Под рост хозяйки кухни

Как правильно подобрать высоту столешницы: советы и мнения профи

Главная / Советы и идеи / Гид по выбору / Как правильно подобрать высоту столешницы: советы и мнения профи

Анна Смирнова Wed, 10 Apr 2019 05:00:19 +0300

Почему на кухне можно и проводить время с удовольствием, готовя целый пир, и падать от усталости, заваривая чашку чая? Всё дело в организации пространства — его изучает наука эргономика, и не просто так, а с благородной целью оптимизации.

Физические параметры хозяев, их здоровье и активность, ритм и стиль жизни — всё это необходимо учесть, опираясь на известные научные факты, чтобы принять единственное верное решение о высоте столешницы.

1. Не пренебрегайте здоровьем

Залог продуктивной и приятной работы на кухне — в правильном положении тела. Во время уборки и готовки мы используем примерно 40 мышц, но это число увеличивается в два раза, если нам приходится наклоняться или тянуться. Учтите также, что многие стандарты производства были созданы ещё в середине прошлого века, до акселерации роста женщин — сейчас они в среднем несколько выше.

Помните, что любое длительное неудобство, даже если оно кажется вам незначительным и вполне терпимым, в долгосрочной перспективе ведёт как минимум к проблемам с позвоночником. Чем не причина не пренебрегать своим благополучием и помнить, что высота столешницы должна быть рассчитана индивидуально!

2. Измерьте рост

Итак, базовая для расчёта высоты столешницы характеристика, которую нужно учесть в первую очередь, — ваш рост. Если вы ниже 150 сантиметров, идеален уровень 76—82 сантиметра. Самый распространённый рост — 160—180 сантиметров, для него высота столешницы должна быть на уровне 88—91 сантиметра, это некий «золотой стандарт» большинства производителей. При высоком росте (выше 180 сантиметров) устраивайте столешницу на уровне приблизительно метра от пола.

3. Используйте индивидуальный подход

Мы перечислили стандарты, но разве вы не уникальны? Работаем мы руками, значит и их длина играет важную роль. Есть отличный способ проверить правильность высоты столешницы: встаньте прямо, согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от локтя до поверхности должно составлять 13—15 сантиметров. Больше или меньше — значит напрягаться придётся вдвойне.

Лариса Бараева, дизайнер интерьеров:

— Есть стандартная формула для расчёта средней удобной высоты столешницы: 13—15 сантиметров от сгиба локтя. Обязательно учтите высоту цоколя и ножек, если они есть, и подумайте о размещении мойки чуть выше, а варочной поверхности — чуть ниже общего уровня. Если кухней пользуются несколько человек, посчитайте, кто проводит здесь больше времени. Ориентируйтесь именно на него. Впрочем, если, например, муж постоянно берёт на себя мытьё посуды — выбирайте такую столешницу с мойкой, чтобы с его ростом ему было удобно это делать.

4. Продумайте зону мойки

Столешницей называется любая поверхность на кухне, в том числе варочная или включающая место для мытья посуды. И её оптимальная высота зависит от характера выполняемых действий, их интенсивности и направления движения.

Например, стандартная конфигурация мойки предполагает работу в наклонном положении. Если посудомоечной машины нет, а семья у вас большая, напрягать позвоночник приходится часто. «Подстелить соломки» и избежать переутомления можно вполне, сделав мойку на чуть большей высоте, чем остальные поверхности — примерно 10 сантиметров от локтя.

5. Обустройте рабочую поверхность

Большая поверхность, где вы будете резать овощи и смешивать ингредиенты, должна располагаться на среднем уровне 13—15 сантиметров от сгиба руки.

Но тут есть тонкость: если вам часто приходится делать операции, подразумевающие приложение усилий (месить тесто, разделывать мясо), то делать это удобнее на столешнице, расположенной ниже, на уровне талии. Учтите это при планировании кухни. Возможно, стоит предусмотреть дополнительный выдвигающийся столик.

6. Загляните в кастрюли

Если на столешнице располагается варочная поверхность, в дело вступает ещё один важный параметр — высота кастрюль. Вам должно быть удобно заглядывать и в сковородку, и в самый большой сотейник. В среднем это предполагает размещение на высоте 80—82 сантиметров. Но, возможно, вам придётся посмотреть внимательно на любимую посуду и принять во внимание её габариты.

7. Ищите компромиссы

Что делать, если кухней регулярно пользуются люди разного роста? В общежитии трудно будет найти компромисс, придётся довольствоваться усреднённой высотой для всех, а вот в небольшой семье найти его всё же можно.

Один вариант — учитывать параметры только того, кто всё же пользуется столешницей чаще. Второй — предусмотреть отдельные зоны для тех, кто помогает по хозяйству, например специализируясь на разделке мяса, в соответствии с их параметрами. Третий — предусмотреть взаимозаменяемые поверхности на разной высоте, например раковину рядом с плитой и ещё одну дополнительную на кухонном острове.

Лена Гордина, руководитель архитектурного бюро, главный архитектор-дизайнер:

— Существует стандартный уровень кухонной столешницы — 900 мм. Это признанная оптимальной в эргономике кухонь и рабочих поверхностей высота. Но, например, немецкие кухни всегда отличались возможностью сделать столешницы разновысокими. В некоторых случаях — на высоте до 1 200 мм, позволяющей плавно переходить в барный стол. Да и работать так людям высокого роста значительно удобнее. На низкие поверхности (700—800 мм) удобно ставить технику или оборудование, которое должно быть под рукой. Таким образом, двумя основными вариантами высоты столешницы — 900 и 1 200 — можно играть, если есть желание разнообразить композицию. Такая вариативность сейчас, правда, не в моде, всё упрощается и минимизируется. И часто в продаже встречаются столешницы на уровне 900 мм, с переходом в остров и барный стол не меняющие свою высоту.

Стандарты кухонной мебели, размеры отдельных элементов

Кухня в доме или квартире – наиболее функционально используемая территория. Тут готовят, обедают, пьют чай или кофе, секретничают. Для любой хозяйки – это личное пространство, которое отражает ее характер. При проектировании всегда учитывают размеры кухонной мебели, стандарт, пожелания людей. Зная все параметры, можно подобрать оптимальную комплектацию гарнитура, быть уверенным в возможности размещения необходимой техники.

Габариты кухонного гарнитура

Полноценный гарнитур – необходимая мебель в современной квартире. Огромное многообразие бытовой техники нужно куда-то расставить, а посуду необходимо где-то хранить. В таких ситуациях комплект – незаменимая вещь. Множество модульных конструкций можно комбинировать, учитывая площадь помещения, желаемый дизайн, размер кухонной мебели, стандарты.

Для минимизации ошибок при расположении планируемых частей гарнитура рекомендуется сделать план кухни с размерами, где графически будет отображено размещение мебели. Гарнитур может содержать:

  1. Напольные шкафы. При производстве размеры изделий задаются изготовителем. Ширина может быть различной, от 15 до 90 см, глубина – 60 см. Особое внимание следует обратить на высоту. Стандартная – 85 см, самая удобная для человека среднего роста. Меньшие размеры шкафов устанавливать не рекомендуется, так как встраиваемая техника в высоту в большинстве случаев – 82 см.
  2. Настенные шкафы. В первую очередь навесные конструкции отличаются по глубине – она в два раза меньше, чем у напольных – 30 см. 70-90 см – высота фасадной части. Минимальное расстояние от столешницы до нижней кромки такого шкафа – 45 см.
  3. Выдвижные ящики. В них могут храниться бытовые мелочи: формочки, приправы, столовые приборы. Их размер зависит от места расположения, но стандартная глубина – 45 см.
  4. Узкие шкафы–пеналы. Как правило, располагаются они по краям гарнитура и используются для хранения посуды, крупной утвари. Высота кухонной мебели – от 180 до 250 см, ширина – от 30 до 50 см.

Даже зная типовые размеры, следует учесть дополнительные факторы: на какую сторону открываются дверцы шкафчика, высоту встраиваемой духовки, размещение электрических розеток, возможность прокладки кабелей за мебелью, расположение окон (так как ветер может задуть огонь на плите), доступность для маленьких детей.

Размеры отдельных элементов мебели

Стандарты размеров, по которым изготавливают мебель, учитывают антропологические знания о человеке. Это нужно для удобства пользования гарнитуром. Все стандартные размеры кухонной мебели прописаны в ГОСТах, но производители могут от них и отклоняться.

Верхние шкафы

При их размещении необходимо продумать общее расположение гарнитура и знать точные размеры выбранной мебели для кухни. Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • верхние шкафы должны соответствовать размерам нижних тумб;
  • если модули сделаны по индивидуальному заказу и имеют глубину больше стандартной, то располагать их следует, сведя к минимуму риск удариться о них головой;
  • высота элементов должна быть подобрана под рост хозяйки кухни для удобства пользования всеми шкафами и техникой;
  • минимальное расстояние до рабочей зоны (столешницы) – 45 см, это минимизирует неудобства при приготовлении пищи;
  • наименьшее расстояние от нижней части шкафа до плиты или варочной поверхности – 70 см, это является необходимым минимумом для установки вытяжки.

Стандартные размеры кухонной мебели навесного типа:

  • фасад – 72 см, иногда бывает 92 см;
  • ширина варьируется в 15-120 см с шагом в 5 или 10 см.

Дверцы шкафов могут быть изготовлены из дерева или стекла, иметь декоративные элементы.

Напольные конструкции

Выбор напольных конструкций определяет общий вид кухни и ее удобство, так как именно от нижнего яруса зависит размещение навесных модулей, расположение рабочей поверхности, под которой удобно прятать бытовую технику. Стандартные размеры мебели, устанавливаемой на пол, составляют:

  • высота цоколя – от 10 до 15 см;
  • высота фасада – 72 см;
  • толщина столешницы – 28-40 мм.

В итоге стандартная высота всего нижнего яруса – 86-91 см. При установке плиты, варочной поверхности следует точно рассчитать глубину. 45 см – стандартное значение. Если размер плиты больший, то и вся остальная кухонная мебель должна соотноситься с ней.

При выборе ширины напольного шкафа следует учесть размах дверей при открывании. Он должен быть не более 40-50 см. Если кухня не очень большая по размеру, то лучше выбирать выдвижные шкафчики или корзины.

При установке столешницы рекомендуется предусмотреть нависание над нижним ярусом порядка 5-10 см. Также стоит помнить и про коммуникации, располагающиеся вдоль стен за ящиками: трубы, провода. Они не должны зажиматься. Иногда за ящиками могут быть счетчик, щиток или вентиль (водопроводный или газовый). К таким конструкциям необходимо обеспечить свободный доступ.

Готовящий еду человек должен чувствовать себя комфортно. Можно даже предусмотреть, в какую сторону будут открываться дверцы для правшей или левшей.

Столешница

Рабочая поверхность – наиболее часто используемая область на кухне. Она может повлиять на настроение хозяйки, желание готовить. Даже небольшая погрешность при размещении этого элемента способна испортить весь тщательно планируемый дизайн. Высота от пола до столешницы зависит от роста человека.

РостВысота столешницы
До 150 см75 см
От 150 до 180 см85 см
От 180 см90 см

Следует также учесть материал, из которого будет изготовлена поверхность: гранит, мрамор, искусственный камень, ДСП. Это повлияет на высоту столешницы. Стандартная ширина – 60 см, минимальная – 40 см. Это необходимое для работы пространство. В основном используются на мини-кухнях.

Читайте также:  Элементы компьютерного стола для дома

Также не стоит забывать и про соседние модули кухни. Мойки и плита должны быть расположены с разных сторон от рабочей поверхности, так удобнее организовать процесс приготовления пищи. Положение ног при этом должно быть устойчивым, что обеспечивает свес столешницы на 3-5 см. Если его нет, придется постоянно наклоняться.

Обеденная зона

Обеденный стол – место для проведения времени всей семьей. Утренний кофе, завтрак для детей, совместный ужин собирают в одном месте всех родственников, поэтому к выбору мебели необходимо подойти тщательно. Стандартная высота обеденного стола – 72-78 см. Для человека, находящегося в сидячем положении это – оптимальный вариант. Наиболее востребованы прямоугольные модели на 4 персоны, ширина которых – 80 см.

Размещение рук на поверхности не вызывает дискомфорта. Стулья предпочтительнее выбирать высотой 40-45 см с удобной спинкой. Также следует предусмотреть наличие пары стульев с регулируемым положением. Зная стандартные габариты, можно легко спланировать оптимальную, удобную, любимую мебель для кухни и воплотить в жизнь самые смелые, красивые проекты.

Видео



Эргономика кухни: основные принципы

Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. На каких же принципах основана эргономика кухни?

На фото:

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние

На фото:

Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов.

О хитростях маленькой кухни. Безусловно, когда мы говорим о маленькой кухне, в первую очередь важны эргономика и удобство. Можно задействовать пространство под окном – устроить там неглубокие шкафчики. Или сэкономить место, используя технику с совмещенными функциями (духовка с режимом СВЧ). Очень важно правильно организовать угловой шкаф – например, использовать в нем выкатную систему, которая позволит вместить в большое количество кухонной утвари. И советуем отказаться от большого количества декоративных элементов фасадов кухни – пусть гарнитур будет лаконичным и функциональным.

О хитростях маленькой кухни. Безусловно, когда мы говорим о маленькой кухне, в первую очередь важны эргономика и удобство. Можно задействовать пространство под окном – устроить там неглубокие шкафчики. Или сэкономить место, используя технику с совмещенными функциями (духовка с режимом СВЧ). Очень важно правильно организовать угловой шкаф – например, использовать в нем выкатную систему, которая позволит вместить в большое количество кухонной утвари. И советуем отказаться от большого количества декоративных элементов фасадов кухни – пусть гарнитур будет лаконичным и функциональным.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота — 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

В зоне видимости

Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя и высокая. Первая и последняя относятся к участкам наименьшей видимости. Средняя и низкая — ограниченной. И только на рабочей поверхности оптимальная для хозяйки видимость.

На фото:

На какой высоте располагается полка, до которой без стремянки сможет дотянуться женщина среднего роста? Где заканчивается удобно и начинается не видно?

Для людей с ограниченными возможностями. Все рекомендации производителей по расположению напольных шкафчиков, полок и встраиваемой бытовой техники относятся к стандартной кухне обычного человека. Следует обязательно делать поправку на высокий рост или, наоборот, слишком низких пользователей. Особенно важно учитывать особенности перемещения людей с ограниченными возможностями.

На фото: кухня Andy фабрики Pyram.

Что и где хранить?

Используйте знания о горизонтальном зонировании, чтобы правильно размещать на хранение соответствующие вещи, продукты, оборудование.

  • Очень низкая зона: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.
  • Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

На фото:

Кухонная утварь, посуда, приправы — т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.

  • Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование — это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы, часто используемые продукты.
  • Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок — но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

На фото:

Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке.

Безопасность

  • Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.
  • Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

На фото:

Вытяжку над газовой плитой следует закреплять выше, чем над электрической варочной поверхностью.

Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно “прижимать” предметы к стене — можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки (как на фото).

На фото: кухня Trevi 5 фабрики Del Tongo, дизайн CRS Del Tongo.

  • Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть.
  • Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь. Это пространство можно занять столешницей.
  • Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески.

На фото:

Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою “зону открывания”. Например, чтобы пользоваться духовкой плиты перед ней следует оставить не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.

На фото: кухня BOSTON / Walnut / фабрики Haecker.

Продлим жизнь бытовой технике

  • Стиральную и посудомоечную машины поставьте как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Если же вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос возрастет, и техника будет быстрее изнашиваться.
  • Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя. Нагреваясь от плиты, он будет постоянно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать в камерах низкую температуру. То же можно сказать и о соседстве духовки и холодильника, встроенных под столешницу.

Также в этом разделе

Как обустроить двухрядную кухню

Линейным дизайном кухни считается тот, в котором мебельный гарнитур установлен вдоль одной стенки. Одним из разновидностей такого дизайна является двухрядная кухня.

Готовые решения освещения для кухни

Салон СВЕТИЛЬНИКИ на малой Ордынке 39 совместно с дизайнером Константином Прокопенко разработали сценарии освещения для кухонь разной площади.

Кухня без навесных шкафов – что учесть?

Отказ от настенных полок, загромождающих пространство, – смелое и прогрессивное решение. Но где тогда размещать всю кухонную утварь и хватит ли для этого напольных шкафов? Изучаем вопрос подробно.

Как обустроить гостеприимную кухню

Здесь не готовят завтрак, обед и ужин. Это пространство предназначено для веселых тусовок и home party. Как должна выглядеть модная кухня для гостей? Чем вы будете их удивлять?

5 ошибок при ремонте санузла и кухни

Не торопитесь ломать стены и передвигать сантехнику, не ознакомившись с самыми распространенными ошибками, которые вас поджидают. Это позволит вам сэкономить силы и деньги.

Архитектурная кухня

Производители кухонь предлагают готовые архитектурные решения, инновационные строительные материалы и передовую технику.

Планировка кухни: рабочий треугольник

На любой кухне сосуществуют три основные зоны, которые образуют так называемый рабочий треугольник. От их расположения зависит то, насколько удобно вам будет передвигаться по кухне.

Фен-шуй кухни

Оформление кухни по фен-шуй требует соблюдения множества правил. Многие советы древних мудрецов сложно выполнимы. Но с иными рекомендациями не поспорит даже Минздрав.

На какой высоте нужно вешать кухонные шкафы?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Сложно представить себе полноценную кухню без шкафчиков. С их помощью можно разместить все самое необходимое. Оттого, насколько правильно они размещены, кухонное пространство может стать удобнее или сложнее в эксплуатации. Чтобы оно стало все же более комфортным, есть ряд рекомендаций по размещению нижних и верхних шкафов. С таким грамотным планированием можно избежать множества неудобств.

Основные правила и стандарты

Для правильного размещения мебели на кухонном пространстве есть специальные стандарты и правила. Следуя им, можно без лишних проблем удобно разместить кухонные шкафы и другие предметы мебели в пределах кухни. Так, согласно госстандарту, нужно вешать шкафы так, чтобы их нижний край располагался на уровне 135-140 см над напольным ярусом. Что касается нижних тумб, то их высота должна быть сбалансирована с ростом владельцев. Чаще всего данный параметр составляет около 90 см.

Между столешницей напольных шкафов и навесными шкафами расстояние должно составлять не менее 45-50 см. Рабочая зона кухонного пространства по стандартам должна иметь расстояние от 45 до 60 см. На таком участке должно оставаться достаточно места под различные бытовые приборы.

Не стоит оставлять слишком маленький запас, иначе человек будет биться головой при некоторых действиях. Если рост человека несколько выше среднего, то лучше сделать расстояние более 60 см.

Стоит отметить, что при слишком больших особенностях роста, например, очень низкий или высокий, кухонную мебель следует выбирать индивидуально под себя, как и расстояние между ней.

Расстояние от пола

Нижняя кромка шкафчиков располагается, согласно универсальному правилу, ниже, чем уровень плеча на 6 см. Конечно, хорошо, если сразу учесть средний показатель для всех взрослых, которые будут хозяйничать на кухне.

Читайте также:  Для хранения кастрюль и сковородок

При отсутствии нижнего яруса шкафов будет удобно, если нижняя кромка подвесных предметов мебели будет располагаться на высоте 135 см. Это дает возможность спокойно доставать все необходимое даже с верхних полок. К примеру, человеку ростом в 165 см будет удобно повесить шкаф на высоту 130-190 см. В том случае, если предполагается постоянное использование стула или специальной маленькой лесенки, то можно размещать шкафчики на уровне 190-240 см.

Важно учесть, что шкафы должны висеть так, чтобы видимость была оптимальной и самой лучшей. Для рассмотренного в примере роста это будет отметка на высоте 140 и 165 см. В данном случае разделителем между ограниченной зоной и зоной самой меньшей доступности станет высота, равная 180 см.

Верхняя граница

Верхний уровень навесных шкафчиков сильно зависит от высоты потолков в зоне кухни. Как правило, чем более высокий потолок, тем более широкий фартук делается, следовательно, шкафы размещаются выше. Конечно, следует учитывать, что шкафы под потолком обладают рядом недостатков.

  • Сложная реализация монтажа. Далеко не все потолки и параметры мебели позволяют размещать шкафы на самой большой высоте.
  • При высоте потолков от 2,5 метра доступ к наиболее верхним полочкам может быть затруднительным.
  • Более высокая стоимость.

При всех этих недостатках хозяйки очень часто отдают предпочтение верхним подвесным шкафам, так как они приносят практичность в любое кухонное пространство. На любой кухне есть такие предметы, которыми пользуются редко, но все-таки пользуются. Именно их нередко и отправляют на полки, к которым сложнее всего добраться.

К тому же такие шкафы любят за то, что они позволяют убрать множество лишних вещей с глаз.

Оформлять стены при помощи шкафов на них – сплошное удовольствие. Особенно если учесть разнообразие цветов их фасадов. Можно даже сделать потолки визуально выше, если правильно подобрать навесные шкафы. Однако стоит помнить, что до полок на уровне менее 2,1 метра добираться значительно проще.

При выборе верхней границы проще всего опираться на расстояние между столешницей и подвесным шкафом. А также оно еще зависит от высоты самих секций. Даже высокие люди не слишком жалуют шкафы, которые слишком высоко повешены, так как они неудобны в эксплуатации.

Рекомендуется перед тем, как покупать мебель, отметить на стене максимально предельное верхнее положение шкафа. Согласно стандартам, оно делается на 19-20 см больше, чем средний или самый высокий показатель роста взрослых людей. Идеальная высота верхнего уровня шкафа не имеет зависимости от правила треугольника или формы кухонного пространства.

Что учитывать при выборе высоты?

При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:

  • рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
  • наличие свободного пространства под шкафами;
  • другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.

Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.

Слишком высокий уровень подвесных шкафов также может быть неудобным, так как он должен быть легкодоступным.

Рост человека

Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.

По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.

Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см. Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.

Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.

При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:

  • высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
  • высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.

Габариты мебели

Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:

  • высота варьируется от 35 до 70 см;
  • глубина составляет от 25 до 45 см;
  • ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.

Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.

Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры.

Стоит заметить, что верхние шкафчики выравниваются в одну линию по верхнему уровню, вне зависимости от величины их высоты.

Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.

При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.

Нестандартное размещение

Нестандартные кухонные пространства требуют таких же нестандартных решений. Нередко в них приходится размещать навесные шкафы оригинальными методами. Иногда это может быть размещение в нишах, хитрый обход труб или соседство с котлом. Стоит заметить, что и шкафчики в таких случаях выбираются не стандартные, а под заказ.

В последнее время среди наиболее нестандартных решений для монтажа подвесных шкафов стал набирать популярность вариант крепления на потолок. В этом случае создается ощущение, что предметы мебели парят в воздухе. Особенно эффектно это смотрится в комплекте с кухонными островками.

Еще один тренд в новом сезоне – размещение гарнитура на разных уровнях. Причем это касается не только навесных шкафов, но и напольных тумб. Однако такое решения является не только оригинальным, но еще и практичным, так как позволяет распределить нагрузку на позвоночник.

О том, на какой высоте нужно вешать кухонные шкафы, смотрите в следующем видео.


Эргономика кухни: высота столешницы зависит от роста хозяйки

Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок – это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.

Эргономика – это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!

О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.

Правила эргономики кухни:

1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.

Стандартная высота кухонной столешницы – 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.

Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:

Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех – скорее всего, он для всех будет неудобен.

2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?

Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) – 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.

– При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с « Жигулей » на «Мерседес»! – рассказывает Сергей Александрович. – Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер. Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.

Читайте также:  Преобразить поднадоевшую табуретку можно при помощи техники декупажа

3. Создаем рабочий треугольник: холодильник – мойка – плита.

Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне – между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты – помыли – приготовили).

Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты – примерно 80 – 120 см. Меньше – не слишком комфортно. Больше – далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.

Необходимый минимум от мойки до холодильника – 40 – 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.

4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?

Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 – 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами – в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный – шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.

А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 – 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.

– Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня – это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.

Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.

5. Нижние ящики: размер имеет значение

Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 – 80 см) и высоты (около 40 см).

6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?

– Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка – одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, – говорит Сергей Александрович. – Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики – внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень – примерно на уровне вытянутой руки.

7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку

Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.

О том, как обустроить маленьку кухню, читайте здесь

Высота рабочей поверхности кухни – облегчаем труд наших хозяек

А вам когда-нибудь было интересно узнать, сколько работает мышц, когда вы нарезаете пучок обычной петрушки? Вообще, примерно 40 – причем цифра эта дана с условием, что вы просто стоите перед доской и ваши руки согнуты в локтях. Число работающих мышц становится значительно больше, когда вам приходится немного наклоняться. Спина и позвоночник (при нарезке петрушки) находятся в крайне неудобном для вас положении. Тем более было научно доказано, что разноуровневая рабочая поверхность кухни из стекла значительно облегчает работу домохозяйки.

Отлично продуманные дизайн, высота столешницы и расположение основных зон

Работаем на кухне с удовольствием

Как и любая другая работа, приготовление пищи на кухне представляет собой сложный в физическом плане процесс. Особое внимание стоит уделить центральным зонам напряжения – моечная, варочная и готовочная. Их правильное обустройство позволит решить эргономические проблемы на кухни, а также сбережет здоровье хозяйки.

Современная рабочая поверхность для кухни позволяет с максимальным комфортом организовать свое рабочее место. В первую очередь, хозяйке стоит уделить свое внимание такому понятию, как высота рабочей поверхности на кухне.

Уже давно не секрет, что люди работающие стоя устают значительно быстрее. Еще бы! Согласно последним научным данным, вертикальное отклонение тела от своей оси даже на 20˚ может привести к односторонней нагрузке на диски позвоночника, излишнему напряжению спины, повышенному дискомфорту в районе поясницы и шеи, не стоит забывать и про ноги. Получается, что хозяйка проводящая целый день у плиты подвергает себя повышенному риску – ежедневное приготовление пищи (а она готовится не за 5 минут) может привести не только к усталости, но и появлению хронических заболеваний.

Внимание! По результатам исследований ученых сделан вывод – рабочая поверхность на кухне должна быть адаптирована по высоте под рост одного человека.

Выбираем гарнитур, подходящий под рост хозяйки

Вообще, в основе планирования всей кухни лежит целая база элементов. Благодаря исследованию параметров человеческого тела, ученые смогли разработать целую систему высот поверхностей от 79 до 105 см. Теперь, ориентируясь на собственный параметры тела, каждый может отрегулировать высоту рабочих зон своими руками, не нарушая при этом целостность дизайна кухонного помещения.

Стандарты высоты

Подбираем подходящую высоту

Наиболее частый гость на кухне – женщина, поэтому рассмотрим уровень высот рабочих зон адаптированный именно под средний рост хозяйки (165-170 см).

  • Моечная зона – высота от 85 до 90 см. Вообще, зона мойки должна быть самой высокой рабочей зоной на кухне. В связи с тем, что посуды за один прием пищи накапливается достаточно много, хозяйке нужно обеспечить наиболее приемлемые для нее условия работы – то есть мытье посуды с прямой спиной;
  • Варочная зона – стандартная высота для хозяйки 80-85 см. Кухонная плита должна быть немного ниже мойки в связи с тем, что женщинам периодически приходится передвигать и поднимать тяжелые кастрюли;
  • Готовочная зона (зона кухонного стола) – средняя высота 85-90 см. Данные цифры обусловлены правильным положением тела, занимаемым при подготовке компонентов блюд, а также правильному распределению нагрузки по всему телу.

Внимание! Дизайнеры из компании Miele в плане разработки разделочной зоны пошли значительно дальше. После долгих исследований специалисты предложили новую схему, в которой стало гораздо больше уровней. Всего их 18 – начиная от 48 см и заканчивая 128 см. Самую высокую зону предполагается использовать в качестве барной стойки, самую низкую – для кормления детей и для сидячей работы.

Интересная таблица – рекомендуем ознакомиться

Трехуровневое здоровье

Стильная разноуровневая кухня

Получается, что с эргономической точки зрения, рабочие поверхности для кухни должны соответствовать росту того, кто больше всех проводит там времени. По мнению многих известных специалистов, ошибочно проектировать кухню с одноуровневой рабочей поверхностью. Даже привычная многим зона обработки (подготовки) продуктов должна иметь несколько высот.

К примеру, для тонких и трудоемких работ, таких как покрытие торта глазурью, гораздо удобнее работать на поверхности более высокой, нежели стандартной в 90 см. Более трудоемкие занятия, такие как рубка мяса или же раскатывание теста, требуют серьезных физических затрат, поэтому высокая поверхность пришлась бы как нельзя кстати.

Благодаря перепаду высот на разноуровневой поверхности, хозяйки будут значительно меньше уставать, равномерно распределяя нагрузку по всему телу. Правда, цена на обустройство многоуровневой системы будет довольно высокой.

Обратите внимание! Помимо эргономичности надо учитывать такой немаловажный фактор как привычка.

Что касается привычки, то тут нет одного мнения – кому-то нравится одноуровневая кухня, кому-то многоуровневая. Для некоторых из нас многоуровневые кухни станут не эстетичной радостью, а неудобной необходимостью.

Итак, стандартные параметры:

  • Не так давно институт эстетики (ВНИИТЭ) после нескольких лет исследований вывел среднюю высоту столешницы для средней ростовой группы европеоидных женщин – 85 см. Данный размер сделали общепринятым.
  • Также, в качестве альтернативы, институт ввел еще одну высоту – 90 см. Но некоторые европейские производители решили немного отклониться от нормы, стандартизируя свою высоту рабочих зон под 85 и 95 см.
  • Что касается роста человека, то за последние 30 лет, он практически не изменился. Получается, что нормативы, действующие еще во времена «Царя Гороха» действительны до сих пор.

Но как, спросите вы комплектовать кухню, если один член семьи имеет 2-х метровый рост, а второй 165 см? учтите, что кухня (высота рабочей поверхности) полностью комплектуется под того члена семьи, который больше времени проводит на кухне. В большинстве случаев таким человеком оказывается хозяйка.

Оптимальные высоты всех модулей кухонного гарнитура

Средний рост европейской женщины – 164-168 см, поэтому стандартная высота рабочей поверхности – 85-86 см. Данная цифра является оптимальной для человека, постоянно занимающегося приготовлением пищи.

Есть еще одна деталь – не забывайте про освещение рабочей поверхности кухни. Как правило его выполняют в виде точечных светильников, расположенных непосредственно над рабочей зоной.

Итоги

При выборе планировки кухни не стоит зацикливаться только на высоте рабочих зон. Обратите внимание на оформление рабочей поверхности кухни. Любая хозяйка оценит красивые столешницы, покрытые специальным стеклом. Для того чтобы наглядно убедиться в преимуществах многоуровневой системы, у нас есть фото и видео инструкция, в которой вы сможете ознакомиться со всеми прелестями и недостатками рабочих зон.

Ссылка на основную публикацию