Серванты и буфеты

8 лучших сервантов и буфетов

Сервант, достигший пика популярности в середине прошлого века, и буфет, чья история насчитывает уже столетия — сегодня снова в моде. Пора присмотреть стильную обновку для своего дома.

Буфет Tioly 197-160

Буфет Tioly совмещает в себе изысканный стиль и практичность. Прямоугольная модель, изготовленная из дерева, имеет высоту 1,2 м. В нижней части расположена закрытая секция со стеклянными дверцами и три выдвижных ящика. Над ними — открытая полка и отделения для винных бутылок, а еще выше находятся распашной шкаф и полки для посуды.

Достоинства:

  • качественная твердая древесина;
  • закругленные углы;
  • устойчивость к царапинам;
  • защита от ультрафиолета;
  • подставка для вина из массива дерева.

Недостатки:

Буфет Tioly создает неповторимый интерьер на кухне и подходит для размещения напитков, непортящихся продуктов, столовых приборов и декора.

МИФ буфет Марсель 02

Буфет Марсель входит в коллекцию «деревенской мебели» и достаточно точно копирует ручную работу. Для его производства используется массив дуба и шпонированная ДСП.

Изделие с шестью дверцами может похвастаться широкой столешницей, большой витриной и выдвижными ящиками разного объема. Сверху находятся три полки, закрытые застекленными дверцами с изящной фурнитурой. Общие габариты мебели 189х196х48 см.

Достоинства:

  • состаренные кованые ручки;
  • деревянные ножки;
  • плотно закрывающиеся дверцы;
  • матовый блеск;
  • отсутствие острых углов.

Недостатки:

  • не подходит для малогабаритных кухонь;
  • дорогой.

Буфет Марсель выглядит стильно и напоминает настоящий предмет старины, идеально вписывающийся в ретро-интерьер.

Буфет закрытый «Волшебная сосна» 125

Элегантный буфет из массива сосны обработан специальным воском, защищающим дерево от появления пятен, плесени и трещин. Покрытие придает мебели матовый блеск, скрывает мелкие сколы, снижает риск возгорания. Модель в стиле кантри включает стол с массивной столешницей и нишу со стеклянными дверцами. Размеры 127х48х196 см, вес — 109 кг.

Достоинства:

  • кованые ручки;
  • прочные ножки;
  • надежные крепления;
  • устойчивость к воздействию бытовой химии.

Недостатки:

В буфете «Волшебная сосна» много выдвижных ящичков для столовых приборов и полок для хранения кастрюль, сковородок, кухонной бытовой техники.

Шкаф-витрина Хельга 7

Хельга 7 — роскошная мебель, подчеркивающая безупречный вкус хозяина. Шкаф-сервант сделан из качественного ДСП. Застекленный фасад состоит из двух распашных дверей и глухой стенки. Внизу находятся два выдвижных ящика, а витринная часть оснащена стеклянными полками.

За дополнительную плату заднюю стенку можно украсить зеркалом. Поверхность мебели декорирована резными элементами и ручками, стилизованными под старину. Габариты витрины 175х192х50 см.

Достоинства:

  • благородный коричневый цвет;
  • матовое лаковое покрытие;
  • вместительность;
  • утонченный внешний вид;
  • возможность дополнить зеркалом.

Недостатки:

  • сложно установить самостоятельно.

Хельга — массивный сервант, выгодно подчеркивающий красоту посуды за стеклом. Эта мебель — беспроигрышный вариант для оформления гостиной в ретро-стиле. Причем выглядит витрина дороже, чем стоит.

Посудный шкаф Стиль Витраж 2С

Узкий двухстворчатый сервант Стиль Витраж не занимает много места и хорошо вписывается в интерьер современной гостиной. Модель состоит из двух частей. Внизу — тумба с тремя узкими выдвижными ящиками. Сверху установлен прямоугольный шкаф с деревянным каркасом и стеклянными стенками. Внутри три полки, а на дверцах — магниты для плотного прилегания. Цвет серванта светло-бежевый, габариты 80х210х41 см.

Достоинства:

  • строгие контуры;
  • функциональность;
  • роликовые направляющие в выдвижных ящиках;
  • металлическая фурнитура;
  • доступная цена.

Недостатки:

Узкий шкаф Стиль Витраж — хорошая витрина для дорогой посуды, декоративных ваз и статуэток.

Шкаф-сервант Sherlock дуб Сонома

Сервант Sherlock изготовлен из ЛДСП, покрытой термореактивным полимером. Ее высокие качественные характеристики являются гарантией износостойкости и долгого срока службы мебели.

Модель выглядит как шкаф с двумя распашными дверцами. Верхняя часть дверей украшена прозрачными стеклами, за которыми находятся три полки. Размер конструкции 120х156х40 см.

Достоинства:

  • ламинированная поверхность;
  • оригинальные ручки;
  • строгий дизайн;
  • относительно компактный размер.

Недостатки:

Дверцы шкафа-серванта из коллекции Sherlock плотно закрываются, надежно ограждая содержимое от пыли и сырости.

Кухонный буфет МД-800, цвет ясень шимо светлый/темный

Традиционный буфет МД-800 состоит из стола с выдвижным ящиком, открытых полок и застекленного шкафа с распашными дверцами. Широкая столешница служит рабочей поверхностью для приготовления пищи и может использоваться как подставка для бытовой техники.

Открытая ниша имеет фигурные боковые стенки и карниз. Общее количество дверей — четыре. Корпус выполнен из ламинированной плиты ДСП. Фасад декорирован глубокой фрезеровкой и ручками. Размеры мебели 80х200х60 см.

Достоинства:

  • устойчивый стол;
  • матовые стекла не залапываются;
  • надежная фурнитура;
  • экологическая безопасность.

Недостатки:

  • сложная сборка.

Вместительный буфет МД-800 отличается четкостью линий, функциональностью и не занимает много места.

Глазов «Норвуд» 22 (белый, ЛДСП/тонированное стекло)

Сервант Норвуд вызывает неподдельный интерес у ценителей современной мебели в стиле минимализм. Фигурный фасад верхней витрины декорирован тонированным стеклом, брашированной деревянной вставкой и оригинальными ручками.

Верхняя планка наглухо закреплена и не открывается вместе с фасадом. Внутри находятся регулируемые стеклянные полки толщиной 6 мм. Размеры шкафа 159х120х40 см.

Достоинства:

  • прочная плита каркаса;
  • вместительные полки;
  • качественные комплектующие;
  • простой уход.

Недостатки:

  • нет выдвижных ящиков.

Белый сервант Глазов с прямыми и строгими очертаниями — эргономичная и функциональная мебель без лишних деталей.

Какой буфет лучше купить

Буфеты, серванты, витрины — все это разновидности посудных шкафов, где можно хранить не только красивые сервизы и кухонную утварь, но и продукты питания, а также бытовые мелочи.

Классический буфет состоит из тумбочки с распашными дверцами, столешницы, выдвижных ящиков и застекленного шкафа-надставки. Чаще всего такую мебель устанавливают на кухне.

Серванты покупают для гостиных, столовых и холлов. Они имеют нижнюю тумбу с распашными дверцами и шкаф с застекленным фасадом — столешницы здесь может и не быть.

Для производства подобной мебели применяют ценные породы дерева или ЛДСП. В первом случае мебель стоит дорого, но служит десятилетиями. Второй вариант бюджетный, но не такой долговечный, как натуральная древесина.

Сервант выбирают, исходя из габаритов помещения:

  • Для маленьких комнат подходят узкие двухстворчатые модели;
  • В больших кухнях и гостиных хорошо смотрится массивная мебель с тремя, четырьмя или даже шестью дверцами.

Важно, чтобы внешний вид мебели соответствовал интерьеру комнаты.

Для помещений в классическом стиле подойдут шкафы с изогнутой фурнитурой, стеклянными дверцами, гравировкой и резными элементами. В ретро-дизайне тоже могут встречаться подобные элементы, но выглядят они несколько проще.

Мебель прованс декорируется винтажными стеклами и оригинальной резьбой. Как правило, она легко вписывается в любое кантри-направление. А вот скандинавский стиль, модерн или минимализм требуют от буфета лаконичный дизайн и светлые расцветки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Буфеты белые в Балашихе

Буфет enfilade Plato сочетает практичность и стильный дизайн .Описание буфета Plato :Дверцы с загзагообразным узором Характеристики буфета Plato :Буфет из МДФ с покрытием НЦ-лаком белого цвета .2 съменые полки и 4 ниши за 4 дверцами Ножки из массива сосны с отделкой НЦ-.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет La Redoute Plato единый размер белый

Шкаф пенал Style Line Сакура 36. Дизайн: современный, лаконичное исполнение, стильное сочетание 2х цветов, акцент на хромированных ручках, которые подчеркивают строгие формы мебели. Технические характеристики: Габариты шкафа:…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Шкаф пенал Style Line Сакура 36 Венге/белый

От фабрики ДСВ в наличии! Серванты и буфеты, шкафы для посуды по низким ценам, оперативная доставка. Гарантия качества

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Шкаф-сервант в гостиную “Ницца”

Производитель: Hoff Назначение: в гостиную, в кухню, посудный Материал корпуса: ЛДСП

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Шкаф для посуды Hoff Флоренция

Сервант Турин входит в одноименную коллекцию модульной мебели для гостиных. Визуально этот элемент выглядит как узкий пенал-витрина с глухими и застекленными секциями. В дизайне использован принцип симметрии: центральную часть серванта дополняют одинаковые по размерам в.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет SECRET DE MAISON Fleurimont (mod. MUR58), красное дерево, 100х40х220см, butter white/слоновая кость по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет SECRET DE MAISON Fleurimont (mod. MUR58.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Шкаф для посуды «Наоми» (Белый глянец)

Когда-то сервант, шкаф для посуды или буфет был непременным атрибутом меблировки

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Пенал ARVO М2 Юкко дуб баррик/белый/ясень

Размер (ШхВхГ, см): 76,6х199,5х39,5. Каркас — ЛДСП. Цвет — белый

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Шкаф-витрина с подсветкой Куба

Сервант “Сканди” имеет застекленное отделение с полками из стекла и закрытое отделение с полками из ЛДСП. Возможна установка LED подсветки стеклянных полок (опция за дополнительную плату). Корпус и фасады шкафа изготовлены из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛД.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сервант для гостиной “Сканди” Фабри.

Шкаф-буфет Authentic Style. Используйте как маленький платяной шкаф или большой буфет: такой предмет мебели найдет свое применение в любой комнате и свое место в любом интерьере!Описание шкафа Authentic Style :2 цельные дверцы и 2 регулируемые полки внутри1 большой ящик.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Шкаф-буфет LaRedoute Из массива сосны Authent.

Высота: 227. Ширина: 80. Глубина: 43. Гарантия производителя

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет Констанция 2-х створчатый

Описание:Буфет-анфилада в скандинавском стиле, сочетающим дизайн и практичность . Европейское производство.Размеры : • 2 раздвижные дверки, закрывающих 1 большую нишу и 1 съемную полку Характеристики : • Ножки из массива дуба с натуральной ПУ-лакировкой . • Ящики и полк.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет-анфилада La Redoute JIMI единый размер.

Детальное описание: Полки из ЛДСП

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Шкаф-витрина угловой Сиена

Черный, Дуб Монастырский

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Шкаф для посуды «Инфинити» (Черный, Дуб Монас.

Производитель: Мебельный Двор Конструкция: сервант Назначение: посудный

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Описание Буфет Миф Констанция, сандал белый – это именно тот вариант мебели для тех, кому важна не только доступная цена, но и высокое качество и комфортное использование. Буфет выполнен в современном, стильном дизайне, который придется по вкусу каждой хозяйке. Нежный ц.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет Миф Констанция, сандал белый

Буфеты Interior s (Country Corner) Буфет 3-х дверный со стеклом “Chateau” по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфеты Interior s (Country Corner) Буфет 3-х.

Буфет кухонный 800. Цвет – дуб. Размер (ШхГхВ) 80х60х200 см. Внизу буфета – вместительный стол с выдвижным ящиком, вверху – надстройка со шкафом-витриной с матовым стеклом. Практичное дополнение Вашего кухонного гарнитура и без финансовой депрессии!

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет кухонный 800, цвет дуб

Высота: 234. Ширина: 215. Глубина: 67. Гарантия производителя

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Мебель из Красного дерева (Махагони) от Secret de Maison – Изюминкой этой коллекции являются красочные цветочные принты старых французских открыток, которые идентичны рисункам на скатертях, подушках и других текстильных изделиях серии Fleurimont от Secret de Maison. Руч.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет TetChair FLEURIMONT (mod.DPL16)

Буфет enfilade Plato сочетает практичность и стильный дизайн .Описание буфета Plato :Дверцы с загзагообразным узором Характеристики буфета Plato :Буфет из МДФ с покрытием НЦ-лаком белого цвета .2 съменые полки и 4 ниши за 4 дверцами Ножки из массива сосны с отделкой НЦ-.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет La Redoute Plato единый размер белый

Габаритные размеры (ВхШхГ): 2000*600*600Буфет выполнен из ЛДСП, столешница 26 мм, расцветка “пестрый камень”, стекло матовое, высота от пола до столешницы стандартная – 850 мм

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет 600 (стекло матовое)

Читайте также:  Компьютерные столы своими руками – чертежи и схемы

в гостиную в столовую 2 распашные дверцы 3 выдвижных ящика комод длинный комод для гостиной сервант шкаф посудный в светлых тонах мебель Kreind Красивый широкий буфет на изящных ножках. Фурнитура в виде розочек. Оснащен тремя выдвижными ящиками и двумя закрытыми отделен.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

буфет Latelier Du Meuble Golden Rose G147-K02.

Буфет для посуды Dantin. В нем есть все, чтобы понравиться вам: стиль, профессиональное исполнение, высота и великолепная отделка.Размеры:• Общие размеры:Ширина: 88,5 смВысота: 192 смГлубина: 32 см.• Внутренние размеры:Размеры…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет La Redoute Для посуды Dantin единый раз.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Шкаф для посуды с зеркалом «Камилла» (Белый г.

Конструкция: буфет Тип установки: напольный Количество дверей: 4

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфеты Interior s (Country Corner) Буфет 4-х.

Современный буфет Hilda, который несет в себе не только функциональный возможности, но и считается стильным предметом интерьера, способен выгодно дополнить простр

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет Hilda, белый

Буфет в стиле прованс. Два вместительных отделения за распашными дверцами и три выдвижных ящика. Корпус поддерживает надежная металлическая опора с ножками. Дверц

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет Bernard, белый

Буфет Сервант Леонтина ST9318 Black по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет Сервант Леонтина ST9318 Black

Буфет в стиле Mid Century Modern. Высокие деревянные ножки, характерные для мебели 60-х. Фасады декорированы вставками из дуба. Буфет Valencia гармонично впишется в

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет Valencia (165) белый/дуб

Конструкция: буфет Тип установки: напольный

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфеты Interior’s (Country Corner) Буфет с 4-.

Производитель: NK-MEBEL Конструкция: витрина Ширина: 91 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет Миф Милано белый/белый по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет Миф Милано белый/белый

Шкаф-сервант для гостиной Витраж 4С изготавливается в размерах: длина – 120 см, высота – 200 см, глубина – 41 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Шкаф для посуды в гостиную (буфет) от произво.

Буфеты Interior s (Country Corner) Буфет малый “Romance” по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфеты Interior s (Country Corner) Буфет малы.

Буфеты. Серванты. Витрины Eichholtz. Фабрика Eichholtz. Коллекция . Страна Голландия. Размер 141 x 48 см . Артикул 110578

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Eichholtz Cabinet Cote Sud буфет. сервант. ви.

Шкаф-сервант Obt выполнен из искусственного ротанга коричневого цвета. Этот материал не портится со временем, не промокает под дождем и не боится мороза или солнца. Так что шкаф может быть использован на открытом воздухе на даче или в саду. Универсальный шкаф также впиш.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Шкаф-сервант Obt BF2931-1881

Конструкция: буфет Тип установки: напольный

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Шкаф для посуды 131 из серии Sherlok представлен в двух цветах: орех шоколадный и дуб сонома .Витрина в гостиной означает, что хозява любят и ценят семейные традиции. В ней можно выставлять не только посуду, но и фотографии, совместно приобретенные сувениры, красивые ин.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Шкаф 131 для посуды Шерлок орех шоколадный

Шкаф-витрина для посуды входит в комплект гарнитура для гостиной Sherlock, по сути, являясь его элегантным завершающим аккордом. Выдержанная в строгом классическом стиле, присущем всей коллекции, модель оснащена стеклянными…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Шкаф для посуды Hoff Sherlock

Описание:Буфет Eulali : Буфет в неоклассическом стиле с покрытием белой патиной обладает французской элегантностью .Продается в собранном виде . Описание буфета Eulali :4 дверцы4 ниши2 съемные полкиХарактеристики буфета Eulali…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет La Redoute -дверный Eulali единый разме.

Производитель: Hoff Назначение: посудный Материал корпуса: ЛДСП

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Шкаф для посуды Hoff Бьёрк

Витрина для посуды коллекция “бандоль” 49*32*120 см.-231-128 по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Витрина для посуды коллекция “бандоль&qu.

Эклектичного дизайна сочетает черты индустриального стиля с современными материалами и традициями изготовления корпусной мебели

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет Adeline, белый

Лаконичный и сдержанно элегантный буфет, сделанный из белого лакированного МДФ. Низкие ножки модели – из стали. Изделие будет не только стильным, но и по-настоящему функционал

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Буфет Mystery, белый

Сервант Biasto. Этот сервант в классическом стиле с изысканной отделкой в зеленом цвете! Обладает большим пространством для хранения вещей.Размеры:• Общие размеры:Ширина: 96 смВысота: 136 смГлубина: 51 см.• Внутренние размеры…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сервант La Redoute С дверками и ящиками Biast.

Буфеты. Серванты. Витрины Tonin Casa. Фабрика Tonin Casa. Коллекция Classico. Страна Италия. Размер 130 x 54 см . Артикул 1441

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Tonin Casa Oliver буфет. сервант. витрина (13.

Советы, где лучше всего расположить малую кухонную технику

Всем известны три самых крупных предмета техники для кухни, необходимые каждому – это холодильник, плита и посудомоечная машина. Но за эти годы получили широкое распространение небольшие специализированные приборы. Тостеры, миксеры, блендеры, кухонные комбайны, бытовые тестомесильные машины, вафельницы, кофеварки и многие другие гаджеты стали частью наших кухонь.

Но где нам хранить эти приборы, когда они не используются? Как можно держать их под рукой, не занимая при этом ценное место на столешнице? Об этом мы сегодня расскажем посетителям нашего ресурса.

Гараж для приборов

Используйте небольшую секцию высокого кухонного шкафа, если у вас нет пространства в чулане или кладовой для хранения этой техники. Добавьте дверцы шкафа, которые могут раздвигаться полностью в стороны, и поставьте приборы на выдвижной полке для лёгкого доступа.

С одним или двумя отсеками в боковых стенках техника будет готова к использованию, когда это необходимо, и скрыта, когда не нужна.

Дизайн-идея Sawhill Kitchens

Специально предназначенные шкафы

Вы также можете выделить ящик для определённого небольшого прибора. Это один из самых распространённых методов хранения миксеров – на выдвижной или откидной полке, которая позволяет держать прибор всегда рядом и по необходимости его скрывать. Такая конструкция мебели очень удобна и используется часто в современных кухонных гарнитурах.

Дизайн-идея ROM architecture studio

Не забывайте использовать каждый возможный сантиметр пространства. Довольно легко создать ряд уникальных и инновационных систем хранения с различными типами ящиков и шкафов в мебели для хранения малых кухонной агрегатов.

Дизайн-идея Hulburd Design

Небольшой стенной шкаф

Пространство стенного шкафа – хорошее место для хранения всей вашей бытовой техники. Оснащение его крепкими выдвижными полками сделает доступ к приборам более лёгким.

Дизайн-идея Bunker Workshop

Наиболее распространённым небольшим прибором в наших кухнях является кофеварка. И чаще всего она находится там, где занимает ценное место – на столешнице. Поместите её в специальном шкафу, вдали от основной рабочей области. Таким образом, тот, кто захочет ещё одну чашку кофе утром, не будет мешать приготовлениям повара.

Дизайн-идея Bud Dietrich, AIA

Если отдельный шкаф вам не подходит, попробуйте расположить кофеварку в специальном укромном месте, встроенном в угол.

Дизайн-идея The Woodshop of Avon

Полки в кладовой

Размещение техники в выделенном пространстве кладовой будет работать, особенно если она хорошо продумана и организована. Пара карманных дверей обеспечивает широкий доступ и превращает кладовую в то, чем она должна быть: продолжение кухни.

Marie Newton, Closets Redefined

Если позволяет бюджет, можно организовать встроенную кофеварку. Мебельная фурнитура в виде выдвижной полки сделает удобным процесс приготовления утреннего кофе.

Дизайн-идея Chelsea Atelier Architect, PC

Угловая стойка

Если ваша кухня позволяет выделить место для такой рабочей зоны, использование чайника, миксера, тостера или кофеварки станет ещё приятнее и освободит место для более чем одного повара на кухне.

Дизайн-идея Kitchen Thyme Design Studio Inc

С идеями расположения кухонных гаджетов в отдалённых, но удобных для использования местах нас познакомил Bud Dietrich, AIA – архитектор и проектировщик зданий.

Полностью согласна с автором статьи в том, что бытовую технику нужно убирать «с глаз долой». При проектировании новой кухни я бы воспользовалась вариантом со специальным встроенным шкафом с выдвижными полками или со специально спроектированными для кухонной техники нишами. Очень практично!

Удобнее всего, конечно, когда все кухонные принадлежности, включая малую бытовую технику, сконцентрированы в одном месте. Как на фото с отдельным кухонным уголком. Но гораздо красивее смотрятся выдвижные шкафчики, встроенные полочки, скрывающие технику. Не только не портят внешний вид кухни, но и являются частью декора.

В статье описаны интересные варианты скрытия мелкой бытовой техники. Но если её много, то потребуется не маленький отдельный ящик или пространство, что в небольших кухнях сделать проблематично.

Смотри видео о сайте

Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.

Как на маленькой кухне разместить всю нужную технику: 20 тайных мест

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Как на маленькой кухне разместить всю нужную технику: 20 тайных мест

Александрова Ольга Thu, 14 Nov 2019 14:00:00 +0300

Блендер, тостер, кофеварка, хлебопечка, пароварка… А ведь ещё есть мороженица, электронные весы и микроволновая печь! И всей этой армии небольших, но таких полезных в домашней кулинарии кухонных приборов нужно найти хорошие и удобные «квартиры». Конечно, большую часть можно разместить прямо на столешнице. Но это плохой вариант.

Во-первых, он создаёт грязь и беспорядок. А во-вторых, мало кто из нас может похвастаться таким количеством свободного пространства. Что же делать?

Артур Гучигов, Mobalpa:

— Свободная рабочая зона — именно то, что позволяет чувствовать себя комфортно на кухне вне зависимости от того, готовите вы какое-то сложное блюдо или сидите с друзьями за чашкой кофе. Поэтому мы стараемся постоянно расширять возможности нашей мебели как по хранению, так и по встраиванию различной техники.

Используйте высокие шкафы, которые помогут компактно разместить сразу несколько единиц основной техники и освободить полезное пространство, и узкие шкафчики с роллетными дверями, между верхним и нижним ярусами кухни, для техники мелкой.

Присмотритесь к узким посудомойкам и печам — они помогут вам сэкономить место в нижнем ряду, а ещё внимательно отнеситесь к подбору внутренних механизмов и фурнитуры самих шкафов — именно они обеспечивают свободный и удобный доступ к тем предметам, которыми вы не пользуетесь каждый день. Откидные, запашные, складные, с вращающейся каруселью — выбор огромный, всё зависит от ваших личных потребностей и пожеланий.

Начнём со стратегии. Разделим наши «войска» по частоте применения. То, чем мы пользуемся реже одного раза в неделю, отправляем на верхние или труднодоступные полки. Остальное распределяем по размеру и особенностям использования. Очевидно, что микроволновка и кофемашина должны иметь постоянные места дислокации, расположенные рядом с розетками.

Печку ставим поблизости от холодильника, примерно на уровне столешницы — иначе рано или поздно кто-нибудь прольёт на себя суп. И хорошо, если холодный! Кофеварку желательно держать рядом с кофейными чашками. Если вы каждое утро выжимаете себе стакан апельсинового сока и поджариваете тосты, задумайтесь об уголке для завтрака: тостер, соковыжималка и кофемашина.

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Дизайн: Анна Святославская

Высокие технологии поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Читайте также:  Поможет оперативно перераспределить площадь

Правильная расстановка мебели и техники на кухне

6 вариантов расстановки мебели и бытовой техники

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.

Двухрядная

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.

Г-образная

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.

П-образная

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м 2 . Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.

Островная

Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см). Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м 2 .

Полуостровная

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.

Зоны рабочего треугольника

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

Ошибки расположения мебели и техники

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Правила расстановки мебели

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ, фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

Как правильно: Размещать мелкую кухонную технику

Почему это вообще проблема? И как ее решают дизайнеры

Дизайнер Наталья Соловьева: «Ошибка — люди банально забывают про мелкую бытовую технику, и ее накапливается столько, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы. А все рабочее место занято чем-то мелким. Всегда рекомендую на этапе проектирования сразу обозначить специалисту ваши привычки и пожелания вплоть до самых мелочей. Не бояться казаться нудным, ведь вам потом много лет жить в этом пространстве».

Как поступают дизайнеры
: проектируют кухню «изнутри наружу». То есть сначала пишут список того, что должно быть на кухне (храниться, подключаться, работать). Как это должно быть размещено с учетом требований монтажа, эргономики, удобства для клиента. А уже потом — как именно это будет реализовано снаружи: в каких материалах, отделках, с какими конкретно бытовыми приборами.

Чаще всего в новую кухню переезжает уже имеющаяся посуда и техника. Потому удобнее подгонять шкафы под начинку, а не наоборот. Иначе даже мелкую технику придется покупать заново, а от чего-то привычного, вероятно, даже отказаться.

Дизайнер Елена Бережная: «Очень важно выстраивать кухню исходя из уже существующей бытовой техники или желания клиента иметь такую технику. Обычно люди рисуют себе красивую кухню с узкими фасадами, местом на столешнице впритык, покупают, а потом расстраиваются. После установки оказывается, что микроволновку некуда деть, а еще куплены мультиварка, ломтерезка и кофеварка».

Читайте также:  Дизайн полок на стену

Как действовать вам

Шаг 1.
Составьте полный список малой бытовой техники, которая уже куплена или планируется к покупке.

Шаг 2. Выделите из этого списка приборы, которые необходимо держать подключенными к сети постоянно (кофеварка, микроволновка, чайник, тостер и пр.). И приборы, которые хранятся на полке и используются время от времени: подключил — использовал — помыл и убрал. Назовем их условно приборы первого и второго типа.

Приборы I типа: Всегда подключены в розетку

Шаг 3.
Определитесь, нужно ли рядом с прибором держать «расходные материалы» для его работы. Те же капсулы кофеварки тоже могут занимать место на столешнице. Можно отправить их в ящик по соседству. А для этого соответствующий ящик надо продумать на этапе планирования кухни.

Запишите все пожелания: от предпочтений по хранению кофейных зерен до желаемой близости к водопроводу.

Шаг 4. Решите, все ли эти приборы так уж нужны.

Дизайнер Ирина Поповская: «Когда техника занимает все свободное пространство, и рабочей зоны не остается, решением может быть переосмысление: так ли нужны все кухонные принадлежности на кухне? Если да — второй вопрос: готовы ли вы морально и финансово к доработке / переделке кухонных шкафов. Отказ от части приборов обычно выходит дешевле».

Шаг 5. Запланируйте особые кухонные секции под технику.

Для малых бытовых приборов решением может быть так называемый гараж в стеллаже. Смысл в том, что техника больше не стоит на столешнице и не занимает место. Но при этом на полке стеллажа ей пользоваться удобно: она собрана, подключена и полностью готова к работе.

В примере на фото — гараж оборудован на базе выдвигающихся полок. Если планируете повторить идею — рассчитайте нагрузку на полку в выдвинутом состоянии с учетом загрузки (заполненной чаши комбайна, емкости для воды в кофеварке и пр.).

Шаг 6. Подвесьте, спрячьте в нишу. А лучше — встройте.

Микроволновка на столешнице (равно как и на подоконнике) быстро превращается в склад очень нужных квитанций, лекарств и пр. Разумнее сразу покупать встроенную модель. Либо освободить в шкафу секцию и поставить микроволновку на полку на манер встроенной. Десятки вариантов вы найдете в статье по ссылке ниже.

Шаг 7. Замените на «два в одном» все, что только можно.

Понятно, что такой способ расхламления столешницы едва ли не самый дорогой. Но приборы-альтернативы отлично освобождают место на столе. Смеситель, который кипятит воду вместо чайника. Или он же — очищает, охлаждает и газирует ее вместо фильтр-кувшина, сифона и льдогенератора на дверце холодильника. Микроволновка, совмещенная с духовкой. Кофеварка со встроенной кофемолкой. Список можно продолжать.

Подумайте, нельзя ли найти вариант «два в одном» вместо прибора, который должен постоянно стоять на столешнице?

Приборы II типа: Хранятся в шкафу, используются раз в неделю и реже
Такие приборы обычно хранятся «по запчастям». И где-то в таком месте, что доставать их не всегда хочется (лень). Складывается впечатление, что техника «из шкафа» не очень-то и нужна.

Факт: Вы будете чаще пользоваться теми приборами, которые будут храниться подключенными и готовыми к работе.

Что делать
1. Поймите, нужен ли прибор в вашем быту настолько, что вы готовы ради него потратиться и доработать кухню?

2. Готовы ли вы освободить место под хранение собранного прибора в кухонном ящике? Тот же собранный кухонный комбайн может занимать шкафчик целиком (в отличие от разобранного по деталям).

3. Готовы ли вы заменить стандартную полку на подъемно-выдвижную секцию (как на фото)? Это самый удачный способ хранения.

Как вариант, можно заменить сам прибор на встроенный аналог. Например, отдельностоящей ломтерезке (прибору с набором ножей, который хранится в гигантской коробке) предпочесть встраиваемую в ящик ломтерезку. Мысленно представьте, каким прибором пользоваться будете, а какой перестанете доставать.

Встроенными бывают не только экзотические, но и вполне обычные приборы: пароварка или кухонные весы.

Шаг 8. Проверка на грязь и пар.

В вашем списке приборов найдем те, что парят в процессе работы: чайник, настольная пароварка, мультиварка, рисоварка и пр.

Такие приборы нельзя оставлять под нижним рядом кухонных шкафов — те рассохнутся. Подумайте, где на вашей кухне будет место для подключения парящих приборов. Пусть даже речь о паре часов.

Смотрим на фото: чайник стоит так, что пар от него не повредит фасаду сверху

Отдельно выпишите приборы для грязных работ (миксер, комбайн, соковыжималка). С ними хорошо работать на крыле раковины или столешнице рядом с раковиной.

Важно: Убедитесь, что места на столешнице для грязных работ достаточно и неподалеку есть гнездо розеток. Если для столешницы солидного размера места нет — превратите мойку в моечный центр (на фото ниже). И тогда все грязные операции можно проводить в нем.

Миксер для теста, мясорубка, соковыжималка и другая техника — куда все поставить на кухне ?

Уютная и удобная кухня не плод воображения или предел мечтаний. Бывает, зайдешь на кухню и, кажется, что никакого оборудования, кроме мойки и плиты там и нет. В чем секрет таких помещений? В грамотном расположении оборудования: и удобно, и хаоса из расставленных чашек, плошек и прочих предметов кухонной утвари нет на виду. При этом и функциональность кухонное пространство не теряет.

Если сделать все со вкусом и спрятать по полочкам аксессуары кухни, тогда хаоса в помещении точно не будет

  • Современное оборудование: чудеса на кухне
  • Принципы размещения кухонного оборудования
  • Кухонная утварь: секреты предназначения
  • Маленькая кухня – удобное оборудование

Современное оборудование: чудеса на кухне

Кухня, оборудованная по последнему слову техники, — рай для хозяйки. Что только ни придумали производители для упрощения ежедневного труда на кухне. Различные миксеры, блендеры, соковыжималки, хлебопечки и мультиварки призваны облегчить процесс приготовления. Но бросаться в омут головой и оборудовать кухню всеми новинками чудо-техники все-таки не стоит. Кухонное оборудование для дома должно экономить главный ресурс – время.

Какая бытовая техника на кухне действительно необходима?

Посудомоечная машина – мечта хозяйки большой семьи. Этот агрегат бывает настольным или напольным, встраиваемым и совсем незаметным или частично встраиваемым. Главная задача, с которой эта бытовая техника для кухни справляется на пять баллов из пяти, — это высвобождение времени.

Кухонный комбайн – это терка, миксер, мясорубка и блендер в одном. Небольшой прибор, сочетающий в себе такое количество функций, просто необходим на кухне. Современная хозяйка при помощи кухонного комбайна легко и быстро приготовит суп-пюре или фарш для вкусных котлет. Кормить, как в ресторане, а времени тратить меньше, чем на ожидание заказа, помогает кухонный комбайн.

Микроволновая печь – далеко не новинка на рынке, но необходимая и очень удобная в быту вещь. Ребенок самостоятельно разогреет обед, когда вы на работе, и не надо долго ждать разморозки продуктов – микроволновка справится с этим в два счета. Плюсов от этого прибора на кухне очень много.

Морозильная камера – техника для больших кухонь. Удобный и практичный агрегат для хранения замороженных продуктов. В стандартном холодильнике есть морозилка, но, как правило, это небольшой отдел. Хранить в нем замороженные мясо, рыбу, ягоды и фрукты можно только маленькими порциями.

Современное оборудование для кухни обладает одним важным качеством – становится незаметным. Кухонный комбайн легко разобрать и поместить в шкаф, а большинство машин встраиваемой конфигурации и изящно маскируются под мебель кухни.

Посудомоечная машина на кухне может стать частью гарнитура — это великолепный вариант

Принципы размещения кухонного оборудования

Как бы странно ни звучало, но, даже не выходя из кухни, можно намотать не один километр. Причина постоянных забегов хозяйки на длинные дистанции и усталости от работы на кухне – неправильное размещение мебели и оборудования. При обустройстве кухонного пространства нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Одна плоскость: рабочая поверхность стола на одном уровне с раковиной и плитой.
  • Доступность: шкафы висят на удобной для хозяйки высоте, чтобы не приходилось вставать на цыпочки или использовать табурет.
  • Целесообразность: на уровне рук расположены кухонные предметы, которыми хозяйка пользуется ежедневно. В верхних или нижних шкафах – то, что не требуется постоянно.
  • Упорядоченность: каждый предмет на кухне находится строго в отведенном ему месте. Желательно, чтобы при этом его легко было достать и убрать обратно.

Доступность к бытовой технике — один из важных принципов того или иного размещения

Кухонная утварь: секреты предназначения

Все шкафчики, ящички и полочки нужны на кухне только для того, чтобы хранить необходимые хозяйке инвентарь для кухни. Никакую кухню нельзя представить без кастрюль, сковородок, мисок и прочей утвари.

Кастрюля – если не главный, то основной атрибут кухонной утвари. На кухне нужно иметь как минимум три кастрюли разных размеров – для супа (3-4 литра), для тушения мяса и овощей (2-3 литра), для приготовления компотов и киселей (4-5 литров). Для соусов, каш и молока подойдет толстостенная кастрюля в форме ковша.

Сковорода – второй (но не по значению) предмет, необходимый каждой хозяйке. Для рыбы, мяса и овощей нужна большая сковородка, а блины жарят на толстостенной сковороде с низкими бортами.

Противни и формы для выпечки понадобятся для готовки пирогов, тортов и сдобы.

Дуршлаг используют для откидывания макарон (для этой цели предназначены также специальные крышки для кастрюль), промывания ягод и мелких фруктов.

Разделочные доски должны быть отдельно для рыбы, мяса, овощей и хлеба.

Миксер для теста и венчики – удобные и необходимые вещи для хозяйки, любящей баловать своих домашних выпечкой.

Ножи для мяса, рыбы, хлеба, сыра и овощей имеют разный вид. Желательно иметь их все. Они экономят время и силы, так как эргономически рассчитаны для обработки конкретных продуктов.

Чем больше посуды, тем быстрее приготовите блюдо, если там много компонентов

Маленькая кухня – удобное оборудование

Маленькая кухня – звучит, словно приговор для хозяйки. Но если вдуматься, то маленькая – не значит плохо. Профессиональный дизайнер стремится разместить рабочую зону на уровне вытянутой руки. Правило «вытянутой руки» означает, что мойка, столешница, плита и холодильник располагаются на расстоянии не более 1 метра друг от друга. И в данном контексте маленькая – значит эргономичная, то есть экономящая время и силы хозяйки.

Для обустройства пространства небольшой кухни придется потрудиться посерьезнее, зато творческие способности проявятся в полную силу.

Три совета помогут сделать крохотную кухню самым уютным местом в доме.

  1. Используем трансформеры. Легкое движение руки и маленькая столешница превращается в полноценный обеденный стол. Складные, выдвижные, навесные – для маленького пространства полно различных вариантов шкафчиков, полок, столов и стульев.
  1. Используем зеркала. При помощи продуманно расположенных зеркал легко зрительно увеличить пространство. Стоит оформить часть стены возле рабочей или обеденной зоны зеркалом, сделать зеркальными элементы шкафчиков — и маленькая кухня превратится в уютное гнездышко.
  2. Многофункциональность. Согласно этому правилу следует совмещать роль предметов. В пространство под подоконником можно вмонтировать шкаф. Подоконник легко переоборудовать в рабочую поверхность, сделав соответствующее покрытие. Обеденный стол можно совместить со шкафом для хранения кухонной утвари, которой хозяйка пользуется нечасто.

Совет. Отличное решение – использование рейлинга. Это тонкая трубка, прикрученная к стене над рабочей зоной. На нее навешиваются крючки для полотенец или прихваток, маленькие полочки для хранения специй и т.д. Рейлинги экономят пространство, и делают работу на кухне комфортной.

Ссылка на основную публикацию