Не менее желательны бортики

Бортики в кроватку: для чего нужны, какие выбрать

Бортики в кроватку стали неотъемлемым атрибутом спального места новорожденных. Детская кроватка — это самое главное место для младенцев в первый год жизни, поэтому родители стремятся сделать его безопасным, уютным и красивым. Современные бортики с лихвой выполняют все эти функции.

Зачем нужны бортики в кроватку, их преимущества и недостатки

Бортики на кровать не являются обязательным аксессуаром, но их наличие упрощает жизнь молодых родителей, которые хотят обеспечить полную безопасность младенцу. Как и все вещи, защита на детскую кроватку имеет ряд преимуществ:

  • защищает ребенка от сквозняков, сохраняет тепло внутри кроватки;
  • предотвращает попадание ручек и ножек между прутьями кровати и последующее их травмирование;
  • защищает от ударов об кроватку, что особенно важно, когда новорожденные начинают переворачиваться и кататься по кроватке;
  • различные цвета и рисунки на бортиках, особенно в первые месяцы жизни, положительно влияет на эмоциональное развитие ребенка — на них можно прицепить различные картинки и игрушки, чтобы развлекать и обучать младенца;
  • ткань и наполнитель можно выбрать любые, что обезопасит младенца от аллергии;
  • игрушки, соска, бутылочка и другие мелкие вещи не будут выпадать за пределы кроватки;
  • при наличии наружных карманов в бортиках можно хранить пеленки, памперсы и прочие нужные мелочи.

Исходя из вышесказанного, бортики в кроватку — полезная и незаменимая вещь для младенческого быта. Однако у них есть несколько недостатков. К ним относят:

  • в них собирается пыль, поэтом важно периодически бортики стирать;
  • считается, что защита закрывает обзор ребенку, что легко устраняется путем снятия бортика с одной из сторон;
  • некоторые бортики пошиты так, что ручки и ножки ребенка могут застрять между их частями, поэтом этот аспект необходимо учитывать при выборе.

Какие бывают виды бортиков для детской кроватки

Мягкие бортики для кроватки имеют яркий креативный дизайн и конструкцию, изготавливаются из разных материалов.

Бывает защита, которая закрывает всю кроватку или только 2-3 стороны. Частично открытая модель рекомендуется для младенцев первых 3-4 месяцев жизни, а полностью закрытая — будет полезна для детей, которые научились переворачиваться и активно катаются по «своим владениям».

Следующий вид — это съемные и несъемные бортики. Первые являются частью кроватки и уберегают ребенка от падений и травм. Однако снять их нельзя, и постирать тоже. Съемные бортики более функциональны, т.к. их можно разместить как удобно, брать с собой в другие комнаты и поездки. Также они легко стираются.

По типу крепления защита бывает на липучках и на завязках.

Защиту для кроватки еще разделяют по половому признаку, но это больше относится к дизайну. Для мальчиков на детскую кроватку бортики выбирают в синих оттенках с рисунками корабликов, машинок и прочих мальчишеских игрушек. Для девочек предпочитают покупать что-то в красных, розовых или пастельных тонах. Встречаются модели унисекс, оформление которых подойдет и мальчику и девочке. Последнее время набирают популярность бамперы в кроватку со стяжкой, которые изготовляют и для мальчиков, и для девочек.

Виды наполнителя для бортиков в младенческую кровать

Молодым родителям сложно определиться с выбором, так как, помимо дизайнерской составляющей, важна еще и практичность. Конструкция не должна иметь дыры и промежутки, в которых младенец может запутаться. Кроме того, защита должна легко сниматься и крепиться. Первое, на что следует обратить внимание при покупке — наполнитель для бортиков в детскую кроватку: он должен хорошо переносить стирку и не деформироваться при этом. Наполнители бывают:

  • из поролона — мягкий, достаточно устойчивый к стиркам материал, который рвется при сильном натяжении;
  • из синтепона — наиболее распространенный наполнитель, который легко стирается, быстро сохнет и имеет невысокую стоимость;
  • из холлофайбера — синтетический материал, который славится своей прочностью и устойчивостью к различным воздействиям;
  • из шерсти — натуральный, но не самый практичный вариант наполнения, так как может стать причиной аллергии, к тому же считается дорогим материалом.

Наполнитель для бортиков каждый раз стирать необязательно, если он укрыт в съемные тканевые чехлы. Проще снять и постирать ткань, а внутренность просто очистить от пыли.

Как выбрать бортики на кроватку

Сначала стоит определиться с назначением бортика — для декорации или для защиты. В первом случае все просто: выбирается тот, который нравится по конструкции и цветовой гамме. Во втором случае необходимо учитывать толщину наполнителя, плотность и силу крепления, высоту конструкции.

На что обратить внимание при покупке

При выборе защиты важно учитывать следующие аспекты:

  1. Общая длина бортика, которая зависит от количества закрываемых сторон. Длина всех сторон стандартной кроватки — 360 см: 2 стороны по 120 см и 2 — по 60 см.
  2. Высота бортиков (бывает до 50 см) выбирается исключительно по назначению. Для декоративных целей можно выбрать маленькую высоту, но нужно помнить, что со временем младенец сможет опереться на такой бортик ногой и упасть.
  3. Возможность стирки, которая обеспечивается съемными тканевыми чехлами или качеством наполнителя.

Как сшить бортики в кроватку для новорожденного своими руками: пошаговая инструкция

Если не удалось найти подходящий вариант в магазине, можно попробовать сшить бамперы своими руками. Для этого понадобится много терпения, умение шить, а также ткань и материал для наполнения. Перед покупкой материалов рекомендуется продумать дизайн и рассчитать количество необходимой ткани и наполнителя.

Рассчитываем количество изделий и их размеры

Расход материалов напрямую зависит от вида бампера. Рекомендуется отталкиваться от полностью закрытого бортика. Чтобы не ошибиться с количеством материала, достаточно замерить периметр кроватки и накинуть несколько сантиметров на припуски и погрешности.

Большинство детских кроваток имеют стандартные замеры, поэтому при покупке ткани для бортиков можно ориентироваться на замеры ниже:

  • 4 элемента размером 53х63 см;
  • 4 детали размером 53х123 см;
  • отрезок 180х7 см для завязок (можно использовать остатки материи).

При выборе наполнителя нужно ориентироваться на замеры основных элементов, для завязок он не понадобится. Будет достаточно 2 деталей с замерами 50х60 см и еще 2 — размером 50х120 см. Разница в несколько сантиметров в соотношении с тканью объясняется отсутствием припусков на наполнителе.

Также можно продумать вариант со съемными чехлами, для этого дополнительно понадобится подкладочная ткань и замок-невидимка.

Необходимые инструменты

Чтобы бамперы получились одинакового размера, с ровными и прочными швами, понадобятся:

  • швейная иголка;
  • нитки, подходящие под тон ткани;
  • сантиметр или швейная большая линейка;
  • мелок или ручка;
  • булавки;
  • ножницы;
  • швейная машинка.

При выборе между сантиметром или линейкой, лучше отдать предпочтение последней. С ее помощью легче нанести разметку на ткань. Ножницы выбирают острые, которые хорошо режут ткань и не жуют ее.

Выбор материалов

К выбору сырья необходимо подходить особенно тщательно, так как бортики часто будут соприкасаться с новорожденным.

Среди тканей лучше ориентироваться на натуральность состава. Подойдет лен, бязь, фланель, ситец, хлопок, сатин. По оформлению чаще отдается предпочтение спокойным рисункам с крупными элементами, чтобы ребенок мог их рассматривать. Важно запомнить, что натуральная ткань дает небольшую усадку при стирке, это нужно учитывать при пошиве.

В роли наполнителя может выступать синтепон, поролон, холлофайбер, полиэфир или холлкон. Все варианты не токсичны, не вызывают аллергию, не деформируются при воздействии влаги.

Как определить размер и количество

Размеры бортиков варьируются от их вида и параметров кроватки. Например, нужно сшить бампер в виде подушек, которые закроют одну длинную часть кровати и обе короткие. Исходя из стандартных размеров детского ложа получаем следующие данные: длина — 120 см, ширина — 60 см, высота — 50 см. Получается бампер, основанный на подушках 30х50 см: 4 подушки на основной детали и по 2 — по бокам. Следуя этой логике, можно продумать другие варианты.

Подготовка и раскройка ткани

Перед раскройкой ткань рекомендуется выстирать и хорошо отутюжить, потому что она может дать усадку. Для пошива подушек-бамперов нужно сделать простую разметку квадратов или прямоугольников нужного размера с учетом припусков по 1-1,5 см с каждой стороны.

Если же задумана более сложная конструкция, важно правильно нанести разметку на ткань, учитывая наклоны и соотношение всех элементов. Раскройку в таком случае лучше выполнять по заготовленному шаблону.

Как сшить

Если все элементы готовы, можно приступать к шитью. При наличии подкладки ее складывают с основной тканью изнанкой к изнанке и сшивают с трех сторон. Затем изделие выворачивают и размещают внутрь наполнитель, после чего потайным швом закрывают последнюю сторону. Если задуман замок, то шитье лучше начать с него и лишь потом сшить другие стороны. Повторяем процедуру со всеми элементами бампера.

Завязки шьются произвольно; для экономии материалов их изготавливают из остатков ткани. Берется не менее 20 завязок, длина может быть разной, главное, чтобы хватало для комфортного прикрепления к кроватке.

Советы по декорированию

Вариантов для оформления бортиков в детскую кроватку множество. Все зависит от фантазии и желания. В развивающих целях размещают смешных животных с разноцветными и тактильными деталями. Это может быть гусеница с разноцветными отсеками и бархатными ножками, рожками. Или собачка с шуршащими ушками и ярким носиком. Можно придумать все, на что хватит сил и воображения.

Более простой вариант — ажурная окантовка по верхнему краю защиты. Достаточно подобрать ленту в той же цветовой гамме и пристрочить по краю бортика. Это же касается и различных тканевых рюшей. Длина ткани на создание оборки берется в 1,5 раза больше, чем длина элемента.

Не рекомендуется украшать защиту бисером и бусинами, так как младенец может их легко сорвать и засунуть в рот или нос.

Как правильно прикрепить и завязать бортики

Какой бы вид бампера не использовался, в первую очередь закрывается та сторона, откуда идет холод или сквозняк. Например, это может быть стена, окно или часть кроватки, которая выходит в проход. Это особенно важно для новорожденных, у которых еще слабенький иммунитет. Не стоит рассчитывать на то, что ребенка укрывают пледом или одеялом. Из-за движений ручками и ножками укрытие может сползти.

Родители сталкиваются с проблемой, когда прикрепленный бампер съезжает. Чтобы этого не случалось, верхнюю часть следует крепить бортику, а не к боковым ламелям. Низ же можно привязать и к жердочкам — конструкция будет хорошо держаться за счет верхнего крепления.

Уход за изделиями

Как и любая постельная принадлежность, бамперы нуждаются в своевременном уходе.

Нужно стирать бортик в кроватку для новорожденных или нет, зависит от того, как материал собирает пыль. Рекомендуется это делать 1-2 раза в месяц, по мере загрязнения можно и чаще. В такой ситуации проще, когда есть съемные чехлы — они легче стираются и быстрее сохнут. В противном случае важно, чтобы наполнитель не деформировался во время стирки.

Стирать можно как руками, так и в машинке. Преимущество ручной стирки заключается в том, что ничего не порвется и не испортится. Но пятна будет отстирать сложнее. Современные машинки-автоматы обеспечивают более качественную очистку, но лучше использовать деликатный режим с двойным полосканием.

В обоих случаях нужно использовать минимальное количество порошка или другого моющего средства. Желательно остановить выбор на детских гипоаллергенных средствах, можно использовать даже детский шампунь или пену для купания.

После машинной стирки изделия размещают на сушке для белья в развернутом виде. После ручной стирки защиту раскладывают на большой простыне или полотенце для удержания излишков влаги и только потом развешиваются на сушке.

Гладить бампер можно на низких и средних температурах, так как наполнители деформируются под воздействием больших температур. Съемные чехлы можно гладить без излишней осторожности.

Читайте также:

Жидкое мыло наравне с кусковым давно стало повседневным средством гигиены. Флакон с мылом удобно брать…

Чистота унитаза и приятный запах в туалетной комнате – показатель чистоплотности хозяйки. Со временем на…

При покупке нового пылесоса хочется выбрать качественный и удобный в применении. Какой же лучше —…

Подробная инструкция, как выбрать и сделать бортики кроватки для новорожденного

В статье я расскажу, для чего нужны бамперы в кроватку новорожденному. Какую пользу несут ребенку. Какие существуют разновидности: в форме подушек, развивающие, с вязаной отделкой, в виде игрушек, геометрических фигур, валика и зверюшек и стандартные для девочек и мальчиков. Как сшить бортики своими руками. Как выбрать выкройку оригинального борта. Приведу мастер-класс как пошагово пошить красивый и необычный вариант. Какой детский материал и наполнитель для борта будет практичен и безопасен для малыша.

  1. Для чего нужны бортики спальным местам для новорожденных
  2. Виды детских бортиков для мальчиков и девочек
  3. Материал
  4. Самые популярные наполнители: их плюсы и минусы
  5. Поролон
  6. Синтепон
  7. Холофайбер
  8. Холкон
  9. Периотек
  10. Полиэфир
  11. Какой размер бортиков выбрать
  12. Крепления
  13. Как сшить бортики в кроватку в морском стиле своими руками.

Для чего нужны бортики спальным местам для новорожденных

Бортики представляют собой мягкие накладки на стенки кроватки. Они бывают в виде небольших мягких подушек, четырех плоских сплошных накладок на каждую сторону кровати либо в форме игрушек, животных. Так же их называют бамперами.

Бамперы в детской кроватке

Основная функция бамперов защита, ребенка от ушибов об прутья колыбели . Но помимо этого они обладают рядом положительных качеств:

  • создают уютное пространство для младенца. После нахождения в животике у мамы, новорождённый постепенно адаптируются к «большому миру». Закрытое пространство в маленьком домике малыша, ограниченное бортиками, помогает ребенку чувствовать себя спокойней, безопасней;
  • защищают от сквозняков в квартире;
  • не дают застрять ручкам и ножкам в прутьях кровати;
  • развлекают ребенка. Малыш будет разглядывать рисунки на бортиках и развивать ручки с помощью дополнительных элементов.
Читайте также:  Для встречи гостей

Виды детских бортиков для мальчиков и девочек

Рынок предложения огромен. Все зависит от предпочтения родителей. Борты делятся на несколько видов по форме:

  • в виде объемных маленьких подушек скрепленных между собой;

С подушками

  • в форме плоских накладок размером со стенку кроватки;

С плоскими накладками

  • в форме мягких игрушек;

В виде игрушек

  • с развивающими элементами;

С развивающими деталями

  • одна сплошная длинная накладка сразу на все стенки кроватки.

Со сплошным бортиком

Материал

Ткань для пошива бамперов должна быть только натуральной и хорошо пропускать воздух. Подойдет:

  • лен;

Милый бортик из льна для маленькой принцессы

  • хлопок;

Нежные хлопковые бортики

  • бязь;

Натуральные бортики из бязи

  • фланель;

Фланелевые бортики защитят от сквозняков

  • ситец.

Малышу будет комфортно среди ситцевых бортиков

Самые популярные наполнители: их плюсы и минусы

На рынке представлено огромное множество наполнителей, вы можете выбрать те, которые подойдут вашему малышу.

Поролон

  • удерживает влагу.

Поролон

Синтепон

  • легко отстирывается;
  • быстро сохнет;
  • не меняет форму.

  • скатывается если не прошит.

Синтепон

Холофайбер

  • гипоаллергенный;
  • легко стирается;
  • не удерживает влагу;
  • не деформируется.

  • как и синтепон скатывается если не прошит.

Холлофайбер

Холкон

  • износостойкий;
  • эластичный;
  • сохраняет тепло.

  • может быть аллергеном.

Холкон

Периотек

  • пропускает воздух;
  • гипоаллергенный;
  • эластичен;
  • не допускает размножения клещей и микроорганизмов.

Периотек

Полиэфир

  • износостойкий;
  • не удерживает влагу;
  • гипоаллергенный.

  • плохо пропускает воздух.

Полиэфир

Какой размер бортиков выбрать

Это позволит видеть ребенка, не заглядывая каждый раз в кроватку.

Но после того как ребенок начнет садиться и пытаться вставать, бамперы должны быть более высокие. Для того чтоб ребенок не смог вставать на них и пытаться вылезти из кроватки любого размера.

Длина бортика при стандартном спальном месте 120*60 будет 360см.

Крепления

По виду крепления бампера делятся на два вида.

  1. На завязках, когда бамперы привязываются к прутьям кроватки.
  2. На липучках, бамперы крепятся к стенками кровати липучкой.

Как сшить бортики в кроватку в морском стиле своими руками.

Подготовьте все необходимое. Ткань соответствующей расцветки, наполнитель, сантиметр и швейную машинку с нитками под цвет ткани.

Ткань возьмите разными цветами. Предварительно постирайте.

  1. Нарежьте квадратики из разных тканей размером 30*30см. Всего их получится 48шт.
  2. Из ткани одной расцветки 4 полоски 60*10. И две полоски ткани размером 11*120см.
  3. Сшить квадратики между собой. Два в ширину и четыре в длину. Таких прямоугольников должно получиться 4 штуки. И квадраты 2*2. Таких тоже 4 штуки.
  4. Два прямоугольника сшиваем с трех сторон, вставляем наполнитель, сшиваем четвертую сторону. Прошиваем по квадратам, чтоб наполнитель не скатывался.
  5. Проделываем то же самое со вторым прямоугольником и квадратами.
  6. Из остатков ткани шьем завязки. Полоски ткани 5 см в ширину и 20 в длину.
  7. К верхней части получившихся бортиков пришиваем заготовленные полоски ткани и завязки.
  8. 8. Стираем, гладим. Крепим к кроватке.

Такие бамперы станут эксклюзивом. При желании дополните их аксессуарами. Бамперы сшитые с любовью мамы сделают гнездышка малыша уютным и спокойным. Также вы можете сшить покрывыло или одеяло для своего малыша.

30 полезных товаров для кухни с AliExpress, которые будут хорошими помощниками для любой хозяйки

Кухня — это очень важное место в доме, где мы проводим много времени. Сейчас существует множество приспособлений, которые сделают времяпрепровождение во время готовки комфортнее и интереснее. Мы отобрали для вас самые крутые и полезные гаджеты для кухни с AliExpress, которые будут хорошими помощниками для любой хозяйки. Предлагаем вам ознакомиться и выбрать что-то для себя. Приятных покупок!

1. Распылитель для масла

Незаменимая вещь, которая поможет хозяйке при обжарке и выпекании. Также идеально справится с заправкой салатов. Этот распылитель сделан из высококачественной нержавеющей стали и пластика. Предназначен для распыления растительного и оливкового масел, уксуса и соевого соуса.

2. Приспособление для спиральной нарезки овощей

Эта простая и дешёвая пластиковая штуковина способна превратить любые овощи в настоящее произведение искусства. Если вы хотите удивить гостей необычной нарезкой, то эта вещица — то что нужно! Можно выбрать любой наиболее подходящий к вашему интерьеру цвет: голубой, розовый или зелёный.

3. Магнитный держатель для бутылок

Купив это нехитрое магнитное приспособление для своего холодильника, вы забудете, что такое «склад» из бутылок — теперь всё будет аккуратно подвешено и сэкономит вам столь ценное пространство.

4. Кружка для молока

Эта кружка станет отличным украшением для вашей кухни. Очень стильная и вместительная (вмещает 250 мл.), изготовлена из жаропрочного стекла — прекрасно подходит как для молока, так и для других напитков: вода, кофе или сок. Также это отличная идея для подарка.

5. Нож с подогревом, чтобы с лёгкостью намазывать холодное масло на хлебушек

Как часто вы пытались нарезать масло, только что вытащенное из холодильника, и намазать его на хлеб? Мучительно, правда? К счастью, теперь есть замечательный нож с подогревом, который может плавить, резать, и не только масло, но и сыр, джем, мороженое. Его можно мыть как и обычный нож под струёй воды. Заряжается при помощи usb-кабеля, который идёт в комплекте.

6. Съёмный дуршлаг, который подходит для любой кастрюли

Этот компактный дуршлаг изготовлен из пищевого нетоксичного силикона что позволяет контактировать с любыми пищевыми продуктами. При помощи двух зажимов он с лёгкостью крепится на кастрюлю любого размера и позволяет сливать воду без «вытряхивания» содержимого. Можно выбрать любой из трёх цветов: зелёный, красный или серый. Легко моется как вручную, так и в посудомоечной машине и станет незаменимым помощником каждой хозяйке.

7. Держатель для варки яиц

Очень полезное приспособление, особенно для тех, кто часто готовит салаты. Раскладываем яйца по ячейкам и опускаем в воду, а когда они готовы, можно сразу их достать из кипящей воды, не обжигая руки. Как и многие другие полезные вещи с Алиэкспресс для кухни, эта очень лёгкая и недорогая подставка не займет много вашего кухонного пространства.

8. Магнитный органайзер для специй

Набор из 6 баночек для специй пригодится на любой кухне, но тот факт, что они магнитные, делает их хранение очень удобным. Их можно примагнитить и к подставке (которая идет в комплекте), и даже на холодильник или любую другую металлическую поверхность.

9. Приспособление для разбивания яиц

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда при разбивании яиц «что-то идёт не так», скорлупа крошится и попадает в тарелку, либо всё растекается по сторонам. Китайцы придумали отличное приспособление, чтобы решить эту проблему. Этот гаджет позволяет не только разбивать яйца, но и способен даже отделять желток и белок при помощи специального ситечка, которое идёт в комплекте.

10. Инструмент для колки орехов

Плоскогубцы, молоток, ножик. Какие ещё инструменты вы используете, чтобы расколоть орехи? Чтобы не мучить себя и не подвергать опасности свои руки, достаточно приобрести это замечательное приспособление.

11. Подвесные крючки на липкой ленте

На каждой кухне есть много приятных мелочей, которые облегчают труд и просто необходимы для повседневного пользования. Но где всё это хранить? Конечно же на полках! Но что делать, если они и так уже переполнены или к предметам нужен быстрый доступ? Тогда вас выручит этот набор крючков. Не нужно ничего сверлить или вкручивать, достаточно просто оторвать защитную плёнку и приклеить их на удобное место. С этим справится любая хозяйка, не прибегая к посторонней помощи!

12. Круговой нож

Для нарезки мелких овощей или зелени очень удобно использовать этот круговой нож. Если сравнивать с обычным ножом, то скорость нарезки заметно выше, но нужно приноровиться и соблюдать осторожность, чтобы не пораниться, так как этот нож очень острый! В комплекте есть защитный чехол, который обезопасит вас во время хранения и позволит взять его с собой на дачу или на природу.

13. Щипцы для прихвата посуды

Эти универсальные щипцы — незаменимая вещь на каждой кухне. Любая сковорода, противень или просто тарелка, перегретая в микроволновке, больше не будут норовить обжечь вам руки, когда есть это замечательное приспособление.

14. Приспособление для очистки кукурузы

Сложно представить, как без этого гаджета очистить кукурузу, не превратив её зерна в месиво. Поэтому на вопрос: «нужна ли эта штука на вашей кухне?» ответ однозначный.

15. Держатель для вина

Эта металлическая подставка для вина выглядит очень стильно и украсит интерьер вашей квартиры или офиса.

16. Удобный ручной просеиватель для муки

Эта кружка-просеиватель не только избавит муку от возможных инородных тел, но и обогатит её кислородом, благодаря чему тесто получается более пышным, а выпечка более воздушной. Теперь вы точно забудете про сито!

17. Многофункциональный инструмент для очистки авокадо

Авокадо является не только очень полезным фруктом, но и очень вкусным. Многие готовят из него различные салаты, бутерброды, закуски. Но как чистить и резать этот экзотический фрукт? На помощь придёт этот замечательный инструмент, который очень прост в использовании, легко моется и не занимает много места.

18. Стильная термокружка в виде объектива

Очень стильная кружка, которая станет прекрасным украшением интерьера. А если у вас есть друг-фотограф, то это замечательная идея для подарка.

19. Безопасная открывалка для банок

Безопасность прежде всего! Этот продвинутый консервный нож позволяет открывать банки без прикладывания невероятных усилий и делает кромку ровной и, главное, не острой! Что позволяет не пораниться и в случае необходимости аккуратно закрыть крышку.

20. Гибкая разделочная доска

Казалось бы обычная разделочная доска, но главная «фишка» в том, что края можно сгибать, и вы не просыпете её содержимое мимо кастрюли или сковороды.

21. Измельчитель для зелени

Эта миниатюрная овощерезка предназначена именно для зелени. Согласитесь, довольно удобно, не доставая нож и разделочную доску покрошить зелень в суп. Поэтому этот аксессуар должен быть на каждой кухне!

22. Силиконовые контейнеры для овощей и фруктов

Во многих рецептах мы часто встречаем: «берём половинку луковицы, помидора, лайма..», а что делать с другой половинкой не сказано! В таком случае вам просто необходимы эти силиконовые контейнеры для овощей и фруктов, которые позволят сохранить остатки в целости и сохранности.

23. Очки для комфортной нарезки лука

Если вы больше не хотите «плакать» во время резки лука, то эти очки — то что нужно. Можно выбрать один из четырёх цветов: чёрный, белый, фиолетовый или зелёный.

24. Ручной блендер

Бывают такие ситуации, когда электричества нет «под рукой», например на даче или на пикнике. С ручным блендером это не проблема, вы сможете готовить привычные блюда где угодно! Достаточно быстро потянуть за кольцо, и он измельчит овощи не хуже электрического.

25. Контейнер для хранения банок

Многим знакома ситуация, когда открываешь холодильник, а там всё заставлено банками. С помощью этого контейнера их можно более оптимально распределить по холодильнику и в случае необходимости быстро переместить на другую полку. Также, если у вас вечеринка, не придётся доставать для гостей по одной.

26. Силиконовая крышка

Чтобы продукты не обветривались и не засыхали, китайцы придумали набор специальных силиконовых крышечек, которые отлично тянутся и подойдут для любого размера посуды. Теперь не нужно будет перекладывать остатки еды в отдельный контейнер только для того, чтобы его закрыть.

27. Гибкая щётка для мытья посуды

Отличное изобретение, которое помогает отмывать даже рельефные поверхности. Данная щетка прекрасно справляется со смесителями, раковиной, плитой. Можно выбрать один из трёх цветов: розовый, зелёный, голубой.

28. Двойная мельница для специй в виде песочных часов

Мельница для специй должна быть всегда «под рукой», чтобы приправить любимое блюдо. Но а если иногда хочется немного поострее.. Хранить несколько мельниц — затея не из лучших, а купить такую двойную и ещё и в виде песочных часов очень разумно.

29. Вакуумный маринатор

Этот прибор способен замариновать любое мясо всего за 15-20 минут. Это особенно актуально в тёплое время года, когда поход на шашлыки может быть спонтанным. Принцип работы этого маринатора достаточно прост: закидываем в контейнер мясо со специями, овощами, добавляем уксус либо майонез, нажимаем кнопку и ждём. Из контейнера выходит воздух и создаётся вакуум, что позволяет сделать процесс маринования значительно быстрее. Ещё удобство заключается в том, что этот контейнер можно просто взять с собой, и нет необходимости куда-то перекладывать его содержимое.

30. Автоматическая открывалка для различных банок

Данный прибор предназначен для открывания различных банок и бутылок автоматически, без применения физических усилий. Достаточно просто нажать на кнопку, и эта открывалка сделает свою работу за считанные секунды. Согласитесь, это очень удобно и безопасно! Она работает от двух пальчиковых батареек, которые в комплект не входят.

Будет отличным кухонным жителем и помощником

Итак, какие помощники понадобятся хозяйке на кухне, чтобы приготовление еды не превратился в бесконечный и мучительный процесс?

Читайте также:  Рациональное использование производственной площади
Мисочки-помощники: радуют глаз!

Что же я купила сегодня в ИКЕА для своей любимой кухни? Каких помощников на кухне мне не хватало?

2 деревянные ложки для приготовления горячих блюд в посуде с антипригарным покрытием
1 лопаточка для жарки из пластика
1 лопаточка для теста (ей очень удобно не только соскребать тесто для пирога, но и выудить всё песто или другое блюдо из кухонного комбайна — обычной ложкой этого не сделаешь)
1 толкушка для пюре из картофеля и других полезных овощей-корнеплодов
трубочки для смузи — расходятся у нас в семье моментально
2 баночки для сыпучих продуктов (надоело высыпать семечки и изюм прямо из пластиковых пакетов)
круглый нож для пиццы (я долго откладывала эту покупку, считая ее лишней тратой денег и места) — но после очередной борьбы с пиццей все же решилась потратить 8 крон (50 рублей). Надеюсь, траты себя оправдают.

А теперь давайте перейдем к списку рекомендованных мной помощников на вашей кухне (с кратким описанием — зачем они вам нужны).

Мои помощники на кухне

1 маленькая сковорода 20 см (для подогрева семечек и яичницы с омлетом на завтрак) .
1 большая сковорода (для жарки фрикаделек и других продуктов).
1 большая ГЛУБОКАЯ сковорода с крышкой (для смешанных блюд, для макарон с соусом, вместо сковороды ВОК).
2 маленьких ковшика для варки яиц, риса и других круп, а также для приготовления соусов. Один из них имеет ОЧЕНЬ парадный вид — в виде красного сердца — хорошо в нем подавать гостям рис прямо на стол:-) — и красиво, и перекладывать не надо.
2 средние кастрюли с крышкой (по 4-5 литров) — для супа. Наверное, можно было бы обойтись и одной. Но одна чуть меньше другой, но именно ее я использую все меньше… Наверное, скоро отдам свекрови:-)
1 очень большая кастрюля с крышкой (когда супа надо много или когда я делаю какое-то тушеное блюдо на большое количество гостей — от 6 человек)
1 высокая кастрюля на 4 литра — для варки спагетти. Не знаю, но почему то так сложилось — она именно для пасты и больше ни для чего…
1 ОЧЕНЬ парадная кастрюля с крышкой с толстыми стенками (из чугуна) — ее можно ставить и на плиту, и в духовку — очень удобно для тушеных блюд и иногда для супов (для гостей). Идеально для блюд, которым нужно потомиться.

На какие из имеющихся в продаже вещей я вам НЕ рекомендую тратить деньги?

Что еще есть на кухне у меня?

2 мерных ковшика по литру каждый (с разметкой по мл). Очень удобно отмерять в них продукты. Зачем 2? Во многих рецептах выпечки надо вымерять как сухие, так и жидкие ингредиенты — причем смешивать сначала жидкие, потом сухие. Чтобы не мыть по 100 раз ковшик, я купила 2.
Набор пластиковых мисок на резиновой подставке разных размеров (фото в начале поста) — для приготовления соусов, теста, крема, фарша и других домашних полуфабрикатов. Может, можно и без них обойтись и мешать в обычных кастрюлях, но эти НЕ скользят по столу и можно спокойно себе все взбивать, не волнуясь, что миска перевернется.
1 большое сито — я его использую и для просеивания муки в выпечку, и как дуршлаг.
Универсальная терка с 4 сторонами. Совершенно обыкновенная. Служит мне верой и правдой почти 10 лет.
Яйцерезка — незаменимая вещь для нарезки яиц — и быстро — и множество комбинаций!
Подставка для выжимания сока из цитрусовых — самая обычная, стеклянная. С ней я экономлю кучу лимонов — рукой вы выжмете максимум половину сока, а с ней — все до капельки!
Чеснокодавилка — тоже купленная в ИКЕА — соотношения цена-качество именно этого продукта — самое то.
Лопаточки для теста (теперь 2:-): одна розовая — для выпечки, и одна зеленая — для всего остального, несладкого. Действительно, гениальная вещь! Всё из мисок выгребает без остатка. Правда, мои дети их не любят — в миске с кремом или тестом для пирогов нечего потом облизывать! Я стараюсь об этом помнить и не усердствовать излишне.
Силиконовая кисточка для маринадов (тоже из ИКЕА) — очень удобно намазывать овощи и мясо перед тем, как положить их на гриль.
Недавнее мое приобретение — ложка для мороженого. Продавалась со значительной скидкой за 3 копейки — и от жадности я не устояла. Так же, как и с ножом для пиццы, я всегда считала это пустой тратой денег. Но я была ОЧЕНЬ приятно удивлена. Не знаю — почему, но такой ложкой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО намного легче вынимать мороженое из банки (мы покупаем мороженое в литровых мисках). Да, мороженое — это не совсем здоровое питание. Но, если Вы помните мой принцип, главное в жизни удовольствие С УМОМ.

А теперь отдельно про ножи.

Мои ножи

1 для хлеба — с волнистым лезвием
1 большой кухонный нож для овощей (с широким лезвием)
1 средний нож — для мяса и рыбы
1 маленький нож для мелких овощей типа лука с чесноком.

Теперь перейдем к более серьезной технике для кухни.

Стационарный блендер и машинка для теста

Стационарный блендер на 600 Ватт (для смузи, соусов). Обычный блендер с замороженными ягодами не справится. А в моем есть специальная функция и для льда, и для смузи.
Машинку для замешивания теста (она еще может взбивать и смешивать ингредиенты, но там слишком большой объем миски — и это не очень удобно). Если вы собираетесь печь домашний хлеб — то это просто находка. Ведь чтобы хлеб получился, то его нужно долго месить. Чем дольше — тем лучше. Иногда по 30 минут. А тут поставил все, и пошел себе другими делами заниматься. Результат оправдывает затраченные средства. (правда эта машинка — подарок датских родственников и друзей:-)
Ручной миксер (у меня он на 350 ватт). Мне лично нравится точно следить за процессом взбивания теста и крема. Немного недосмотришь — и результат уже не тот. Поэтому я предпочитаю ручной вариант.

И наконец, добрались до разделочных досок.

Большая деревянная для уже готового мяса и птицы с углублением по краям — для сока;
Большая деревянная из бамбука — для овощей;
Большая пластиковая для лука и чеснока — они имеют обыкновение проникать в доски и потом портить вкус других продуктов;
Большая пластиковая для сырых мясных и рыбных продуктов.
Большая деревянная — использую для сервировки сыра разных сортов и пиццы — на нее удобно все складывать и если что на ней же резать.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Похожее

4 комментария на «“Помощники на кухне”»

Екатерина, здорово! Так иногда любопытно заглянуть на кухню человека пропагандирующего здоровое питание. Меня заинтересовала машинка для теста, можете рассказать поподробнее (предпочтительная мощность, функции и т.п.) И как вы относитесь к дрожжевому тесту? Я хочу печь для семьи бездрожжевой хлеб на закваске, но времени на это уходит очень много, я работаю и не успеваю. Может машинка для теста поможет, или же есть смысл купить хлебопечку?

Мощность у машинки для теста — чем больше, тем лучше. У меня 1200 ват. Мне хватает:-)
Дрожжевое тесто не самое полезное, но есть множество рецептов с уменьшенным количеством дрожжей — в такую выпечку добавляют еще и что-то кислое для лучшего результата. А вообще делать закваску не так уж сложно. Вот в этой моей статье есть рецепты и того, и другого: http://food4vita.ru/blog-post_28-4/ Попробуйте!
Хлебопечки у меня нет, потому что я стараюсь ограничить свое употребление хлеба. Но, наверное идея неплохая.

Спасибо за ваши публикации.
Вопрос — ищу хорошую нарезку для овощей , деньги не проблема.
Что посоветуете?
Заранее благодарю

Алена, я все режу ножом. Со временем пришла к выводу, что так быстрее и удобнее. Во всяком случае, для меня 🙂

Будет отличным кухонным жителем и помощником

Обращаемся к коллективному разуму

Пожалуйста, поучаствуйте в опросе: какая кухонная техника для вас является незаменимым помощником.

Мы не будем включать в опрос плиты, духовки и холодильники. Потому что всем понятно, что это наши главные помощники.

Нужно будет проголосовать за десять бытовых прибора, которые вы считаете незаменимыми на своей кухне.

И будем очень благодарны, если помимо голосования вы поделитесь в теме своими мнениями. И тут можете уже обсудить любую бытовую кухонную технику. И ту, за которую голосовали. И ту, на которую не хватило голоса, но считаете очень нужной.

С благодарностью за ваше мнение
администрация Сибмамы.

На сайте с 21.03.03
Сообщения: 13533
В дневниках: 38490
Откуда: Красноярск, центр

Я за многое проголосовала, 10 набралось влёт. Я фанат техники. И мне всё мало.

На сайте с 21.03.03
Сообщения: 13533
В дневниках: 38490
Откуда: Красноярск, центр

На сайте с 31.05.10
Сообщения: 10860
В дневниках: 18

На сайте с 13.01.16
Сообщения: 3552
В дневниках: 36

Вот мой выбор, хотя и хлебопечкой, блендером, миксером и мясорубкой тоже пользуюсь)))

Давайте обоснуем наш выбор )) Интересно же))

Начну. У меня будет не в порядке важности, а просто так. Но то, что я выбрала.

1. Мясорубка. Ну, я без нее как без рук. Не хотелось бы возвращаться к ручной.
2. Электрочайник. Это быстро и удобно. Хотя есть у меня где-то в запасниках чайник со свистком. Но я ценю все же быстроту в данном случае.
3. Миксер. Миксер – это просто моя левая рука. Почему левая? Потому что правая
4. Блендер
Это те приборы, которые ежели ломаются, я бегу покупать сломя голову.
5. Мультиварка. У меня мультиварка-скороварка. Как я без нее жила когда-то? ))) Она у меня простаивает редкий день. Кашу варю постоянно. Не считаю прочих блюд. Есть вставка для варки на пару. Поэтому пароварка сама по себе для меня не актуальна.
6. кухонные весы. Постоянно пользуюсь. Стоят под рукой. И для заготовок, и для выпечки. И для похудания
7. Морозилка. Да, не хватает той, что в холодильнике. Очень выручает. Особенно в период заготовок. Или при оптовой закупке мяса.
8. Микроволновая печь. Не готовлю в ней. Она у меня для разогрева и размораживания. Привыкла. Быстро и удобно. На плите заморочнее разогревать. Ну, и размораживать быстренько уже не получится.
9. Аэрогриль. У меня маленький. Крышка-аэрогриль. Не самый необходимый девайс. Выбрала только потому, что надо же было 10 предметов выбрать)) Иногда готовлю. В основном куриные запчасти.
10. Электрогриль. Могу то же самое сказать, что выше об аэрогриле.

Добавлено спустя 34 секунды:

СантёринА
Мы ее будем считать как мультиварку. У меня тоже скороварка.

У меня первое и основное – это Морозильник. Более того, у меня их два! Морожу всё подряд. Овощи, фрукты, ягоды, зелень, полуфабрикаты. Оба забиваю ещё осенью. Потом всю зиму и весну очень радуюсь.

2. Пароварка. Ну это в силу особенностей моего питания. Но в ней и без особенностей получается очень много вкусных и полезных блюд, и даже выпечка. К тому же, блюда низкокалорийные, что для нас, девочек, очень важно.

3. Мультиварка. У меня их две – на 5 л и на 2 л. Вернее, их даже три , просто работают постоянно сейчас, когда мы с мужем остались вдвоем, две. Это мое спасение. Иначе я забываю, что еда стоит на плите и у меня всё благополучно сгорает, пока я пишу лекции или проверяю тетради. Я умею в них готовить всё, что угодно, и поэтому ни за что с ними не расстанусь. Мне очень нравится утром с закрытыми глазами всыпать в них всё для каши, нажать кнопку и уползти в душ. А вернувшись, найти готовый завтрак, в который останется только закинуть ягоду и фрукт.

4, 5, 6, 7. Мясорубка, миксер, блендер, комбайн – это даже объяснять не надо, без этого вообще никогда не жила и не собираюсь от них отказываться.
8. Электрочайник – тоже объяснять не надо , у меня второй стоит в ванне, у нас любят отключать горячую воду в ночи. А девочкам вода бывает нужна и ночью тоже

9. Весы. Честно, очень нужны стали, когда пришлось рецепты писать, чтобы не было воплей – сколько в граммах морковки в суп складывать? А так всегда делала на глаз. Примерное количество в стаканах/ложках всегда представляла.

10. Тостер. Вот не было другого прибора, поэтому нажала его. Вообще, у меня вначале был ростер, сейчас мини-печь на 15 минут. Тоже никогда не расстанусь. И бутерброды горячие за 2 минуты сделать можно, и сухарики насушить, и пиццу на двоих запечь при необходимости, и тосты к обеду.

Читайте также:  Маленький компьютерный стол – фото

Всё остальное, кроме посудомойки, аэрогриля и электрогриля, в доме тоже есть, но вот без остального, если припрет, я и обойтись смогу, а эти – самые необходимые

На сайте с 21.03.03
Сообщения: 13533
В дневниках: 38490
Откуда: Красноярск, центр

На сайте с 21.03.03
Сообщения: 13533
В дневниках: 38490
Откуда: Красноярск, центр

10 самых полезных кухонных приборов

Хорошо это или плохо – трудно сказать, но, во всяком случае, неизбежно: любая женщина много времени проводит на кухне. А уж если в семье есть дети, или кто-то из домочадцев на диете или спецпитании, то обязанности по приготовлению пищи становятся чуть ли не основной частью распорядка хозяйки. Материнство.ру расскажет о 10 самых полезных кухонных приборах, применение которых облегчает жизнь и сокращает время пребывания на кухне.

Оговоримся сразу, что каждая женщина на собственной кухне – шеф-повар, так что «технологические» пристрастия у всех нас разные. Кто-то предпочитает обходиться минимумом, кто-то уважительно относится к самым модным и продвинутым новинкам и торопится их заполучить, как только те появляются в продаже. Рейтинг составлен на основе интернет-опросов, и, возможно, вы иначе расположите приборы по значимости и полезности.

10-е место: кухонный комбайн

Этот прибор заменяет терки, ножи, миксер, блендер, он нарезает овощи и фрукты, взбивает яйца, замешивает тесто – в общем, отличный помощник хозяйки на кухне. Критики напоминают, что комбайн занимает довольно много места и требует тщательного ухода: после каждого использования приходится его разбирать и споласкивать каждую крупную и мелкую деталь. В целом же и критики, и сторонники сходятся в том, что комбайн оправдан, если семья большая, и готовить еду приходится часто и в больших количествах.

9-место: мультиварка

Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы – занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы – еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре. Самое важное достоинство мультиварки – ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим.

8-е место: соковыжималка

Все больше семей переходят на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Вероятно, с этим фактом связана растущая популярность соковыжималок. Существуют два основных вида: для повседневного использования и соковыжималки промышленного типа (для заготовок на зиму). Главным достоинством сторонники этого прибора называют его способность быстро и качество выжимать фреши, которые гораздо полезнее пакетированных соков.

7-е место: хлебопечка

Этот прибор довольно дорогостоящий, но сторонники считают цену оправданной. Большинство хлебопечек способны не только самостоятельно испечь свежий хлеб (от вымешивания до выпекания), но и умеют вымешивать тесто для пельменей и вареников, а также варить джем. Хозяйки получают возможность экспериментировать с составом хлеба (добавлять отруби, злаки, кукурузную муку и т.п.). А главное – хлеб получается вкусным, и его состав точно известен.

6-е место: микроволновая печь

Этот прибор покорил нас своей способностью быстро разогревать пищу, но способен он на многое: в микроволновой печи можно готовить (даже выпечку в некоторых моделях), а также размораживать продукты. Виды микроволновых печей: «соло» (только микроволны), «соло+гриль» (микроволны и функция гриллирования). Продвинутые, более дорогие версии печей многофункциональны – имеют конвекционный нагрев, способны обрабатывать продукты паром.

5-е место: миксер

Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок – венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.

4-е место: электрочайник

Прибор, безусловно, не новый, но современные электрочайники стали мощнее, благодаря дисковым нагревателям быстрее кипятят и нагревают воду. «Умные» модели способны поддерживать постоянную температуру воды и включаться по таймеру.

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов – овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит – экономичность, достоинство электроплит – отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и – по единодушному признанию хозяек – самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи – свежими, а напитки – охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.

Популярностью у хозяек также пользуются:

– кофеварка

Это компактный, удобный в использовании и относительно недорогой (по сравнению с кофе-машиной, например) прибор. Растворимый кофе не имеет такого богатого, насыщенного вкуса, как сваренный, а кофеварка варит кофе быстро и самостоятельно. Съемные детали легко моются; в продвинутых, более дорогих версиях можно установить режим сохранения кофе горячим; они также имеют так называемую «противокапельную» систему, зачастую дополнены кофемолками.

– тостер

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, – поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты – они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

– кухонные весы

Многие хозяйки готовят интуитивно или «на глаз», но для сложных блюд и выпечки актуальны кухонные весы. Современные электронные весы дополнены функциями запоминания веса, последовательного взвешивания ингредиентов, расчета объема взвешиваемой жидкости, функцией тарокомпенсации (продукты взвешиваются без учета веса чаши).

– блендер

Этот прибор часто встроен в другие кухонные приборы (например, кухонный комбайн) и имеет схожие функции и одинаковые насадки с миксером, так что хозяйки, как правило, выбирают что-то одно.

– аэрогриль

Модный прибор среди любителей жареных блюд. Позволяет жарить относительно безвредным способом, с минимумом жира.

– морозильная камера

Ее считают необходимой те хозяйки, которые замораживают большое количество продуктов (свежих фруктов и овощей) на зиму.

– посудомоечная машина

Посудомойка – мечта мам больших семейств, но стоит эта мечта недешево, и занимает довольно много места.

А какие кухонные приборы считаете самыми полезными вы?

Верные помощники на кухне: как создавались незаменимые вещи

Современная хозяйка повелевает не только разделочной доской, кухонным ножом, теркой и скалкой. В ее арсенале устройства, которые наши бабушки не могли себе представить в самых смелых своих мечтах. И хотя история их появления относительно новая, она весьма интересна.

Кухонный комбайн предназначен для обработки продуктов. Его предшественником считают миксер, или блендер. Эти приспособления взяли на вооружение виноделы, чтобы перемешивать перебродивший сок винограда. Так было до 70-х годов прошлого века, когда известный американский инженер Карл Сонтхаймер, немного модифицировав блендер, изобрел кухонный комбайн. Назывался первый комбайн «cuisinart», и он сразу завоевал свое место на кухне. Но есть и другая версия появления кухонного комбайна, «удревняющая» его историю на 40 лет. В 30-х годах прошлого века был усовершенствован миксер — к нему добавили съемные насадки. Производство миксеров-комбайнов наладила американская компания Troy Metal Products. Первые образцы были габаритными и тяжелыми. И по цене кусались: 200 долларов — существенные по тем временам деньги. Однако вскоре Troy Metal Products стал производить модели попроще и подешевле. Так появился KitchenAid — «кухонный помощник».

Обозначилось две тенденции: комбайн с расположением двигателя над чашей и с нижним приводом. Такие агрегаты назывались кухонными процессорами. Известный мировой бренд Electrolux (Швеция) выпустил один из первых кухонных процессоров, оснащенный шестью насадками. В 1950 году в Лондоне фирма Kenwood представила свою успешную новинку — Chef A7000. В то же время и Bosch выпустил свой первый комбайн. Это стало началом целой линейки подобной техники.

И наконец, третья версия: в 60-е годы прошлого века инженер Пьер Верден, родом из Франции, возглавил компанию Robot Coupe и придумал первый в мире универсальный кухонный комбайн под названием Magimix.

Появление Magimix с легкой руки газетчиков получило название «кулинарная революция». В 1975 году в модель Magimix внедряют профессиональный асинхронный двигатель. Через девять лет появляется насадка для взбивания белков, а через два года — технология «мини-емкость». До сих пор Robot Coupe остается мировым лидером в этом направлении.

Важный рубеж был пройден 30 лет тому назад — в 1989 году появились усовершенствованные комбайны Cuisine Systeme. Выпускается первая в мире коробка для хранения насадок от Magimix. В 1991 году комбайн становится компактным, что позволяет существенно сэкономить место на кухне. С тех пор с помощью этого незаменимого помощника хозяйки измельчают и смешивают все, что необходимо для приготовления как самых простых, так и изысканных блюд.

Увлечение японской культурой у нас ощущается зримо, взять хотя бы бесчисленные заведения «суши». Но мало кто догадывается, что такая вещь, как мультиварка, пусть и опосредованно, также связана со Страной восходящего солнца, а именно с воинственными самураями, нуждавшимися в достаточных для поддержания сил и боевого духа порциях риса.

В общем, прообразом мультиварки послужила походная рисоварка. В 1937 году японская армия решила оснастить передвижные армейские кухни устройством для типового приготовления риса в массовом порядке. Был предложен деревянный прямоугольный ящик, в котором находилось два электрода. В ящик насыпался чистый промытый рис, наливалась вода, после чего по электродам пропускали ток. Под воздействием электричества вода закипала, и рис варился. По мере готовности риса воды становилось меньше, резко возрастало сопротивление, и температура уменьшалась. Это давало примитивную автоматизацию поддержания приготовленного риса в теплом состоянии. Установка не была приспособлена для использования в домашних условиях.

Поражение во Второй мировой войне заставило «перековать мечи на орала». В 1945 году компания Mitsubisi впервые предложила рынку домашнюю пароварку. Такой прибор представлял собой алюминиевую кастрюлю с электрической спиралью внутри. Автоматики отключения у прибора не было, и за ним необходимо было следить.

Первую электрическую автоматическую пароварку предложил Ёситада Минами, и в 1956 году компания Toshiba начинает производство и поставки первых электрических пароварок с функцией автоматического отключения, представлявших собой два контейнера, помещенные один в другой. Во внутренний контейнер помещали рис. В наружный заливали воду; в процессе приготовления она выкипала, и из-за резкого возрастания температуры срабатывал биметаллический термостат. Прибор выключался.

Далее началось шествие по пути прогресса.

В 1960 году появилась функция съемной чаши, что позволило без лишних усилий доставать приготовленный продукт, а также мыть сам прибор.

С 1980 года стали использовать микропроцессоры для контролирования процесса приготовления пищи. Появились встроенная память и электронный таймер для выставления времени приготовления пищи. Началось производство моделей с использованием индукционного нагрева.

С 1990 года открыта возможность установки вариантов для варки продуктов при различных температурах, что, в свою очередь, способствовало появлению множества рецептов приготовления различных блюд. Так появилась на свет мультиварка современного типа.

Ссылка на основную публикацию