немалую часть этого времени. Потому занятые люди всячески стараются ускорить процесс, мечтая проводить вечера не у плиты, а за другим занятием. При этом, стараясь ускориться, они совершают ошибки, приводящие к обратному результату.

1. Использование слишком высокой температуры

Приготовление пищи при высокой температуре позволяет ускорить процесс. Так думают многие, потому пользуются этим способом, и, увы, в большинстве случаев ошибаются. Высокая температура порой просто заставляет нас верить, что еда готова, когда на самом деле это не так. Нельзя пожарить цыпленка за пару минут, даже если на нем появилась прекрасная золотистая корочка. Если же варить курицу на сильном огне, она станет похожа на резину и потеряет сочность. Блюд, которые стоит готовить при высокой температуре, не так уж и много. Это бифштекс, стейк на косточке, цуккини и бургеры.

2. Хаос на рабочем месте

Если по несколько раз бегать к холодильнику и кухонному шкафу, то говорить о быстроте приготовления еды смешно. Все, что нужно для определенного блюда, должно быть приготовлено заранее, начиная от порезанных овощей и заканчивая всеми необходимыми приборами. Обязательно проверьте список ингредиентов и убедитесь, что все в порядке, прежде чем вы начнете готовить. А можно пойти еще дальше и расположить ингредиенты в том порядке, в котором они вам понадобятся.

3. Выбор рецепта с большим количеством ингредиентов

Бывает, вы нашли интересный рецепт на кулинарном сайте или посмотрели видео в сети, в котором какое-то действительно сложное блюдо было приготовлено легко и просто. Вы тоже хотите попробовать, идете в магазин, а потом переживаете, что потратили много денег на ингредиенты, часть которых наверняка останется неиспользованной, и которые вы вряд ли когда-то достанете из шкафа. Если хочется приготовить ужин быстро, выбирайте блюдо максимум из четырех ингредиентов. Этого будет достаточно для того, чтобы накормить семью быстро и вкусно. Уймите свои амбиции и попробуйте что-нибудь попроще, например, обычное жаркое с привычным гарниром. Иногда можно сварить и готовые пельмени.

4. Боязнь приправ, соли и масла

При использовании небольшого количества ингредиентов нельзя забывать добавлять нужные приправы. Иногда в спешке люди забывают об этом и получают на выходе совсем не то блюдо, о котором говорилось в рецепте. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут существенно улучшить вкус еды. С солью другая проблема – чаще всего в спешке люди склонны пересаливать еду. А для некоторых это просто нездоровая привычка – солить пищу и при приготовлении, и при еде. Это очень вредно, за количеством соли надо следить внимательно. Опытные повара говорят, что недосол всегда лучше, чем пересол.

Когда речь идет о соли, надо помнить, что часть ее мы потребляем в составе приготовленных нами блюд, а часть (большая, заметьте) поступает в организм из готовых продуктов, которые мы едим каждый день, включая хлеб, сыр, мясное ассорти, готовые соусы и закуски. Что касается мудреных соусов, то их легко могут заменить свежие травы, специи и томатная паста.

5. Переполненная кастрюля

Есть незыблемое правило: приготовление пищи должно выполняться поэтапно. Неправильно, когда люди кладут в кастрюлю все сразу. Например, сделанный таким способом суп может быть похож на жидкую кашу. А если положить на сковороду мясо, лук, морковь, картофель одновременно, то вряд ли можно получить шикарную отбивную, поскольку сковорода охлаждается от большого количества продуктов. Всему свое время, и добавлять ингредиенты нужно постепенно. Тогда можно насладиться наилучшим вкусом каждого из них. Например, сначала пожарить мясо на сильном огне, затем убрать его, следом приготовить овощи и добавить мясо обратно перед подачей на стол.

6. Страх перед современными приспособлениями

Сегодня существует немало кухонных приборов, которые могут делать за человека его работу. Например, аэрогриль с отложенным стартом, пароварка, привычная микроволновая печь, кухонный комбайн и многие другие. Можно поставить в прибор блюдо медленного приготовления, а к полудню оно будет готово. А человек получит свободное время, которое сможет использовать в других целях.

С помощью удобных консервных ножей с поворотной ручкой можно быстро открыть консервную банку. Есть электрические ножи, и не только консервные, но и обычные. Микроволновка быстро разморозит пищу. Блендер раздробит продукты, миксер их перемешает. Главное – идти в ногу со временем, а не стараться готовить по старинке, тратя на это массу времени.

7. Восприятие приготовления пищи как рутины

Получать удовольствие от приготовления пищи непросто, когда в соседней комнате плачет ребенок или через полчаса должны прийти гости. Но иногда люди воспринимают готовку как нудное, рутинное занятие, тем самым лишая себя удовольствия от процесса. Кулинария – это творчество. Если относиться к ней именно так, то и дело пойдет быстрее. Делая заготовки, которые можно хранить в холодильнике, можно облегчить себе жизнь и минимизировать время на приготовление еды. Например, разрезав свежую тыкву на кусочки, слегка обжарив и потом заморозив ее, вы получаете чудесный полуфабрикат. Достаточно лишь разморозить тыкву и положить ее на сковородку.

Но не всегда ошибки возникают в результате спешки. Иногда дело в заблуждениях или в пренебрежении к советам. Как, например, в этих 17 распространенных ошибках, которые совершает каждый второй во время готовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

30 цитат королевы сарказма Фаины Раневской

Фаина Раневская была великолепной комедийной актрисой, причем она не просто играла комедию. Она жила этим, хотя жизнь ее больше напоминала трагикомедию, а не легкий водевиль. Она была из тех женщин, которые за словом в карман не полезут и легко приколошматят оппонента острым словцом.

Из сотни-другой афоризмов, разбросанных Раневской по пути — когда ненароком, когда сгоряча — мы выбрали 30 таких, которым позавидует любой писатель-сатирик:

Оптимизм — это недостаток информации.

Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.

Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому.

Одиночество — это состояние, о котором некому рассказать.

Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги.

Если человек тебе сделал зло — ты дай ему конфетку. Он тебе зло — ты ему конфетку. И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.

Женщина, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?

Склероз нельзя вылечить, но о нём можно забыть.

Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.

кадр: Ленфильм

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.

Сняться в плохом фильме — все равно что плюнуть в вечность!

Получаю письма: «Помогите стать актёром». Отвечаю: «Бог поможет!»

Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию.

— Как жизнь, Фаина Георгиевна? — Я вам еще в прошлом году говорила, что говно. Но тогда это был марципанчик.

Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много — в Книгу о вкусной и здоровой пище.

В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи.

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

кадр: Мосфильм

Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью.

Даже под самым пафосным павлиньим хвостом всегда находится обыкновенная куриная жопа.

Самое трудное я делаю до завтрака. Встаю с постели.

Раневскую спросили: «Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности: брюнетки или блондинки?» Не задумываясь, она ответила: «Седые!»

Нет толстых женщин, есть маленькая одежда.

Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.

Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой — морда становится меньше, но грустнее.

Вкус мужского члена и спермы. Как из него сделать конфетку?

Во время занятия сексом вообще и конкретно при оральном сексе, есть очень много факторов, влияющих на то, понравится ли это обоим партнерам или впечатление будет негативное. Для минета очень важен вкус члена и запах спермы, ведь если у девушки это будет вызывать отвращение, то это не просто будет в последний раз. Скорее всего все закончится, не успев начаться.

Внушительные размеры мужских достоинств в большинстве случаев причиняют боль и дискомфорт вместо удовольствия.

Какой член на вкус по мнению девушек i

  • Это похоже на то, будто бы банан завернули в кусочек ветчины.
  • Член моего парня не имеет никакого вкуса. Он просто мягкий и иногда чуть-чуть пахнет потом.
  • Солёный, чуть-чуть похож на соду.
  • Как будто я кушаю сыр с плесенью. Очень старый сыр с плесенью.
  • Как конфетка. Лимонный леденец.
  • У чистого пениса никогда никакого вкуса не будет. Проверено неоднократно.
  • Есть немного запаха чистоты, разбавленного ноткой мускуса. Этот запах действует на меня опьяняюще. Похоже на ощущение, когда после занятия любовью ты ложишься к нему на грудь, чувствуешь запах его шеи и целуешь его.
  • Там очень нежная кожа, все такое отзывчивое, приятное, сладкое.

Порнография дурна не тем, что пропагандирует что-то плохое, а тем, напротив, что профанирует святое.

Женшина всегда предпочтет твое рабство своей свободе.

Если женщина любила глухого, который ее бил, а потом слепого, который ее обокрал, то следующей ее любовью будет глухонемой.

  • Он мясной. В прямом смысле, как будто кушаешь мясо.
  • О, это просто идеальный баланс соленого и сладкого. Похоже на смесь запаха пота с дорогим мужским одеколоном. От мужчин так часто пахнет после тяжелого рабочего дня или после долгого похода.
  • Вот мой любимый, вкуса перечной мяты и корицы, ну вот такие у меня ассоциации! А еще есть такие финские конфеты с лакрицей, у них похожий вкус
  • Он сто процентов похож на запах кофе.
  • На вкус он кожаный, мясной.
  • Не могу сказать, какой вкус, но могу описать ощущение. Как будто я покушала мексиканские леденцы со вкусом чили, от которых жжет на верхней губе. Но всегда хочется еще. А когда станет сладко – уже невозможно остановиться. Этот вкус нельзя сравнить ни с чем другим.
  • Это как целоваться взасос с самой сексуальной рыбой на свете.
  • А еще иногда с кислинкой… Как вкус печеных яблок.
  • Бывает по-разному. Иногда горчит немного. Бывает немного соленым или немного сладким. Периодически пахнет как сперма или как морепродукты. Чаще всего – свежевымытым телом.
Читайте также:  Перепланировка хрущевки, 2 комнаты смежные – варианты, фото

  • Вкус… ну, честно? Как говяжий язык.
  • Как свежепостиранное белье.
  • Для меня вкус члена похож на пиво.
  • Как мне кажется, напоминает хлорку
  • Как будто газировка. Например, кока-кола.
  • Это отвратительно на вкус! По крайней мере, так было у меня с одним парнем. На вкус его член был таким, будто смешали протухшую рыбу и кошачий помет. Я сначала решила, что это можно исправить, если он отправится в душ. Мы приняли ванну с большим количеством мыла и пены, но это не помогло. Мне кажется, это зависит от образа жизни. На вкус влияет еда, напитки, физические упражнения, личная гигиена. Мужчины, пожалуйста, следите за собой и не мучайте девушек! Чаще мойтесь и кушайте полезную пищу!
  • Единственное выделение поверхности пениса, не имеет ярко выраженного вкуса, немного горьковата, но в такой же степени, как и пот.
  • Если вы когда-нибудь пробовали крахмал, то поймете, что я имею ввиду.
  • Если парень вспотел, то вкус напоминает мне сыр с грибами. Нельзя сказать, что это очень неприятно, просто легкий привкус.
  • Член на вкус кожаный, то есть как будто палец лизнуть

  • В моем случае член на вкус как отбеливатель. Противно.
  • У моего шоколадно- профитролевый, а по утрам фисташково- мускатный.
  • Вкус его головки напоминает мне вкус хлопьев с молоком. И я говорю не про сперму, а именно про вкус члена.
  • Вкус спелых слив с нотками красного перца и пыли.

Что влияет на вкус члена 2

Психологически человек устроен так, что он просто не умеет чувствовать вкус в «голом» виде. Вкусовые впечатления о чем бы то ни было зависят еще и от того, что именно человек ожидает, какой вкус он себе представляет, как выглядит то, что он положит в рот. Не менее важны текстура предмета, запах, вид, форма и даже цвет. Все это мозг человека считывает за считанные секунды, вырисовывая некий эскиз, который определяет вкусовые ощущения.

Например, если разговаривать о блюдах, то одну и ту же еду человек воспринимает по-разному, в зависимости от того, как она выглядит. Вряд ли шашлык покажется вкусным, если из него сделать пюре, перемолов в блендере. В ресторанах также считают подачу блюда важным элементом, понимая, что внешний вид влияет на вкус.

Запах влияет на вкус не меньше. Даже вдохнув ртом, можно испытать какие-то вкусовые ощущения. В природе есть множество фруктов, которые очень вкусны, но люди отказываются их пробовать из-за неприятного запаха или внешнего вида.

Все это относится не только к еде, но и к остальным предметам, в том числе и ко вкусу члена. Его текстура, внешний вид и запах определяют его вкусовую палитру.

Если бы человек был способен на все сто процентов абстрагироваться от вышеописанных параметров, то вкус члена состоял бы из двух параметров. То, что выделяет кожа на полости самого члена и непосредственно вкуса спермы.

Кроме того, что кожа имеет свою микрофлору, одна из ее главных функций — это участие в водно-солевом обмене. Проще сказать, что кожа постоянно выделяет влагу. Естественно, то, как питается мужчина и какой образ жизни он ведет – напрямую влияет на вкус выделений. А чувствительная микрофлора его усиливает. Это связано с тем, что паховая зона имеет малую циркуляцию воздуха. Ее можно сравнить с зоной подмышечных впадин. Из-за малого доступа воздуха, бактерии микрофлоры размножаются намного быстрее, выделяя свой специфический аромат.

Сама сперма влияет на вкус не меньше. И дело не только в самом семяизвержении. В процессе возбуждения половой член выделяет Куперову жидкость. Это предэякулят или предсемя, представляющее из себя прозрачную, бесцветную, вязкую жидкость. Его функция – подготовить влагалище к поступлению семени, сделать микрофлору более благоприятной.

И у той жидкости, и у спермы есть свой вкус. На который в большей степени влияет то, что кушает и пьет мужчина, а также его образ жизни.

Не стоит забывать и про образ жизни. Курение, алкоголь, наркотические вещества и малоподвижный образ жизни – все это сказывается на вкусе члена. Также на него влияют применение медикаментозных препаратов и банальный стресс.

В совокупности, все эти факторы и являются вкусом полового члена. На некоторые из них, на большинство, можно повлиять.

Если девушка все равно отказывается расскажем, как уговорить девушку на минет в статье по ссылке.

Как изменить вкус члена? 3

В первую очередь важно соблюдение гигиены. Необходимо ежедневно принимать душ, причем просто ополоснуться недостаточно. Также к вопросу гигиены относится и количество волос в паховой области. Многие любят выбривать себе там все полностью, кто-то считает, что это не по-мужски. Однако, навести порядок с сохранением желанной растительности вполне возможно.

Для этого можно приобрести специальный подравнивающий триммер или использовать бритву раз в месяц. Большое количество волос в зоне полового члена не будет положительно влиять на его вкус. Сюда же относится и белье. Узкие, неудобные, сковывающие движения трусы приведут к тому, что там все будет потеть, а запах и вкус станут соответствующими.

Так как на вкус влияет сперма и кожные выделения, стоит озаботиться своим рационом питания. На вкусовые параметры мужского полового органа влияют следующие элементы:

  • Аминокислоты и белок. Большое количество белка делает вкус горьковатым, поэтому, ради эксперимента, можно на один день отказаться от белковой пищи.
  • Фруктоза. Различные фрукты и овощи, содержащие фруктозу, придадут сладковатый вкус.
  • Витамины. Если мужчина следит за здоровьем и принимает много витамин, следует учесть, что витамины группы В придадут вкус горечи, а витамины группы С – легкую кислинку.
  • Гормоны. Если у мужчины нарушен гормональный фон, то это напрямую будет отражено на вкусе члена, так как в выработке мужских гормонов задействованы и яички.
  • Ферменты. Они также участвуют в производстве и разжижении семенной жидкости, влияя на вкус.

Чтобы изменить вкус члена, следует отказаться от многих привычных продуктов, ежедневно употребляемых любым человеком. Так, например, необходимо исключить такие продукты как лук, чеснок и любые специи. Отказ от острой, копченой и соленой пищи избавят от привкуса тухлой рыбы. Избавиться от горечи можно отказавшись от черного чая и кофе, из-за обилия в них кофеина.

Жареные и жирные блюда из мяса и рыбы, копчености и маринованные продукты также вызывают привкус горечи. Если мужской член на вкус как испорченный продукт, то необходимо снизить употребление кисломолочных продуктов.

Все это не значит, что теперь можно есть только морковку с капустой и запивать их водой. Разные продукты по-разному влияют на организм мужчины. Остается только отказываться от каждого продукта по очереди, выявляя вредителя путем экспериментов. К тому же, на полное поступление всех микроэлементов продукта в организм мужчины необходимо всего 8-10 часов. Это говорит о том, что отказ от продукта не обязательно должен быть на регулярной основе.

Чтобы улучшить вкус, можно прибегнуть к следующим советам:

  • Пить как можно больше воды в течении дня
  • Вместо кофе и черного чая употреблять зеленый или белый чай
  • Морепродукты оказывают положительный эффект, как и кисло-сладкие желтые фрукты
  • На пользу пойдут экзотические плоды: манго, ананасы, киви, папайя
  • Привычные специи следует заменить на кардамон, корицу и зелень
  • Отличным ароматизатором послужит апельсиновый сок или бокал сухого белого вина

Есть даже рецепт специального коктейля, направленный на улучшение вкуса спермы и члена:

В блендере до однородной массы смешиваем один стакан ананасов, один замороженный банан, один стакан яблочного сока, по половине чайной ложки имбиря, корицы и мускатного ореха, ванилин и две столовые ложки меда. Все это следует выпить за 2-3 часа до орального секса.

Также можно выбрать один из рецептов чая, который повлияет на вкус члена:

  1. Имбирный чай с лимоном и медом. Настаиваем ингредиенты 3 часа и заливаем кипятком.
  2. Завариваем листовой зеленый чай в чайнике, туда щепочку корицы и гвоздики. После того, как остынет –, добавляем мед.
  3. Пару часов настаиваем отвар из сухой мяты и ромашки и добавляем лимон с медом прямо в чашку.
  4. В заваренный чай добавляем немного нежирных сливок, ванилин и мед.
  5. В предварительно залитые кипятком листья каркаде нарезаем мелкими дольками яблоко. Остудив, добавляем мед. Чай готов!

Как еще можно изменить вкус? 4

Если все вышеперечисленное не помогло, можно прибегнуть к помощи медицинских препаратов или постараться самостоятельно замаскировать неприятный вкус.
Фармацевтика уже давно изобрела препараты, которые способны повлиять на вкус семенной жидкости и члена. В комплекс таких биологически активных добавок входит кордицепс китайский, корень длиннолистной эврикомы и смилакса незабудкоцветкового. Кроме того, они увеличивают либидо, положительно влияют на выработку тестостерона и увеличивают продолжительность полового акта.

Также существуют витаминные комплексы, в состав которых входит десяток витаминов, растительных экстрактов и минералов. Но все эти препараты стоит применять только в случае острой необходимости и под строгим наблюдением врача.
Чтобы улучшить вкус члена и позволить девушке наслаждаться оральным сексом, можно применить некоторые хитрости. Например, перед минетом можно предложить ей ментоловую конфетку. Можно прибегнуть к некоторым другим продуктам из холодильника, под предлогом разнообразить сексуальную жизнь. С этим отлично справится плавленый, но остуженный шоколад или взбитые сливки. Как вариант – использовать сгущенное молоко или мед.

Фармацевтика уже давно изобрела препараты, которые способны повлиять на вкус семенной жидкости и члена. В комплекс таких биологически активных добавок входит кордицепс китайский, корень длиннолистной эврикомы и смилакса незабудкоцветкового. Кроме того, они увеличивают либидо, положительно влияют на выработку тестостерона и увеличивают продолжительность полового акта.
Также существуют витаминные комплексы, в состав которых входит десяток витаминов, растительных экстрактов и минералов. Но все эти препараты стоит применять только в случае острой необходимости и под строгим наблюдением врача.
Чтобы улучшить вкус члена и позволить девушке наслаждаться оральным сексом, можно применить некоторые хитрости. Например, перед минетом можно предложить ей ментоловую конфетку. Можно прибегнуть к некоторым другим продуктам из холодильника, под предлогом разнообразить сексуальную жизнь. С этим отлично справится плавленый, но остуженный шоколад или взбитые сливки. Как вариант – использовать сгущенное молоко или мед.

Главное, стоит помнить, что член на вкус — это своеобразный индикатор здоровья. Если вкус и запах полового органа резко неприятен, а никаких из вышеописанных способов не помогают решить эту проблему, то это первый звоночек для того, чтобы обратится к врачу. Возможно, проблема в самом организме, ему необходим осмотр и назначенное лечение. В некоторых случаях, проблемы могут оказаться слишком серьезным, поэтому не стоит медлить с этим вопросом.

Вкус спермы: что влияет, как изменить

Ссылка на основную публикацию