Цена может быть разной

Разные покупатели — разные цены

Нередко случается, что в зависимости от категории покупателя цены на одни и те же товары или услуги могут быть разными. Раньше у бухгалтера была довольно простая норма п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ, по которой достаточно было удерживать разброс цен в пределах 20% в течение непродолжительного времени, чтобы не давать повода налоговым инспекторам сомневаться в правильности применения таких цен при расчете налога на доходы и НДС.

Но с 1 января 2012 г. эта норма не действует, и правила контроля цен стали более сложными. Теперь под контролем может оказаться любая сделка между налогоплательщиками, находящимися на разных налоговых режимах, или сделка между юридическим лицом и предпринимателем, уплачивающим НДФЛ. Выросли и санкции: штраф по ст. 129.3 Налогового кодекса РФ за неуплату налога в результате применения нерыночных цен составляет 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 руб. Правда, сейчас эта санкция вообще не применяется, на переходный период 2014 – 2015 гг. размер штрафа установлен на уровне 20 процентов от неуплаченной суммы налога, но с отчетности за 2017 и последующие годы норма начнет действовать в полном размере.

При этом, согласно п. 2 этой статьи налогоплательщик может быть освобожден от ответственности, если представит в налоговый орган документацию, обосновывающую рыночный уровень цен (согласно ст. 105.15 Налогового кодекса РФ), либо если он заключил соглашение о ценообразовании по правилам гл. 14.6 Налогового кодекса РФ. А поскольку такое соглашение сейчас вправе заключать только крупнейшие налогоплательщики, то подавляющему большинству остаются лишь обосновывающие документы. Это могут быть разрозненные документы или единый документ, которые составляются по форме, утвержденной законодательством, либо в произвольной (в случае отсутствия утвержденной). Самое главное, что в этой документации должны быть сведения о деятельности участников сделки. В п. 1 ст. 105.15 Налогового кодекса РФ прямо указано, что должны быть указаны:

наименования лиц, с которыми проводились контролируемые сделки, их ИНН и государственные регистрационные номера (при наличии таковых);

государства и территории, налоговыми резидентами которых они являются;

функции этих лиц (при использовании функционального анализа, показывающего как распределены риски между сторонами сделки);

используемые ими активы (основные средства, нематериальные активы, место компании на своем рынке);

принимаемые контрагентом налогоплательщика на себя риски в связи с заключением сделки;

условия и сроки исполнения обязательств по сделке;

обоснование выбора методики ценообразования для целей налогообложения (причины, источники информации о рыночных ценах, определение интервала рыночных цен или рентабельности).

Помимо этих обязательных сведений налогоплательщики вправе представить иную информацию, подтверждающую, что коммерческие или финансовые условия контролируемых сделок соответствуют аналогичным условиям сопоставимых сделок. Это дает налогоплательщикам достаточно сильные права для выбора по своему усмотрению тех или иных сведений, обосновывающих уровень примененных в сделках рыночных цен. Необходимо лишь выполнить необходимые требования ст. 105.15 Налогового кодекса РФ.

А вот в том, как можно обосновать разницу в ценах, вполне пригодится накопленный опыт судебных разбирательств. По сложившейся практике для объективного сравнения цен необходимо учитывать все особенности деятельности налогоплательщика, что можно показать на простом примере. Предположим, что какая-то с/х организация продает свежее молоко по разным ценам, одним покупателям по 30 руб., другим — по 20 руб. за литр. В чем может заключаться разница?

1. Предмет сделки — точное определение товара, работы или услуги, переданного или исполненного одной стороной сделки в пользу другой стороны. Нередко кроме непосредственно самого предмета можно обнаружить наличие дополнительных «опций» – упаковки, доставки, уборки мусора по окончании работ и т. п. В нашем примере, предположим, постоянные посетители магазина покупают молоко дешевле, т. к. приносят тару с собой и оплачивают только молоко в розлив, а остальным молоко выдается в гигиенически обработанной пластиковой таре, стоимость которой входит в цену реализации.

2. Особенности производственного процесса: наличие побочного продукта при производстве основного, брака или порчи материалов, неизбежных при одном способе и отсутствие их при другом исключает возможность сопоставимости продуктов этих производств и их цен. В примере с молоком это может быть заметно в способе доения: одна цена за молоко, выдоенное вручную, и другая — за полученное машинным способом, заодно еще и стерилизующим готовый продукт.

3. Цели приобретения товаров или услуг, их дальнейшее использование. В одних случаях потребителей интересуют одни свойства товаров, в других — другие. Молоко с истекающим сроком годности (еще не испортившееся!) отлично подойдет для приготовления кисломолочных продуктов, что при отсутствии собственных средств для их производства приводит к эффективному решению продавать остатки утреннего молока вечером по сниженной цене.

4. Объемы реализации вполне могут оказывать влияние на ценообразование, обосновать это достаточно просто наличием четкой маркетинговой политики, или хотя бы положением о скидках. В нашем примере с молоком можно выделить крупных и мелких покупателей, и оптовикам с определенного уровня предоставлять возможность закупать товар по сниженной цене.

5. Сроки исполнения обязательств по договору всегда учитываются в договорной цене, ведь предоставление рассрочки или коммерческого кредита покупателю для продавца куда хуже, чем предоплата. И конечно же вполне разумно и экономически целесообразно переложить часть своих финансовых затрат на покупателя, не торопящегося рассчитываться за приобретение.

Могут существовать и другие объективные причины для установления разных цен на один и тот же товар (работу или услугу), и оценивать влияние этих причин на налогообложение приходится бухгалтерам. Следуя требованиям налогового законодательства и доводам здравого смысла сделать это вполне возможно.

Краткий обзор законодательства и судебной практики об обосновании установления различных цен на один и тот же товар

Согласно части 2 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами случаев, самостоятельно определяют: вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля); форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли); способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов); специализацию торговли (универсальная торговля и (или) специализированная торговля); тип торгового объекта, используемого для осуществления торговой деятельности (стационарный торговый объект и (или) нестационарный торговый объект); основания использования имущества при осуществлении торговой деятельности (право собственности и (или) иное законное основание); порядок и условия осуществления торговой деятельности; цены на продаваемые товары; форму распространения рекламы в торговом объекте и в его витринах; условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг; иные порядок и условия осуществления торговой деятельности.

Как указывается в письме ФАС России от 22.08.2017 N СП/57630/17, рынки услуг розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами в Российской Федерации в целом являются конкурентными. Хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно устанавливать цены на реализуемую продукцию в зависимости от конъюнктуры рынка (спрос и предложение).

Однако, возможны случаи установления хозяйствующими субъектами различных цен на один и тот же товар, которые могут быть квалифицированы как нарушение законодательства о защите конкуренции.

При этом, для квалификации тех или иных действий хозяйствующего субъекта в качестве нарушения Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции” (далее – Закон о защите конкуренции) определению подлежат продуктовые и географические границы товарного рынка, на котором усматриваются признаки указанного нарушения, положение на этом рынке хозяйствующего субъекта и его конкурентов, а также общие условия обращения на товарном рынке товара (услуги), в связи с реализацией которого в действиях хозяйствующего субъекта усматриваются признаки соответствующего нарушения.

Следует обратить внимание, что географически рынок определенного товара может быть ограничен территорией отдельного здания, а может охватывать всю территорию Российской Федерации. Границы рынка определяются Федеральной антимонопольной службой с использованием Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденного приказом ФАС России от 28.04.2010 N 220.

Например, по делу № А50-4871/2014 географически рынок был ограничен зданием автовокзала, владелец которого устанавливал различные ставки арендной платы за пользование помещениями в нем, что было признано необоснованным.

Согласно части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом.

Согласно части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением “вертикальных” соглашений, которые признаются допустимыми в соответствии со статьей 12 Закона о защите конкуренции), если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции. К таким соглашениям, в соответствии с пунктом 2 указанной статьи могут быть отнесены соглашения об экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении хозяйствующим субъектом различных цен (тарифов) на один и тот же товар.

При этом решение о признании действий (бездействия) хозяйствующих субъектов допустимыми принимается антимонопольным органом в каждом конкретном случае на основании анализа и оценки всех имеющихся обстоятельств дела с учетом возможного наступления последствий в виде ограничения конкуренции на соответствующем товарном рынке при осуществлении действий (бездействия), реализации соглашений, согласованных действий, сделок, совершении иных действий хозяйствующими субъектами.

В статье 10 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена норма о презумпции добросовестности и разумности действий участников гражданских правоотношений: в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается.

В соответствии с частью 2 статьи 12 Закона о защите конкуренции допускаются “вертикальные” соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением “вертикальных” соглашений между финансовыми организациями), доля каждого из которых на товарном рынке товара, являющегося предметом “вертикального” соглашения, не превышает двадцать процентов.

Таким образом, для признания поведения хозяйствующего субъекта, устанавливающего различные цены на один и тот же товар, противоправным необходимо наличие либо доминирующего положения на определенном рынке либо превышение доли 20 % на этом рынке в случае заключения ограничивающего конкуренцию соглашения (осуществления согласованных действий).

Читайте также:  Приточная вентиляция с подогревом воздуха

Как следует из вышеуказанных положений законодательства, установление различных цен на один и тот же товар может быть признано правомерным при наличии экономического, технологического и иного обоснования.

В качестве наиболее часто встречающегося обоснования приводится различный размер расходов по исполнению договора. Однако, такой подход не сработал при обосновании установления различных цен на услуги связи в малонаселенных поселениях по сравнению в крупными городами, административными центрами субъектов Российской Федерации. Чаще всего такие обращения связаны с ценообразованием на услуги доступа к сети Интернет (информационное письмо ФАС России от 09.04.2010 N ИА/10167 “Об установлении различных тарифов на один и тот же товар на рынках связи”). В данном случае было выявлено, что операторы связи ведут отчетность и учитывают затраты на производство услуги в целом по предприятию (если оператор связи оказывает услуги на территории нескольких субъектов Российской Федерации – по субъекту Российской Федерации), то есть цены не могут различаться, как минимум, внутри одного субъекта Российской Федерации.

Другая часто встречающаяся причина – различное количество (объем) приобретаемого товара. Т.е., чем больше объем приобретения, тем ниже цена. Также могут быть использованы такие факторы как прибыль от продаж, конкурентоспособность контрагента, география продаж и др.

Сам по себе факт установления различных цен не может быть расценен как злоупотребление, поскольку установление различных цен для различных контрагентов объясняется влиянием ряда факторов, в том числе объемами закупа; учитываются прибыль от продаж, конкурентоспособность контрагента, география продаж и др. В качестве аргумента для доказывания правомерности поведения используется как экономическое, технологическое и иное обоснование, так и довод об определении цены договора по соглашению сторон, с учетом мнения контрагента, отсутствие навязывания и т.п. Договоры, спецификации и соглашения о ценах в таком случае подписываются по соглашению сторон. Наличие внутреннего документа, в котором прописываются правила формирования цены или предоставления скидок, обуславливается порядком ведения внутреннего учета, данный документ не должен носить обязательного характера для контрагентов.

Данные доводы признаны верными в делах № А50-22165/2012, № А07-11925/2009, № А40-67276/11-149-391.

В соответствии с Принципами экономического анализа практик ценообразования на предмет их соответствия Закону о защите конкуренции, опубликованными ФАС России в 2014 году, допустимо установление более высоких цен на один и тот же товар для потребителей, расположенных в непосредственной близости от производителя, по сравнению с потребителями, расположенными на удаленных от производителя территориях.

Запрет на установление более высоких цен на один и тот же товар для потребителей, расположенных на близлежащих к производителю территориях, на базисе EXW при определенных условиях может привести к сужению географических границ товарного рынка (сужению географии поставок), усилению рыночной власти хозяйствующих субъектов на локальных рынках, снижению объемов производства и, как следствие, повышению издержек и цены товара.

В зависимости от характеристик функционирования товарного рынка установление более высоких цен на базисе EXW на товар для потребителей, расположенных в непосредственной близости от производителя (локальных потребителей), по сравнению с ценами для потребителей, расположенных на удаленных территориях, может обеспечить наиболее эффективное использование ресурсов и создать преимущества для всех групп потребителей рассматриваемого товара. Например, в случае если объем производства, при котором достигается эффект от масштаба, существенно превышает локальный спрос, при этом спрос неэластичен по цене (ограничен емкостью смежного рынка), тогда увеличение объемов поставок на удаленные от производителя территории за счет снижения цены (даже до уровня нулевой рентабельности) может существенно снизить средние издержки производства и реализации товара, и как следствие, позволит снизить цену товара для локальных потребителей. Напротив, ограничение поставок на удаленные территории при неэластичном спросе на товар приведет к увеличению средних издержек и росту цены для локальных потребителей.

Характеристики товарного рынка, при которых возможно признать допустимым установление более высоких цен на базисе EWX для потребителей, расположенных в непосредственной близости от производителя, по сравнению с расположенными на удаленных территориях потребителями, следующие:

1. Производство товара характеризуется высоким уровнем постоянных издержек, при котором эффект от масштаба может быть достигнут только при максимальных (в сравнении с проектными производственными мощностями) объемах производства;

2. Производимый хозяйствующими субъектами объем товара, при достижении эффекта от масштаба, превышает спрос локального рынка;

3. Транспортные расходы на доставку товара потребителю в пределах Российской Федерации составляют существенную величину в сравнении со стоимостью товара (свыше 15-20%) и существенно различаются в зависимости от расстояния;

4. Действующие на территории Российской Федерации производители расположены на удаленных друг от друга территориях;

5. Объемы поставок производителями на удаленные территории незначительны в сравнении с объемами поставок в ближайшие регионы, но устойчивы;

6. Антимонопольным органом не выявлены факты, либо признаки нарушения на локальном рынке каким-либо из хозяйствующих субъектов п.п. 4, 5, 9 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

При наличии указанных обстоятельств в действиях по согласованию в договорах различных цен на один и тот же товар не имеется противоправности.

Однако, следует обратить внимание, что рассмотренные факторы должны действительно влиять на установление размера цен. То есть, должны соблюдаться некая прямая или обратная пропорция, существовать правила (формула) расчета цены в зависимости от значения прямо установленных показателей, прозрачная структура цены, показывающая такую зависимость и т.п. При отсутствии взаимосвязи между экономическими, технологическими и иными факторами и размерами устанавливаемых цен, действия хозяйствующего субъекта могут быть признаны противоправными (дело № А26-316/2016).

Есть вопросПочему цены в разных заведениях одной сети могут отличаться?

Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые актуальные, странные и смешные вопросы, которыми задаются горожане

Каждый хоть раз в спешке покупал что-нибудь в аэропорту или на вокзале — от солнечных очков до пакета мятных леденцов. К тому же в ожидании рейса многие успевают заскучать и проголодаться. При этом цены в кафе и вендинговых автоматах на вокзалах и в аэропортах часто оказываются заметно выше, чем в других точках той же самой сети, а за обычную минералку из автомата приходится платить значительно больше, чем в городских супермаркетах. The Village узнал у экспертов, что и каким образом определяет цены на продукты и услуги одной сети в разных городских локациях.

Александр Левитас

эксперт по маркетингу и бизнес–тренер, «Алекс Левитас Консалтинг»

В первую очередь есть такой абсолютно объективный фактор, как цена аренды — квадратные метры на территории аэропорта могут стоит в разы дороже, чем в спальном районе. При этом, с одной стороны, у аэропорта бешеная проходимость, а с другой — площадей под кафе и магазины обычно меньше, чем желающих их занять, так что ставку аренды аэропорт может поднимать до небес. Следовательно, чтобы эту аренду отбить и работать себе в плюс, магазины и рестораны поднимают цены на продукцию. Это касается не только кафе: в аэропорту и бутылка минералки в вендинговом автомате стоит в разы дороже, чем в городе.

С другой стороны, есть соображения чисто маркетинговые. Если клиенты готовы платить больше, ошибкой будет брать с них меньше. В аэропорту у покупателя нет особенного выбора, ведь он не может сказать себе, как сказал бы в городе: «Минералку за 100 рублей я брать не буду, это грабёж, дойду до другого киоска и возьму за 30». Вообще не факт, что он найдёт воду за 30 или хотя бы за 50 рублей, даже если обойдёт весь аэропорт два раза. Да и времени на поиск и сравнение цен у клиента тоже нет: ему надо выпить свой кофе или съесть свою пасту быстро, пока не позвали на посадку. Не зря в аэропорту Риги на стеклянной стене ресторана Yakuza, принадлежащего моему ученику Павлу Гогнидзе, крупными буквами на трёх языках написано: «Вам обязуются подать выбранное вами блюдо за пять минут, чтобы вы точно успели поесть до рейса». И в такой ситуации скорость становится важнее цены, поэтому клиент готов сесть в кафе, даже если цена там выше привычной, потому что искать цену ниже просто некогда.

Кроме того, клиент понимает, что это разовая трата — часть расходов на отпуск или на командировку, — поэтому готов один раз заплатить за минералку 100 рублей. Конечно, если бы такая цена была в обычном магазине, он бы туда не вернулся. Но поскольку у кафе или магазина в аэропорту практически не бывает постоянных клиентов, ему не страшно оттолкнуть покупателя высокой ценой: всё равно этот покупатель улетит через час, и неизвестно, вернётся ли. Кстати, для постоянных клиентов — пилотов, стюардесс, сотрудников авиакомпаний и самого аэропорта — практически во всех кафе, ресторанах и магазинах в любом авиаузле мира есть скидки в 20–40 %, просто это не афишируется.

Все эти факторы — отсутствие дешёвых конкурентов, спешка, одноразовость высокой цены и то, что человек уже психологически переключился в режим отпуска, провоцируют готовность платить больше. Причём этим можно объяснить как более высокие цены в аэропортах, так и на вокзалах, а также в других точках, где соблюдаются те же условия — большой поток людей, дорогая аренда, одноразовый характер покупки и низкий уровень конкуренции.

Сергей Алин

заместитель директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Рестораны и кафе, в том числе быстрого питания, не обязаны устанавливать единые цены для всех своих точек. Да, часто цены совпадают, но есть и исключения, своего рода особые экономические зоны. Например, в кафе аэропортов цены традиционно выше. Здесь спрос и предложение формируется определённым образом. Предложение определяется наличием ограниченных площадей и отсутствием альтернатив. Любой аэропорт дистанционно удалён от города, и в дополнение к этому рейсы часто задерживаются. Так что люди, ожидая вылета, вынуждены покупать еду по любой цене. Здесь как в театре — стоимость бутерброда с колбасой может быть в несколько раз выше, чем в пунктах общественного питания. Большая цена может быть связана и с логистикой. Куда-то дешевле доставить продукты для будущих блюд, куда-то — дороже. Очень часто всё упирается в арендную плату, которую ресторатор закладывает в себестоимость.

Читайте также:  Импульсный блок питания из энергосберегающей лампы

Пример с одной из крупных торговых сетей премиум-класса довольно ярко демонстрирует дифференцированный подход в ценовой политике. Эта торговая сеть имеет большое количество магазинов, довольно равномерно покрывающих всю карту Москвы и частично область. В арсенале — магазины в пределах Садового кольца, в пределах Третьего транспортного кольца и МКАД, а также торговые точки в области. Цены в сети традиционно выше рыночных, так как сеть во многом нацелена на премиальный сегмент. Однако отличаться цены могут и в зависимости от расположения магазина. В центре Москвы, в районе Кутузовского проспекта, логично нарисовать более высокие ценники, а вот на вылетной магистрали — например, на Ярославском шоссе — можно сделать и пониже. Дифференцированный подход к ценообразованию используют многие ретейлеры. Это не противоречит законодательству, а объясняется рыночными законами спроса и предложения.

Часто в проходных, а тем более в изолированных местах (например, в тех же аэропортах), рестораторы могут пойти дальше. В центре Москвы в престижном кафе уровня «Кофемании» важно иметь дорогую посуду, хороший сервис. В противном случае посетители просто туда не пойдут. А вот в аэропорту та же самая сеть может позволить себе сэкономить на столовых приборах, приблизившись к формату фуд-кортов. Здесь нет особых альтернатив, людские потоки огромные, поэтому клиентов такой шаг не отпугнёт. В том, чтобы выпить кофе из бумажного стаканчика и съесть бутерброд быстрого приготовления перед полётом или по прилёту, даже есть свой шарм. А в том, чтобы экономить на издержках там, где это несильно ударит по имиджу, есть логика — и, естественно, такая экономия отнюдь не обозначает удешевления блюд.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Даша Чертанова

Что такое цена и стоимость. В чём разница между ними?

Цена и стоимость – неразрывно связанные между собой термины, которые являются фундаментальными экономическими категориями (понятия и термины, с помощью которых описываются экономические отношения, явления и процессы). Мы, обычные потребители, и не задумываемся над тем, что эти понятия отличаются друг от друга. Для нас вопросы: «Сколько стоит?» и «Какова цена?» несут одинаковую смысловую нагрузку, а искать разницу между ними – удел экономистов и философов. Но раз уж вы заинтересовались этой темой, то почему бы её не раскрыть чуть глубже? Попробуем разложить по полочкам, что такое цена, и какое понятие стоимости, в чем разница между ними, и есть ли она вообще? Будем разбираться в этом непростом, больше философском, чем практическом, вопросе.

Что такое стоимость?

Еще когда не было денег, а существовали между людьми товарные отношения (бартер), то как то надо было оценить способность одного товара обмениваться с другим, чтобы обмен прошёл выгодно для той и другой стороны. Эту способность или величину соотношений (пропорцию) при ДОБРОВОЛЬНОМ обмене товаров между их собственниками и стали называть в экономической теории стоимостью, как некую основу количественных соотношений. Давным-давно такого понятия и не существовало, а способность товара меняться оценивали интуитивно или, как сегодня модно говорить, её устанавливала невидимая рука рынка (базара) – отношение спроса и предложения.

Вещи можно обменивать на другие, не всегда аналогичные по потребительским качествам. В этом случае стоимость выступает как некая категория обмена, т.е. ее величина устанавливается в зависимости от способности вещей обмениваться на другие. Принципом формирования такой стоимости является рыночная оценка предмета, о чем и говорит статья 3 «Понятие оценочной деятельности» федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”. Ссылка для тех, кто желает углубиться в закон.

Стоимость близка к понятию себестоимости товара (услуги), которая, грубо говоря, включает в себя все затраты производителя на:

  • сырье и материалы;
  • потребляемые энергоресурсы;
  • оплату рабочей силы;
  • производство и реализацию продукции (в том числе коммерческая составляющая) и т.п.

Но себестоимость – это лишь составляющая стоимости.

Как говорят в бухгалтерской среде, стоимость – это выраженная в деньгах величина затрат на приобретение или изготовление конкретного товара. Когда вы приобретаете товар, вы же его покупаете не по себестоимости, а как же интерес продавца? Продавец закладывает в стоимость товара прибыль, но и сам тратит силы, время и средства на продажу этого товара. Следовательно, стоимость упрощенно можно охарактеризовать, как сумму себестоимости товара и выручки продавца. Выручка, в свою очередь, состоит из прибыли, ради чего и работает любой продавец и производитель, и затрат (расходов) на реализацию товара.

Для самого же производителя, стоимость можно упрощенно представить в виде суммы себестоимости и прибыли.

Любопытно, что если продавец (например, оптовый) собрался продавать товар дальше (в розницу), то для него стоимость купленного товара и все затраты на его приобретение (доставка, работа грузчиков и т.д.) будет являться его себестоимостью. Продавец делает наценку, и товар пошёл по очередной цепочке «купи-продай», которая может включать в себя множество посредников, соответственно, стоимость товара для конечного покупателя увеличивается. И когда мы спрашиваем, сколько стоит товар, то попадаем прямо в точку!

Вернёмся к началу статьи и продолжим наши рассуждения. Классические экономисты называют способность товара к обмену меновой стоимостью, но некоторые экономические школы выделяют и потребительскую стоимость, т.е. полезность (ценность, редкость) или способность вещи удовлетворять потребность какого-либо человека без учета затрат на ее производство.

Например, серьги, доставшиеся от прабабушки, будут бесценны для ее правнуков, в то время как другие люди будут оценивать их исходя из стоимости материала изготовления и количества выпущенных экземпляров. Чем большей редкостью обладает предмет, тем выше будет его потребительская стоимость. Как видите, под стоимостью можно понимать не только затраты на изготовление вещи. В реальности на стоимость влияет много совокупных факторов: рыночная конъюнктура (тот же курс валют), политический режим, время года, время жизни и срок эксплуатации товара и т.д.

Стоимость – величина постоянная лишь на коротких временных промежутках. Она может значительно поменяться на больших отрезках времени (подорожала плата за энергоресурсы, выросла зарплата персонала, увеличилась инфляция и проч.).

Поскольку в нашем мире превалируют денежные отношения, то стоимость выражается в денежных единицах. Вот так мы плавно подходим к следующей фундаментальной экономической категории – цене.

Понятие цены

Цена товара – это количество денег, которое хочет получить продавец за свой товар. Это фактически коэффициент обмена определённого товара на деньги.

Переход от товарных отношений к денежным стал новым этапом развития экономических отношений (опять немного окунёмся в историю). Деньги, по сути, тот же товар, но обладающий наивысшей ликвидностью (способностью быть проданным), и служащий мерилом стоимости других товаров и услуг. Деньги стали эквивалентом стоимости товара.

Таким образом, цена – это денежное выражение стоимости (ценности, полезности и пр.) товара или услуги, или то количество денег в конкретной стране, за которое продавец хочет продать, а покупатель купить одну единицу товара.

Цена неразрывно связана со стоимостью – их нельзя отделить друг от друга. Иногда в интернете можно встретить определение цены, как суммы стоимости товара и прибыли, что в корне неверно. ЦЕНА = СТОИМОСТЬ, соответственно, цена не может быть больше или меньше стоимости товара, она отражает эту стоимость в денежном эквиваленте.

Цена помогает легче оперировать стоимостными характеристиками товара, так как любой товар или услугу можно представить количеством денег и работать уже с ними (расчёты, прогнозы и пр.). На ценообразование, как и на стоимость, влияет много факторов:

  • Затраты на производство или доставку;
  • Рыночный спрос;
  • Конкуренция (честная и нечестная);
  • Ценность товара (услуги);
  • Государственное влияние.

Цена может быть розничной, оптовой и закупочной (закупка сельхозпродукции государством на внутреннем рынке), также существуют различные подходы к ценообразованию (о чём вы можете прочитать в соответствующей литературе).

С её помощью можно легко просчитать и проанализировать затраты и доходы, свести, так сказать, дебет с кредитом.

Например, она включает, помимо затрат на производство, все издержки продавца и торговую наценку. К издержкам можно отнести:

  • арендную плату;
  • уплату налогов и сборов;
  • затраты на доставку товаров до места продажи и др.

Торговая наценка – это процент желаемой прибыли, т.е. та сумма денежных средств, которую желает заработать продавец после реализации единицы товара.

Цена – понятие непостоянное, она может оставаться постоянной лишь на коротких временных интервалах. Часто цена может меняться из-за величины торговой наценки. Наценка, в свою очередь, подвержена изменениям:

  • в зависимости от модных тенденций (товар повышенного спроса всегда будет продаваться дороже);
  • при закупке больших партий товара (оптовые покупатели пользуются дополнительными привилегиями и скидками, позволяющими приобрести товары по сниженной закупочной цене);
  • в дни распродаж (по окончании сезона вещи распродаются с большими скидками, продавцу выгоднее продать дешевле, чем забивать склад морально устаревающими вещами).

В сделках между частными лицами цена предметов устанавливается каждой стороной на основании их потребительской стоимости. И продавец, и покупатель оценивают вещь исходя из личного понимания ее редкости, ценности и общедоступности.

Цена и стоимость. В чём разница?

Итак, цена является стоимостью единицы товара, выраженной в деньгах, это эквивалент его стоимости. С помощью цены мы может удобно оперировать стоимостью товара – она является важнейшим инструментом маркетинга.

Между ценой и стоимостью много общего, на их величину влияют похожие факторы. Так в чём же разница между ценой и стоимостью? Разница между ними заключается в количественных единицах, в которых они выражаются. Цена может измеряться только деньгами. В то время как стоимость порой представлена физическими единицами, конвертируемыми впоследствии в денежное значение.

Можно сказать, что стоимость является более фундаментальным понятием и важнейшей характеристикой товара, а с появлением денег (переходе на денежные отношения) появилась необходимость в денежном выражении стоимости товара, так и появилась цена. Но, по сути, особой разницы между ними нет, тем более, когда в нашем мире всё измеряется деньгами. Эти два понятия являются синонимами. Поэтому можете не задумываться над смыслом фразы: «Сколько стоит это пальто?» или «Какова его цена?» – вы в любом случае будете правы!

Разные покупатели — разные цены

Нередко случается, что в зависимости от категории покупателя цены на одни и те же товары или услуги могут быть разными.

Читайте также:  Тройная розетка внутренняя

Раньше у бухгалтера была довольно простая норма п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ, по которой достаточно было удерживать разброс цен в пределах 20% в течение непродолжительного времени, чтобы не давать повода налоговым инспекторам сомневаться в правильности применения таких цен при расчете налога на доходы и НДС.

Но с 1 января 2012 г. эта норма не действует, и правила контроля цен стали более сложными. Теперь под контролем может оказаться любая сделка между налогоплательщиками, находящимися на разных налоговых режимах, или сделка между юридическим лицом и предпринимателем, уплачивающим НДФЛ. Выросли и санкции: штраф по ст. 129.3 Налогового кодекса РФ за неуплату налога в результате применения нерыночных цен составляет 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 руб. Правда, сейчас эта санкция вообще не применяется, на переходный период 2014 – 2015 гг. размер штрафа установлен на уровне 20 процентов от неуплаченной суммы налога, но с отчетности за 2017 и последующие годы норма начнет действовать в полном размере.

При этом, согласно п. 2 этой статьи налогоплательщик может быть освобожден от ответственности, если представит в налоговый орган документацию, обосновывающую рыночный уровень цен (согласно ст. 105.15 Налогового кодекса РФ), либо если он заключил соглашение о ценообразовании по правилам гл. 14.6 Налогового кодекса РФ. А поскольку такое соглашение сейчас вправе заключать только крупнейшие налогоплательщики, то подавляющему большинству остаются лишь обосновывающие документы. Это могут быть разрозненные документы или единый документ, которые составляются по форме, утвержденной законодательством, либо в произвольной (в случае отсутствия утвержденной). Самое главное, что в этой документации должны быть сведения о деятельности участников сделки. В п. 1 ст. 105.15 Налогового кодекса РФ прямо указано, что должны быть указаны:

наименования лиц, с которыми проводились контролируемые сделки, их ИНН и государственные регистрационные номера (при наличии таковых);

государства и территории, налоговыми резидентами которых они являются;

функции этих лиц (при использовании функционального анализа, показывающего как распределены риски между сторонами сделки);

используемые ими активы (основные средства, нематериальные активы, место компании на своем рынке);

принимаемые контрагентом налогоплательщика на себя риски в связи с заключением сделки;

условия и сроки исполнения обязательств по сделке;

обоснование выбора методики ценообразования для целей налогообложения (причины, источники информации о рыночных ценах, определение интервала рыночных цен или рентабельности).

Помимо этих обязательных сведений налогоплательщики вправе представить иную информацию, подтверждающую, что коммерческие или финансовые условия контролируемых сделок соответствуют аналогичным условиям сопоставимых сделок. Это дает налогоплательщикам достаточно сильные права для выбора по своему усмотрению тех или иных сведений, обосновывающих уровень примененных в сделках рыночных цен. Необходимо лишь выполнить необходимые требования ст. 105.15 Налогового кодекса РФ.

А вот в том, как можно обосновать разницу в ценах, вполне пригодится накопленный опыт судебных разбирательств. По сложившейся практике для объективного сравнения цен необходимо учитывать все особенности деятельности налогоплательщика, что можно показать на простом примере. Предположим, что какая-то с/х организация продает свежее молоко по разным ценам, одним покупателям по 30 руб., другим — по 20 руб. за литр. В чем может заключаться разница?

1. Предмет сделки — точное определение товара, работы или услуги, переданного или исполненного одной стороной сделки в пользу другой стороны. Нередко кроме непосредственно самого предмета можно обнаружить наличие дополнительных «опций» – упаковки, доставки, уборки мусора по окончании работ и т. п. В нашем примере, предположим, постоянные посетители магазина покупают молоко дешевле, т. к. приносят тару с собой и оплачивают только молоко в розлив, а остальным молоко выдается в гигиенически обработанной пластиковой таре, стоимость которой входит в цену реализации.

2. Особенности производственного процесса: наличие побочного продукта при производстве основного, брака или порчи материалов, неизбежных при одном способе и отсутствие их при другом исключает возможность сопоставимости продуктов этих производств и их цен. В примере с молоком это может быть заметно в способе доения: одна цена за молоко, выдоенное вручную, и другая — за полученное машинным способом, заодно еще и стерилизующим готовый продукт.

3. Цели приобретения товаров или услуг, их дальнейшее использование. В одних случаях потребителей интересуют одни свойства товаров, в других — другие. Молоко с истекающим сроком годности (еще не испортившееся!) отлично подойдет для приготовления кисломолочных продуктов, что при отсутствии собственных средств для их производства приводит к эффективному решению продавать остатки утреннего молока вечером по сниженной цене.

4. Объемы реализации вполне могут оказывать влияние на ценообразование, обосновать это достаточно просто наличием четкой маркетинговой политики, или хотя бы положением о скидках. В нашем примере с молоком можно выделить крупных и мелких покупателей, и оптовикам с определенного уровня предоставлять возможность закупать товар по сниженной цене.

5. Сроки исполнения обязательств по договору всегда учитываются в договорной цене, ведь предоставление рассрочки или коммерческого кредита покупателю для продавца куда хуже, чем предоплата. И конечно же вполне разумно и экономически целесообразно переложить часть своих финансовых затрат на покупателя, не торопящегося рассчитываться за приобретение.

Могут существовать и другие объективные причины для установления разных цен на один и тот же товар (работу или услугу), и оценивать влияние этих причин на налогообложение приходится бухгалтерам. Следуя требованиям налогового законодательства и доводам здравого смысла сделать это вполне возможно.

Цена может быть разной

Бывая в разных магазинах, ты можешь заметить, что цены на одни и те же товары различаются. Почему так происходит? В чем причины этого? Давай разбираться.

Для начала вспомним, что такое цена. Цена – это денежное выражение стоимости товара. По сути это деньги, с которыми покупатель готов расстаться в обмен на товар, а продавец товара готов расстаться с ним в обмен на предложенную сумму денег. Абсолютных цен не бывает, и все они являются следствием тех или иных договорённостей.


ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЦЕНЫ

Цена любого товара формируется из нескольких элементов.

Во-первых, это себестоимость, то есть затраты на производство товара. Сюда входят цена сырья, зарплата работников, вспомогательные материалы, накладные расходы, затраты на покупку станков и оборудования, его замену (это называется «амортизация»). Плюс производитель по закону должен платить налоги и отчисления, что тоже влияет на себестоимость.

Например, прежде чем получить молоко, надо для начала купить корову. Затем нужно организовать «дом» для коров – построить или купить специальное сухое, проветриваемое помещение. Далее приобрести сено и комбикорм, доильное оборудование, нанять работников, платить им заработную плату, организовать сбор, хранение и доставку молока в магазин и сделать еще много других важных дел. Все это требует вложений, которые влияют на себестоимость товара.

Во-вторых, в цену товара производитель закладывает прибыль. Предположим, ты решил продавать рамки для фотографий. Чтобы была выгода, толк от этой затеи, ты сделаешь «наценку». То есть, при себестоимости производства рамки в 100 рублей, продавать ты её будешь уже за 120. Эти самые 20 рублей и будут твоей наценкой.

Но и это еще не все. Если ты продаешь фоторамки через магазины, то и они сделают торговую надбавку. К примеру, за каждую рамку магазин может «накинуть» 70 рублей. В итоге розничная цена на твой товар для конечного покупателя будет 190 рублей.

ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ЦЕНУ ТОВАРА?

Помимо этих трех факторов на цену товара могут влиять и другие.

Спрос и ценность товара. Все просто: чем продукт ценнее в глазах покупателя, чем выше спрос, тем выше и цена. На спрос влияет множество факторов – регион, сезонность и другие. В пустыне глоток воды может стоить в 10 раз дороже, чем бутылка той же самой воды в городе. Хотя себестоимость может быть одинакова. Летним жарким днем спрос на мороженое растет, соответственно, многие продавцы увеличивают цены.

Конкуренция. Чем больше производителей, тем, как правило, ниже цена. И наоборот. В определенных сферах производства есть только один продавец, его называют монополистом. К примеру, во многих деревнях и селах России работает лишь один государственный банк, один магазин. И жители этих деревень не имеют возможности получать услуги в других банках или товары в других магазинах.

В иных отраслях есть несколько продавцов. Два или три, как на рынке нефти, например. Такой тип рынка называется олигополией. В этом случае цена на товары «жесткая» и, скорее всего, меняется редко. Стоимость товара во многом зависит от типа конкуренции.

Способ реализации товара. Одно дело, когда производитель напрямую сбывает свою продукцию магазинам. Другое – если между производителем и продавцом есть еще звенья в цепочке. Чем больше посредников, тем дороже продукт для потребителя. Ведь каждый посредник обязательно будет делать надбавку за свои услуги.

Обслуживание. Доставка, упаковка товара, установка, обучение персонала, послепродажное обслуживание – все это влияет на цену. Понятно, что чем дороже обслуживание, тем больше причин для роста цен.

Реклама. Чтобы о товаре узнали как можно больше потребителей, нужна хорошая реклама, которая стоит денег, ведь за каждую минуту эфирного времени на ТВ или за баннер на сайте нужно платить. Если для рекламы привлекаются известные актеры, ведущие, у которых немалые гонорары, стоимость ее в десятки раз повышается. Все это сказывается на конечной цене товара.

КАКИЕ БЫВАЮТ ЦЕНЫ

В целом цены делятся на три вида. Оптовые – те, по которым предприятия продают свою продукцию в большом количестве (оптом) без помощи розничных сетей другим предприятиям.

Розничные – это цены, которые мы видим в магазинах. Они включают те надбавки, о которых мы уже говорили. Бывает, что торговые сети устанавливают на товары разные скидки – распродажи, сезонные скидки, различные акции («Купи два продукта, получи третий в подарок» или «Второй товар за полцены»).

Есть еще третий вид цен – закупочные. По этим ценам производители сельскохозяйственной продукции реализуют ее крупными объемами государству и предприятиям. Можно значительно сэкономить, зная, как образуется цена.

Ссылка на основную публикацию