Расположить на столе кухонный комбайн

Как на маленькой кухне разместить всю нужную технику: 20 тайных мест

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Как на маленькой кухне разместить всю нужную технику: 20 тайных мест

Александрова Ольга Thu, 14 Nov 2019 14:00:00 +0300

Блендер, тостер, кофеварка, хлебопечка, пароварка… А ведь ещё есть мороженица, электронные весы и микроволновая печь! И всей этой армии небольших, но таких полезных в домашней кулинарии кухонных приборов нужно найти хорошие и удобные «квартиры». Конечно, большую часть можно разместить прямо на столешнице. Но это плохой вариант.

Во-первых, он создаёт грязь и беспорядок. А во-вторых, мало кто из нас может похвастаться таким количеством свободного пространства. Что же делать?

Артур Гучигов, Mobalpa:

— Свободная рабочая зона — именно то, что позволяет чувствовать себя комфортно на кухне вне зависимости от того, готовите вы какое-то сложное блюдо или сидите с друзьями за чашкой кофе. Поэтому мы стараемся постоянно расширять возможности нашей мебели как по хранению, так и по встраиванию различной техники.

Используйте высокие шкафы, которые помогут компактно разместить сразу несколько единиц основной техники и освободить полезное пространство, и узкие шкафчики с роллетными дверями, между верхним и нижним ярусами кухни, для техники мелкой.

Присмотритесь к узким посудомойкам и печам — они помогут вам сэкономить место в нижнем ряду, а ещё внимательно отнеситесь к подбору внутренних механизмов и фурнитуры самих шкафов — именно они обеспечивают свободный и удобный доступ к тем предметам, которыми вы не пользуетесь каждый день. Откидные, запашные, складные, с вращающейся каруселью — выбор огромный, всё зависит от ваших личных потребностей и пожеланий.

Начнём со стратегии. Разделим наши «войска» по частоте применения. То, чем мы пользуемся реже одного раза в неделю, отправляем на верхние или труднодоступные полки. Остальное распределяем по размеру и особенностям использования. Очевидно, что микроволновка и кофемашина должны иметь постоянные места дислокации, расположенные рядом с розетками.

Печку ставим поблизости от холодильника, примерно на уровне столешницы — иначе рано или поздно кто-нибудь прольёт на себя суп. И хорошо, если холодный! Кофеварку желательно держать рядом с кофейными чашками. Если вы каждое утро выжимаете себе стакан апельсинового сока и поджариваете тосты, задумайтесь об уголке для завтрака: тостер, соковыжималка и кофемашина.

Советы, где лучше всего расположить малую кухонную технику

Всем известны три самых крупных предмета техники для кухни, необходимые каждому – это холодильник, плита и посудомоечная машина. Но за эти годы получили широкое распространение небольшие специализированные приборы. Тостеры, миксеры, блендеры, кухонные комбайны, бытовые тестомесильные машины, вафельницы, кофеварки и многие другие гаджеты стали частью наших кухонь.

Но где нам хранить эти приборы, когда они не используются? Как можно держать их под рукой, не занимая при этом ценное место на столешнице? Об этом мы сегодня расскажем посетителям нашего ресурса.

Гараж для приборов

Используйте небольшую секцию высокого кухонного шкафа, если у вас нет пространства в чулане или кладовой для хранения этой техники. Добавьте дверцы шкафа, которые могут раздвигаться полностью в стороны, и поставьте приборы на выдвижной полке для лёгкого доступа.

С одним или двумя отсеками в боковых стенках техника будет готова к использованию, когда это необходимо, и скрыта, когда не нужна.

Дизайн-идея Sawhill Kitchens

Специально предназначенные шкафы

Вы также можете выделить ящик для определённого небольшого прибора. Это один из самых распространённых методов хранения миксеров – на выдвижной или откидной полке, которая позволяет держать прибор всегда рядом и по необходимости его скрывать. Такая конструкция мебели очень удобна и используется часто в современных кухонных гарнитурах.

Дизайн-идея ROM architecture studio

Не забывайте использовать каждый возможный сантиметр пространства. Довольно легко создать ряд уникальных и инновационных систем хранения с различными типами ящиков и шкафов в мебели для хранения малых кухонной агрегатов.

Дизайн-идея Hulburd Design

Небольшой стенной шкаф

Пространство стенного шкафа – хорошее место для хранения всей вашей бытовой техники. Оснащение его крепкими выдвижными полками сделает доступ к приборам более лёгким.

Дизайн-идея Bunker Workshop

Наиболее распространённым небольшим прибором в наших кухнях является кофеварка. И чаще всего она находится там, где занимает ценное место – на столешнице. Поместите её в специальном шкафу, вдали от основной рабочей области. Таким образом, тот, кто захочет ещё одну чашку кофе утром, не будет мешать приготовлениям повара.

Дизайн-идея Bud Dietrich, AIA

Если отдельный шкаф вам не подходит, попробуйте расположить кофеварку в специальном укромном месте, встроенном в угол.

Дизайн-идея The Woodshop of Avon

Полки в кладовой

Размещение техники в выделенном пространстве кладовой будет работать, особенно если она хорошо продумана и организована. Пара карманных дверей обеспечивает широкий доступ и превращает кладовую в то, чем она должна быть: продолжение кухни.

Marie Newton, Closets Redefined

Если позволяет бюджет, можно организовать встроенную кофеварку. Мебельная фурнитура в виде выдвижной полки сделает удобным процесс приготовления утреннего кофе.

Дизайн-идея Chelsea Atelier Architect, PC

Угловая стойка

Если ваша кухня позволяет выделить место для такой рабочей зоны, использование чайника, миксера, тостера или кофеварки станет ещё приятнее и освободит место для более чем одного повара на кухне.

Дизайн-идея Kitchen Thyme Design Studio Inc

С идеями расположения кухонных гаджетов в отдалённых, но удобных для использования местах нас познакомил Bud Dietrich, AIA – архитектор и проектировщик зданий.

Полностью согласна с автором статьи в том, что бытовую технику нужно убирать «с глаз долой». При проектировании новой кухни я бы воспользовалась вариантом со специальным встроенным шкафом с выдвижными полками или со специально спроектированными для кухонной техники нишами. Очень практично!

Удобнее всего, конечно, когда все кухонные принадлежности, включая малую бытовую технику, сконцентрированы в одном месте. Как на фото с отдельным кухонным уголком. Но гораздо красивее смотрятся выдвижные шкафчики, встроенные полочки, скрывающие технику. Не только не портят внешний вид кухни, но и являются частью декора.

В статье описаны интересные варианты скрытия мелкой бытовой техники. Но если её много, то потребуется не маленький отдельный ящик или пространство, что в небольших кухнях сделать проблематично.

Смотри видео о сайте

Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.

Как правильно расположить бытовую технику на кухне

23 августа 2017

Каждый человек, который делал ремонт в кухне хотя бы раз в жизни, знает, насколько сложно разместить огромный ассортимент современной бытовой техники на ограниченном пространстве. Тем более, что расстановка техники должна быть не только функциональной, но и удобной. Особенно сложно воплотить это правило в малогабаритной кухне, где вопрос комфорта готовки отодвигается на второй план, ведь необходимо еще разместить столовую зону, и эта задача важнее первой. Секретами расположения бытовой техники на кухне делятся дизайнеры интерьера.

С чего начать расстановку техники на кухне

Для начала разберемся, почему так важно отнестись к вопросу расположения бытовой техники на кухне со всей ответственностью. Ошибочно может казаться, что малогабаритная кухня наоборот удобна в отношении близости каждого предмета. Но это не так. Варочная поверхность, расположенная далеко от рабочего места, заставит постоянно делать лишние движения, а неправильно поставленный холодильник может привести даже к травмам, если один член семьи не вовремя или неудачно откроет его, когда другой член семьи работает с ножом, находясь на пути следования дверцы. Не последнюю роль играет удобство и комфорт приготовления пищи, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. Отсутствие эргономичности приведет к постоянному раздражению и нежеланию лишний раз появляться на кухне.

Читайте также:  Рационализация кухонного пространства

Так с чего же начать расстановку техники на кухне? С подробно нарисованного чертежа кухни. Расставьте технику первоначально на бумаге, учитывайте точные размеры техники, не забудьте о мебели. Если оборудование не помещается, рисуйте новую схему, «передвигайте» технику до тех пор, пока все необходимое не поместится на чертеже и не устроит хозяйку по эргономике и функционалу. Начните работу с расположения крупной бытовой техники, мелкие объекты разместить проще. Еще одно преимущества чертежа – наглядность размещения будущей техники и кухонного гарнитура.

Какую бытовую технику использовать

Ключевым вопросом в размещении бытовой техники на кухне является выбор, встраиваемую или отдельно стоящую технику использовать в интерьере. У каждого варианта имеются преимущества и недостатки, но главное – определиться с выбором необходимо до начала ремонта. Дело во взаимосвязи, если кухня оборудована встраиваемой техникой, то заказ мебели производится после покупки бытовой техники, поскольку размеры техники в данном случае важны до миллиметра. Отдельно стоящая техника более мобильна, но ее расположение тоже необходимо просчитать до заказа кухонного гарнитура.

Вне зависимости от вида бытовой техники для кухни, располагайте оборудование в логической взаимосвязи друг с другом. Например, рабочую столешницу оставьте между раковиной и варочной поверхностью, тогда стекающая вода с помытых продуктов не выльется на пол, а готовые блюда не придется нести через всю кухню до тарелки. Холодильник ставьте так, чтобы до него не приходилось идти, ведь во время готовки заглянуть в него придется ни один раз. Отсек с мусорным ведром классически располагается под раковиной или рабочей поверхностью. При небольших габаритах кухни откажитесь от необязательной техники. Например, отсутствие посудомоечной машины увеличит время нахождения на кухне, но освободит место под требуемый функционал. Стиральную машину перенесите в коридор или ванную комнату.

Как разместить мелкую бытовую технику

Ключевые элементы кухни (холодильник, раковина, рабочая и варочная поверхность) располагайте на небольшом удалении друг от друга, это повысит функциональность и эргономичность кухни, а также сократит потраченное на приготовление пищи время. Это правило логично и понятно каждой хозяйке. Но что же делать с остальным оборудованием? Как расположить мелкую бытовую технику на кухне так, чтобы пользование ею было удобным и не напрягающим? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений хозяйки. Наиболее часто используемую бытовую технику ставьте под рукой, на столешнице, чтобы не приходилось постоянно доставать и складывать обратно. Обычно к такой технике относится кофеварка, мультиварка, кухонный комбайн.

Электрический чайник, хлебопечку и микроволновку нельзя располагать под навесными шкафами. Расстояние 30-40 см от варочной поверхности держите пустым, расположение техники в этом диапазоне повышает уровень пожароопасности, а также снижает сроки службы техники из-за попадания жира и горячего пара на поверхность. Еще один важный совет: расстояние холодильника от стены оставляйте не меньше 10 см, а при наличии газовой колонки не размещайте ее вблизи плиты, духовки или холодильной камеры.

Советы из этой статьи помогут правильно расположить бытовую технику на кухне и сделать помещение удобным, эргономичным и функциональным.

Как правильно: Размещать мелкую кухонную технику

Почему это вообще проблема? И как ее решают дизайнеры

Дизайнер Наталья Соловьева: «Ошибка — люди банально забывают про мелкую бытовую технику, и ее накапливается столько, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы. А все рабочее место занято чем-то мелким. Всегда рекомендую на этапе проектирования сразу обозначить специалисту ваши привычки и пожелания вплоть до самых мелочей. Не бояться казаться нудным, ведь вам потом много лет жить в этом пространстве».

Как поступают дизайнеры
: проектируют кухню «изнутри наружу». То есть сначала пишут список того, что должно быть на кухне (храниться, подключаться, работать). Как это должно быть размещено с учетом требований монтажа, эргономики, удобства для клиента. А уже потом — как именно это будет реализовано снаружи: в каких материалах, отделках, с какими конкретно бытовыми приборами.

Чаще всего в новую кухню переезжает уже имеющаяся посуда и техника. Потому удобнее подгонять шкафы под начинку, а не наоборот. Иначе даже мелкую технику придется покупать заново, а от чего-то привычного, вероятно, даже отказаться.

Дизайнер Елена Бережная: «Очень важно выстраивать кухню исходя из уже существующей бытовой техники или желания клиента иметь такую технику. Обычно люди рисуют себе красивую кухню с узкими фасадами, местом на столешнице впритык, покупают, а потом расстраиваются. После установки оказывается, что микроволновку некуда деть, а еще куплены мультиварка, ломтерезка и кофеварка».

Как действовать вам

Шаг 1.
Составьте полный список малой бытовой техники, которая уже куплена или планируется к покупке.

Шаг 2. Выделите из этого списка приборы, которые необходимо держать подключенными к сети постоянно (кофеварка, микроволновка, чайник, тостер и пр.). И приборы, которые хранятся на полке и используются время от времени: подключил — использовал — помыл и убрал. Назовем их условно приборы первого и второго типа.

Приборы I типа: Всегда подключены в розетку

Шаг 3.
Определитесь, нужно ли рядом с прибором держать «расходные материалы» для его работы. Те же капсулы кофеварки тоже могут занимать место на столешнице. Можно отправить их в ящик по соседству. А для этого соответствующий ящик надо продумать на этапе планирования кухни.

Запишите все пожелания: от предпочтений по хранению кофейных зерен до желаемой близости к водопроводу.

Шаг 4. Решите, все ли эти приборы так уж нужны.

Дизайнер Ирина Поповская: «Когда техника занимает все свободное пространство, и рабочей зоны не остается, решением может быть переосмысление: так ли нужны все кухонные принадлежности на кухне? Если да — второй вопрос: готовы ли вы морально и финансово к доработке / переделке кухонных шкафов. Отказ от части приборов обычно выходит дешевле».

Шаг 5. Запланируйте особые кухонные секции под технику.

Для малых бытовых приборов решением может быть так называемый гараж в стеллаже. Смысл в том, что техника больше не стоит на столешнице и не занимает место. Но при этом на полке стеллажа ей пользоваться удобно: она собрана, подключена и полностью готова к работе.

В примере на фото — гараж оборудован на базе выдвигающихся полок. Если планируете повторить идею — рассчитайте нагрузку на полку в выдвинутом состоянии с учетом загрузки (заполненной чаши комбайна, емкости для воды в кофеварке и пр.).

Шаг 6. Подвесьте, спрячьте в нишу. А лучше — встройте.

Микроволновка на столешнице (равно как и на подоконнике) быстро превращается в склад очень нужных квитанций, лекарств и пр. Разумнее сразу покупать встроенную модель. Либо освободить в шкафу секцию и поставить микроволновку на полку на манер встроенной. Десятки вариантов вы найдете в статье по ссылке ниже.

Шаг 7. Замените на «два в одном» все, что только можно.

Понятно, что такой способ расхламления столешницы едва ли не самый дорогой. Но приборы-альтернативы отлично освобождают место на столе. Смеситель, который кипятит воду вместо чайника. Или он же — очищает, охлаждает и газирует ее вместо фильтр-кувшина, сифона и льдогенератора на дверце холодильника. Микроволновка, совмещенная с духовкой. Кофеварка со встроенной кофемолкой. Список можно продолжать.

Подумайте, нельзя ли найти вариант «два в одном» вместо прибора, который должен постоянно стоять на столешнице?

Приборы II типа: Хранятся в шкафу, используются раз в неделю и реже
Такие приборы обычно хранятся «по запчастям». И где-то в таком месте, что доставать их не всегда хочется (лень). Складывается впечатление, что техника «из шкафа» не очень-то и нужна.

Факт: Вы будете чаще пользоваться теми приборами, которые будут храниться подключенными и готовыми к работе.

Читайте также:  Шкафчик с декупажем

Что делать
1. Поймите, нужен ли прибор в вашем быту настолько, что вы готовы ради него потратиться и доработать кухню?

2. Готовы ли вы освободить место под хранение собранного прибора в кухонном ящике? Тот же собранный кухонный комбайн может занимать шкафчик целиком (в отличие от разобранного по деталям).

3. Готовы ли вы заменить стандартную полку на подъемно-выдвижную секцию (как на фото)? Это самый удачный способ хранения.

Как вариант, можно заменить сам прибор на встроенный аналог. Например, отдельностоящей ломтерезке (прибору с набором ножей, который хранится в гигантской коробке) предпочесть встраиваемую в ящик ломтерезку. Мысленно представьте, каким прибором пользоваться будете, а какой перестанете доставать.

Встроенными бывают не только экзотические, но и вполне обычные приборы: пароварка или кухонные весы.

Шаг 8. Проверка на грязь и пар.

В вашем списке приборов найдем те, что парят в процессе работы: чайник, настольная пароварка, мультиварка, рисоварка и пр.

Такие приборы нельзя оставлять под нижним рядом кухонных шкафов — те рассохнутся. Подумайте, где на вашей кухне будет место для подключения парящих приборов. Пусть даже речь о паре часов.

Смотрим на фото: чайник стоит так, что пар от него не повредит фасаду сверху

Отдельно выпишите приборы для грязных работ (миксер, комбайн, соковыжималка). С ними хорошо работать на крыле раковины или столешнице рядом с раковиной.

Важно: Убедитесь, что места на столешнице для грязных работ достаточно и неподалеку есть гнездо розеток. Если для столешницы солидного размера места нет — превратите мойку в моечный центр (на фото ниже). И тогда все грязные операции можно проводить в нем.

Создайте дискуссию на форуме

Спасибо. Полезная статья.

Это хорошо когда у вас дом и есть возможность спроектировать кухню неограниченного размера. А если вы обладаете маленькой кухней в обычной “хрущевке”, то где вы будете размещать всю перечисленную технику (мультиварка, скороварка, микроволновка, мультипекарь, электромясорубка, тостер, кофе-машину и т.д.)?

Я счастливая обладательница двух кухонь и кулинарного таланта. Тот, кто готовит часто, прекрасно понимает, в каком месте нужно расположить тот или иной прибор, что спрятать, а что приблизить к месту готовки. Последнюю кухню я планировала с нуля, так что сразу заложила все коммуникации с учетом оптимизации и готовки, и потребления еды. У меня вся бытовая техника в доме перебывала. В результате в ссылке и отдарены теперь хлебопечка и соковыжималка. Оставила только маленький миксер с бутылочками для смузи и для выжималку для цитрусовых. Большинство функций специализированных приборов – мультиварка, сушилка, мультипекарь, пароварка, даже су вид, закладываются в современные духовые шкафы. При этом, там готовится только одно, максимум, два блюда одновременно. Так зачем нам большая духовка? Я предпочла компактный вариант от электролюкс, довольна как слон, а снизу выдвижной шкаф для жаровень, казанов и утятниц поместился. Рядом с местом их использования, кстати. От больших комбайнов отказалась в пользу нескольких мелких бытовых приборов, которые храню в глубоком выдвижном ящике через бутылочницу от раковины и которыми пользуюсь не реже, чем тостером. Это погружные блендер и миксер с соответствующими емкостями и ручная электрическая терка, из которой нарезанные/натертые продукты сыпятся непосредственно в салатник или на сковородку. На столешнице (просторной, конечно, ведь это кухня мечты)) только кофемашина, чайник, тостер, карусель для специй и ножи. Но и под кофеваркой и под чайником находятся Небольшие плоские подставки с выдвижными ящичками, где хранятся капсулы, ручной миксер для кофе, маленькие кофейные чашечки для эспрессо, пакетики со стевией и чаем. Две плоских декоративных коробки для чайника и для кофемашины. А еще у меня на поверхности большая поварская деревянная доска с загибом, который не дает при шинковке обрезкам падать на пол. Она лежит на гранитной столешнице изрезанной стороной вниз (загиб с краю). Вполне декоративно. А микроволновку я расположила в колонке на полпути к столовой, напротив холодильника и примыкающей к нему рабочей поверхностью, где можно подготовить продукты для разогрева.

Что еще из необычного? Хлебница в посудном комоде в столовой, там же и столовые приборы. Сервировать стол намного комфортнее! Хлебницы я купила в магазине Gi-fi. Это пластиковые емкости для хлебы с разделочной доской в качестве крышки. Их две – для белого и ржаного. Они небольшие вытянутые, так что даже батон помещается. Хлебный нож там же. Есть у меня, конечно, медленноварка, которой я пользуюсь исключительно для готовки каш и бараньих лодыжек)) В шкафу. Еще я использую контейнеры разных назначений, особенно красивые под сыр и колбасу. Пластик постепенно вытесняю стеклом.

По эргономике пару слов. Для меня кухня – спортивный тренажер. Поэтому стремлюсь соблюсти баланс между разумным комфортом и приятной дистанцией для ходьбы. На одной из кухонь раковина (с ведром для мусора) располагалась недалеко от батареи, так что в отопительный сезон ощущалось. Сначала я вынесла ведро в декоративную корзину на открытое пространство, но оно постоянно стояло раскрытым в центре кухни, так что было сослано в подсобку. Во время готовки пользуюсь гаджетом для мусорных пакетов, который крепится на дверцу тумбы. Удобно! Домочадцы ропщут, но смирились.

Про фейри и губки. Это безобразие на поверхности я просто не выношу! Но и убирать далеко не хотелось бы. Поэтому я купила прекрасную каменную круглую шкатулку (для губок) и такой же диспенсер (для фейри), которые предназначались при рождении для ванной. Теперь это украшение кухни))

Миксер для теста, мясорубка, соковыжималка и другая техника — куда все поставить на кухне ?

Уютная и удобная кухня не плод воображения или предел мечтаний. Бывает, зайдешь на кухню и, кажется, что никакого оборудования, кроме мойки и плиты там и нет. В чем секрет таких помещений? В грамотном расположении оборудования: и удобно, и хаоса из расставленных чашек, плошек и прочих предметов кухонной утвари нет на виду. При этом и функциональность кухонное пространство не теряет.

Если сделать все со вкусом и спрятать по полочкам аксессуары кухни, тогда хаоса в помещении точно не будет

Современное оборудование: чудеса на кухне

Кухня, оборудованная по последнему слову техники, — рай для хозяйки. Что только ни придумали производители для упрощения ежедневного труда на кухне. Различные миксеры, блендеры, соковыжималки, хлебопечки и мультиварки призваны облегчить процесс приготовления. Но бросаться в омут головой и оборудовать кухню всеми новинками чудо-техники все-таки не стоит. Кухонное оборудование для дома должно экономить главный ресурс – время.

Какая бытовая техника на кухне действительно необходима?

Посудомоечная машина – мечта хозяйки большой семьи. Этот агрегат бывает настольным или напольным, встраиваемым и совсем незаметным или частично встраиваемым. Главная задача, с которой эта бытовая техника для кухни справляется на пять баллов из пяти, — это высвобождение времени.

Кухонный комбайн – это терка, миксер, мясорубка и блендер в одном. Небольшой прибор, сочетающий в себе такое количество функций, просто необходим на кухне. Современная хозяйка при помощи кухонного комбайна легко и быстро приготовит суп-пюре или фарш для вкусных котлет. Кормить, как в ресторане, а времени тратить меньше, чем на ожидание заказа, помогает кухонный комбайн.

Микроволновая печь – далеко не новинка на рынке, но необходимая и очень удобная в быту вещь. Ребенок самостоятельно разогреет обед, когда вы на работе, и не надо долго ждать разморозки продуктов – микроволновка справится с этим в два счета. Плюсов от этого прибора на кухне очень много.

Морозильная камера – техника для больших кухонь. Удобный и практичный агрегат для хранения замороженных продуктов. В стандартном холодильнике есть морозилка, но, как правило, это небольшой отдел. Хранить в нем замороженные мясо, рыбу, ягоды и фрукты можно только маленькими порциями.

Читайте также:  Пример чертежа кровати

Современное оборудование для кухни обладает одним важным качеством – становится незаметным. Кухонный комбайн легко разобрать и поместить в шкаф, а большинство машин встраиваемой конфигурации и изящно маскируются под мебель кухни.

Посудомоечная машина на кухне может стать частью гарнитура — это великолепный вариант

Принципы размещения кухонного оборудования

Как бы странно ни звучало, но, даже не выходя из кухни, можно намотать не один километр. Причина постоянных забегов хозяйки на длинные дистанции и усталости от работы на кухне – неправильное размещение мебели и оборудования. При обустройстве кухонного пространства нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Одна плоскость: рабочая поверхность стола на одном уровне с раковиной и плитой.
  • Доступность: шкафы висят на удобной для хозяйки высоте, чтобы не приходилось вставать на цыпочки или использовать табурет.
  • Целесообразность: на уровне рук расположены кухонные предметы, которыми хозяйка пользуется ежедневно. В верхних или нижних шкафах – то, что не требуется постоянно.
  • Упорядоченность: каждый предмет на кухне находится строго в отведенном ему месте. Желательно, чтобы при этом его легко было достать и убрать обратно.

Доступность к бытовой технике — один из важных принципов того или иного размещения

Кухонная утварь: секреты предназначения

Все шкафчики, ящички и полочки нужны на кухне только для того, чтобы хранить необходимые хозяйке инвентарь для кухни. Никакую кухню нельзя представить без кастрюль, сковородок, мисок и прочей утвари.

Кастрюля – если не главный, то основной атрибут кухонной утвари. На кухне нужно иметь как минимум три кастрюли разных размеров – для супа (3-4 литра), для тушения мяса и овощей (2-3 литра), для приготовления компотов и киселей (4-5 литров). Для соусов, каш и молока подойдет толстостенная кастрюля в форме ковша.

Сковорода – второй (но не по значению) предмет, необходимый каждой хозяйке. Для рыбы, мяса и овощей нужна большая сковородка, а блины жарят на толстостенной сковороде с низкими бортами.

Противни и формы для выпечки понадобятся для готовки пирогов, тортов и сдобы.

Дуршлаг используют для откидывания макарон (для этой цели предназначены также специальные крышки для кастрюль), промывания ягод и мелких фруктов.

Разделочные доски должны быть отдельно для рыбы, мяса, овощей и хлеба.

Миксер для теста и венчики – удобные и необходимые вещи для хозяйки, любящей баловать своих домашних выпечкой.

Ножи для мяса, рыбы, хлеба, сыра и овощей имеют разный вид. Желательно иметь их все. Они экономят время и силы, так как эргономически рассчитаны для обработки конкретных продуктов.

Чем больше посуды, тем быстрее приготовите блюдо, если там много компонентов

Маленькая кухня – удобное оборудование

Маленькая кухня – звучит, словно приговор для хозяйки. Но если вдуматься, то маленькая – не значит плохо. Профессиональный дизайнер стремится разместить рабочую зону на уровне вытянутой руки. Правило «вытянутой руки» означает, что мойка, столешница, плита и холодильник располагаются на расстоянии не более 1 метра друг от друга. И в данном контексте маленькая – значит эргономичная, то есть экономящая время и силы хозяйки.

Для обустройства пространства небольшой кухни придется потрудиться посерьезнее, зато творческие способности проявятся в полную силу.

Три совета помогут сделать крохотную кухню самым уютным местом в доме.

  1. Используем трансформеры. Легкое движение руки и маленькая столешница превращается в полноценный обеденный стол. Складные, выдвижные, навесные – для маленького пространства полно различных вариантов шкафчиков, полок, столов и стульев.
  1. Используем зеркала. При помощи продуманно расположенных зеркал легко зрительно увеличить пространство. Стоит оформить часть стены возле рабочей или обеденной зоны зеркалом, сделать зеркальными элементы шкафчиков — и маленькая кухня превратится в уютное гнездышко.
  2. Многофункциональность. Согласно этому правилу следует совмещать роль предметов. В пространство под подоконником можно вмонтировать шкаф. Подоконник легко переоборудовать в рабочую поверхность, сделав соответствующее покрытие. Обеденный стол можно совместить со шкафом для хранения кухонной утвари, которой хозяйка пользуется нечасто.

Совет. Отличное решение – использование рейлинга. Это тонкая трубка, прикрученная к стене над рабочей зоной. На нее навешиваются крючки для полотенец или прихваток, маленькие полочки для хранения специй и т.д. Рейлинги экономят пространство, и делают работу на кухне комфортной.

Расположить на столе кухонный комбайн

У вас есть кухонный комбайн? Большинство хозяек ответят утвер­дительно. Вы пользуетесь им? На этот вопрос преобладать будут отрицательные ответы. Почему этот полезный кухонный прибор редко становится по-настоящему востребованным? Попробуем разрушить предубеждения!

Миф первый: комбайн очень громоздкий

Да, комбайн не самая компактная техника на кухне. Но сколько приборов он заменяет: овощерезка + блендер + соковыжималка + пресс для цитрусовых + мясорубка + миксер. А теперь сложите все эти приборы на столе, а рядом поставьте кухонный комбайн. Если сравнить размеры всех приборов, которые способен заменить один кухонный комбайн, с размерами самого комбайна, то получается, что кухонный комбайн — прибор, призванный ЭКОНОМИТЬ место на кухне, ведь он освобождает ее от массы других вещей.

Миф второй: комбайн трудно мыть

Многие хозяйки не используют комбайн в своих повседневных хлопотах, ссылаясь на то, что потом придется мыть множество принадлежностей. Да, действительно, процесс мытья кухонной техники — самый затратный по времени фактор. Однако долго отмывать приходится и соковыжималку, и мясорубку, и чашу миксера. Но есть приятный плюс: все съемные чаши и детали можно мыть в посудомоечной машине. Если же вы моете посуду вручную, то все равно вы сэкономите время, используя комбайн в качестве помощника. Посчитайте — он в считанные минуты измельчит овощи для салата, прокрутит мясо для котлет. Сколько времени вы бы потратили на эти действия, если бы использовали механические приборы? Минут тридцать, как минимум. А мыть комбайн, ну, максимум, минут десять — пятнадцать. Итого, в общей сложности, у вас на все уйдет минут двадцать — десять минут в вашу пользу!

Миф третий: комбайны работают хуже, чем отдельные приборы

Существует мнение, что просто блендер работает лучше, чем блендер в комбайне, что автономная соковыжималка отожмет сок более качественно, чем такая же насадка в комбайне. Доля истины в этом есть. Но хороший комбайн справляется с рубкой мяса лучше, чем плохая мясорубка. Если сравнить соковыжималку в комбайне с лучшей автономной соковыжималкой этого же производителя, то, наверное, насадка в комбайне чуть хуже отожмет сок. Но речь идет о граммах, а вот экономическая выгода от покупки комбайна весьма очевидна: один прибор хорошего качества стоит дешевле десяти аналогичных.

Комбайны со шнековой мясорубкой были разработаны специально для российского рынка. Дело в том, что в европейской кухне практически нет блюд из рубленого мяса. Хозяйки там предпочитают делать паштеты. А с этой задачей прекрасно справляется нож-крыльчатка в комплекте комбайна. А вот домашних котлеток с помощью такой насадки не приготовить. Так что специально для нас инженеры ведущих компаний разработали шнековую мясорубку для комбайнов.

На любой вкус

Комбайны — это своеобразный конструктор: можно моделировать различные комбинации. Поэтому любая хозяйка может подобрать технику специально для своих нужд. Это может быть компактный прибор с двумя чашами: чашей комбайна для измельчения, шинковки нарезки и чашей блендера для смешивания ингредиентов. Можно подобрать комбайн, в комплектацию которого входят так же центрифужная соковыжималка и пресс для цитрусовых. Можно выбрать прибор, в который входит так же шнековая мясорубка.

Типы кухонных комбайнов

Компактные комбайны: измельчитель + блендер + овощерезка.

Добавляются соковыжималка и цитрус-пресс.

Ссылка на основную публикацию