Освещение и полки-перегородки

Создание стильного дизайна и удобной планировки с помощью перегородки

В интерьерах помещений дизайнеры все чаще используют различные виды перегородок. Такие конструкции предназначены не только для разделения пространства на функциональные зоны, но также выступают элементом декора, придавая комнате уникальный вид.

Виды перегородок в интерьере комнаты

В строительстве встречается большое многообразие вариантов выполнения перегородок. Они отличаются друг от друга по многим параметрам: материалу, конструкции, функциональному предназначению и т.д.

Ниже приведены характеристики наиболее популярных конструкций такого типа, используемых в интерьере.

Фальш-стены

Фальш-стена представляет собой две панели, соединенные между собой каркасом. При этом между ними остается пустое пространство. Такая конструкция отличается легкостью, а также простотой монтажа и демонтажа.

Основное назначение фальш-стены заключается в следующем:

  • разграничение внутреннего пространства помещения на функциональные зоны,
  • дополнительный элемент декора,
  • такая конструкция позволяет спрятать коммуникации, трубы, бытовую технику на кухне и т.д.,
  • создание дополнительного места для хранения (фальш-стена с полками).

Чаще всего при изготовлении такой конструкции используются следующие материалы: металлический профиль (из него делается каркас) и гипсокартон (им заполняется готовая основа фальш-стены).

Нередко в конструкции делаются различные ниши и полки, которые в последующем заполняются дополняющими интерьер элементами (вазы, статуэтки, часы и т.д.).

Фальш-стены особенно актуальны для небольших однокомнатных квартир, где нужно разграничить спальную зону, игровую (для детей) и т.д.

Стеллажи перегородки

Стеллажи перегородки – имеют вид стены, полностью состоящей из полок, прикрепленных к опорным конструкциям. Используются для зонирования помещения и создания дополнительных мест для хранения (например, книг). Также за счет таких конструкций комната выглядит более стильно и современно.

С точки зрения заполнения пустого пространства стеллажи перегородки бывают следующих видов:

  • без стенок и дверей – в этом случае конструкция имеет вид стены, состоящей из одних лишь полок, содержимое которых доступно для взора окружающих,
  • с наполнением – при таком варианте у каждой секции есть стенка и дверь. Они могут выполняться из разных материалов (стекло, дерево, ДСП и т.д.).

В дизайне помещений чаще всего встречаются открытые стеллажи перегородки или же со стеклянным наполнением, так как использование более глухих материалов утяжеляет всю конструкцию и придает ей массивность.

Одно из главных преимуществ стеллажей перегородок заключается в их визуальной легкости и практичности.

Легкие

Если при разработке дизайна помещения одной из главных задач (помимо зонирования пространства) выступает придание комнате воздушности, то лучшим решением будет установка легких перегородок, занимающих минимальное пространство.

Для легких перегородок присущи следующие отличительные характеристики:

  • воздушность,
  • пропускание света (присуще наиболее популярным вариантам),
  • простой монтаж и демонтаж.

В дизайне интерьера встречается большое количество разновидностей легких перегородок для комнаты. Они отличаются друг от друга по некоторым параметрам:

  • тип конструкции (мобильные/стационарные),
  • способ изготовления (универсальные варианты/индивидуальные дизайнерские решения),
  • степень пропускания света (прозрачные/непрозрачные),
  • материал (стекло, ДСП, гипсокартон и т.д.).

Легкие перегородки используются не только в жилых помещениях, но и во многих офисах, где нет возможности для каждой структурной единицы обеспечить полноценные кабинеты. Чаще всего устанавливаются стеклянные конструкции. Они не загромождают пространство, но при этом позволяют отделить каждую рабочую зону и тем самым создать для работников благоприятные условия для выполнения трудовых задач.

Раздвижные

Отличительная особенность и преимущество раздвижных перегородок заключается в их многофункциональности. Выражается она в следующем:

  • с одной стороны они играют роль перегородок, полноценно заменяя стены — это позволяет разделить помещение на функциональные зоны,
  • с другой стороны – при необходимости их в любой момент можно раздвинуть, создав широкий проход — это также дает возможность визуально расширить пространство.

Раздвижные перегородки могут не только заменять стены, но и выступать в качестве альтернативы дверям, разделяющим комнаты.

К основным преимуществам такого вида перегородок можно отнести следующие пункты:

  • эстетичный внешний вид,
  • экономия пространства (особенно этот пункт актуален для небольших квартир и помещений),
  • простой и быстрый монтаж/демонтаж,
  • отсутствие необходимости установки дверной коробки,
  • возможность сохранения напольных покрытий в целостности,
  • возможность выбрать любой размер,
  • долгий период эксплуатации.

Жалюзи

Одним из практичных вариантов для зонирования помещения выступают вертикальные жалюзи. Они представляют собой подвесные перегородки, которые складываются «гармошкой» при открывании и расправляются при закрывании.

При монтаже такой конструкции, к потолку крепятся специальные опоры, имеющие вид карниза. Он может быть выполнен из металла или дерева. К установленной основе крепятся жалюзи, сочетающиеся с окружающим интерьером.

Чаще всего подвесные перегородки в виде жалюзи изготавливаются из дерева, ПВХ или ткани. В последнем случае на поверхность наносится специальное покрытие, которое отталкивает пыль и не впитывает в себя грязь.

Одно из ключевых преимуществ жалюзи заключается в том, что такая перегородка позволяет воплотить самые разные дизайнерские решения. Тут богатый выбор расцветок, фактуры.

Ширма для комнаты

Ширма – имеет вид небольшой портативной перегородки, которая также используется в интерьере для зонирования помещения.

Такая конструкция состоит из двух основных элементов:

  • каркас – чаще всего выполняется из пластика, металла или дерева.
  • наполнение – это может быть плотная ткань, рейки, ротанг, стекло и прочие виды материалов.

Ширмы имеют широкую область применения и функционально назначение:

  • могут использоваться для переодеваний,
  • для создания в помещении приватной зоны отдыха или работы,
  • может выступать в качестве дополнительной детали дизайна.

Перегородки в формате ширм отличаются высоким уровнем удобства. Такую конструкцию в любой момент можно сложить и разложить, перенести в другое место.

В интерьере встречаются следующие разновидности ширм:

  • створчатые – включает каркас и несколько створок,
  • экранные – имеют жесткую основу и одно цельное полотно (это может быть ткань, пластик, дерево и т.д.),
  • гибкие – такие варианты отличаются способностью принимать любую заданную форму — при их изготовлении используют эластичные материалы.

Правила выбора перегородки

При выборе материала и типа конструкции перегородки необходимо учитывать также функциональное предназначение помещения, для которого она приобретается. Это может быть спальня, детская комната, гостиная и т.д. В каждом случае есть свои особенности, о которых нужно знать.

Материал

С точки зрения выбора материала в большей степени будут сочетаться следующие варианты:

  1. Спальня – сюда подойдут стеклянные перегородки. Они отличаются хорошей звукоизоляцией, стильно выглядят и создают эффект воздушности за счет хорошего светопропускания. Также можно установить перегородки из гипсокартона. Его отличительные особенности – прочность, простотой уход, доступная цена. Однако есть один существенный минус – такая конструкция не защитит от шума во время отдыха.
  2. Гостиная – для такого типа помещений подойдут перегородки, выполненные из любых видов материала. Это может быть стекло, дерево, тканевое покрытие, гипсокартон и т.д.
  3. Детская комната – в этом случае предпочтение следует отдавать перегородкам, изготовленным из прочных материалов, устойчивых к загрязнениям. К примеру, установка стеклянной конструкции будет не самым лучшим решением, так как дети во время игр могут ее разбить. Для детской комнаты в большей степени подойдут перегородки из гипсокартона или дерева.
  4. Ванная – для ванной комнаты лучшим решением будет установка стеклянной перегородки. Стекло не требует особого ухода, хорошо моется, устойчиво к повышенной влажности и резким перепадам температуры. Также тут будут уместны конструкции из пластика.
  5. Кухня – это помещение с особыми условиями (воздействие пара, горячих температур, влажность и т.д.). Это нужно учитывать при выборе перегородки. Здесь в большей степени подойдут такие материалы, как: стекло, пластик, ДСП, кирпич.

Конструкция

С точки зрения конструкции выделяют три разновидности перегородок:

  1. Стационарные – они крепятся к потолку и полу, поэтому не передвигаются. Могут устанавливаться в помещениях любого типа (гостиная, кухня и т.д.). В особенности стационарные перегородки подходят для детских комнат, так как в этом случае исключен риск обрушения конструкции в результате неосторожных действий ребенка.
  2. Мобильные – их можно с легкостью перенести из одного места в другое. Подходят для квартир со свободной планировкой. Например, студии, где кухня, спальня и детская – одно помещение.
  3. Перегородки-трансформеры – бывают раздвижные и складные. Их можно использовать для отделения спальни. В ночное время перегородки-трансформеры можно раскладывать, а днем наоборот складывать, создавая единое пространство.

Как визуально увеличить пространство?

Перегородки можно использовать не только для разграничения внутреннего пространства комнаты, но и для его визуального увеличения.

Сделать это можно следующим образом:

  • Установить в середине помещения раздвижные перегородки. В собранном состоянии они будут визуально расширять пространство комнаты.
  • Использовать зеркальные конструкции – они будут отражать окружающие предметы и тем самым создавать иллюзию просторной комнаты.
  • Установить стеклянные перегородки – они хорошо пропускают свет и придают помещению некоторую легкость и воздушность, из-за чего оно кажется шире и больше.

Таким образом, в дизайне помещений перегородки несут в себе не только эстетическую составляющую, но и имеют широкую область применения, а именно: разделение комнаты на функциональные зоны, визуальное расширение пространства, создание дополнительного места для хранения (к примеру, стеллажи перегородки).

Перегородки-стеллажи для зонирования пространства в комнате (9 фото)

Причины, побуждающие владельцев жилплощади думать о разделении комнаты на две части, могут быть разными, но преследуемая цель у них одна – выделить в помещении несколько функциональных зон без нанесения ущерба их возможностям. Это особенно актуально, если в комнате один источник освещения. В таких ситуациях возведение дополнительной стены в малогабаритных квартирах невозможно, также неприемлемо построение лишней капитальной перегородки и в квартирах-студиях. Оптимальным способом разделения пространства в этих ситуациях является применение стеллажа-перегородки для зонирования комнаты.

Дизайн конструкций стеллажей-перегородок

Большинство стеллажей являются конструкцией, состоящей из полок, закрепленных на несущих конструкциях. Они бывают:

  • Без стенок и дверец.
  • С малым количеством стенок и дверец
  • С прозрачными стенками и дверцами.

Ширина стеллажей в основном стандартная – до 40 см, высота и длина могут варьироваться в зависимости от желания домовладельца. Они могут быть классическими, диагональными или стать дизайнерской находкой, выполненной специально под интерьер определенного помещения.

Металл, дерево, стекло, пластик – любой из этих материалов подойдет для создания конструкции. Благодаря разнообразию выбора и возможности комбинирования материалов стеллажные конструкции подходят для оформления интерьера, выполненного в любом стиле.

  • Стеллажи-решетки идеально впишутся в современный дизайн.
  • К классическому стилю нужно подбирать стеллажи, выполненные из дерева.
  • Все разновидности кантри и прованс сочетаются с мебелью, выполненной из материала, выдержанного в неброских пастельных тонах, дерева с имитацией потертостей, коваными элементами.

Главным в этих перегородках является их практичность и кажущаяся невесомость.

Стеллажи-перегородки, используемые для зонирования комнаты, дают возможность дневному свету проникать в отгороженную часть помещения, являясь при этом универсальным местом для хранения разнообразных вещей.

Зонирование пространства комнаты

Разделение комнат на сектора при помощи ширм и перегородок делалось давно. Так же для этих целей использовались шифоньеры, серванты и другие подобные предметы мебели. Однако пространство, полученное подобным разделением, было лишено доступа света, и поэтому его приходилось дополнительно освещать. Дизайнеры начали делать во встраиваемых перегородках декоративные сквозные ниши, для того что бы естественный свет попадал во вторую половину помещения.

В конце ХХ века в моду вошло использование в качестве перегородок стеллажей, у которых не было задней стенки. С тех пор они используются не только для зонирования пространства, но и для создания территории комфорта на отделенной части комнаты.

  • Наличие дополнительных полочек, декорированных при помощи подсветки, добавит уюта и сделает интерьер помещения уникальным. Благодаря такому способу разделения пространства будут четко видны границы зон.
  • Очень красиво смотрятся конструкции, выполненные из металла и стекла. Стекло для них используется с толщиной 5–10 мм, и поэтому полки могут выдержать достаточно большие нагрузки. Часто такие перегородки используют для разграничения пространства между прихожей и залом в квартирах-студиях.

Плюсы и минусы использования стеллажей

Перед другими способами разделения пространства на индивидуальные зоны у стеллажей-перегородок с полками имеется ряд больших преимуществ.

  • Они универсальны, так как их можно вписать в любой интерьер. С их помощью можно преобразить дизайн до неузнаваемости и из одной комнаты сделать два помещения, выполняющих диаметрально противоположные функции.
  • Объединение нескольких материалов дает возможность визуально облегчить конструкцию стеллажа-перегородки.

Прозрачность открытого стеллажа зависит только от желания хозяев заставить полки различными ящиками и украшениями, преграждающими путь свету.

  • Монтаж стеллажей несложен и занимает минимум времени, для установки любой модели необходимы только инструкция и отвертка.
  • Они мобильны, их всегда можно переставить в другое место. Для временного зонирования комнаты идеально подходит стеллаж на колесиках.
  • Имеется двухсторонний подход к полкам. Может использоваться как элемент декора.

У всех перегородок подобного вида есть и недостатки.

  • Неустойчивость. Стеллажи обязательно нужно прикрепить к стене или полу, особенно если в доме есть дети или крупные животные, так как конструкция может быть опрокинута.
  • Частая уборка: открытые полки быстро покрываются слоем пыли.

Выбор конструкции в зависимости от месторасположения

Вид стеллажа зависит от назначения комнаты, в которой он будет использован.

  • В однокомнатных квартирах лучше воспользоваться сквозным стеллажом-перегородкой. Он позволит не только создать отдельные зоны, не препятствуя проникновению света, но так же станет прекрасным способом сохранить порядок в помещении за счет универсальности двусторонних полок.
  • В гостиных зонирование с помощью стеллажа выполняется для отделения и выделения рабочего места.

  • Конструкция почти не «съедает» пространство, а большое количество разнообразных полочек позволяет держать под рукой необходимую документацию.
  • Если в комнате нужно отгородить кровать, создав спальную зону, устанавливается стеллаж, нижняя часть которого заполнена выдвижными ящичками.
  • Кухню от столовой зоны отделяют невысокими стеллажами, чтобы не нарушать целостности пространства и одновременно выделить каждую территорию. При этом лучше устанавливать модели из дерева или стекла.
  • В детских комнатах удобно задействовать мобильный стеллаж на колесах.
Читайте также:  Подготовка будущих деталей

Установка стеллажей позволяет сделать помещение многофункциональным, решить вопрос с размещением множества мелочей. Задействуя оформление полок, можно в любой момент обновить интерьер комнаты простой заменой находящихся на них предметов.

Немного о чайном этикете

И немного о чайном этикете

Написано много, но, вдруг ,вам будет интересно Ведь культура чаепития снова входит в моду!

Чай и кофе – самые распространенные и всеми любимые напитки.

За горячей ароматной чашечкой можно побыть наедине с самим собою, пообщаться с подругой или принять более серьезных гостей. В каждой уважающей себя фирме, для которой важен ее успешный имидж и престиж, всегда наготове сервиз, готовый в любую минуту удивить и порадовать своих клиентов и партнеров.

Чайный/кофейный стол, как вид приема, один из простых и несложных в исполнении.

Однако и здесь есть свои секреты, которые позволят каждой хозяйке или хозяину напоить чаем своих гостей элегантно и виртуозно, по всем правилам хорошего тона.

В Америке, Европе, в том числе и в России, на чай обычно приглашают во второй половине дня, между обедом и ужином. И только в Англии такие чаепития происходят в строго определенное время — в 5 часов вечера («файв-о-клок»).
Сначала необходимо продумать, сколько человек пригласить. При этом следует учитывать не только цель вашего приглашения (встреча университетских друзей, встреча родственников и т. д.), но и размеры вашей квартиры.
• Кого пригласить — тоже вопрос немаловажный. Хорошо, если гости знакомы друг с другом: это будет способствовать тому, что они быстро почувствуют себя просто и естественно.
Если чаепитие происходит зимой или осенью, в пасмурную погоду, шторы на окнах лучше задвинуть, а зажженные свечи или светильники на стенах внесут дополнительное ощущение тепла и уюта в вашем доме.
Если за окном теплый летний или весенний день, то легкий аромат цветущих растений, зеленая ветка дерева или луч солнца принесут ощущение бодрости и комфорта.
• Недопустимо накрывать на стол в присутствии гостей — все готовится заранее, кроме собственно самого чая (заварки).
• Скатерть на столе должна быть полотняной в клетку (в Англии) или пастельных тонов (во Франции и других странах), кроме особо торжественных случаев (знакомство с родителями жениха или невесты и т. д.). Тогда скатерть обязательно должна быть белой, иногда даже двойной: нижняя часть должна свешиваться на 35 см за край стола, а верхняя — на 10-15 см.
При подготовке чайного стола у нас допускается большее разнообразие, но желательно, чтобы цвет скатерти сочетался с чайной посудой. Если она белая — скатерть должна быть яркой, если многоцветная — скатерть должна быть пастельных тонов.
Если стол полированный, принято под каждый прибор класть большие салфетки. Они могут быть из самого различного материала — льняные, шелковые, из соломки, однотонные, в клетку или с каким-нибудь рисунком.
Чайный стол должен быть красочным, так как его внешний вид создает определенное настроение. Каждому гостю в тон скатерти подается полотняная салфетка: ее кладут на колени. А салфетки, которыми пользуются во время чаепития (желательно тоже в тон скатерти), должны быть бумажные: это удобно и гигиенично.
• Сервировка стола — особая забота хозяев. Французы, например, ставят чайник, сахарницу, вазочку для варенья, лимон кладут на поднос, а бутылки с алкогольными напитками, сигареты, спички помещают на отдельном столике. У нас вся посуда ставится на стол, а хозяйка садится таким образом, чтобы самовар или заварной и доливной чайники стояли справа от нее.
Стол сервируется сразу же и не убирается в течение всего чаепития. Если к чаю предлагаются алкогольные напитки, то ставят рюмки: емкостью 15-25 мл — для конька или ликера, 75 мл — для вина, 100-125 мл — для шампанского.
• Посуды и предметов общего пользования немного: блюдо для хлеба, покрытое салфеткой, масленка, сахарница, молочник, тарелочка для лимона, ваза для фруктов, тарелка или ваза для печенья (тортов, кексов). Покупной торт зачастую ставят в коробке на ее крышку. Если предлагаются бутерброды или другая легкая закуска, ставят дополнительную посуду. Конфеты, изюм, орехи подают в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах. Фрукты укладывают в высокие красивые вазы и употребляют по определенным правилам.
• Очень украшают стол, делают его праздничным и нарядным цветы. Их может быть совсем немного, в низких хрустальных, керамических или фарфоровых вазах.
Замечательно, если у вас есть пирамидальная ваза для фруктов: в ней можно сочетать фрукты, уложенные в несколько ярусов, с цветами в одном из них.
• Чай принято подавать в чайных чашках на блюдцах, которые больше кофейных, или в стаканах в подстаканниках. Но на званом чае обязательно следует предусмотреть и подачу кофе.
• Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай , осведомляясь у присутствующих, чай какой крепости они любят. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя.

( Восточная ,китайская, японская традиция заваривания чая и его употреблеия немного другая, мы ее не рассматриваем)
• Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком: вы можете их обжечь или испортить им одежду.
Вот тот небольшой свод правил, который необходимо знать, чтобы в любом обществе, в любой стране чувствовать себя уверенно.

А теперь рассмотрим чаепития по разным поводам. Ведь хотя все они организуются по уже известным общим правилам, каждое из них имеет свои особенности.

СЕМЕЙНЫЙ ЧАЙ ,Это важнейший элемент жизни семьи. И если у вас отсутствует эта традиция, срочно постарайтесь исправить положение. Ведь главное в семейном чае — не демонстрация ваших кулинарных талантов и не удовлетворение физических потребностей организма в жидкости.
Семейный чай — это лучший способ сохранить тепло и уют семейного очага в нашем таком непростом мире. При том высоком темпе жизни, существующем сейчас, огромном количестве проблем, решить которые мы подчас не в состоянии, сложностях социально-общественной жизни и, как следствие всего этого, нашем нервном истощении легко теряются внутренние связи между близкими людьми.
Мы в разное время убегаем на работу и учебу, в разное время — и не всегда дома — обедаем, в разное время возвращаемся домой. Среди ежедневной суеты нам некогда остановиться, задуматься, посмотреть в глаза и лица родных людей: мы становимся неинтересными, скучными друг другу и, в конце концов, чужими. Избежать такого печального итога и могут помочь семейные чайные посиделки.
Если у вас есть хотя бы малейшая возможность, постарайтесь сделать традиционным утренний чай в вашей семье. Конечно, для этого надо будет на 15-20 минут встать пораньше. Но тот настрой единения, тепла и любви, которые получат ваши домашние за чайным столом, безусловно, искупят это маленькое неудобство.
Как и где организовать утренний чай? Специалисты советуют пить его в столовой, а не на кухне. Но практика показывает, что чаще всего это неосуществимо, так как большинство из нас все-таки очень заняты по утрам. Ну что ж, пейте на кухне, только не забудьте прежде хорошо ее проветрить. Было бы неплохо, если бы вы позаботились о красивой клеенке или пластиковых подставках-салфетках под каждый индивидуальный прибор.
Кроме обычной сервировки (сахарницы, масленки, молочника, вазочек с вареньем, печеньем и т. д.), на чайном столе могут быть тарелки с бутербродами, омлетом, вареными яйцами, так как утром чай обычно сопровождает легкий завтрак. Если утренний чай — дело привычное в вашей семье, он проходит организованно. И хотя вы остаетесь главным его творцом, остальные, конечно же, не откажут вам в помощи.
Если утром невозможно собрать всю семью вместе хоть на короткое время, перенесите семейный чай на вечер. Это время имеет свои прелести: никуда не надо торопиться, можно подробно обсудить происшедшее за день, успокоиться, пошутить. В такие вечера возникает ни с чем не сравнимое чувство защищенности, которое так важно для нас, живущих во времена перемен. В зависимости от привычек вашей семьи вечерний чай можно совместить с ужином или организовать его немного позже.
Главное — насыщение не физическое, а духовное.
И, наконец, если ни утренний, ни вечерний чай в будний день для вас невозможен, проводите совместные чаепития в выходные дни, когда можно встать попозже, а посидеть за чаем подольше. В такие дни к чаю, кроме вашего обычного ассортимента блюд и продуктов, хорошо бы приготовить что-нибудь вкусное, но не требующее много времени и труда. Это будет говорить о том, что сегодня — маленький праздник, потому что выходной день и вся семья вместе. Мира, покоя и вкусного чаепития вашей семье!
ЧАЙ НА РАБОТЕ. Раньше выражение «чай на работе» подразумевало чаепитие во время обеденного перерыва. Но последние исследования отечественных и зарубежных психологов свидетельствуют о том, что каждому человеку, кроме обеденного перерыва, необходимы паузы в работе каждые два часа — это способствует повышению работоспособности и уменьшению чувства усталости.
Подсознательно каждый человек ощущает необходимость таких мини-перерывов, поэтому у нас работники время от времени устраивают «перекуры». В других странах существует понятие «ти-брэйк» («перерыв на чай»). Сейчас оно узаконено: 10 минут хватает, чтобы приготовить и выпить чашку горячего, крепкого, ароматного напитка. Для этого нужно совсем немного: вода, электронагревательный прибор и минимальный набор чайных принадлежностей.

ДЕЛОВОЕ ЧАЕПИТИЕ.Это один из видов рабочих контактов. Деловое чаепитие должно быть особенно хорошо подготовлено и организовано. Следует тщательно продумать количество и состав участников, четко сформулировать цель такого времяпрепровождения.
Желательно предварительно поинтересоваться вкусами приглашенных. Помнить о том, что, например, представители азиатских стран отдают предпочтение зеленому чаю, а мусульмане во время священного месяца Рамадан в светлое время суток не пьют даже воды и т. д. Для делового чаепития стол накрывают очень строго. Кроме самого напитка, могут быть предложены маленькие бутерброды или легкое соленое печенье.

ЧАЙ-ФУРШЕТ . Изваный чай, и деловое чаепитие могут быть организованы по типу фуршет. Столы для блюд и напитков устанавливают или с доступом со всех сторон, или односторонние.
Стол с доступом со всех сторон сервируется таким образом. Левая часть предназначена для рюмок, алкогольных напитков и чая. В этой части стола слева ставят маленькие рюмочки (15-25 мл) для ликера и коньяка, потом ставят рюмки побольше для вина (75 мл) и, наконец, справа — фужеры (100-125 мл). В центре стола размещают тарелки со стопками в один ряд. Между приборами устанавливают вазочки с салфетками. В переднем углу стола ставят самовар с заварным чайником или заварной и доливной чайники. Чашки для чая ставят слева от самовара, а для любителей кофе — кофейные чашки справа. Блюдца ставят стопками, чайные — около чайных чашек, кофейные — около кофейных. Перед ними располагают сахарницу, пакетики с чаем, растворимый кофе, тарелочки с лимоном, фрукты и сладости.
ЧАЙ ВДВОЕМ. Такое чаепитие предполагает встречу личного характера. Разумеется, для него, как и для семейного чая, главной целью служит насыщение не физическое, а духовное. Оно обычно эмоционально наполнено, не очень последовательно и может продолжаться неопределенно долго.Хозяину (хозяйке) надо очень внимательно отнестись как к оформлению чайного стола, так и к созданию камерной, комфортной обстановки: скатерть, посуда, подобранные по контрасту или в тон, обязательно цветы, не помешают и свечи, так как освещение должно быть неярким, приглушенным. Тихое звучание спокойной музыки будет способствовать беседе. Не помешают в такой вечер и красное легкое вино или ликер (по вкусу).

Если вы организуете свой «чай вдвоем», пользуясь несложными советами, данными выше, да еще опираясь на свою фантазию, будьте уверены, вечер пройдет прекрасно и надолго останется в памяти как одно из замечательных мгновений вашей жизни.
Итак, познакомившись с современным чайным ритуалом и различными формами общения за чайным столом, вы, наверное, согласитесь с мудрыми японцами, что «встреча за чаем — встреча чувств». Чай, обязательно хорошего качества, вкусный и ароматный, является основой для получения физического удовольствия и поводом для наслаждения духовного.

И очень немаловажный ФАКТОР удачного чаепития- ЭТО подбор чайной посуды. А об этом напишу в следующей записи

Советы по выбору чая

Чай в подарок
Что касается женщин, то, как правило, они предпочитают фруктовые, ромово-ликерные, пряные и цветочные вкусы и ароматы и не очень любят лимонно-бергамотовые.
Некоторые женщины предпочитают Lady Grey — с лимоном, апельсином, бергамотом и лепестками васильков.
«Коллекция королевы Виктории» очень хорошо подходит для подарка — в полный набор входит три классических английских чая в цилиндрических жестяных баночках.
Golden Vanilla от Sir Thomas Lipton (с цветками ванили) — не совсем привычен жителям России, хотя за рубежом весьма распространен и вполне может понравиться.
Традиционно мужскими можно назвать брекфасты, ассамы, цейлонские чаи и ирландскую традицию чаепития. Многим мужчинам нравится Earl Grey сорта с большими листьями, например, «Бухта Коломбо».
Если чай предназначается ребенку, можно подарить ему что-либо пакетированно-фруктовое — типа «Пиквиков», или насыпать в простой чай всяких добавок — например, ягодных. Можно дарить чаи с легкими натуральными ароматизаторами — лесными ягодами, чабрецом, душицей, мятой, лимоном. Из готовых чаев можно порекомендовать Lemon Scented Tea от Twinings.
Чай для праздничного обеда
Наиболее распространены два варианта:
Если после обильного обеда или ужина вы желаете отдать предпочтение расслабленному и неторопливому питью чая, в таком случае лучше всего подходят китайские сорта чая и дарджилинги, радующие своим ароматом и легкостью.
Если принятие чая совпадает с продолжением пиршества, хорошо подходят цейлонские чаи и брекфасты.
Чай для новогодней ночи
Для новогодней ночи, изобилующей множеством блюд, тяжелых для восприятия, лучше всего подойдут следующие чаи: от Twinings — Lady Grey, Lemon Scented и Russian Caravan Tea, от Ahmad — Assam (с синей полоской) и Ceylon Orange Pekoe Tea (в желтой упаковке). В последнее время можно приобрести Christmas Tea — Рождественские смеси (от Lipton, например). Обычно они имеют фруктовый вкус с добавлением корицы.
Чай к торту
С любыми тортами лучше пить чаи с выраженным вкусом и ароматом. Цейлонские, брекфасты, с бергамотом. Lady Grey от Twinings очень хорошо подходят. Существует лишь одно правило: чай, которым запивается торт, лучше пить с лимоном и без сахара.
Чай и спиртное
В чай можно добавлять ром, коньяк, бальзам, настойку, ликер и некоторые другие крепкие напитки. Чай в данном случае лучше взять цейлонский. Идеальная пропорция — одна-две чайные ложки на чашку-стакан. Лучше — с сахаром.
Насыпьте заварку в заварной чайник тогда, когда поставите воду кипятить, и сразу плесните в эту сухую заварку коньяка (2-3 столовые ложки на чайник). Все остальное — как обычно. Чай получается очень ароматный.
На всякий случай
На всякий случай в доме нужно иметь парочку нетипичных черных чаев. К примеру, китайские Пу-Эр( чай выдержанный в условяих подземного многолетнего хранения я землистым оттенком, один из полезнейших чаев) и Лапсанг Сушонг( аромат дымка копченых поленьев) И очень модный и популярный Молочный Улун ( улун,занимающий промежуточное положение между зелеными и черными(красными) китайскийчаями )!
Правда, эти чаи больше для любителей китайского чая.Но обычно нравятся и любителям Индийского и Цейлонского чаев

Читайте также:  Должен запоминаться только с приятной стороны

Правила чаепития

Правила поведения при чаепитии подразумевают поддержание традиций, которые создавались веками. Чай – гостья из азиатских и южных стран полюбился российскому и европейскому народу. В любое время суток гостеприимный хозяин в первую очередь пригласит на чашечку чая.

Чайный этикет

В основе любого этикета лежит безопасность, красота и уважительное отношение к окружающим. Чай заваривается на кипятке, обычно подаётся горячим. Это небезопасно. Отсюда вытекают правила чайного этикета.

  • Чайные листья нужно заваривать и настаивать при гостях. Если чай заварен раньше, вкусовые качества могут измениться.
  • Сахар. Куски сахара берутся специальными щипцами. Если щипцы отсутствуют, надо взять осторожно, не задевая другие куски. Сахарный песок набирается чайной ложечкой, которая находится в сахарнице. Насыпают в чайную чашку песок осторожно, нельзя макать в напитке ложку. Прибор возвращается обратно в сахарницу.
  • Сахар размешивается беззвучно, нельзя стучать ложечкой по стенке блюдца. Надо уважительно относиться к гостям и хозяевам. Может, кого-то раздражает резкий звук. Ложку вынуть из чашки и положить на блюдце. Это в целях безопасности, при неуклюжем поведении можно попасть ручкой ложки в глаз.
  • Лимон. Если предлагаются к чаю ломтики лимона, среди приборов должны быть специальные вилочки. Лимон оставляется в чайном напитке, или выдавливается сок и выкладывается на блюдце. Лимон по этикету чаепития не съедается.
  • Чай пьётся без звука. Прихлёбывание, хлюпанье создаст неприятное впечатление. Горячему чаю дают время остыть до желаемой температуры. Переливать чай на блюдце или пить с ложечки не полагается.
  • Чашка держится за ушко. Так безопаснее держать прибор с горячим напитком. Сквозь ушко не продевается указательный палец, мизинец нельзя оттопыривать. Чашка берётся отдельно от блюдца.
  • Часто подают чай в пакетиках, которые после использования кладут на блюдце или специальный прибор.
  • Если чай пьётся в прикус с угощением, проследить, чтобы не оставить жирных следов на краю чашки. Пользоваться салфетками, вытирать вовремя губы.

Соблюдение элементарных правил сделают процесс чаепития приятной процедурой, чай принесет удовольствие, а собеседники оставят хорошее впечатление о себе.

Сервировка стола

Для хорошей хозяйки не составит труда быстро и со вкусом сервировать стол для чаепития. За красиво накрытым столом приятно провести время. На стол постелить чистую скатерть, в тон подобрать салфетки. Чайник для заварки, чашки с блюдцами должны стоять на другом столе. У каждого гостя ставится десертная тарелка с красиво сложенной салфеткой. В сахарнице должна быть ложечка или щипцы.

  • Чайная ложка должна быть у каждого гостя отдельно. Если на столе приготовлен кусковой сахар, то нужны специальные щипцы.
  • При церемонии гостей принято угощать сладостями, которые подаются в удлинённых столовых приборах.
  • Молоко, сливки ставятся в центр стола в молочнике, который стоит на тарелке.
  • К чаю подают варенье, мёд, сладости, которые ставятся ближе к краю стола.

У хорошей хозяйки в наличии всегда имеются чайный сервиз и столовые приборы одного декора.

Как проходит чайная церемония

Чайная церемония глубокий смысл вынесла из стран восходящего солнца. Ещё в 1564-ом году введены четыре правила: гармония, чистота, покой и уважение.

Независимо от национальных отличий, люди собираются на чаепитие для общения. Чтобы закрепить дружеские отношения, приглашаются гости выпить горячий напиток.

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах. Мюриель Барбери

Ведущая роль отводится хозяину. Он сервирует стол, заваривает напиток, подаёт горячий чай, угощает сладостями. Чайный этикет подразумевает, что вежливые гости приносят к столу разные вкусности в качестве подарка.

Чайная церемония длится до двух часов.

Правила и запреты чайной церемонии

Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.

Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:

  1. нельзя пить чай на пустой желудок;
  2. запрещается пить обжигающе горячий напиток: навредит пищеводу, желудку, горлу;
  3. холодный чай не рекомендуется;
  4. в крепком чае — повышенное содержание кофеина, который вызовет головную боль, бессонницу;
  5. при долгом заваривании снизится питательная ценность чайных листьев;
  6. при заваривании несколько раз начнут выделяться вредные вещества;
  7. если пить чай перед едой, разжижается слюна и снижается усвоение протеина;
  8. танин, который содержится в чайных листьях, ухудшит усвоение протеина и железа, если пить сразу после еды;
  9. нельзя пить вчерашний чай, это идеальная среда для размножения бактерий;
  10. запрещено запивать чаем лекарства: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Лев Толстой

Угощения к чаю

Закуски к чаю могут быть сытные, лёгкие и сладкие.

Самые распространённые сытные блюда, сочетающиеся с чаем на Руси – это разнообразная выпечка. Пироги с мясом, творогом, с капустой , грибами, картошкой радуют гостей приятным ароматом. Также могут быть блины с разной калорийной начинкой.

К лёгким закускам можно отнести бутерброды. На хлеб накладывается сыры, колбасы, огурцы. Всё зависит от фантазии и вкуса хозяйки. Для тех, кто на диете, нужно приготовить фрукты и ягоды.

Чаепитие не проходит без сладостей. Мёд, сгущёнка, торт, сладкий пирог, конфеты, печенье, варенье украсят стол.

Китайская чайная церемония

Не насытиться, а исцелить душу – вот один из постулатов китайской церемонии чаепития. Мастер заваривания чая при гостях занимается приготовлением напитка. Присутствующие следят за процессом. Это красивый ритуал. Мастер одет скромно и опрятно, движения плавные и изысканные. Приготовление чайного напитка – это и есть церемония, которая умиротворяет присутствующих. Создаётся атмосфера покоя.

Разрешается к напитку подавать орехи и сухофрукты, которые добавят приятный вкус чаю. Не должно быть посторонних ароматов. Только запах чая.

Одежда для чайной церемонии подбирается в приглушённых тонах. Во всём царит расслабленность и покой. Перешёптываться нельзя, только беседа с хозяином.

Любуются цветом напитка, ароматом, делают маленькие глотки, чтобы насладиться вкусом.

Чайные чашки передаются двумя руками в знак уважения. Как выпьют, чашки переворачивают вверх дном. Хозяина благодарят, постучав пальцем по столу.

Английский чайный этикет

Англичане серьёзно относились к церемонии чаепития. Выработались правила, форма одежды, время, темы беседы, обговаривались особенности сервировки, угощения. Приглашения к чаю рассылаются заранее.

Сервировка стола традиционно состоит из белой скатерти, салфеток и цветов в вазе. Фарфоровая посуда из набора. Закуски выкладываются на тарелочки. Угощения берутся ножом и вилкой. Хозяйка готовит 6-9 видов чайного напитка из разных смесей.

Обязательно подаётся молоко. Чай наливается в молоко – это важно.

Разворачивается салфетка и кладётся на колени.

Необходимо взять салфетку и положить на колени. Положить в чай сахар и лимон. Сначала нужно пробовать острые блюда, затем конфеты.

Правила русского чаепития

Чайный этикет в России значительно отличается. Русское хлебосольство и гостеприимство легло в основу правил чаепития по этикету. Любое застолье заканчивается чаепитием, когда подводится итог проведённого мероприятия. За чашкой чая гости успокаиваются, готовятся к отъезду.

Часто чай пьётся на свежем воздухе. Некоторые знатоки для такого случая хранят самовар, который был любимым украшением стола. Угощением к чаю выставляются пряники, печенье, сладкий пирог, торт.

Главное правило чаепития – это хорошее общение .

Бодрящий напиток полюбился во всех странах мира. Многонациональная Россия объединяет традиции разных народов по чаепитию. В период глобализации церемонии перекликаются друг с другом, приживаются. Ведущими обычаями в чайном этикете являются английские традиции и восточные. Приглашение на чай – это знак дружбы и благодарности.

Чайные традиции англичан и русских: что общего?

«Это моя чашка чаю» – так говорят британцы о чем-то, что им очень нравится. Например, о любимом деле или хорошем, «своем» человеке. Неудивительно, ведь на протяжении трех с половиной столетий чай является важнейшей деталью жизни англичан. И это очень роднит жителей Туманного Альбиона с русскими. Роднит гораздо больше, чем например, с Азией, где чаю отведено другое место в повседневном быту.

Пять отличительных особенностей, которые нас сближают

Во-первых, британцы, как и многие русские, в большинстве своем предпочитают пить черный чай. Зеленый – тоже хорошо, но именно черный лежит в основе всех традиций. При этом самым любимым у англичан был и остается чай с бергамотом.

Во-вторых, для британцев чай – это главным образом повод для общения. Конечно, когда-то в прошлом, тибрейк был способом официально сделать перерыв в работе и подкрепить силы. Но чем дальше, тем отчетливей фокус чаепития стал смещаться в сторону социально аспекта: сегодня люди со всего мира знают, что «five o’clock» – это когда британцы откладывают в сторону все дела и неспешно ведут приятные беседы за столом с чайными чашками.

В-третьих, англичане, как и многие русские, часто пьют чай с сахаром и молоком или лимоном. Лимон заранее нарезан красивым дольками, молоко подается в изящном молочнике, а сахар чаще всего – в виде кусочков, которые нужно брать специальными щипчиками.

Считается, что молоко в чай британцы стали добавлять для того, чтобы не портить свой дорогой фарфор. Но мало кто знает и еще один интересный факт: даже в самой Англии долгое время шли споры, что наливать в чашку сначала – молоко или чай. Мы-то все слышали версию про молоко, ведь, согласно историкам, его наливают первым, чтобы уберечь посуду от повреждений (трещин от кипятка и загрязнения красящими веществами, содержащимися в черном чае). Но тут все гораздо сложней. Да, молоко защищает фарфор, и в домах попроще его действительно добавляли перед тем, как налить чай.

В-четвертых, в Британии, как и в России, принято подавать чай с угощениями. Подобно российской традиции, угощение это может быть как сладким, так и сытным, но если у нас на столе окажутся пирожки с капустой и большие бутерброды, то в Англии все закуски отличаются маленькими размерами. И бутерброды, и крошечные корзинки с салатами, и пирожные – все должно быть на один-два укуса, ведь английская чайная церемония представляет собой изысканный ритуал в сдержанных тонах.

Несмотря на видимую сдержанность, все же именно желание утолить голод лежало изначально в основе английской чайной церемонии. Согласно данным историков, основоположницей этого ритуала стала Анна Рассел, герцогиня Бедфордская, которой было очень трудно дотерпеть до ужина без дополнительного «перекуса». Герцогиня ввела традицию пятичасового чаепития в своем доме, но это новшество быстро распространилось сначала среди знати, а затем и между простыми людьми.

Послеобеденный чай изначально был светским мероприятием для людей из высшего общества. Представители же рабочего класса не могли позволить себе столь же изысканные угощения и ритуалы, поэтому довольствовались обычным полдником, который помимо чая включал хлеб, мясо, пироги и крекеры. Согласитесь, это тоже очень похоже на обычное русское чаепитие.

В-пятых, именно из Англии пошла традиция пить чай из чашек с блюдцами, которая так хорошо прижилась на Руси. Согласно правилам британского этикета, блюдце следует оставлять на столе, пользуясь только чашкой. Однако, если чаепитие проходит без стола (например, в саду), блюдце остается во второй руке и держится на уровне груди.

Как выглядит классическое английское чаепитие?

Если вы планируете однажды попасть на five o’clock с королевой, принцем или хотя бы обычным подданным Великобритании, вам стоит запомнить несколько нехитрых правил традиционного английского чаепития.

  1. Сев за стол, первым делом возьмите салфетку, которая обязательно приготовлена для вас, и положите ее на колени, расправив таким образом, чтобы ни крошки, ни капли не попали на одежду.
  2. Если вы обслуживаете себя или гостя сами, перед тем, как налить чай в чашку, на нее следует положить специальное ситечко, которое позволит отфильтровать заварку. Горячая вода дополнительно не доливается.
  3. Добавив в чай молоко и/или сахар, вы должны размешивать его очень аккуратно. Движения чайной ложечки при этом напоминают движения маятника (туда-сюда), который никогда не касается стенок чашки.
  4. Знакомство с угощением следует начинать с острых и соленых мини-закусок, затем отведать традиционную булочку, называемую «скона», и только после этого переходить к десертам. Скону нельзя разрезать ножом, просто аккуратно разломите ее пополам. Эта традиция восходит к тем временам, когда считалось, что все блюда для английского чаепития должны быть приготовлены таким образом, чтобы для них не требовались столовые приборы. Впрочем, сегодня многие британцы пользуются вилкой, дегустируя эти крошечные закуски.
  5. Держать чашку нужно так, чтобы мизинец не оттопыривался в сторону, это считается дурным тоном.
  6. После того, как чаепитие окончено, не забудьте осторожно убрать остатки еды с губ с помощью салфетки, которая до этого лежала у вас на коленях.
Читайте также:  Виниловая пленка — самое распространенное решение

Ну и конечно, ни одно чаепитие не обойдется без хорошего чая.

В целом правила вовсе не сложны, но если вы что-то забудете, это не так и страшно: сегодня традиции послеобеденного чая уже не так тщательно соблюдаются в Англии, сами британцы стали относиться к ним намного проще, чем пару веков назад. А классическая чайная церемония для туристов, которую проводят в лучших отелях Лондона, помимо чая и небольших закусок включает шампанское, развлечения для гостей и подарки для детей.

Правила чайного этикета, или что делать, если вас пригласили на чаепитие

В основе чайного этикета лежат гостеприимность, красота и уважение к окружающим, соблюдение традиций, создаваемых веками. Приглашение на чашечку чая предполагает совместное времяпрепровождение около двух часов, чтобы не злоупотреблять радушным приемом хозяев.

Сервировка стола

Искусная хозяйка быстро и со вкусом сервирует стол для проведения чаепития, соблюдая предписания этикета. Такие атрибуты, как скатерть и салфетки должны оптимально сочетаться по цветовому оформлению. Не стоит забывать, что оттенки влияют на настроение приглашенных гостей, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору текстиля.

Любая мелочь сделает визит запоминающимся, а общение – незабываемым. Заварочный чайник и чайные пары могут быть ярких расцветок. Предметы сервиза помещают на дополнительном столике рядом с хозяйкой. Сервировка происходит с выполнением определенных требований:

  • возле каждого участника ставят тарелку для десерта в пару сантиметров от края столешницы с оригинально сложенной салфеткой;
  • с правой стороны от тарелки размещают столовые приборы (ложки, вилки и ножи);
  • ближе к центру стола устанавливают фруктовые приборы;
  • справа размещают чайные пары. Ушко чашки должно «смотреть» вправо, а на блюдечке — маленькая ложка. Если подается рафинад, то нужны специальные щипчики;
  • к напитку предлагают джем, варенье или мед в вазочках, расставляемых ближе к краю столешницы;
  • сладости для угощения подают в специальных столовых приборах (сухарницах), выставляемых так, чтобы их краешек совпадал с краем стола;
  • молоко либо сливки находятся посредине столешницы в молочнике.

Праздничности атмосфере придаст букет живых цветов в оригинальной вазе, поставленный в центре стола так, чтобы не мешать гостям, смотреть друг на друга. Цветы, как украшение интерьера, не должны издавать резкого аромата, чтобы не перебить запах свежезаваренного напитка.

На Руси пить чай прямо из блюдца не считалось дурным тоном. Такой знак указывал на радушие хозяев и давал возможность гостям чувствовать себя как дома, смачно прихлебывая ароматный кипяток.

Как держать чашку и блюдце

Чашка всегда держится за верхнюю часть ушка подушечками большого и указательного пальцев в целях безопасности, ведь в ней горячая жидкость. Немного согнутый средний палец располагается под ручкой, а мизинец вместе с безымянным прижимаются к ладони.

Указательный палец не нужно продевать сквозь ручку, а мизинец задорно оттопыривать. Чашка поднимается с блюдца, и после сделанного глотка ставится обратно.

«Чай да сахар» — вежливая фраза, произносимая незваным гостем, пришедшим внезапно и заставшим хозяина за питьем чая. Тот мог ответить: «Свой пьем» или гостеприимно предложить отведать угощения, сказав: «Чай да сахар».

Основные правила этикета

Чайный этикет предусматривает соблюдение мер безопасности при подаче, ведь напиток готовится на кипятке и подается в горячем виде. Среди правил:

  • чайные листья заваривают и настаивают в присутствии гостей. Заваренный ранее напиток потеряет вкусовые качества, не дав насладиться свежеприготовленным ароматным настоем;
  • чашку с налитым чаем, не доходящим на 1 см до края посуды, каждый участник получает из рук хозяйки;
  • рафинад берут щипцами. Если их нет, то руками, не дотрагиваясь до других кусочков. Сахарный песок набирают с сахарницы ложкой и аккуратно насыпают в чашку, не опуская прибор в посуду;
  • размешивают сахар не громко, без звона об стенки сервиза. Перед употреблением чая прибор вынимают из чашки и кладут на блюдце;
  • тонко нарезанные кусочки лимона предполагают использование вилочек, специально предназначенных для церемонии. Ломтики остаются в кипятке либо после выдавливания сока выкладываются на блюдце. Этикет не предусматривает съедание лимона, хотя на домашние посиделки этот закон не распространяется;
  • пьется тихо. Нельзя издавать прихлебывающие звуки, которые произведут неприятное впечатление на остальных участников чаепития. Если напиток слишком горячий, нужно дождаться его остывания, но не пить с ложечки, а тем более с блюдца. Можно тихонько помешивать, чтобы он быстрее остыл, но не утратил вкусовые особенности и качество;
  • нельзя допустить, чтобы на предметах сервиза оставались жирные следы от губной помады или от съеденного пирожного. Необходимо перед угощением промокнуть губы салфеткой, если нет уверенности в стойкости декоративной косметики.

Чайные пакетики выкладывают после использования на предназначенную посуду либо на индивидуальное блюдце рядом с чашкой.

Если к чаю подали угощения

Фраза «попить чаю» подразумевает наличие сладостей и выпечки. Лакомства всегда ставят на центр столешницы. Есть несколько правил:

  • торт подают предварительно разрезанным на куски, но бывают исключения, и его разрезают прямо при гостях на столе и раскладывают по тарелкам;
  • при отсутствии пирожковых тарелок можно класть торт либо пирожные на блюдца, а чашки выставлять рядом;
  • подача варенья подразумевает предоставление отдельных небольших розеток и ложек всем приглашенным, чтобы взять себе угощение из общей посуды;
  • иногда гостям предлагают ликер или коньяк для улучшения вкуса чая. Сначала его наливают в ложку, затем добавляют в напиток;
  • взятая с коробки или вазочки конфета помещается в свою тарелку, а потом ее разворачивают и съедают.

В традиционном чаепитии «твердые» хлебобулочные изделия (порционные) берут руками, а бисквит и пирожные едят с помощью ложечки.

«В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю», – Генри Джеймс.

Церемония подразумевает неспешную и душевную беседу. Приглашение на чай – знак внимания, поэтому уходя нужно поблагодарить гостеприимных хозяев за прием и по возможности позвать на ответную церемонию. Соблюдение правил этикета оставит приятное послевкусие после чаепития и хорошего общения в дружеской компании.

TeaTerra

Каковы правила чайной церемонии послеполуденного чая 5 o’clock?

Сегодня в Англии все правила чайной церемонии соблюдаются достаточно редко. Современный темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из заведений общественного питания. Несмотря на то что традиция послеполуденного чая значительно упростилась, ознакомиться с правилами чайной церемонии можно по многочисленным пособиям по чайному этикету.

Помещение для чайной церемонии

Основное требование к помещению, в котором проводится традиционная церемония послеполуденного чаепития – простор вокруг стола. Дело в том, что чайная церемония подразумевает свободное перемещение гостей по комнате с чашкой чая в руках.

Сервировка стола

Серебряный поднос и серебряный чайник не являются обязательными для небольшого неофициального чаепития. Чайный набор может быть фарфоровым и состоять из чайника, сливочника для молока, сахарницы, кувшина с горячей водой (для тех, кто предпочитает более слабый чай), тарелочки для лимона. Поднос вполне подойдет деревянный или оловянный.

Полный чайный сервиз насчитывает более 30 предметов и состоит из 12 чашек с блюдцами, кувшинчика для молока, сахарницы, вазы для варенья, подноса для ложек, заварного чайника и подставки под него, банки для хранения заварки, чайника для кипятка, тарелочки для бутербродов и тарелочки для лимонов. Кроме этого необходимы чайные ложки, щипцы для сахара (обычно используется рафинад), салфетки, нож и вилка для каждого гостя (особенно если подается торт), ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник (tea-cosy).

Поднос с чайным набором размещаются на одном конце стола около хозяйки приема.

Тарелки для пирожных и тортов расставляются так, чтобы их краешек совпал с краем стола.

Чайные пары располагаются справа от тарелок.

Чайная ложка может находиться на блюдце или справа от него.

Специальные лопаточки или щипцы для пирожных должны находиться на блюде, щипцы для сахара – в сахарнице.

Как держать чашки и блюдца

Чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдцем, которое держат на уровне груди. Блюдце с чашкой берется в ладонь левой руки так, чтобы оно опиралось на четыре пальца, которые слегка раздвинуты, при этом большой палец должен лежать на ободе блюдца. Чашку держат тремя пальцами правой руки (левши – левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони. Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и отставлять мизинец.

Как заварить и подать чай

Чай заваривают в пропорции одна чайная ложка заварки на одного гостя плюс еще одна ложечка, если количество гостей 5-6 человек. После того как чай настоится 3-5 минут, его смешивают с кипятком в пропорции 1:2 и разливают по чашкам. Делает это хозяйка/хозяин или друг, подходя к каждому из гостей с правой стороны, спрашивая каждого гостя, предпочитает он крепкий или некрепкий чай, а также с молоком, сахаром или лимоном. Обычно чай наливают, оставляя 1 см до края, если кто-то предпочитает чай с молоком – 1,5 см до края, если кто-то предпочитает слабый чай, то чай наливается примерно до половины чашки, оставляя пространство для добавления горячей воды.

Чаепитие

Считается плохим тоном создавать ненужный шум, перемещая чайную ложку во время еды или питья, поэтому рекомендуется не прикасаться чайной ложкой к краям чашки.

Перед тем как положить в чашку лимон, ее следует развернуть на 180 градусов, чтобы ручка оказалась слева. Положив в чашку лимон специальной вилочкой с растопыренными зубчиками, из него отжимают сок, прижимая его чайной ложкой к краям чашки, которая в это время придерживается левой рукой (для этого и требовалось развернуть чашку на 180 градусов). Отжатый лимон вынимают из чашки и кладут на край блюдца, после чего (и ни в коем случае не раньше!) добавляют сахар специальными щипчиками. Щипцы используются, чтобы не рассыпать гранулы сахара, поскольку нет ничего более неопрятного, чем рассыпанный сахар. Если вы хотите еще одну чашку чая, удалите ломтик лимона из вашей чашки, налейте новый чай и положите свежий ломтик лимона. Не допускается класть лимон в чашку до того, как туда налит чай. Чай всегда наливается первым!

Молоко также наливают после чая.

Не оставляйте ложку в чашке, ее следует поместить на блюдце за чашкой так, чтобы ручка ложки указывала в том же направлении, что и ручка чашки. Представьте себе, что блюдце – это циферблат часов. Визуально ручки и чашки, и ложки должны оказаться на четырех часах.

Блюдце должно быть всегда чистым, и если у вас все же расплескался чай, вполне допускается положить бумажную салфетку на блюдце под чашку, чтобы она впитала жидкость.

Слово «салфетка» происходит от старофранцузского слова «naperon», что означает «маленькая скатерть». Первые салфетки были размером с полотенце. Такой размер имел практическое значение, поскольку в те времена люди ели с помощью пальцев. Древние египтяне, греки и римляне использовали их, чтобы очистить руки во время приема пищи, который мог длиться несколько часов и состоял из нескольких блюд.

Сегодня правильно взять столовую салфетку и развернуть ее на коленях не выше уровня стола. Большая салфетка для ужина должна быть свернута пополам и складкой повернута к телу, а обеденная или чайная салфетка могут быть развернуты полностью. В высококлассных ресторанах официанты обучены раскладывать салфетки на коленях гостей, поэтому сделайте паузу на мгновение, чтобы убедиться, что вы и официант не тянитесь к салфетке одновременно.

Если вам нужно встать из-за стола во время приема пищи, оставьте салфетку на стуле, а не на столе.

Закуски к чаю

Требование к закускам – они не должны затмить чай!

Подаются: выпечка, бутерброды, булочки, варенье, торт, конфеты.

Наиболее типичные бутерброды – с листьями салата и помидором или огурцом, сыром, холодным мясом, крабом. Хлеб должен быть вчерашний и тонко нарезан.

Допускается подать десертное вино, коньяк, ром, но не во всех случаях.

«Есть всего несколько вещей в жизни приятнее, чем час, посвященный церемонии, известной как послеполуденный чай» (Генри Джеймс).

Ссылка на основную публикацию