Рационализация кухонного пространства

История проектирования кухни, в именах.

Составлено www.makuha.ru из различных источников.

История проектирования кухни или история “освобождения” женщины.

Всего за полтора века кухня прошла огромный путь от подсобного помещения до самого высокотехнологичного, а нередко и самого красивого помещения в доме. Катарина Бичер, Кристин Фредерик, Лилиан Гилберт и Маргарета Шуте-Лихоцки сделали для кухни не меньше, чем все производители современных кухонных гарнитуров.

На фото: кухня Белого Дома – резиденции американских президентов. Ок. 1892 г.

Катарина и Гарриет Бичер.

История кухни старого образца — это история угнетения. О рационализации труда хозяйки заботились мало: печь в одном углу, стол в другом, полки с кастрюлями в третьем, раковина в четвертом… В процессе готовки женщины метались по всему помещению, буквально наматывая километры. Мысль о том, что надо что-то менять в самой обстановке, первой пришла на ум Катарине Бичер (Catharine Beecher) и её сестре, знаменитой писательнице Гариетт Бичер-Стоу (автор знаменитой книги «Хижина дяди Тома»).

Катарина Бичер (1800—1878) и ее проект «модельной кухни», подсмотренный на камбузе парохода.

Гариетт Бичер-Стоу

Свои соображения Катарина Бичер описала в книге по домоводству, вышедшей в 1843 году. Там же она разместила картинку идеальной т.н. «модельной кухни»: маленького компактного помещения с рядами навесных шкафчиков, где все под рукой и легко управиться в одиночку. Идея была списана с пароходного камбуза – мисс Бичер любила пароходные прогулки по Миссисипи. А в 1869 г. вышла совместная книга сестер Бичер — «Дом американской женщины», где они продолжили развивать тему рационализации кухонного пространства.

Полвека спустя тему рационализации кухонной обстановки поднимает Кристин Фредерик (Christine Frederick).

В 1913 году, в Американском журнале Ladies Home Journal появляется целая её колонка, посвященная рационализации домашнего хозяйства. Помимо рекомендаций по быстрому и качественному мытью посуды и чистке фасоли, она много пишет о планировке кухни. И это не просто теории: миссис Фредерик (она просит называть ее только так) организует целую лабораторию на Лонг-Айленде, где изучает перемещения хозяек по кухне с помощью нитяного длинномера (к ноге испытуемых привязывается нить, длина которой измеряется в конце дня или одного рабочего процесса). В результате миссис Фредерик доказывает, что при более продуманной планировке кухни и делении ее на зоны: готовка, мытье, хранение, — хозяйка может сэкономить чуть ли не полкилометра шагов в день. В 1920 году Фредерик пишет книгу «Инженерия домашнего хозяйства», которая быстро превращается в бестселлер.

Обложка книги и опубликованный в ней план идеальной кухни от Кристин Фредерик (1887-1970).

Примерно в эти же годы темой усовершенствования кухни подключается замечательная женщина – Лилиан Гилберт (Lillian Moller Gilbreth). Изобретатель и основатель научной эргономики она по совместительству была еще и матерью 12 детей.

Лилиан Гилберт вносит особый вклад в историю кухни. На личном опыте, зарисовывая перемещения по кухне всего своего немаленького семейства, она пытается вычислить оптимальное размещение шкафов-столов на кухне. Результат – образцы «практичной кухни», созданные по законам эргономики.

————–
Мало известные факты о Лилиан Гилберт.

Супруги Фрэнк и Лилиан Гилберт стоят у истоков микроэлементарного нормирования. Они изобрели прибор микрохронометр, который в сочетании с кинокамерой позволял точно определить количество и состав движений при выполнении заданной операции. С помощью этого прибора им удалось выделить 17 основных, то есть наиболее часто повторяющихся движений кисти руки, которые они назвали, перевернув наоборот свою фамилию, “треблингами”. Метод формирования рациональных операций на основе “треблинг-подхода” был одной из форм реализации идеи Тейлора о наличии некоторого единственного оптимального метода труда при выполнении повторяющихся работ. Недаром лозунгом исследовательской работы Фрэнка и Лилиан Гилбрет был “единственный наилучший способ”.

Лилиан Гилберт стала родоначальницей исследований в области управления персоналом в современных условиях. Она изучала проблемы научного подбора, расстановки и подготовки кадров. Теория “научного управления” основана на идее минимизации вложений капитала в наемную рабочую силу. Научный подход требовал сведения о зависимости технологических процессов от субъективного человеческого фактора, от отношения к труду и качества работы исполнителей.

Лилиан Эйлер Молер, в замужестве Гилберт (1878 -1972) и ее вариант кухни.

На кухне Лилиан Гилберт впервые появляются “мобильные” элементы мебели.

Грета Шутте-Лихотски родилась в конце 19-го века в Вене. Она стала первой в Австрии женщиной, получившей архитектурное образование. Находясь под большим влиянием стиля “баухаус” и лично – патриарха “баухауса” Вальтера Гроппиуса, Маргарете создавала интерьеры, состоящие из простых прямых линий. Эта эстетика и стоящие за ней рационализаторские идеи вполне соответствовали духу социального утопизма, властвовавшему в те годы над многими умами.

Еще во время учебы Шутте-Лихотски получала призы за свой дизайн. Она училась у Оскара Стрнада, который был одним из первых венских архитекторов, которые занимались строительством домов для рабочего класса.
.
Маргарет была в числе немецких и австрийских архитекторов, которые были приглашены в Советский Союз для строительства новых промышленных городов, например Магнитогорска. По возвращению из СССР она много путешествовала по миру, выступая с лекциями по дизайну и строительству детских садов и домов для рабочих.

Все наработанные идеи в 1927 году наконец выливаются в первый типовой проект функциональной кухни – так называемую «франкфуртскую кухню» архитектора Маргареты Шуте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky). “В это время она уже узнала о системе научного подхода к затратам времени на рабочем месте и задумалась о том, как жилищное строительство может сократить работу домохозяйки. Маргарете взяла секундомер, просчитала время, требующееся на разные кухонные дела, и поняла, что из-за нерационального устройства кухонного пространства много времени теряется зря. Чтобы больше не было этих потерь, она и спроектировала свою “франкфуртскую кухню”, умещавшуюся на площади 6,5 кв. м, состоявшую из модульных секций и не имевшую ни одного пустующего квадратного сантиметра.” (цитата Журнал “МЕБЕЛЬ от А до Я”, № 5 1997г.)

Архитектор Маргарета Шуте-Лихоцки (1897-2000) и придуманная ей “Франкфуртская кухня”.

Она была разработана для домов типовой застройки во Франкфурте. Несмотря на малые размеры кухонь в домах 1.87 х 3.44 в них удачно вписались вся необходимая мебель и оборудование – плита, мойка, рабочий стол, шкафы. Электрическая плита располагалась вдоль одной из стен , а вдоль другой — шкафы для посуды и иных кухонных принадлежностей (см. фото). С одного торца был вход в помещение, на другом — окно во всю ширину стены. Эта кухня предназначалась только для приготовления пищи. Небольшая ширина не только позволяла сэкономить площадь, но и минимизировала количество шагов, которые нужно было сделать хозяйке. Женщина тратила меньше времени на кухонную работу и могла дольше трудиться на фабрике или в офисе.

“В конце 1920-х гг. только во Франкфурте было построено более 10 000 квартир с подобными кухнями, которые вошли в историю под названием «франкфуртских». Несмотря на критику, связанную с теснотой помещения, проект имел коммерческий успех и позволил обеспечить доступным жильем многих из тех, кто в нем нуждался. Идея компактной кухни, оборудованной стандартными бытовыми приборами, была впоследствии подхвачена Америкой и Японией.” (цитата irvispress.ru)

А в это время на её родине, в Вене, при её участии в период с 1919 по 1934 гг. было построено 58 667 квартир, вмещающих почти 200 000 людей.

Кухня выпускалась в различных вариантах по размерам и степени оснащенности. Именно она стала прототипом современных кухонь: встроенная мебель, общие принципы функциональности и экономичного использования пространства.

Начиная с этого времени, кухонные шкафы делятся на нижние, стоящие на общем цоколе и навесные. Все на одной высоте и одинакового размера. Проходит совсем немного времени и к середине 30-х годов предложенная идея кухонных модулей окончательно вытесняет отдельно стоящие шкафы и горки. Каталоги полнятся обилием разных вариаций кухонных гарнитуров: как правило все шкафчики теперь накрыты общей столешницей, деревянной или отделанной плиткой.

С появлением новых материалов в 1950х годах кухни становятся цветными. На смену дереву приходят пластик, нержавеющая сталь, анодированный алюминий. Не отстают и бытовые приборы – из утилитарных предметов они становятся украшением кухни.

К 60-м годам увлечение кухонными бытовыми приборами становится повальным: чем их больше, тем престижнее. В 1969 году общеевропейский комитет вводит единые стандарты для кухонных модулей: высота шкафчиков, их глубина и т.д. Теперь производители начинают экспериментировать в основном с материалами и отделкой, не затрагивая габариты шкафов.

Яркие кухонные гарнитуры стали появляться с 50х гг. прошлого века.

1969 г. Сразу две новости. По традиции сначала хорошая: появился запатентованный компанией DuPont искусственный камень Corian, из которого можно делать бесшовные поверхности любых размеров. Очень скоро кориан станет излюбленным материалом для кухонных столешниц, позволяя создавать самые разные комбинации, которые смотрятся как единое целое. Вторая новость кому-то покажется досадным ограничением: Европейский комитет ввел, наконец, общие стандарты для кухонных модулей: высота нижних шкафов — 85 см, глубина — 60 см, глубина навесного шкафа — 35 см и т. д. Теперь дизайнерам предлагается экспериментировать в основном с материалами, цветом и формой, не изменяя основных габаритов. Но это останавливает не всех. К примеру, Луиджи Коллани как раз в это время делает для марки Poggenpohl концептуальную кухню-шар Experiment 70. (цитата: журнал «Elle декор», 2007, N68).

Усовершенствование кухонной вытяжки в 1980х годах позволяет не отделять теперь кухню в закрытое помещение, в обиход входит кухня-студия, объединенная со столовой и гостиной. Теперь и на многие годы вперед кухня не просто помещение для готовки, но и объект престижа.

Современная кухня по-прежнему настоящий плацдарм для испытаний всех новых веяний в дизайне и технологии: именно здесь чаще всего появляются новые материалы и приборы, применяется новая гамма или ставятся эксперименты со стилем.

2006 г. В Милане с 5 по 10 апреля прошла выставка “Международный салон мебели в Милане”. На ней был представлен проект утьтра-современной кухни проекта архитектора, иракской подданной Зада Хаид. Проект имел кричащее название: “Z.Island“. В качестве основного материала в проекте использован искусственный камень Corian компании DuPont. Кухня выполнена моноблоком с полностью интеррактивной стеной для хранения.

“Кухонный блок Z.Island обладает мультимедийным оборудованием, позволяющим выходить в интернет, слушать музыку или создавать особую атмосферу на кухне посредством центральной панели управления. В инсталляции было два “островка” – один с функцией “огонь” для приготовления пищи, другой – с функцией “вода”, а также модульная стенная система для хранения продуктов и утвари и стенная конструкция с покрытием и встроенными звуковыми и световыми устройствами.” (цитата fashionista.ru).

Не могу пропустить мимо эту статью не прокомментировав. С чего начинается эта статья? С идеи угнетения женщины, хозяйки такого стратегического объекта любого дома, как Кухня. Как можно угнетать человека, от которой в семье зависит, в том числе и удовлетворение второй генетически обусловленной потребности человека – голода?

Во первых в данной статье речь идет о западном мире. Второе и самое главное, в то время (конец 19 – начало 20 вв.) было очень заметное сословное разделение. Даже классического сегодня среднего класса, не существовало. Были мелкие владельцы, интеллигенция, которая была в основном рантье, а поэтому к среднему – “трудовому” классу не имела никакого отношения. В жилье семьи низкого сословия вся кухня располагалась непосредственно в общем помещении, изредка за перегородкой. Такого понятия как “кухня” там не существовало. Женщина не работала, а занималась домашним хозяйством для своей семьи, а поэтому ни о каком угнетении и речи быть не может, в принципе. В противном случае, зачем тогда нужна семья?

Интерьер обычного европейского дома того времени.

Кухня Западно-Украинской избы. (фото с этнопарка).

Примерно похожее было и в городах, в рабочих посёлках.

Среди знатного, зажиточного сословия уже было такое понятие, как кухарка, представительницы которой, за свою работу получали то или иное вознаграждение. Вспомните, например, хотя бы романы ( это же первоисточник! ) Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Помните, как там сильно напрягалась миссис Хадсон кормя таких здоровых оглаедов как Холмс и Ватсон, да и себя тоже? Миссис Хадсон – это типаж “кухонной хозяйки” того времени, и по видимому весьма и весьма угнетенной.

Именно такая “угнетенная” домохозяйка, от безделья или от наличия пытливого ума начала модернизировать кухонный быт на манер пароходного камбуза. И в лучшую ли сторону? А может это была часть чей то планомеренной стратегии, которую Катарина Бичер и др. вероятностно-предопределенно выполняли?

Нужны примеры? Они в статье. Кристин Фредерик – которая учила “тупых” домохозяек, как чистить фасоль. Лилиан Гилберт – со своим хронометражом, которая заставляла домохозяек метаться в кухне по секундомеру, где любое движение не подпадающее под концепцию “треблингов” означало отсталость и угнетение. Не наоборот ли? А эта идея сэкономить время на кухне, чтобы больше осталось для работы на фабрике, вообще достойна “бурных продолжительных аплодисментов, переходящих в овацию”. Ну и в конце концов Грета Шутте-Лихотски, которая за сотни тысяч ! домохозяек решала, сколько же им нужно пространства, чтобы не чувствовать себя угнетенными. Не благодаря ли ей мы обязаны “Хрущевским проектам в домостроении?”.

Нормальная, психически здоровая домохозяйка станет ли находится на кухне по секундомеру с привязанной к ноге ниткой, выполняя четкие отточенные роботизированные движения? Для чего они все это делали? Прогресс, дизайн? И вряд ли они выполняли чью то хитрую волю по прямому указанию. Но вот только, не вооруженным глазом видно, что все их идеи, почему то четко вписываются в стратегию индустриализации общества. Общества, которое будет жить не для семьи и своего рода, а для потребления, не ограниченного и бессмысленного потребления. Плиты все навороченней, а картошка все гаже. Быть может потому мы и питаемся сегодня полуфабрикатами и ГМО, что когда то, кто то спроектировал для нас франкфуртскую кухню»?

Что мы имеем сегодня? Проект “Индустриализация” уже почти завершен во всем мире. Себестоимость всей продукции, на роботизированных производствах – предельно минимальна. Основная часть себестоимости сейчас это, вдумайтесь, на первом месте, информационная составляющая (использование технологических патентов, торговых марок), и природное сырьё, которого с каждым циклом становится все меньше. А изменились ли генетически-обусловленные потребности человека? Нет, нет мы по прежнему хотим есть, хотим размножаться и желаем безопасности. А можем ли мы съесть телевизор или заиметь от него детей, да и безопасности он нам не обещает. Так и с кухнями, что изменилось со времен “франкфуртского проекта”, изменилась концепция? Нет, только кухни стали “веселее”, ярче цвета, больше хрома, дороже материал (хотя даже обычный камень и тот подделывают), больше электроники. Больше радости в жизни. больше свободы для развлечений. Только вот по сравнению с 19 в. изменения катастрофические.

Женщина, ты свободна. Кинь своим угнетателям (читай семье) на завтрак сосиски из супермаркета, молоко из тетрапака (которое не киснет месяцами), детям сухой корм (хлопья глютаматом натрия) вместо вкусной молочной каши и будь свободна. беги в свой офис делать карьеру. Не поэтому ли их так много сейчас “свободных”?

И мебельщики свободны. заменить духовку BOSCH на духовку Teka , направляющие SAMET на направляющие BLUM , синие фасады на ореховые. Потрясающая свобода не правда ли.

Как организовать кухонное пространство? Делаем кухню умной

Современная тенденция деловой занятости оставляет всё меньше времени на приготовление домашних блюд. Именно поэтому важно максимально оптимизировать каждый сантиметр кухни, повысить комфорт пользования, сделать ее умнее, сэкономив драгоценное время, но не потеряв качество и изыск своих блюд. Идей, как организовать кухонное пространство умельцы и дизайнеры предлагают предостаточно. Первой известной концепцией стала «модельная кухня», идея которой была опубликована в книге по домоводству в 1843 Катериной Бичер.

На идею концепции «модельной кухни» Катерину натолкнул пароходный камбуз

На идею этой концепции Катерину натолкнул пароходный камбуз, который в то время был оптимизирован гораздо лучше кухонь тех времен. Рационализация пространства на кухне продолжается до сих пор и, очевидно, будет продолжаться дальше.

Катерина Бичер и эскиз её «модельной кухни».

Давайте рассмотрим наиболее эргономичные и современные варианты организации кухонного пространства.

Тотальная оптимизация рабочей зоны

Главным принципом организации кухни является хранение наиболее необходимых вещей в пределе досягаемости. Так как основная рабочая зона, как правило, размещается в основном в пространстве между плитой и мойкой, то необходимые при ежедневном пользовании приборы и продукты рациональнее хранить в плоскости над или под данной рабочей зоной. В нижних шкафчиках кухонного гарнитура лучше разместить более тяжелые и крупные вещи, а в верхних — более легкие.

В большой степени способствует оптимизации пространства хранение на кухне вещей и продуктов по категориям. На отдельных полочках рассортировываются припасы по назначению, а посуда и приборы — по приоритету использования. Если хранить растительное масло с макаронами или сковородки с формами для выпечки, поиски нужной вещи могут затянуться. К тому же для разных видов продуктов требуются разные условия хранения. Этот принцип успешно работает как в шкафу, так и в холодильнике.

основная рабочая зона размещается в пространстве между плитой и мойкой

Для хранения по категориям идеально подойдут контейнеры и лотки, коробки и разделители. Разные банки и контейнеры по своему усмотрению можно промаркировать. Использование специальных приспособлений для размещения крышек, противней и разделочных досок значительно облегчит уборку столешницы. Разноформатные лотки идеально подойдут для хранения мелких кухонных аксессуаров. Богатый ассортимент посуды, в том числе и для хранения, можно найти в интернет-магазине Podushka.ua в разделе «посуда».

Обустройство дополнительной полезной площади

Проектируя пространство кухни с нуля, отдайте предпочтения выдвижным ящикам и системам, особенно в нижнем ярусе кухни. Верхние шкафчики можно дополнить полками выдвижной конструкции, чтобы задействовать весь полезный объем, разложить нужные предметы и при необходимости быстро их находить. Также экономит полезную площадь хранение кухонной утвари рядами, размещение их вертикально друг за другом. Так можно легко и не нарушая порядка доставать нужные предметы. Так как не все вещи могут стоять вертикально, можно использовать коробки, разделители, крючки. Вертикальный принцип хранения удобен также при хранении кухонного текстиля, тарелок, разделочных досок.

Вопрос оптимизации кухни можно решить использованием нестандартных мест. Например, на дверцах шкафов устраиваются держатели и крючки для хранения легких предметов или кухонных полотенец. Используя прищепки-держатели, рационально закрепить на внутренней плоскости дверец резиновые перчатки, ножи и даже ряды специй.

Такую систему хранения можно легко устроить самостоятельно. На поверхности под навесными шкафчиками можно смонтировать крышки для банок для вкрутки в них банок с сыпучими продуктами или специями.

Максимальная оптимизация пространства

Чтобы заполнить мертвые зоны кухни на 100%, можно оснастить угловые отделы гарнитура выдвижными полками или каруселями. Для маленькой кухни идеальным решением полезного наполнения будет устройство кухонных шкафов до самого потолка. На верхних этажах лучше разместить праздничные сервизы или принадлежности для консервирования. Интересный способ оптимизации ограниченного пространства кухни — встроить ящики в цоколь гарнитура, например, для хранения разных формочек, скалок и, к примеру, корм для животных. Верхний ярус гарнитура идеально подойдет для сооружения опор в форме бутылочницы.

Чтобы лучше организовать кухонное пространство, используйте место под раковиной. Оно идеально подойдет для организации хранения чистящих средств, губок, мусорных пакетов. Хорошими идеями хранения под раковиной становится устройство выдвижных контейнеров, органайзеров, крючков и других приспособлений.

Оптимизации пространства способствует применение прямоугольных или квадратных лотков и банок (большой выбор есть тут), так как обеспечивается высокая компактность размещения. Правильно организовать пространство на кухне можно, используя систему стеллажей вокруг окон или дверного проема. Применяя вставные полки в кухонный гарнитур, можно практически ниоткуда добавить свободное место. Рекомендуется также не забивать до отказа пространство холодильника, так лучше контролировать наличие продуктов и наводить порядок.

Как рационально использовать кухонное пространство при ремонте

Качественный ремонт на маленькой кухне возможен

Огромное количество людей проживает в небольших квартирах, где количество свободного пространства настолько ограничено, что при проведении ремонта, будто приходится складывать пазлы, пытаясь расставить всю необходимую мебель и технику. Особо сложно обстоят дела с ремонтными работами на кухне из пластика на заказ, которые предлагает компания РуМебель24. При особо малых размерах помещения тут нужно разместить и мебель, и бытовую технику, и посуду, и предметы декора, чтобы пространство было более привлекательным с эстетической точки зрения. Насколько реально это сделать при на минимальном количестве квадратных метров? Рассмотрим советы, которые помогут вам справиться с актуальной задачей.

От чего вам придется отказаться, планируя ремонт

Подвесной потолок уместен не всегда

Сразу отодвинем в сторону распространенные решения, которые нельзя использовать при ремонте в небольшом кухонном пространстве:

  • установка подвесного потолка. Эта конструкция в нашем случае не уместна, потому как забирает 5-10 см высоты помещения. Когда пространства изначально мало, такое решение неоправданно. Лучше воспользоваться классическим способом: штукатурка, окраска, тем более, что сегодня в продаже существует много разных видов краски, среди которых обязательно найдется подходящий вариант;
  • выравнивание стен гипсокартоном. Не следует проводить по выше указанной причине. В противном случае при отделке каждой стены будет потеряно несколько сантиметров свободного места;
  • обои с рельефной поверхностью, крупными и яркими рисунками. Они также в данной ситуации совершенно не оправдают покупку, создадут на кухне давящую атмосферу, которая будет доставлять жильцам дома дискомфорт;
  • большое количество декоративных элементов и аксессуаров. От них тоже нужно отказаться. Чем меньше предметов на кухне, тем свободнее она кажется и является на самом деле.

Это только часть рекомендаций, которые вам стоит соблюдать, чтобы сделать качественный ремонт на маленькой кухне. Есть еще много советов, которые помогут решить имеющуюся задачу с особым успехом.

Выбираем технику и мебель, делаем расстановку

Правильный выбор мебели – залог успеха

Когда приходит время выбирать кухонный гарнитур, бытовую технику, также нужно быть предельно внимательными. Радует то, что современные магазины смогут предложить вам товар в максимально широком ассортименте. Нужно только знать, что нужно в конкретной ситуации. Чтобы разобраться с этим вопросом, обратите внимание на следующие советы:

  • тип гарнитура. Особой популярностью среди владельцев маленьких кухонь пользуются угловые модели. Они позволяют задействовать то пространство, которое остается в углах помещения и зачастую просто не используется. Форма и размеры мебели подбираются индивидуально. Вам достаточно определиться с моделью, а гарнитур специалисты изготовят под заказ в тех габаритах, которые вам нужны. Безусловно, если вы видите, что угловая модель никак не вписывается в помещение, выбирайте линейный вариант, устанавливайте мебель у стены, где располагается плита и мойка;
  • конструкция мебели. Вам следует поинтересоваться у продавца наличием гарнитуров с выдвижными элементами, например, столиком, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность. Такая мебель есть, потому как производители тщательно изучают потребности покупателя, стараются ориентировать свою деятельность именно на них;
  • встраиваемая техника. Она более компактна, но не отличается по функциональности от классических моделей. Вы можете изменить компоновку по собственному желанию, перенеся, например, духовой шкаф в другой участок помещения, если он электрический;
  • холодильник, по возможности, можно установить в нишу, если она есть или перенести в прихожую, если это возможно. Все зависит от планировки помещения.

Чтобы четко понимать, что вам нужно, сделайте несколько зарисовок с соблюдением размеров и масштаба. Можно, конечно, заказать профессиональный дизайн-проект, но это будет дорого. Вы вполне можете справиться с решением задачи и самостоятельно.

Еще несколько секретов для маленькой кухни

Используйте абсолютно все пространство

Рассмотрим дополнительно несколько советов, которые помогут разобраться с ремонтом и сделать это успешно:

  • подумайте о том, чтобы использовать подоконник как рабочую поверхность, дополнительную столешницу. Если такой вариант возможен, его понадобится усилить, заказав рабочую часть из искусственного камня, сделав ее более широкой;
  • вместо стола можно установить барную стойку. Дополнительно она оснащается подставкой под фрукты, стаканы, что очень удобно;
  • сделайте шкафы функциональнее. На дверцах можно разместить крепления для мелкой посуды, крышек для кастрюль или сковородок и т.д.;
  • можно использовать перфорированную сетку для сковородок и мелкой посуды, разместив ее на свободном участке стены;
  • установите дополнительные полки для круп, посуды и других вещей, которые обязательно нужны на кухне.

Используйте в отделке больше глянца. Стены можно покрасить, фасады сделать ламинированными или заказать в эмалевом покрытии.

Источник: www.rumebel24.ru – качественные кухни на заказ в Москве по индивидуальным размерам.

Об организации пространства. Кухня.

Не знаю как вы, а я совершенно ничего не успеваю. Рано или поздно, наверное, все мы приходим к тому, что для того, чтобы не тратить время впустую, стоит грамотно организовать свой быт, ведь именно он является главным поглотителем драгоценных часов и минут. Мы, женщины, загружены по полной программе: работа, семья, увлечения, спорт. Если не подходить продуманно ко всему, что мы делаем, можно сойти с ума.

Я прошла этап, когда просто-напросто не знала, откуда начинать и за что хвататься, а с рождением четвертого ребенка всерьез задумалась о том, как я могу облегчить свою жизнь. Я заинтересовалась вопросом организации пространства в квартире и хотела бы поделиться своими находками: возможно, вас что-нибудь заинтересует.

Итак, начинаем с кастрюль. Их можно складывать как матрешку, одна в одну, традиционным и не самым удобным способом, или же под хранение приспособить выдвижные ящики:

Можно кастрюли подвесить

А крышки к ним разместить неподалеку:

например, сделать для них специальную стойку

или с помощью обычных крючков прикрепить на дверце и тем самым съэкономить место.

Можно крышки также расположить с помощью разделитей в ящике стоя. Не имея такого приспособления а готовом виде, можно подойти к делу творчески и сделать самому, приспособтв как разделители куски дерева иои те же разделочные доски идентичного размера

Такой же принцип применяют и при хранении форм для выпечки и противней.

Стопки тарелок очень удобно разделить специальными перегородками

или сделать самостоятельно стойку из плечиков

Кто-то найдет им место в специальном ящике, а кто-то даже сложит в коробку с крышкой

Чашки же с блюдцами можно составить вот так парами, что сэкономит место

Хорошо бы просто подвесить их на крючки.

Удобно всю посуду хранить в большом буфете

Столовые приборы лучше рассотрировать по подвидам

Или самостоятельно изготовить подставку из окрашенных а приятный цвет пустых жестяных банок

Половники можно подвесить на рейлинге

Сыпучие же продукты будут отлично смотреться в красивых прозрачных банках,

которые лучше расставить на полках в шкафу

или в выдвижных глубоких ящиках.

Овощи, консервы, крупы (продукты) неплохо бы хранить в одном месте, чтобы не тратить лишнее время на их поиски

Всевозможные банки можно не только расставить, но и разложить “насыпью”

Если же вы выделили специальную полку для консервов, просто ставьте их в ряд по подвидам, так будет понятно, сколько чего есть в запасах.

А такой-вот шкаф-кладовка, наверное, мечта любой хозяйки:

Очень интересная идея с вертикальным хранением (все видно и помещается много чего в одном месте)

Можно также вставить в ящики пластмассовые лотки, коробки из дерева или плетеные корзинки,

а под раковиной разместить мусорное ведро, моющие-чистящие средства, перчатки и щетки

Вот такая вот интересная штука для мытья овощей и фруктов:

Для бумажных полотенец хорошо бы изготовить полку с секретом

Или разместить рулон прямо под рабочей поверхностью.

Еще одна идея (немного не в тему, но тоже интересно). Чтобы не пачкать тарелку, можно вставлять ложку в отретстие в ручке кастрюльки,

а чистить и нарезать овощи удобнее в соседстве с ведром для отходов

Ну и о том, как я организовала свою кухню. Вообще, она у меня всего лишь восемь квадратных метров, а нас в семье шестеро (мы с мужем и четверо детей). Так как готовлю я обычно на один раз, это всегда батарея кастрюль, сковородок и всего остального. Именно поэтому я из прилегающего к кухне балкона сделала маленькую кухоньку, где готовлю. Она совсем миниатюрная, но это так удобно: кушать в порядке и чистоте. Постаралась не только к организации, но и к оформлению подойти творчески: сшила из ткани в веселый цветочек шторы. Чуть ниже основного карниза прикрепила карниз поменьше, на который повесила кружевную укороченную шторку из “Икеи”. На заднем плане видно балкончик, о котором я упоминала.

На его окно я также сшила коротенькую шторку из той же ткани, а также шторку, которой закрыла шкаф в мебели, приспособленный под хранение. Раньше же там была большая духовка. Так как аналогичная имеется в основной кухне, я предпочла сделать дополнительную полку внутри и приспособить это место для хранения (вверху у меня кастрюли, а внизу бутылки с питьевой водой, некоторые консервы и молоко в тетра-паках).

На фото внизу немного видно шторку, о которой я рассказала выше, а также полки слева над рабочей поверхностью и всем известную куклу для пакетов, которая легко делается своими руками.

Стол на кухне я решила украсить винтажной скатертью. Я очень ее люблю, такую красивую, свазанную с любовью и заботой.

Над столом разместилась полочка. Ее история довольна занимательна. Когда-то еще в Таранто, где мы жили раньше, увидев на стихийном блошином мини-рынке, в пыли, на земле, в жутком виде, я купила ее всего за пять евро. Под странные взгляды окружающих принесла домой, отмыла, отчистила, ошкурила, покрыла морилкой и лаком и получила вот такую вот любимицу для моей кухни.

Под телевизором еще одна штука, сделанная из ничего. Когда-то в строительном магазине я обнаружила деревянную заготовку для мебельной дверки с браком с внутренней стороны. Стоила она всего десять евро и лежала в коробке со всяким никому не интересным барахлом. Я ее задекорировала и повесила на крючки два старых ключа и три фарфоровых чашки. Теперь их осталось две, так как мой средний сын одну случайно разбил)).

За дверью я приспособила сделанную давным-давно полочку, на которой я храню рецепты, ручки, подвешиваю сумки для похода в магазин и теплый халат для домашней работы (одеваю его сверху на одежду зимой, когда от холода зуб на зуб не попадает.))) Тут же стоит лесенка и утюг с гладильной доской. Последнюю с потеплением переселила на террасу, глажу пока там.

В углу приспособила на сушке для белья микроволновку, над ней повесила магнитную доску для записей, медную сковородку и разделочную доску, задекорированную во времена моего увлечения декупажем.

Немного о хранении в моих кухнях. Вот такая полочка из “Икеи” помогла мне расставить удобно тарелки

А навесные корзинки служат пристанищем для стаканов и кофейных чашек:

Для крышек я купила держатель в той же “Икее”, разместила его под раковиной на балконе, а на дверке справа, кстати, прикреплена корзинка, где хранится моющее средство для посуды, таблетки для посудомойки в коробке и мусорные пакеты в рулоне. А справа между мебелью и стеной стоит трехъярусная корзина-полка для фруктов (все фото не вмещаются, если интересно, пишите, размещу в комментариях)

.

Для ложек-вилок я нашла двухъярусный ящичек,

где верхняя часть голубого цвета двигается.

В кухоньке, где готовлю, держу несколько ложек размером побольше, ножи и всякое-разное

К скатертям соседкой я определила деревянную коробку для бумажных салфеток.

А рядом с полотенцами для посуды и рук (вытираю,когда готовлю) я положила вот такие вот штуки для пищевой пленки и фольги.

Вот пока и все. Спасибо за внимание и от всей души надеюсь,что вам было интересно.

Оптимизация кухонного пространства в закладки 36

Сегодня я хочу поделиться с вами идеями планирования маленьких кухонь, конечно же, с фотографиями. Те, кто живет в хрущевках и малогабаритных квартирах панельных домов, вынуждены мириться с теснотой на кухне. Хорошо тем хозяйкам, которые научились не замечать неудобств, воспринимая их, как данность, ну а если маленькая кухня является постоянным источником раздражения, то это уже никуда не годится. Каждая хозяйка – творец на своей кухне и когда она готовит с плохим настроением, это неизбежно сказывается на качестве и вкусе ее кулинарных блюд.

Одна моя знакомая как-то поделилась своим сном: ей приснилось, что она обратилась в агентство недвижимости, чтобы узнать цену за кв. м. жилой площади в ее районе. Узнав ее, она прикинула, на сколько метров хватит ее финансовых запасов и после этого прикупила дополнительных 5 кв. м к своей кухне.

Смешно, но при этом очень показательно – как же надо устать от тесноты на кухне, чтобы даже во сне искать идеи по ее расширению! Жаль, в реальном мире таким путем с ней не справиться. Наиболее приемлемым решением станет для нас работа над оптимизацией пространства. Посмотрим, что можно сделать в этом направлении, не доводя себя до последнего, отчаянного шага – совмещения кухни с одной из комнат.

Выбираем цвета для кухни

Подробно я писала об этом в своей теме «Подбираем цвет для маленькой кухни», поэтому коснусь самых основных моментов. В первую очередь наша задача визуально расширить пространство, поэтому стоит предпринять следующие действия. Для стен выбирайте белый, кремовый, какао, а для мебели – пастельные тона, желтый, светло-коричневый.

Для малогабаритной кухни идеальным решением станут гладкие лакированные фасады, отражающие свет. Ориентируйтесь на правило – чем меньше извилин, впадин и уголков, за которые цепляется свет на своем пути, тем лучше. Кстати, в сети часто рекомендуют по максимуму использовать на маленькой кухне рейлинги, вешать них все, что только возможно. Я категорически не согласна с таким мнением, мало того, что кухня при этом выглядит неопрятной и захламленной, так еще и сведутся на нет все усилия по зрительному расширению пространства. Рейлинги – действительно полезная вещь, только не надо перегружать, подходите к их оформлению творчески.

Еще один, довольно модный в последнее время прием – выделение одной или двух стен маленькой кухни ярким цветом. Игра на контрастах приносит свои плоды: комната оживает, смотрится веселее и при этом не сужается, как было бы в случае полноценной покраски.

На пол лучше положить глянцевую плитку, или ламинат, имитирующий дощатый пол (укладывать, конечно, не поперек, а продольно). Плитку лучше взять однотонную белую или кремовую, можно скомбинировать ее с черным (темно-коричневым, темно-синим), укладывая узор в шахматном порядке. Вообще, не стоит недооценивать способности плитки отражать свет, встречаются варианты, когда ради визуального расширения пространства дизайнеры выкладывают всю стену кухни плиткой под потолок, как например, было сделано в этой квартире.

Безусловно, прислушаться к советам по расширению пространства кухни визуальными приемами стоит. Но, как вы понимаете, стены маленького помещения от этого не раздвинутся, и вы как и раньше будете испытывать неудобства, когда кроме вас на кухне находится еще один человек. Но хотя бы будет свободнее дышать!

Как разместить все необходимое на маленькой кухне

На маленькой кухне очень важно оптимизировать пространство так, чтобы хозяйка имела все необходимое под рукой, но при этом ей ничего не мешало готовить и свободно перемещаться.

Владельцы маленьких кухонь стараются занять мебелью всю свободную площадь кухни до потолка и в этом есть свой резон. Но не всегда это выглядит красиво, далеко не всегда удобно, и более того – зачастую совершенно не практично! Особенно если подходить с позиции: было бы куда сунуть, а что убрать найдется. Фотография ниже – отличная иллюстрация такого подхода. Так уж устроены женщины – какого бы размера кухня не была, мы все равно забьем ее под завязку. Помните шутку про дамскую сумочку? Тогда следуя аналогии – на самой маленькой площади, мы все равно найдем место для самого необходимого. Давайте и будем плясать именно от этого утверждения.

В идеале кухня должна быть спланирована так, чтобы после готовки и приема пищи вся посуда убиралась в шкафчики. Но наши полки и так уже забиты. Вот только – чем?

Обычно хозяйки имеют очень много посуды, тогда как в ежедневной готовке используют две сковородки и пару кастрюль. Дамы, пора перебрать ящики и избавляться от хлама, ведь он нас душит! Поделите все содержимое на две категории: то, что «ну очень нужно» и то, что «просто нужно». Вещи из второй группы сложите в коробку и уберите. Я, например, переселила ее на антресоли. И за последние три года обращалась к ним только в период «большой» готовки на Новый Год! Не обманывайте себя, мы действительно с комфортом можем обходиться малым набором посуды.

Еще одна проблема маленькой кухни – бытовая техника. Занимает много места, убрать некуда, пользуемся не каждый день. Я подробно разбирала этот вопрос в теме: «Бытовая техника на маленькой кухне: все под рукой», советую почитать, там есть интересные фотографии, возможно вы найдете для себя полезные идеи.

Ну и отдельно про наши стратегические запасы. В этом вопросе я отдаю должное Икее с ее идеями по компактному хранению продуктов. Покупка прямоугольных контейнеров взамен оригинальной упаковке, значительно сокращает место на нашем маленьком складе. Причем, совершенно необязательно хранить их в выдвижных ящиках, как на фотографии. Я, например, храню запасы на самых верхних полках, а чтобы не пользоваться табуретом, складываю банки в прямоугольные пластиковые корзины, которые при необходимости вынимаю со всем содержимым – быстро и удобно.

Идеи шкафов для оптимизации кухонного пространства

Только после того, как вы разберетесь с вопросом, сколько у вас осталось необходимой кухонной утвари, можно переходить к планированию мебели. Для оптимизации пространства могу предложить такую идею – сделать одну столешницу угловой кухни уже стандартной. Основная проблема здесь состоит в распределении бытовой техники, глубина которой обычно 55-60 см, она пойдет по стандартной стороне. В первую очередь это холодильник, посудомоечная (или стиральная) машина, духовой шкаф. А вот раковины и плиты бывают узкими, осталось только выбрать, чем пожертвовать.

Еще одна идея – организовать дополнительный ряд ящиков буквально «в пол», на уровне цоколя. В них поместится много полезных вещей (например, соль, сахар, консервы в банках). А в один из верхних можно встроить дополнительную столешницу.

Дизайнеры мебели предлагают множество решений для малогабаритных кухонь – выдвижные сетки и карусели, встроенные столы, подъемные и раздвижные механизмы для дверок и полок. В большинстве случаев они действительно облегчают нашу жизнь, хотя стоят не дешево.

Если вы хорошо потрудились над оптимизацией свой маленькой кухни, то в качестве награды за труды вам представится возможность установить у окна маленький барный столик. Например, такой, как на этой фотографии. Надеюсь, этот материал был интересным и полезным для вас!

Как рационально использовать пространство вашей крошечной кухни при помощи 22 простых изобретений

Итак, возможно, у вас нет холодильника Sub-Zero, снабжённого двойной системой охлаждения или даже встраиваемой морозильной камеры в виде комода. Чтобы максимально использовать пространство для хранения кухонной утвари, вам помогут полезные советы и хитрости. Благодаря некоторым действительно изумительным подсказкам и уловкам, у вас появится больше времени для приготовления пищи.

Продуктивные рекомендации помогут преобразовать вашу кухню, а приготовленные на ней блюда станут более привлекательными и приобретут удивительный вкус.

1. Оборудуйте ваши кухонные шкафы специальными модулями

Такие ячейки предназначены для хранения небольших предметов. Они могут быть выполнены из дерева, металла или пластмассы.

2. Заполните ваши шкафчики внутри

Для размещения всевозможных сладостей используйте плетёные корзинки, коробки из различных материалов и пластиковые контейнеры. На дверцу установите специальную доску, к которой будут прикреплены разнообразные ёмкости, а также любимые рецепты или важные записи.

3. Специальная дверца для упорядоченной системы хранения

Покройте дверцу навесного кухонного шкафчика однотонным слоем краски. Прикрепите несколько планок с крючками и разместите на них мерные ёмкости. Свободное пространство доски используйте для важных заметок, при этом записывать их можно мелом.

4. Организуйте доску в стиле Julia Child

Закрепите на стене перфорированную поверхность и развесьте на ней, при помощи миниатюрных крючков: кастрюли, крышки, сита и другие предметы кухонной утвари.

5. Размещение ножей колодкой вниз

Наклейте специальную плёнку на брусок магнита, теперь можно вешать или класть ножи. Они уже никогда не будут хаотично разбросаны по всей кухне.

6. Разместите на полках то, что не помещается в шкафах

Когда у вас отсутствуют навесные шкафы, тогда всю вашу очаровательную посуду можно компактно разместить на полках.

7. Специи на холодильнике

Создайте на одной из стенок вашего холодильника своеобразный стеллаж из специй. Наклейте на крышки небольших баночек магнитную основу, подпишите их с обратной стороны и смело размещайте в удобном для вас месте.

8. Используйте выбранное пространство стены до последнего сантиметра

Например, вы можете оформить окно узкими полками, разместив на них разнообразную стеклянную посуду. Такое заполнение пространства будет достаточно функциональным.

9. Установите полки при помощи магнитов на одной из сторон холодильника

Прикрепите пластиковые корзинки, оснащённые магнитами, на одну из стенок холодильника. В таких приспособлениях удобно хранить специи, чай или кофе.

10. Кастрюли и сковородки на высоте

Подвесьте всю металлическую посуду на удобном для вас расстоянии, предварительно закрепив специальный кронштейн.

11. Порядок под потолком

Над кухонным столом крайне непрактично устанавливать навесные шкафчики. Однако даже в этой ситуации можно найти оптимальное решение. Оборудуйте пустующее пространство под потолком полками. Главное, чтобы они всегда содержались в абсолютном порядке!

12. Системы хранения для угловых шкафов

Наверняка каждый сталкивался с примитивным неудобством угловых шкафчиков. Впрочем, даже здесь существует выход! Вы можете заполнить его внутреннее пространство кастрюлями и сковородками, применив специальные крюки или вращающуюся подставку Lazy Susans.

13. Расширение рабочего пространства

Часто маленькое кухонное пространство в полной мере не может удовлетворить все потребности хозяйки, потому что не позволяет использовать имеющуюся площадь для работы. В этом случае вы можете временно совместить разделочную доску с раковиной.

14. Система креплений Command

Оборудовать пространство под раковиной можно двумя способами: при помощи крючков или специальной ленты Command, прикрепив на неё небольшую корзину. Это самый простой способ крепления к обратной стороне дверцы ваших шкафов.

15. Лучшее применение для шкафчика под мойкой

Это великолепное место для размещения на крючках: хозяйственных губок, тряпок, защитных перчаток и щёток. Немаловажно уточнить, что в самом глубоком углу обычно размещают средства, которые используют редко, а впереди ставят то, чем пользуются каждый день.

16. Оригинальная ёмкость для корма ваших питомцев

Корм для собак и кошек храните в контейнере из-под зерна. Благодаря своей герметичности, он практически не пропускает никаких посторонних запахов.

17. Карниз от занавеси для крышек

Используйте маленькую планку для хранения крышек. В таком случае они всегда будут у вас под рукой.

18. Одна полка на другой

Установите в вашем кухонном шкафу стеллаж из нескольких полок. Это довольно практичное использование внутреннего пространства.

19. Стойка для посуды

Разместите в один ряд все ваши разделочные доски и формы для выпечки в горизонтальной подставке.

20. Удобный сервировочный столик

Когда габариты вашего помещения позволяют, можно установить небольшой дополнительный стол на колёсах, который будет служить для многих целей. На нём прекрасно разместится множество таких полезных предметов, как: книги, посуда и даже вазон.

21. Узкая тележка

Даже неширокая передвижная тележка может служить дополнительным местом для хранения. В ней могут поместиться разнообразные ёмкости с соусами, коробочки и упаковки со специями, бутылки с маслом и уксусом, чаи, кофе и многое другое.

22. Раскладной столик

Такое кухонное приспособление может служить не только местом для принятия пищи, но и для её приготовления.

Обратите особое внимание на то, что у вас пропадает колоссальное количество места просто так. Теперь, когда вы ознакомились с перечнем таких важных и нужных советов, можно немного поэкспериментировать на своей маленькой кухне.

Мы надеемся, что предложенные нами простые изобретения будут вам полезны и довольно легко впишутся в интерьер. После того как вы вложите душу в каждый уголок, кухня обязательно отплатит вам комфортом и теплом.

Читайте также:  Быстро трансформируется в спальный или в рабочий отсек
Ссылка на основную публикацию