Приходится располагать совершенно разные производственные процессы и офисные отделения

Стандартизация офисных процессов

Стандартизация офисных процессов

В настоящей статье мы рассмотрим ряд примеров применения стандартизации в офисных процессах, т.е. там, где происходит работа с информацией.

В начале развития любой производственной системы внимание всегда направляется на производственные цеха. Набирая опыт, организации начинают рассматривать работу офисов через призму уже известных подходов и понятий философии бережливого производства с тем, чтобы, оттолкнувшись от них, сделать дальнейшие шаги в развитии. Распространённым решением является разработка процедуры (стандарта) по применению основных инструментов lean в офисе. Пример наполнения такой процедуры мы и рассмотрим.

Радарная диаграмма развития 5S

Важнейшим инструментом стандарта обычно является система 5S, применение которой позволяет освободить рабочее пространство от ненужных предметов и документов, бумаги и канцтоваров, орг.техники, правильно и безопасно организовать офисные процессы с минимальными потерями, ориентируя их на основного потребителя – производство грузового автомобиля. В стандарте рассматривается каждый шаг применительно к офису, т.е. как проводить сортировку и классифицировать документы по цели их использования, каким образом организовать хранение документов и уборку помещений и оргтехники, как формализовать процессы и отслеживать ситуацию на рабочих местах.

И самое главное, как обеспечить поддержание достигнутого результата и дальнейшее совершенствование. Определяется порядок проведения аудитов по 5S и требования по визуализации в виде графика. В стандарте даются примеры форм, контрольных листов и другие необходимые материалы.

Метод картирования процесса

Для анализа офисных применяется метод картирования процессов, который помогает быстро оценить взаимодействие всех его элементов и оперативно выявить проблемные зоны. В процедуре описываются правила по проведению картирования, этапы составления карты, обозначения и символы.

Для решения проблем, выявленных в процессе картирования, в стандарте описывается процесс решения проблемы с помощью паспорта решения проблем (ПРП). В бережливом производстве данный набор процедур и действий направлен на решение сложных производственных проблем. Поэтому в процедурах уточняется, какие проблемы и каким образом будут решаться с помощью ПРП. Также, определяются основные шаги по сбору и анализу данных о проблеме, по определению предполагаемого места и причин возникновения проблемы, по применению немедленных мер по сдерживанию проблемы, по проверке и подтверждению причинно-следственных связей, по разработке контрмер и стандартизации процессов, по распространению опыта.

Еще одним элементом lean для применения в офисе является цикл PDCA: планируй, делай, контролируй, воздействуй (совершенствуй).

Цикл PDCA направлен на стандартизацию и стабилизацию процесса или деятельности. Данный элемент обычно предлагается офисам для использования в виде стенда PDCA.

Использование паспорта решения проблем и стенда PDCA позволяет эффективно влиять на проблемы, возникающие в офисных процессах, и обеспечить контроль за реализацией мероприятий по устранению выявленных потерь и достижения целевых показателей.

Для комплексной оценки и управления офисными процессами применяется система операционного менеджмента (Shop Floor Management). В стандарте определяются основные направления и особенности по внедрению операционного менеджмента (SFM). Для каждого направления, а их в SFM пять: безопасность, качество, производство, затраты и корпоративная культура, были определены требования и показатели оценке достижения результатов.

В процедуру включаются фотографии, примеры внедрения и рекомендации. Определяется основная задача руководителя — в ходе контроля и операционной деятельности убедиться, что стандарт последовательно соблюдается работниками, которые выполняют работу, причем таким способом, который признан наилучшим.

Приходится располагать совершенно разные производственные процессы и офисные отделения

купить офисные перегородки по выгодным ценам в Костроме

Чтобы грамотно организовать рабочее пространство, нужно четко спланировать площадь, необходимую для выполнения той или иной работы. Очень часто при аренде производственных помещений, офисных или других помещений, нет никакой возможности четко разграничить пространство жесткими простенками. Это может быть в силу экономических причин — офис снимается на короткий срок, поэтому нет никакого смысла вкладывать серьезные средства в обустройство… Так или иначе, приходится искать решения по организации рабочего пространства.

Содержание:

  • Как оптимизировать пространство офиса
  • Экономические преимущества перегородок для офиса
  • Виды готовых офисных перегородок
  • Преимущества мобильных перегородок
  • Материалы и технологии
  1. Как оптимизировать пространство офиса
  2. Экономические преимущества перегородок для офиса
  3. Виды готовых офисных перегородок
  4. Преимущества мобильных перегородок
  5. Материалы и технологии

Как оптимизировать пространство офиса

Одним из вариантов решения четкого зонирования пространства в офисе или в условиях временного производства, могут стать офисные перегородки мобильные готовые. Главное качество легких перегородок в том, что они могут ограничивать пространство не хуже жестких стационарных перегородок, а их цена и трудоемкость по установке и реорганизации — смешная, по сравнению с устройством стационарной офисной перегородки.

Недвижимость из нежилого фонда — довольно востребованный товар. Сложно и перечислить все, хотя бы примерные, способы применения нежилых помещений, не состоящих в жилфонде. Начиная от колл-центров, заканчивая небольшими парикмахерскими и мелкосерийными производственными цехами, мастерскими, офисными управленческими центрами. Естественно, что руководство каждой из компаний старается оптимизировать расходы на устройство рабочих мест, а попросту, сэкономить. Именно это позволяют сделать мобильные офисные перегородки.

Экономические преимущества перегородок для офиса

Если уж говорить об экономии, то не так давно одно из агентств статистики опубликовало ряд данных, которые касаются рационального использования производственной площади. Исследования велись для выяснения целевого использования площадей, выведенных из жилого фонда, но дело не в этом. По данным этого центра, до 30% площадей, которые покупаются или арендуются, фактически не используются. Это происходит элементарно из-за бестолкового планирования рабочей площади.

Офисная мобильная перегородка как раз поможет хотя бы эмпирическим путем определить оптимальное расположение рабочих мест, а в случае чего — оперативно перераспределить площадь. В результате поднимается производительность труда, офисные помещения используются практически на сто процентов и арендная плата не вылетает в трубу.

Виды готовых офисных перегородок

Трансформация офисного интерьера — это исключительно индивидуальное дело для каждого из офисов, его руководства, в идеале, тех, кто будет там работать. Кому, как не им лучше знать о распределении их собственного рабочего пространства. А технологических предложений по элементам мобильной планировки офиса — масса.

Это могут быть каркасные офисные перегородки, модульные конструкции, раздвижные перегородки, которые могут в считанные минуты трансформироваться для удовлетворения любых запросов по зонированию офисной площади. Кроме того, офисная перегородка практически не занимает места собранном виде, что очень важно при частых переездах и складировании офисного оборудования. Очень часто бывает так, что на одной площади приходится располагать совершенно разные производственные процессы и офисные отделения. Здесь тоже помогут мобильные перегородки.

Преимущества мобильных перегородок

Перегородки позволяют пользоваться всеми преимуществами раздельных помещений, но при этом обеспечивают:

  • возможность простой коммуникации между работниками;
  • сохранение индивидуального рабочего пространства;
  • поддержание коллективной атмосферы, что очень важно;
  • повысить сосредоточенность на выполнении обязанностей, фактически оставаясь в коллективе;
  • оперативное и эффективное перераспределение площади в любой момент.

Технологически, офисные мобильные перегородки очень просты. Их не нужно никуда крепить, они просто устанавливаются на пол и могут скрепляться друг с другом, образуя модульную конструкцию.

Материалы и технологии

Мобильные перегородки могут быть как стеклянными, комбинированными, так и полностью глухими. Их высота в редких случаях составляет больше, чем два метра, как правило, это 1,5-1,7 м. Алюминиевый каркас, заклепочные соединения, иногда это сварные стальные каркасы, когда нужно обеспечить хорошую устойчивость. Редко, но иногда применяются двери для офисных перегородок. Сама же панель может быть изготовлена из ПВХ, листового металла, гипсокартона, ламинированной ДВП.

С точки зрения эстетического оформления мобильных офисных перегородок, производство предпочитают максимально упрощать и удешевлять конструкции. Виниловая пленка — самое распространенное решение, которое предоставляет огромный выбор цветов и фактур, имитирующих натуральные материалы. Поскольку мобильные перегородки обычно рассматриваются, как временное решение, то и привязки к несущей стене в стилистическом плане они не требуют никакой.

Эффективное и недорогое решение по организации рабочего пространства, мобильные офисные перегородки помогают оптимизировать пространство и наиболее рационально распределить средства на обустройство рабочих мест.


Предисловие Каркас стен каркасного дома состоит из вертикальных стоек и соответствующих горизонтальных элементов. Внутренние перегородки в каркасном доме…


Сегодня при обустройстве интерьера приветствуется использование оригинальных дизайнерских решений. Одно из них – перегородка между кухней и гостиной,…


Создаваемые межкомнатные перегородки должны соответствовать требованиям СНиП. Они должны строиться толщиной не менее 10 см из трудносгораемых материалов….

10 советов признанных экспертов по порядку и чистоте, благодаря которым мы теперь точно знаем, что такое удобный дом

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Научные исследования показывают, что беспорядок в доме мешает нам сосредоточиться: мозгу сложнее обрабатывать информацию, наше внимание рассеивается, мы становимся менее работоспособными и чаще испытываем стресс.

Мы хотим, чтобы каждый ваш день был продуктивным и приносил радость, поэтому собрали ценные советы, которые помогут добиться порядка не только в доме, но и в голове.

Мы в AdMe.ru уверены, что поддерживать порядок под силу каждому, важно лишь этого захотеть и знать несколько секретов. Наша статья вам в этом поможет.

Советы Марии Кондо, специалиста по наведению порядка в доме

Не заполняйте ящики больше чем на 90 %

Места для хранения, забитые до отказа, — это черные дыры. Мы забываем о вещах, спрятанных в тайниках шкафов и комодов, и не используем их годами. Конечно, нам хочется использовать пространство по максимуму, но если мы хотим добиться порядка в доме, то лучше, чтобы все было на виду. Для этого стоит ограничиться одним-двумя рядами, чтобы можно было взглядом охватить содержимое каждой полки.

Создайте свое место силы

У каждого члена семьи в доме должно быть свое место, которое будет служить ему убежищем, местом релаксации, где он может побыть один. Для этого подойдет удобное кресло, столик, отгороженный ширмой, кресло-качалка, маленький домик для детей. Всем нам время от времени нужно уединяться, ведь это очень важно для душевного комфорта. Если пространство квартиры сильно ограничено, небольшого уголка будет вполне достаточно.

Советы Джулии Моргенстерн, американского специалиста по планированию и организации времени

Организуйте пространство в доме по типу комнаты в детском саду

Особенности модели «Детский сад» заключаются в том, что:

  • все пространство квартиры разделяется на несколько зон (зоны для сна, письма, чтения, отдыха, зона для одевания и другие);
  • вещи хранятся только в той части помещения, где они непосредственно и используются (канцтовары — в ящике стола, косметика — в ящичке возле зеркала, посуда — на кухне);
  • каждая вещь имеет свое место (документы не просто хранятся в кабинете, а складываются в отдельную папку на конкретном стеллаже);
  • такой способ организации пространства позволяет концентрироваться на конкретном занятии: помещение как будто само подсказывает, что нужно делать, находясь в определенной его зоне. К тому же наличие у каждой вещи своего места дает возможность значительно ускорить и упростить как уборку, так и работу.
Читайте также:  Перетянуть диван и подарить ему вторую жизнь

Наводите порядок под музыку

Старайтесь закончить определенный этап работы за время звучания одной песни или альбома. Например, постарайтесь навести порядок на книжных полках за те пять минут, сколько длится песня. Или приведите в порядок дом за время проигрывания одного диска.

Важно не расстраиваться и ни в коем случае не бросать начатое, если закончить вовремя не удалось. Просто доделайте оставшееся за время звучания следующей композиции или диска. Поверьте, когда ваше время ограничено, вы действуете быстрее, к тому же музыка прибавит вам энергии.

Советы Эндрю Меллена, профессионального организатора

Соблюдайте правило организационного треугольника

Эндрю Меллен считает, что идеальный порядок базируется на трех принципах: «всему свое место», «подобное к подобному» и «одну вещь купили — одну убрали». Это универсальный инструмент, он применим к любому помещению.

  • «Всему свое место». Основатель метода считает, что у каждой вещи должен быть свой «дом». Не существует, например, такого места для хранения, как верхний правый ящик комода в спальне. Есть лишь одно правильное место для каждого предмета в доме, подходящее и не нагруженное другими вещами.
  • «Подобное к подобному». Храните головные уборы с головными уборами, а кастрюли — с кастрюлями. Если однотипных вещей не очень много, а места мало, категории можно укрупнить, например объединить вязаные вещи или носки с чулками, или летнюю одежду из хлопка.
  • «Одну вещь купили — одну убрали». Если у вас в доме появилась новая вещь, другая должна его покинуть. Это самый простой способ поддерживать баланс вещей.

Оптимизируйте пространство шкафа

Прежде чем устроить генеральную уборку в шкафу, сфотографируйте его содержимое. Рассмотрите снимки внимательно: достаточно ли полок, насколько они устойчивы, рационально ли разбито пространство шкафа на отсеки, нужны ли дополнительные системы хранения, полки, корзины, крючки, есть ли место для обуви. Возможно, вещи сбились в кучу из-за недостатка места или между ними слишком много воздуха?

Если нужно, сделайте необходимые замеры, перепланируйте шкаф. Сейчас в продаже есть много удобных аксессуаров для грамотной организации пространства. Если есть необходимость, замените шкаф на более удобный.

Чем лучше вы распланируете пространство еще до уборки, тем меньше времени, сил или денег потратите позже, исправляя ошибки. Ведь в уборке нет никакого смысла, если, вернув вещи на место, вы поймете, что их там хранить неудобно.

Советы Донны Смаллин Купер, профессионального организатора и эксперта по уборке

Наведите порядок в документах

Оцифруйте все документы и квитанции. Это не только может выручить вас в непредвиденной ситуации, но и здорово сэкономит свободное пространство и время на поиски и уборку.

Этот принцип можно использовать также для хранения детских рисунков и поделок. Поделки предварительно сфотографируйте, а затем вместе с отсканированными рисунками сохраните на специальном носителе и диске компьютера. Это ценная память, которую легко превратить в замечательный подарок, например, на совершеннолетие вашего ребенка.

Резервируйте время для важных событий

Составляйте расписание, используйте календарь и резервируйте время для важных событий, задач. Ведь, как правило, все то, что мы не запланировали, мы рискуем так никогда и не сделать. Вовсе не обязательно расписывать свой день поминутно, но этот способ здорово поможет, если вы хотите найти время для регулярных дел, таких как спорт, изучение иностранного языка, уход за собой.

Приходится располагать совершенно разные производственные процессы и офисные отделения

Е. А. Котельникова

Экономика фирмы: конспект лекций

Е. А. Котельникова

Объектом изучения данного курса лекций является фирма как единая система, которая функционирует в условиях рыночной экономики. Рассматриваются организационно-правовые формы фирм, основные условия обеспечения экономической стабильности фирмы, принципы ее управления и организационная структура, порядок обеспечения кадрами, модель функционирования фирмы в рыночной среде. Описана комплексная система обеспечения ресурсами (трудовые ресурсы, основные и оборотные средства), система показателей для оценки эффективности их применения.

Этот курс лекций предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей экономических факультетов университетов и экономических вузов.

ЛЕКЦИЯ № 1. Рыночная система хозяйствования

1. Общая характеристика рыночного хозяйства, предпосылки возникновения и условия развития

Экономика – это всевозможные виды деятельности людей (человеческого общества в целом), которые позволяют им (и обществу) снабжать себя материальными ресурсами для существования.

Все живые существа получают пропитание от природы, из окружающей среды, однако лишь человек, осуществляя различную хозяйственную, экономическую деятельность, наряду с природой сам создает себе условия для существования и развития. Именно труд человека по обеспечению своей жизнедеятельности (при возрастающих потребностях) и составляет предмет изучения экономических наук вообще. При этом совокупность человеческих потребностей чрезвычайно широка, многочисленна, постоянно растет, усложняется. Таким образом, налицо непреложный факт – безграничность и постоянство роста человеческих потребностей.

С другой стороны, ресурсы для удовлетворения этих потребностей в конце концов исчерпаемы, т. е. их наличие в природе ограничено. В этих условиях и возникает проблема наилучшего, оптимального, более эффективного использования ограниченных (зачастую редких) ресурсов хозяйственной деятельности и управления этим процессом для достижения цели максимального удовлетворения возрастающих и неограниченных потребностей человека и общества.

Несовпадение потребностей и возможностей их удовлетворения сопровождает человечество на протяжении всей (или почти всей) его истории.

В живой природе это противоречие разрешается довольно жестоким образом: та часть животного мира (а это, как правило, менее защищенная его часть), которой не хватает природных ресурсов (пищи) для существования, погибает. Падение численности продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто естественное равновесие между имеющимися природными источниками пищи и численностью соответствующих объектов животного мира, которые ими пользуются. Такой способ разрешения вечного противоречия неприемлем для человека как существа разумного, поэтому он все время ищет и находит способы снижения остроты этого противоречия.

Следует заметить, что проблема ограниченности ресурсов характерна для всей экономической системы в целом и на любом ее уровне в отдельности: дефицит производственных ресурсов характерен как для экономики страны (и планеты) в целом, так и для отдельных экономических субъектов, поскольку ресурсы производства в виде земли, ее природных богатств, зданий и оборудования, запасов живого труда всегда ограничены, имеют свой предел. При этом во все времена, как уже отмечалось, желания людей, рост их потребностей не имели видимого предела. Элементарное увеличение количества потребляемого блага какой-либо одной целевой направленности (например, в одежде) вызывает к жизни потребность в увеличении ассортимента этих благ; более полное удовлетворение и этих потребностей рождает желание больше удовлетворить и другие (например, в жилье) и т. д.

Таким образом, если бы все члены общества имели возможность приобрести все товары и услуги, которые они желают, в обществе просто не осталось бы, да и не хватило бы на всех этих товаров и услуг.

Следовательно, проблему ограниченности ресурсов можно охарактеризовать как дисбаланс между надобностями в услугах и товарах и средствами для удовлетворения этих потребностей.

Существование проблемы разрыва между человеческими потребностями и возможностями их удовлетворения требует от общества поиска путей увеличения этих возможностей, что является первейшим и самым значительным стимулом развития человека и его интеллектуальных возможностей. На этой базе возникает и ускоряется процесс роста человеческих знаний, опыта, навыков, прогресс науки, техники. Такой процесс позволяет увеличить возможности человека по удовлетворению своих потребностей, позволяет с помощью того же количества имеющихся ресурсов добиться большего удовлетворения потребностей человека и общества. Однако и этот процесс не дает возможности (по крайней мере пока не дает) ликвидировать указанный разрыв между потребностями и степенью их удовлетворения, хотя и значительно уменьшает его, «смягчает напряженность». Дело в том, что человеческие знания, умения, опыт, несмотря на их постоянный рост, на каждый момент времени ограничены тем уровнем развития науки и техники, интеллекта человечества, который в данный момент сложился.

Несмотря на определенные смягчающие факторы, проблема ограниченности первичных природных и других ресурсов остается.

Итак, ограниченность ресурсов требует отказа от удовлетворения каких-то потребностей. Такое постоянство проблемы делает такой же извечной и проблему выбора. Эта проблема состоит в том, что из-за ограниченности производственных ресурсов постоянно приходится выбирать, на что направить, как использовать наличные ресурсы, т. е. что именно и в каком количестве из них произвести.

Таким образом, выбирать – это значит решать, от чего отказаться, а чему отдать предпочтение в удовлетворении потребностей.

Однако проблема выбора имеет и другой аспект, отличный от дилеммы предпочтения одному товару (благу) других. Дело в том, что одну и ту же потребность человека можно удовлетворить достаточно большим количеством самых разнообразных способов, методов. Поэтому выбор заключается и в том, какому из известных способов удовлетворения данной потребности человека (способов производства данного блага) отдать предпочтение.

Общество в целом, его экономическая система постоянно решают проблему выбора, так как ресурсы производства в рамках страны, региона тоже ограничены. В этом случае перед обществом встает задача распределения ограниченного объема ресурсов между отдельными сферами производства, сферой услуг, рыночной инфраструктурой. В такой ситуации увеличение производства товаров одного направления ограничивает, соответственно, производство товаров и услуг другого назначения.

Проблема выбора в условиях ограниченности ресурсов требует ответа на основные вопросы, возникающие в процессе экономической, в том числе производственной, деятельности:

Читайте также:  Перетяжка мебели своими руками, мастер класс

1) что (какие виды товаров, благ) производить;

2) каким образом производить выбранные виды товаров;

3) каким образом распределять то, что произведено;

4) какую часть ресурсов использовать для текущего потребления и какую – для накопления.

Ответы на все перечисленные вопросы предполагают поиск выгоды, наибольшей пользы для субъекта, принимающего хозяйственные решения. Это стремление – движущий мотив любой хозяйственной деятельности.

Один из основоположников экономической науки – знаменитый шотландец А. Смит – следующим образом охарактеризовал истоки возникновения рыночного механизма: «Одинаковое у всех людей, постоянное и не исчезающее стремление улучшить свое положение – это начало, откуда вытекает как общественное и национальное, так и частное богатство».

Итак, стремление к выгоде толкает производителя на изготовление большего количества продукции, чтобы получить больший доход или производить именно ту продукцию, которая приносит наибольший доход. Однако сам процесс увеличения производства однородной продукции, с одной стороны, и накопления знаний, умений, навыков – с другой, делает производство все более узким, специализирующимся на определенном круге однородных или одинаковых товаров. Такой процесс называется процессом разделения (в рамках всего общества – процессом общественного разделения) труда.

Производственный процесс

Производство промышленной материальной продукции – сложнейший процесс, состоящий из множества этапов, от приема и хранения сырья, до реализации готового товара. В экономике совокупность всех этапов называется производственным процессом.

Производственный процесс (ПП) – комплекс действий, этапов, оборудования и орудий труда, применяемых на предприятии. Если он организован неправильно, качество товара снижается с одновременным увеличением себестоимости, что со временем приведет к банкротству.

Классификация производственных процессов

Процесс изготовления товаров на предприятиях состоит из отдельных компонентов. Производственный процесс делится на несколько компонентов:

  1. Основные – к этой группе относятся те этапы, при прохождении которых первоначальное сырье обрабатывается и становится товаром. На этом этапе может использоваться различный специальный инструмент и оборудования, для направленного воздействия, или природные процессы, сушка, отстаивание, остывание и другие.

Группа основных процессов делится на нескольких подвидов:

  • Заготовление. Частичный производственный процесс подготовки исходного сырья непосредственно к процессу обработки. Например, поковка или отливка материала, резка, шлифовка, формирование заготовок. Этот этап включает прохождение материалов через различные подготовительные отделы предприятия и передачу их обрабатывающим отделам.
  • Обработка. На этом этапе подготовленный материал и заготовки проходят преобразование в готовые детали, узлы, готовый продукт, в зависимости от продукта, производимого предприятием. Преобразование материалов по назначению происходит путем механического, физико-химического, электрического и других методов. В результате, получается либо готовый продукт, либо отдельные узлы и элементы, которые поступают в отдел сборки.
  • Сборка. Эта стадия включает сборку товара из подготовленных заранее компонентов. В результате предприятие получает готовый продукт, который отгружается покупателю и на склады для хранения. Также этот этап может включать лакокрасочные работы, обкатку или тестирование.
  1. Вспомогательные – направлены на обеспечение бесперебойного процесса изготовления основного товара. Изделия, полученные на этом этапе, не поступают покупателю, они используются непосредственно на предприятии. К вспомогательным относятся различные коммуникации (электроэнергия, водоснабжение, подача газа, сжатого воздуха), ремонт оборудования, конвейеров, инструмента, отлив форм.

Количество вспомогательных отделов зависит от типа предприятия и особенностей производственного процесса. Они могут полностью отсутствовать, увеличиваться или уменьшаться при расширении номенклатуры или сложности изготовления.

Очень важно, чтобы вспомогательное производство было хорошо налажено, так как от него напрямую зависит бесперебойность основного процесса. Малейший сбой может привести к простою и убыткам предприятия.

  1. Обслуживающие – включают процессы, направленные на обеспечение беспрерывного функционирования основных и вспомогательных. К ним можно отнести уход за рабочим местом, транспортные работы на предприятии, складирование сырья и товара, контроль качества.
  2. Также можно выделить отдельную группу управленческих процессов, которые стоят из этапа принятия решения и внедрения. Для того чтобы решения были правильными и своевременными, постоянно происходи аналитика и учет работы предприятия.

По характеру протекания ПП делится на:

  • естественные – воздействие на сырье происходит под влиянием естественных факторов, сырье сушится, охлаждается, отстаивается, или же с использованием оборудования, искусственно ускоряющего такое воздействие;
  • технологические – физическое и химическое преобразование сырья выполняется под влиянием инструментов, оборудования и живого труда.

По характеру протекания ПП разделяется на:

  • беспрерывные – когда изготовление товара происходит без остановки производственной линии, предусматривает оперативное обслуживание и устранение аварий, применяются при больших объемах производства, снижения операционных расходов;
  • дискретные – предусматривают рабочие перерывы, предприятие может работать в одну или две смены, с полной остановкой производственных линий в нерабочее время, позволяет выполнять обслуживание оборудования без вмешательства в рабочий процесс.

По степени механизации ПП бывают:

  1. Ручные – выполняются работниками с использованием ручного инструмента, без применения автоматизированного оборудования и механизмов.
  2. Машинно-ручные – выполняются с применением машинных механизмов, например, токарных или швейных станков.
  3. Машинные – основываются на работе с полуавтоматическим, где участие рабочего ограничено.
  4. Автоматизированные – выполняются на автоматическом оборудовании, где человек выполняет функцию контроля.
  5. Комплексно-автоматизированные – предусматривают комбинацию работы автоматических машин с оперативным вмешательством работника.

Исходя из типа взаимосвязи между процессами формы организации ПП бывают:

  • аналитические – предусматривают переработку сырья, в результате которой получают несколько типов разнообразной продукции;
  • синтетические – предусматривают преобразование полученных заготовок в единый товар;
  • прямые – наиболее простой тип, когда из одного вида сырья получают один вид готового продукта или заготовки для последующих производств.

Принципы организации

Организация производственного процесса на предприятии основывается на различных принципах. Основные принципы организации ПП следующие:

Применяется на крупных предприятиях и предусматривает разделение всего процесса на операции, переходы и приемы. С помощью таких методов можно оптимизировать процесс, с учетом характеристик и особенностей оборудования, инструментов и трудовых ресурсов. Исходя из этого, работники концентрируются на отдельной операции, выполняя ее качественнее, быстрее, не распыляя внимание на выполнение других работ. Постепенный переход продукта от одной операции к другой, позволяет выполнять весь процесс производства, от начала до конца, без сложного обучения сотрудников.

Предусматривает закрепление за производственным участком отдельной ограниченной группы продуктов, производство которых предусматривает выполнение однородных работ, незначительно отличающихся друг от друга.

С помощью принципа специализации можно повысить эффективность производства, уменьшить количество производственных участков, объединяя похожие операции на одном. Также можно эффективнее использовать территорию предприятия, уменьшить затраты на оборудование и заработную плату работников. Также работников легче обучить выполнять новые операции, так как они похожи на те, которые выполнялись ими ранее. За счет этого себестоимость и производительность труда значительно растет.

Принцип параллельности предусматривает изготовление отдельных элементов готового продукта одновременно в разных цехах или отделах производственной линии. Это позволяет сократить время от начала обработки сырья до получения готового товара.

Предусматривает расчет ПП таким образом, чтобы пропускная способность различных элементов предприятия была на одном уровне. Это позволяет различным линиям работать в нормальном режиме, без простоев и переработок. Если это принцип не соблюдается, главная линия может простаивать из-за недостатка вспомогательных компонентов.

Принцип непрерывности основывается на сведении к минимуму технологические остановки и паузы производственного процесса. Это позволяет значительно снизить время производства единицы продукции, а также повышение производительности труда и эффективности использования финансовых ресурсов. Данный принцип применяется на предприятиях массового производства, где объем заказов позволяет сохранять производственную норму на протяжении длительного периода. На некоторых предприятиях, где изготавливается товар сезонного характера, непрерывность производства может применяться в определенные периоды по определенной формуле.

Этот принцип основан на принципе непрерывности, но предусматривает паузы. Применяется на предприятиях, объем производства которых сильно зависит от заказчиков. Позволяет быстро и эффективно увеличивать уровень выпуска и также быстро его снижать. Это очень важно, когда требуется удовлетворить требования заказчика к объему и качеству товара. Соблюдения этого принципа обеспечивает рациональность использования ресурсов и эксплуатации трудовых ресурсов.

Заключается в особой организации ПП и территории предприятия. Согласно этому принципу, предметы труда должны проходить минимальное расстояние за кратчайшее время между этапами обработки, и не должны возвращается на уже пройденный этап. Это достигается на этапе планирования помещений предприятия.

Основывается на автоматизации ПП, когда за счет автоматического оборудования снижаются затраты на оплату труда. Ручная работа заменяется специальным оборудованием и интеллектуальной работой операторов, следящими за системой показателей.

Этот принцип предусматривает возможность быстрого приспособления предприятия к изменениям экономической, политической и конкурентной ситуации. Обеспечивает быстрый, без значительных затрат, переход на изготовление похожей или кардинально другой продукции. Схема производственного процесса предусматривает то, что оборудование, в таком случае, легко переналадить, изменить его характеристики, убрать или добавить некоторые компоненты.

Предусматривает организации ПП таким образом, чтобы в случае возникновения форс-мажорных или дестабилизирующих ситуации, система саморегулировалась и возвращалась в норму без значительного управленческого вмешательства.

Это достигается за счет постоянного оперативного контроля и планирования, а также создания резервных запасов.

Компоненты производственного процесса

Производственный процесс из этапов и компонентов. Основные компоненты:

  1. Подготовка персонала – предусматривают подбор трудовых ресурсов, обучения в соответствии с особенностями производства и техническими характеристиками производственного оборудования.
  2. Средства труда – являются основной составляющей частью ПП, и состоят из специализированного оборудования (станков, конвейеров, подъемников, транспортеров), ручного инструмента и машин.
  3. Предметы труда – включают сырье, полуфабрикаты, отдельные узлы и компоненты, необходимые для изготовления готового товара.
  4. Энергетические ресурсы – состоят их электроэнергии, водоснабжения, подачи тепла, газа.
  5. Место производства – может представлять собой цех, склад, открытую площадку, карьер, водоем, зависит только от типа изготовляемого товара. От места производства зависит расположение ключевых точек.
  6. Информация – правовая, технологическая, коммерческая, оперативная.

Основные стадии

При подготовке к выпуску товара стоит разделить стадии производственного процесса, количество и последовательность которых зависит от желаемого результата.

Производственный процесс изготовления может состоять из следующих фаз:

  1. Изготовление – может состоять из множества различных способов и методов, заключается в приведение сырья, полуфабрикатов к желаемой форме, физическому и химическому состоянию, в зависимости от желаемого результата. На этой стадии используются станки, автоматизированное оборудование и другие орудия труда.
  2. Обработка – предусматривает обработку предмета труда, приведение его поверхности, формы отдельных элементов к необходимой форме, например, шлифовка и покраска заготовок.
  3. Сборка – процесс, состоящий из компоновки заранее полученных заготовок. Этот процесс может составлять большую часть производства и делиться на множество этапов, а может выполняться за короткое время на одном рабочем месте.
  4. Регулировочно-настроечная – на этом этапе проводится тестирование готового товара, коррекция выявленных проблем, настройка и подготовка продукта к отгрузке клиенту.
Читайте также:  Складные стулья своими руками из дерева, чертежи

Производственный процесс очень сложный, поэтом он дополнительно делится на стадии, фазы и операции.

Операции производственного процесса – часть ПП, которые выполняются рабочими на одном рабочем месте, с использованием различных инструментов, не изменяющихся со временем.

Операции разделены на 3 типа:

  1. Основные – часть производственного процесса, при которых сырье преобразовывается в необходимый продукт.
  2. Операции перемещения – предусматривают перемещение сырья, готового продукта и других грузов, выполняемые вручную или специализированными механизмами.
  3. Операции контроля – предусматривают контроль качества на различных этапах производства, могут включать контроль технологического процесса, условий труда и качества продукта. Контроль может выполняться в перерыве, обусловленном технологией.

Правильное соблюдение очередности операций гарантирует стабильность и эффективность производства. Малейшее отклонение от процедуры может привести к застою производственной линии. Это недопустимо, так как может привести к убыткам предприятия.

Производственные здания

Производственные здания предназначаются для обеспечения в них требуемых технологическим процессом эксплуатационных режимов и создания оптимальных условий для трудовой деятельности человека. Основой формирования таких зданий служат прежде всего их функциональные назначения, разнообразие которых в современном производстве чрезвычайно велико.

Классификация, составленная только по видам промышленной продукции, содержит около 180 отраслей промышленности и их групп, а разновидностей производств несколько тысяч. В различных отраслях промышленности в зависимости от их вида и характера разнообразны и производства со своими специфическими условиями ( рис. 122 ).

Рис. 122. Основы архитектурной типологии промышленных зданий. Факторы и их взаимосвязи

В современном производстве встречаются тысячи разнохарактерных видов технологического оборудования. Одни из них представляют собой громадные установки (атомные реакторы, печи сталеплавильные или для производства алюминия), другие – мелкостаночные линии (приборостроение, часовое или швейное производства). На одних производствах технологический процесс протекает в замкнутых агрегатах, соединенных между собой трубопроводами (химические производства), на других – заключается в обработке и комплектовании изделий (токарное или сборочное производство). Есть производства с крупногабаритным оборудованием, определяющим тип здания, или с мелкостаночным оборудованием и гибкой технологией.

Одни процессы связаны со значительными избытками явного тепла (более 84 кДж/м2 ч) (литейные, цехи сталеплавления, трубопрокатные и т. п. с температурой в помещениях свыше 30 °С), другие процессы протекают при нормальном температурно-влажностном режиме. Ряд производств, особенно в целлюлозной, пищевой и других отраслях промышленности, обусловливают высокую относительную влажность в помещениях, доходящую до 80-90%, хотя санитарными нормами допускается не более 75% (при температуре воздуха 24 °С и ниже), другие – низкую относительную влажность в помещениях.

Помещения с повышенной влажностью или тепловыделениями встречаются на многих производствах. Для борьбы с избыточными тепловыделениями и влажностью воздуха, а также с вредными производственными выделениями (яды, газы, пары, пыль) применяют естественную или искусственную вентиляцию при соответствующем нормируемом обмене воздуха в помещении. Температурно-влажностный режим в рабочей зоне нормируется в зависимости от физического напряжения работы, а естественное или искусственное освещение — в соответствии с требуемой точностью и характером производства.

Наравне с обычными отапливаемыми цехами встречаются охлаждаемые, кондиционируемые помещения, в которых должна поддерживаться строго заданная температура воздуха. Например, для ряда помещений цехов мясоперерабатывающей и пищевой промышленности требуется температура воздуха +8, +12, 0, -20, -35 °С; есть производства и с режимными термоконстантными условиями (точные производства), в которых допускаются колебания температуры не более 20±0,1 °С, и производства, которые допускается располагать в неотапливаемых, «холодных» зданиях ( рис. 123 ). Многие производства отличаются большим выделением вредных газов, паров, пыли, высоким уровнем шума и вибраций в цехах; в других — специально вводят «музыкальный фон» или «музыкальную паузу» в производственный процесс для повышения тонуса работающих.

Рис. 123. Характерные температурные режимы в производственных помещениях некоторых отраслей промышленности. °С: 1 – литейные, кузнечные, кузнечно-прессовые цехи, варочные отделения целлюлозно-бумажных предприятий, печные отделения хлебозаводов; 2 – цехи текстильного и трикотажного производства, искусственного волокна; 3 – цехи прецизионного станкостроения, сборочные цехи приборостроения, цехи электронной и радиотехнической промышленности; 4 – сборочные цехи автомооильных заводов, механические цехи машиностроительных заводов, швейные и обувные произнодства; 5 – обвалочные и убойные цехи мясокомбинатов; 6 – некоторые производства химической и нефтехимической промышленности; 7 – остывочные и дефростерные камеры мясокомбинатов и холодильников; 8 – камеры хранения мяса холодильников и мясокомбинатов; 9 – морозильные камеры мясокомбината и других предприятий пищевой промышленности

На основе многочисленных функционально-технических условий определяются:

  • объемно-планировочные решения зданий — состав помещений, их площади и объемы, взаимоположение и взаимосвязь, параметры и этажность:
  • конструктивные решения и материал несущего каркаса (железобетон, сталь, алюминий, дерево и т. д.);
  • ограждающие конструкции зданий;
  • типы и грузоподъемность внутрицехового подъемно-транспортного оборудования (мостовые или подвесные краны, монорельсы, напольный транспорт, конвейеры и т. п.);
  • техническое обеспечение (системы кондиционирования, вентиляции, естественного и искусственного освещения, силовые, слаботочные и т. д.);
  • тип и качество отделки помещений (масляная окраска, глазурованная плитка, пластик, исключение возможности пылеотложения и скопления газов, учет воздействия агрессии на конструкции и т. д.);
  • размещение коммуникаций (открытое в производственном помещении, скрытое в техническом пространстве за подвесным потолком, расположенное в межферменных этажах и т. д.);
  • решение архитектурно-художественных задач для обеспечения благоприятной эстетической среды и безопасных условий труда средствами архитектуры и технической эстетики (опознавательная окраска, предупреждающие знаки, цветовой комфорт, форма оборудования и т. д.).

Кроме того, к производственным зданиям предъявляется еще ряд важных функционально-технических требований, которые должны обеспечить:

  • моральную долговечность здания в условиях быстро меняющейся технологии, гибкость и универсальность зданий, обеспечивающих разнообразие функций;
  • прочность и физическую долговечность конструктивных элементов (возможность сохранения требуемых качеств при эксплуатации здания в течение всего намеченного срока службы при механических, температурно-влажностных, агрессивных и других воздействиях):
  • устойчивость здания при воздействии на него ветровых, снеговых, сейсмических и других нагрузок, а также в сложных гидрогеологических условиях или на подрабатываемых территориях;
  • выполнение противопожарных требований, предъявляемых к зданию и его конструкциям в зависимости от категории производства, назначения здания и степени огнестойкости конструкций.

Важнейшая особенность архитектурной типологии современных промышленных зданий — обусловленные требованиями развития научно-технического прогресса обеспечение быстрой модернизации технологического процесса, изменение оборудования, внедрение автоматизированных систем управления производством.

Этот процесс может идти двумя путями. Первый и наиболее часто встречающийся – объединение отдельных станков и оборудования в крупные агрегаты или введение конвейеров, укрупнение мощностей и размеров оборудования (некоторые отрасли машиностроения, легкой промышленности, химии, металлургии и т. п.). Такого рода модернизация технологического процесса связана с большими затратами материальных и денежных ресурсов, иногда с остановкой производств на многие месяцы (и годы), если первоначальным проектом не были предусмотрены соответствующие для такой модернизации строительные параметры зданий (сетки колонн, высоты помещений, мобильные перегородки и т. п.).

Второй путь – отказ от достигнутого уровня конвейеризации, переход на групповое изготовление продукции, миниатюризация оборудования при увеличении его мощности и коренном его усовершенствовании. Эта тенденция наблюдается, например, в автомобилестроении, швейном производстве и др.

Чрезвычайно важно выявить закономерности технического прогресса в технологии. Оптимизация объемно-планировочных решений для обеспечения моральной долговечности, гибкости и универсальности производственных зданий в первом случае должна идти по пути укрупнения шагов колонн и высот этажей «впрок», следовательно, с некоторым удорожанием первоначальной стоимости строительства здания. Во втором случае это может быть достигнуто архитектурно-компоновочными приемами. Выбор путей оптимизации объемно-планировочных решений зданий с необходимым научным обоснованием и учетом закономерностей изменения технологии может обеспечить необходимую моральную долговечность, гибкость и универсальность зданий с минимальными затратами материальных и денежных средств.

На формообразование производственных зданий влияют специфика производства, достигнутый уровень прогресса в технологии, учет ее потребностей. Поэтому в различных отраслях промышленности встречаются разнообразные по строительным признакам цехи: крупные цехи, высота которых достигает 40 м и более (металлургические, судостроительные заводы и т. п.), с огромными тяжелыми агрегатами и цехи с точнейшим и малогабаритным оборудованием с высотой помещений в пределах 4 м (приборостроительные часовые заводы, швейные фабрики и т. п.).

В производственном здании должны быть созданы благоприятные санитарно-гигиенические условия труда, удобно и целесообразно организованы рабочие места, обеспечено необходимое культурно-бытовое обслуживание работающих.

В зависимости от применяемых материалов и сырья производственные процессы подразделяются на взрывоопасные, взрыво- и пожароопасные и пожароопасные. Категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности (А, Б, В, Г, Д) определяются характером технологического процесса. Цехи или помещения наиболее опасные в отношении взрыва, или взрыва и пожара, как правило, располагают в одноэтажных зданиях – у наружных стен, в многоэтажных – на верхних этажах. В комплекс противопожарных мероприятий входят: предупреждение возникновения пожара, ограничение распространения огня и создание условий его локализации и тушения пожара, создание условий успешной эвакуации людей и материальных ценностей из горящего здания. Чтобы предупредить пожар и ограничить распространение огня, предусматривают требуемую огнестойкость зданий в соответствии с нормами. В зависимости от категории производств по пожарной опасности определяются требуемая степень огнестойкости здания, этажность и наибольшая допустимая площадь между противопожарными преградами.

Любой технологический процесс включает операции по перемещению грузов внутри производственных зданий (сырья, полуфабрикатов, готовой продукции). Применяемые при этом подъемно-транспортные механизмы часто служат не только составным звеном технологического процесса, но и для монтажа и демонтажа технологического оборудования. В производственных зданиях применяются различные виды внутрицехового транспорта: электрокары, автомобили, конвейеры, трубопроводы, краны, лифты, подъемники и другие механизмы для перемещения сырья, полуфабрикатов, продукции. Внутрицеховое подъемно-транспортное оборудование может быть периодического действия (подвесные и мостовые краны, напольный транспорт, лифты и др.) и непрерывного действия (различные конвейеры и др.). Наиболее распространенные типы транспортного оборудования – подвесные и мостовые краны, лифты, напольный транспорт.

Ссылка на основную публикацию