Мебель для зала в квартире – фото

Мебель для зала в современном стиле, актуальные фото интерьеров

Стильный интерьер – мечта любой хозяйки. Особенно важно обустроить центральную комнату – гостиную, чтобы помещение идеально подходило для приема гостей, отвечало требованиям удобства, а также радовало глаз. Правильно подобрать мебель для зала в современном стиле, фото которой можно увидеть на различных тематических страницах, не так сложно, если иметь представление о сегодняшних тенденциях. При создании современного дизайна следует уделить внимание материалу, расцветке и деталям декора.

  1. Особенности стилистического направления
  2. Разновидности изделий
  3. Материалы изготовления
  4. Подходящие цвета и фактуры
  5. Особенности расстановки
  6. Видео
  7. Фото

Особенности стилистического направления

В современной обстановке акцент делается на сочетание практичности и комфорта. Этой цели служит и мебель в зале – функциональная, компактная, легкая в уходе. Гостиную стараются не перегружать, оставляя больше пространства. Предметы обстановки подбирают пропорционально размерам помещения. Основные особенности современной мебели рассмотрены в таблице.

Спокойная, пастельная, однотонная, отсутствие витиеватых узоров, растительных и животных мотивов.

Простые, прямые, обтекаемые, не вычурные, геометрические.

МДФ, ДСП, ЛДСП, пластик, стекло, металл, дерево, текстиль, натуральная, искусственная кожа.

Минимализм, хай-тек, модерн, лофт, современная классика, скандинавский. В чистом виде один конкретный стиль встречается редко, обычно в интерьере присутствуют отдельные элементы или их сочетание.

Максимально незаметная, например, современный скрытый механизм открытия дверцы посредством нажатия вместо громоздких ручек.

Современный интерьер характеризуется изобилием света. Мебель подбирают таким образом, чтобы комната содержала все необходимые предметы, но при этом казалась просторной и хорошо освещенной.

Разновидности изделий

В отличие от советских времен, когда в зал было принято ставить громоздкую стенку, сегодня предпочитают менее объемные предметы мебели. Чаще всего в гостиной размещают такие изделия:

  • системы хранения в виде навесных полок, стеллажей, тумб, комодов.
  • тумба для телевизора в том случае, если плазма не крепится на стену;
  • диван, софа, банкетка, пуфы;
  • журнальный или кофейный столик;
  • мягкие или твердые стулья, кресла.

Вместо громоздкого платяного шкафа в зале лучше обустроить отдельную гардеробную или разместить в спальне угловой гардероб с дверцами купе.

Для создания современного интерьера зала прекрасно подходит модульная мебель, которая собирается по принципу детского конструктора Lego. Комплект, выполненный в одном стиле, может включать комоды, тумбы, шкафчики, журнальные столики, шкафы, стеллажи. При этом нет необходимости приобретать сразу все предметы мебели. Модули продаются по отдельности, поэтому можно взять лишь некоторые из них, а впоследствии переставить или дополнить новыми.

Корпусная мебель также уместна в современном зале. Отличается она от модульной главным образом тем, что ее невозможно видоизменить. Разнообразие материалов и стилистических решений позволят выбрать подходящий вариант из готовых или же можно заказать индивидуальный дизайнерский проект.

Системы хранения Тумба для телевизора Диван, софа, банкетка, пуфы Журнальный столик Кресла Модульная мебель Корпусная

Материалы изготовления

Материалы для предметов обстановки современной гостиной могут быть самыми разнообразными, все зависит от стилистики, цветового решения, вкуса хозяев и их финансовых возможностей. Элитную мебель изготавливают из натурального сырья, такого как дерево и кожа. Изделия экономкласса могут быть выполнены из искусственной кожи, различных видов пластика, каленого стекла, ДСП, МДФ, металлических сплавов.

Древесина – натуральный материал, используется для элитной мебели

Долговечность, безопасность для здоровья, привлекательный вид

ДСП – опилки и иные древесные отходы, перемешанные с прессовкой или клеем, а затем покрытые эмалью, меламином или ламинированной пленкой

Прочность, широкий ассортимент, невысокая стоимость

Токсичность, невозможность проработки мелких деталей

ЛДСП отличается от ДСП наличием меламиновой пропитки, ламинированного покрытия

Разнообразие цветов, эстетичный вид, высокая прочность, бюджетная ценовая категория

Хрупкость покрытия при раскрое, наличие смол формальдегида в изделиях класса Е2, Е1

МДФ – результат прессовки древесной стружки, полученные плиты покрываются меламиновой бумагой или шпонируются

Прочность, экологичность, нетоксичность

Высокая стоимость, ограниченность в дизайне

Пластик для мебели обладает разными свойствами, отличаясь по степени прочности и токсичности

Долговечность, простота ухода, низкая стоимость, легкость, разнообразие цветов и форм

Пластик может выглядеть простовато, быть не очень прочным. Материал легко возгорается, отдельные виды могут быть токсичными

Стекло используется матовое, резное, тонированное, прозрачное, крашеное

Эстетическая привлекательность, создание легкости интерьера, простота ухода

Хрупкость, отпечатки пальцев нужно постоянно стирать

Металлические сплавы. Черные и цветные металлы для красоты и долговечности подвергают полировке, хромированию, оксидированию и другой отделке

Прочность, устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам, экологичность

Большой вес, травмоопасность в случае падения, подверженность коррозии при отсутствии должной обработки

Натуральная и искусственная кожа для обивки мебели

Высокая прочность, гипоаллергенность, привлекательный вид

Не любит сильных перепадов температур, нельзя ставить на солнце, тяжело очистить от стойких загрязнений, высокая стоимость качественного материала, не подойдет семьям с домашними животными

Текстильная обивка выбирается исходя из характеристик конкретной ткани

Можно подобрать необходимые характеристики прочности, большое разнообразие фактур и расцветок

Недолговечность многих видов тканей, сложные методы очистки

Модные тенденции предполагают сочетания различных материалов. В современном дизайне гостиной можно попробовать самые смелые решения, например, установить деревянную мебель с декоративными вставками из металла или экокожи.

Древесина ДСП ЛДСП МДФ Пластик Стекло Металлические сплавы Натуральная кожа Искусственная Текстильная обивка

Подходящие цвета и фактуры

При выборе цвета современных предметов обстановки опираются на размер и конфигурацию помещения. Если зал небольшой, мебель лучше взять светлую, это зрительно увеличит пространство. При этом разные вещи должны сочетаться по тону с обоями, текстилем, а также между собой, не выбиваясь из общей концепции интерьера – так комната будет выглядеть уютной и гармоничной. Неизменными в оформлении гостиной являются природные оттенки мебели – бежевый, ореховый, молочный, оливковый.

В новом сезоне по версии международного бренда Dulux особенно актуальным станет цвет «пряный мед». Современный вид оформлению гостиной придаст сочетание этого теплого карамельного оттенка с отдельными белыми деталями. Комната с мебелью в янтарных, древесных, песчаных, медовых тонах выглядит визуально теплее и комфортнее.

При подборе мебели для зала в современном стиле, фото которой можно увидеть журналах о дизайне интерьера, используют смешение различных фактур. Это соответствует последним тенденциям и помогает придать комнате индивидуальности. Одно из самых модных сочетаний фактур мебели на сегодняшний день – объединение натурального дерева со стеклом и металлом. Лоск современному помещению придает использование глянцевых поверхностей.

В модных интерьерах все чаще используются предметы из натурального и искусственного камня, завоевавшие популярность благодаря долговечности, термостойкости и эстетической составляющей.

Особенности расстановки

Размещение мебели в зале лучше всего начать с четкого планирования. Для этого можно воспользоваться специальной компьютерной программой или же обойтись обычным карандашом – главное, соблюсти масштаб. Удобно нарисовать план комнаты на листе, а мебель вырезать из цветной бумаги, тогда можно наглядно попробовать разные варианты расстановки. Вне зависимости от размеров помещения, современную гостиную несложно сделать комфортной и уютной. Для этого достаточно придерживаться нескольких правил:

  • маленький зал обставляют некрупными лаконичными предметами, желательно многофункциональными;
  • можно зрительно увеличить пространство небольшой гостиной, если поместить мебель на некотором расстоянии друг от друга;
  • в просторных помещениях будут хорошо смотреться, к примеру, большой удобный диван и массивный шкаф;
  • окна нельзя закрывать мебелью;
  • между предметами обстановки следует оставить проход достаточной ширины.

Гостиная – помещение, где собирается и проводит время вся семья. Чтобы в комнате было приятно находиться, нужно не слепо следовать моде, а опираться на пожелания домочадцев и свой вкус. Разнообразие материалов и расцветок современной мебели позволит обустроить комнату так, чтобы интерьер был актуальным и в то же время комфортным.

Видео


20 вариантов дизайна зала в различных стилях

В статье я рассмотрю стилевые решения и идеи дизайна для обстановки зала. Напишу о мебели, декоре, цветовых возможностях при создании желаемого интерьера. Расскажу о выгодном и оригинальном способе освещения. Предоставлю интересные варианты обстановки в дизайнерских стилях.

  1. Какую роль играет зал в квартире
  2. Стилевое решение интерьера
  3. Классический стиль
  4. Прованс
  5. Минимализм
  6. Лофт
  7. Скандинавский
  8. Современная классика
  9. Цветовые решения
  10. Отделка зала
  11. Пол
  12. Стены
  13. Потолок
  14. Мебель
  15. Декор и текстиль помещения
  16. Освещение
  17. Красивые варианты дизайна

Какую роль играет зал в квартире

Главная в квартире комната для принятия гостей, совместного времяпровождения, для отдыха и бесед – зал. За то, чтобы и домочадцы, и гости чувствовали себя комфортно, отвечает в том числе и интерьер. У обстановки в зале есть свои особенности:

  • помимо яркого основного освещения должно присутствовать и мягкое дополнительное;
  • дизайн в светлых или теплых тонах располагает к благоприятному общению;
  • мебель расставляется таким образом, чтобы во время диалога гости имели визуальный контакт;
  • мебель и освещение расставляется с учетом баланса для помещения;
  • в гостиной всегда много естественного света;
  • отражает вкусовые предпочтения владельцев.

Дизайн зала предпочтительно выполнять в светлых тонах Мебель расставляется так, чтобы сидящие имели зрительный контакт

При составлении проекта оформления гостиной необходимо учитывать нюансы и мелочи, при недочете которых проделанная работа считается проваленной:

  1. Четкое распределение зон функционирования, их назначение.
  2. Приятная для восприятия цветовая палитра.
  3. Освещение по периметру зон.
  4. Размещение декора, аксессуаров по гостиной.

Помимо перечисленного высота и размер комнаты играют решающую роль. Не должно присутствовать только центральное освещение, это уменьшает комнату визуально.

Размер ковра в большой комнате должен ей соответствовать. Мебель располагают и на ковре, и по его периметру.

Мебель нужно расставлять и на ковре, и вокруг него

Стилевое решение интерьера

Зал с высоким потолком и обширным пространством подходит для обустройства любого современного интерьера. Однако в панельных домах, в отличие от частного дома, по большей части проектируют стандартные квартиры, в которых гостиная имеет усредненными габаритами.

Классический стиль

В классическом стиле присутствуют светлые стены с мебелью, мягкий декор без мелких деталей. Нет темных цветов. В основном можно обустроить зоны отдыха и работы.

Классический стиль в светлых тонах

Прованс

Характерен уютным цветочным принтом, пастельными оттенками, состаренной или однотонной деревенской мебелью. Отделка стен в цветах с обоями или в художественной штукатурке. Для интерьера в стиле прованс используют только натуральные материалы.

Прованс характерен уютным цветочным принтом

Минимализм

В стиле минимализм царит порядок и полное сокрытие присутствия жизни. Мебель с четкими линиями, нет мелкого или яркого декора. За счет отсутствия мелких деталей в гостиной умещается несколько зон: обеденная, рабочая, гостевая.

В гостиной, оформленной в стиле минимализм, обязательно поддерживать порядок

Современный, и, несмотря на простоту.ю дорогой стиль. Характерной чертой гостиной будут кирпичные стены, теплое освещение и старинные предметы. Оформить интерьер в этом стиле можно в комнате любого размера.

Лофт — современный и достаточно дорогостоящий в оформлении стиль

Скандинавский

В стиле прослеживаются черты минимализма и эко-стиля. Нет крупногабаритной мебели, полки шкафов пустуют. Чтобы обставить гостиную, используют низкую мебель, в центре комнаты располагают газетный столик или мягкий ковер с пуфиками.

В скандинавском стиле прослеживаются черты минимализма и эко-стиля

Современная классика

Современная классика отличается крупногабаритной мебелью и используется для комнат с обширным пространством. Цветовая гамма в теплых коричневых и кремовых тонах. Присутствует скромный декор и многоуровневый потолок.

Современная классика отличается крупногабаритной мебелью

Цветовые решения

Цвет и стиль обоев зависит от вкусовых предпочтений владельцев комнаты и советов дизайнера. Светлые цвета настраивают на живое общение. Однако гостиная выполненная только в белом или любом другом цвете делает атмосферу неуютной.

Темные оттенки сгущают атмосферу, держат в напряжении. Контрастные цвета выбирают для зала с дополнительным источником естественного света. Так обстановка не перегружает зрение.

Не стоит использовать очень яркие оттенки, если нет дополнительного источника естественного света

Отделка зала

Отделка пола, стен и потолка полностью зависит от выбранного интерьера. Габариты комнаты также важны. Для маленького зала не подходят темные оттенки, но можно использовать контрастные предметы мебели и декора.

Пол в гостиной выкладывают паркетом, иногда плиткой, стильной имитацией под дерево. Есть варианты интерьера зала с заливным полом (лофт или минимализм). Для кантри подойдет бюджетная имитация под дерево.

Для пола можно использовать паркет или ламинат

Стены

Стены обклеивают обоями или красят простой эмульсионной краской. Иногда используют деревянные или гипсокартонные панели. Приветствуется крупный или картинный принт во всю стену.

Стены можно оклеить обоями с геометрическим принтом

Потолок

Потолок всегда светлых оттенков. Допустимы каркасные потолки в любом стиле, кроме кантри. Натяжной потолок использовать выгодно, необходимо лишь правильно установить, чтобы не обвис.

Потолок должен быть светлого оттенка

Мебель

Нельзя допускать присутствие громоздкой и темной мебели в небольшом зале. Крупногабаритная стенка даже в просторной гостиной загромождает ее своим видом. Выбирают гарнитур, ориентируясь на стиль и цветовую гамму.

Расстановка происходит по всей комнате так, чтобы была возможность свободно передвигаться между зонами. Диван не всегда ставят возле стены если в комнате много окон. Кресла расставляют по диагонали, или напротив дивана разделив кофейным столиком.

Декор и текстиль помещения

Из текстиля в зале приветствуется покрывало на диван, кресла, можно украсить окна занавесками. Последние можно вообще не вешать, как это делают в скандинавском или лофт стилях.

Из декора приобретают фигурные подушки, мягкие пуфики. Отдельно выбирают настенный декор. Размещение картин должно быть либо на отдельной стене, либо в балансе по всему залу.

В качестве декора можно использовать подушки

Освещение

У каждой функциональной зоны освещение свое. Приобретают настенные бра для рабочей зоны, торшер или настольную лампу ставят рядом с креслом или книжным шкафом.

Гостевая зона освещается люстрой или точечными светильниками. Иногда освещение прячут в гипсокартонный или натяжной потолок, или делают напольные светильники. Для баланса освещение располагают по всему периметру зала.

Гостевая зона подсвечивается люстрой. Для баланса освещение располагают по всему периметру зала

Красивые варианты дизайна

Классический стиль в гостиной:

Классический стиль в гостиной

Лофт гостиная

Скандинавский строгий зал:

Скандинавский строгий зал

Минимализм в гостиной:

Минимализм в гостиной

Зал является представителем вкусовых предпочтений хозяев квартиры. Иногда оформляют комнату из собственных вкусовых предпочтений, и получается весьма красивое помещение. Но рисковать не стоит, и лучше отдать работу профессионалам.

Желаемый результат должен источать комфорт, гармонию и уют. Тогда шикарный прием гостей будет проходить в теплой атмосфере.

ПараФраз о разном

    20.02.2019 31.05.2020

Вступительные речи

Обращение в тесном кругу

Друзья! Сегодня у нас пирушка и веселье. Пирушки бывают праздничные, свадебные, дни рождения, новоселье, наградные, отвальный т.е. прощальные, привальные, т.е. на привале, и таковые, т.е. так от нечего делать.
Сегодня у нас юбилейная пирушка, и нам всем есть чего делать. Наполним же срои бокалы и выпьем за нашего счастливого юбиляра!

Обращение к деловым людям

Дамы и господа! Мне бы очень не хотелось выражаться так называемыми штампами. Но в данном случае без этого просто не обойтись. Итак, добрый вечер, дамы и господа, леди и джентльмены, судари и сударыни!

Обращение к молодежи

Всем привет! И классным девчонкам, и клевым пацанам! Так прикольно, что вы меня можете не только видеть, но и слышать. Приглашаю вас сегодня потусоваться вместе с нами. Обещаю! Все будет о’кей! Если мы вместе, врубай наши песни!

В декабре, когда холод и сильный мороз,
Есть на праздники разные удивительный спрос.
Кто-то рад дню кудесника,
Кто-то Дню Оживленья,
А мы сегодня празднуем мамин День рождения.
Я от души приветствую собравшихся гостей,
И открываю с радостью мамин юбилей!

Майские краски этого луга
связаны все с днем рождения друга.
Дорогой юбиляр!
Мы попросим Вас встать,
и звон поздравлений скорее принять.

Пусть этот день войдет в историю навечно,
И имениннице лишь радость принесет,
А гости веселятся пусть беспечно,
Никто, надеюсь, грустным с юбилея не уйдет.
Чтоб торжество начать, как полагается,
Наполнить всем бокалы предлагается.

Сегодня вся природа ожила,
Как будто только этот день ждала.
Куда не кинешь взгляд — одно веселье,
У всех сегодня праздничное настроенье.
Я вижу, что долина вся в цветах,
И вот сейчас над этими цветами
Кружит рой пестрых бабочек,
Их каждый крыльев взмах
Нас окружает, словно лепестками.
И преклоняясь пред одним цветком,
Все с упоеньем ждут, когда начнется
Тот праздник, о котором вся молва
В долине очень быстро разнесется.

Приглашение

Приглашение гостей к столу

Застолье хотим мы продолжить, друзья,
Просим занять за столом все места.

На столах вино искрится,
На устах уж тост томится?
Что ж, друзья, быстрей за стол –
Сильный, ну и слабый пол.

После крепкого вина
закуска Вам сейчас нужна.
Ею насладиться мы Вам предлагаем,
Юбилейный вечер дальше продолжаем.

Про десерт не забываем
и к столу пас приглашаем!

Просим гостей за столы всех присесть,
Ведь надобно выпить и вкусно поесть.

Стол сегодня так богат,
Что притягивает взгляд.
И закуски, и вино
Ждут Вас всех уже давно.

Уважаемый народ!
Стол давно гостей уж ждет.

Чего-то нам здесь не хватает…
Может, выпить не мешает?
Я мужской и женский пол
Приглашаю всех за стол.

Читайте также:  Эффективное и недорогое решение по организации рабочего пространства

Чтоб глаза гостей сияли и искрились,
Мы хотим, чтоб Вы немного подкрепились.

Приглашение гостей к столу после танцев

До того плясали дружно –
Стало жарко всем и душно.
Жар пора нам остудить
И вином его залить!
Загасить его закуской –
Неземной, но очень вкусной!

Дружно, весело плясали
А покушать не пора ли?
Да испить вина игрива?
Да послушать тост шутливый?
Поскорей за стол ступайте
И бокалы наполняйте!

Мы плясали, веселились
И немного протрезвились.
Всех прошу опять за стол –
И мужчин, и слабый пол.

Приглашение к танцам

А сейчас хочу спросить:
Не устали есть да пить?
Может, сменим звон хрустальный
На прекрасный танец бальный?
На хип-хоп иль рок-н-ролл?
Лишь бы выдержал здесь пол!
Выходите, не стесняйтесь
Да за танцы принимайтесь!

Без музыки никак нельзя,
Станцуем весело, друзья!

Будет музыка звучать,
Выходите танцевать!

Всех танцевать зовем сейчас,
ведь музыка звучит для вас.

Если голод утолили,
Если дружно ели-пили,
Если силы нет жевать –
Выходите танцевать!

Мы вечер дальше продолжаем
и танцевать всех приглашаем.

Не пора ли, гости, встать,
С юбиляром станцевать?

О музыке не забывайте,
Все танцы дружно исполняйте.

Отложите вилки-ложки,
Разомните свои ножки,
Чтоб хандроз вас не замучил,
Рок-н-ролл мы отчебучим!

Чем бокалами звенеть,
Лучше дружно песню спеть.
Ну, не спеть – так поплясать,
Свои ножки подразмять.

Приглашение к тосту и поздравлениям

А сейчас мы ждем все слова
От родного, дорогого,
От того, кто рядом годы,
С кем не страшны и невзгоды.
За ним, как за каменной стеной,
Это (имя, отчество юбилярши), муж родной!

Вы все свидетели, что на нашем небосклоне
Одной звезды сейчас не меркнет свет.
И кстати, есть средь нас один поклонник,
Который изучает это много лет.
Слово предоставляется самому родному и близкому человеку — мужу именинницы.

Годы жизни время прибавляет,
Календарный лист переменив.
От души Вас нынче поздравляет
Ваш сплоченный дружный коллектив!
(Поздравление коллектива)

Дорогие гости! Мы всегда восхищаемся сияющими звездами на ночном небе. Особенно наше внимание привлекают созвездия Большой и Малой Медведицы, которые в народе попросту называют ковшом. Мы сумели добыть эти звездные ковши с неба, и предлагаем вам, друзья, испить из них звездный напиток, провозгласив тост в честь нашего юбиляра.
(Тост от гостей)

Дорогой именинник!
Жизнь не так уж сложна,
Если ты не один,
Первый друг твой — жена,
Мы ей слово дадим.
(Поздравление жены)

Дорогой (имя, отчество гостя),
мы думаем, что поздравленье от вас
пополнит этой корзины запас.
(Поздравление)

Друзья и родные слов не жалея
Поздравить хотят тебя в день юбилея.
(Поздравление гостей. Вручение подарков)

Звучат фанфары в Вашу честь,
Играют трубы туш!
Ролей по жизни нам не счесть,
Вы — друг, отец и муж.
(Звучит мелодия «Happy birthday». Родные и близкие выносят торт со свечами. Родственники поздравляют юбиляра.)

Какое прекрасное соцветие гостей присутствует за этим столом! Каждый привлекает блеском своих глаз, очаровательной улыбкой, особым шармом и неповторимостью. Как цветы на прекрасном лугу, к которым спешат не менее прекрасные творения природы:
Вот, к примеру, муравей,
Мог бы быть среди гостей.
Этот славный работяга,
Вам скажу, совсем не скряга.
Для такого торжества
У него подарков тьма.
Но сегодня его нет,
Зато рядышком сосед —
Ваш начальник боевой.
(Обращается к начальнику):
Вам и слово, дорогой …!
(Поздравление.)

Коллектив хотел бы знать,
Когда он будет поздравлять.
Ваша очередь пришла.
Начинайте, господа!
(Поздравление от коллектива)

Мы в юбилей традиции не станем нарушать,
родные юбиляра будут поздравлять.

Мы видим, что пришло на юбилей
Немало Ваших преданных друзей.
Они готовы в этот час
Все от души поздравить Вас!
(Поздравление друзей)

На душе всегда покой,
Когда дети все с тобой.
Им сказать сейчас пора.
Юбиляру все слова.
(Поздравление детей)

На столах вино искрится,
На устах уж тост томится?
Что ж, друзья, быстрей за стол –
И мужской, и слабый пол.
Размещайтесь все свободней,
Тост поднимем Новогодний!

Не будем делать долгих отступлений,
Начнем сейчас с сердечных поздравлений.
Известно, что из созвездия «Строитель»
Тебя пришел поздравить ваш руководитель.
(Поздравление от начальника).

Обычно в день такой большой,
Который назван днем рождения.
Друзья с открытою душой
Вам приносят поздравленья.
(имя отчество), встречайте своих друзей!
(Поздравления от друзей.)

Он особый — день рождения,
День волнений и веселья,
Когда можно без стесненья
Высказать слова любви,
Благодарности, признанья
За заботу и вниманье,
Просто… за очарованье
Человеческой души. … (имя отчество мэра).
Примите поздравления от…
(Поздравления.)

Подарки, открытки и поздравления
Это вызывает прекрасное ощущение.
Чтоб праздник нам продлить,
Бокалы надо бы налить!

Пожелание в юбилей
Ты прими и от друзей.
(Поздравление друзей)

Поздравление, как град,
в адрес именинницы летят!
(Поздравления гостей)

Поздравления, конечно будем дружно продолжать!
Все готовы, дорогие, с новым тостом выступать?

С днем рождения дорогого и любимого человека поздравляют жена и сын.
(Поздравления семьи)

С каждым годом растет все наша семья
Продолжатся РОД, увеличивается родня.
(Поздравление родственников)

Сегодня, в этот юбилейный день, золотые слова о своем сыне скажет мама юбиляра…
(Поздравление матери)

Сегодня к имениннице с поклоном низким
Обращается созвездие,
Что принадлежит родным и близким.
(Поздравления родственников)

Сейчас улыбок нежных не тая,
Поздравит Ваша дружная семья!

Сколько у прекрасной розы лепестков,
Столько каждый слов Вам высказать готов.
И первыми (традиции не будем нарушать),
Коллеги по работе Вас будут поздравлять.
(Поздравление)

Среди всех созвездий ярче, веселей —
Мы наблюдаем здесь созвездие друзей.
Оно спешит поздравить с днем рождения
И высказать подруге поздравление.
(Поздравление друзей)

Ты для внуков своих
«Дед, «дедуля», «дедок».
Их вон трое уже
В юбилейный годок.
(Поздравление внуков)

Что ж, нальем полней бокалы!
Выпьем дружно, без затей,
И плясать пойдем на славу –
Нет забавы веселей!

Чтоб не брать на душу греха,
предоставляем слово гостям издалека.

Чтобы юбиляру ощутить прекрасные мгновенья,
Мы продолжим за столом наши поздравленья.

Этот праздник — день рождения!
Просто славный юбилей!
Чтоб продолжилось веселье,
Каждому скажу «Налей!»

Я вижу, у Вас хорошее настроение.
Мы продолжаем наши поздравления.
На пьедестал возводим Ландыша цветок
И посвящаем все ему много лестных строк.
Кто из вас, гости, готов сказать для юбиляра несколько слов?

Прощальные «точки» вечера

Благодарственная речь юбиляра

Я благодарю всех присутствующих за то, что они разделили наше семейное торжество, за теплые пожелания и щедрые подарки. За ваше здоровье!

Заключительное слово ведущего

Я искренне благодарю вас, дорогие друзья, за приятно проведенное время! Пусть новый день начнется с улыбки на вашем лице, пусть близкие будут здоровы, а жизнь преподнесет вам только долгожданные сюрпризы!
Будьте счастливы!

А сейчас, гости, внимание!
Проявите ваше старание
И подавите свои аплодисменты
В честь этого прекрасного момента.
(Звучит фонограмма. Выносят торт со Аплодисменты гостей.)
Ведущий: Дорогой именинник!
Торт юбилейный смело разрезайте
И гостей своих с улыбкой чаем угощайте.

Дорогие гости, коллеги, друзья!
Слово предоставляется юбиляру.
Юбиляр: Я благодарю всех присутствующих за то, что они разделили наше семейное торжество, за теплые пожелания и щедрые подарки.
(От имени юбиляра юноши дарят цветы всем женщинам в зале.)

Итак, хозяйка торжества,
Ваш звездный час уж наступает.
Сейчас вы в роли божества
И слушать вас весь зал желает.
(Ответное слово хозяйки.)

На этом праздник не кончается,
Веселье дальше продолжается.
А мы говорим Вам всем: «До свидания!
Пусть сбудутся лучшие ожиданья!»

Уважаемый юбиляр! Дорогие гости! Пусть все чудеса августа: обилие урожая, запах скошенной травы, великолепие звездопада, гроздья яркой рябины навсегда покорят Вас и подарят заряд бодрости на долгое время. До свидания! До новых встреч!

Юбилей к концу давно подошел, друзья,
Расставаться тяжело, но уже пора.
Я надеюсь, через год в этот день и час
У хозяйки за столом снова встречу вас.

Для встречи гостей

Банкетное кафе Дюк

Ресторан «Летучий Голландец»

  • Адмиралтейский | 2
  • Василеостровский | 2
  • Выборгский | 3
  • Калининский | 1
  • Кировский | 0
  • Красногвардейский | 1
  • Красносельский | 0
  • Кронштадт | 0
  • Курортный | 1
  • Ломоносовский | 0
  • Московский | 1
  • Невский | 1
  • Петроградский | 5
  • Петродворцовый | 2
  • Приморский | 2
  • Пушкин | 3
  • Фрунзенский | 0
  • Центральный | 7
  • Гатчина | 0
  • Шлиссельбург | 0
  • до 50 человек | 25
  • 50-100 человек | 24
  • 100-300 человек | 18
  • более 300 человек | 3

Welcome Zone: крутые идеи для встречи гостей на празднике

Ресторан забронирован, приглашения разосланы, блюда и напитки заказаны. О чем же еще нужно позаботиться на своем торжестве? В этой статье мы поговорим о такой важной составляющей праздника, как встреча гостей.

Для многих не станут сюрпризом «небольшие» опоздания участников званого ужина. Тем не менее найдутся и пунктуальные гости, которые прибудут в четко обозначенное время в ресторан. Что же получится? Томительное и скучное ожидание всего и всех. Настрой с таким началом, конечно, будет уже не тот.

Поэтому рекомендуем задуматься о Welcome Zone, которая поможет спасти ваш праздник!

Театр начинается с вешалки

Итак, welcome-зона (зона приветствия) — организованная площадка с программой и угощениями для прибывающих гостей. Она может быть в самом ресторане или, например, на улице. Согласитесь, с бокальчиком игристого и вкусной закуской время будет идти гораздо быстрее, или гости сами поторопятся:)

Простыми словами welcome-зона — это пролог всего праздника. И, естественно, чем интереснее и ярче он будет, тем больше вероятности успеха вечеринки.

Что находится в welcome-зоне?

Площадка для встречи гостей может включать:

Фуршетный стол. Здесь обязательно должны быть напитки, а закуски — по возможности. С алкоголем или без — на ваше усмотрение.

Фотозона. Если повод масштабный — юбилей компании или круглая дата дня рождения, то можно заказать ролап — специальный стенд с изображением, на котором могут располагаться название вечеринки, значимые даты или, например, хештег, по которому можно разместить и найти все видео и фотографии с праздника в социальных сетях.

Другой вариант — тантаморезки. Это плакаты с вырезанными лицами. Фотографии получаются забавными, а времяпровождение — очень веселым!

Если статью расходов на торжество не хочется сильно увеличивать, ограничьтесь фотоатрибутами. В интернете — их великое множество, причем на разные тематики.

Место для пожеланий. Особенно здорово эту идею можно реализовать на свадьбе или дне рождении. На отдельный столик положите фотографии или целый альбом. И каждый на обратной стороне может написать что-нибудь приятное для вас или других гостей.

Есть еще и другие способы: дерево пожеланий, на которое прикрепляются записки, плакат, где можно дать волю фантазии и порисовать, или бутылку, куда все желающие поместят свернутые в трубочку бумажки с заветными словами. Также сейчас пользуются популярностью специальные книги для пожеланий.

Ознакомительный уголок. Здесь можно расположить рамки с фотографиями, шуточные коллажи и много всего, что поможет участникам праздника добро поностальгировать. На корпоративе — брошюры с информацией об организации и ее достижениях, книги и другие информационные материалы.

Киоск. В это части welcome-зона гостям предлагают приобрести любые действия или предметы, связанные с виновником торжества или молодоженами. «Продавец» может просить за это как деньги, так и любое вознаграждение (сказать тост голосом президента, обращаться к имениннику только на «Вы» и многое другое).

Эту идею можно предложить гостям и без киоска. Например, поместите в специальный сундучок записки с действиями и раздайте гостям. Во время праздника они должны выполнять задания, указанные в бумажке.

Все эти простые розыгрыши позволят участникам разогреться и настроиться на дальнейшее празднование.

Развлечения в welcome-зоне

Отдельно стоит поговорить об интерактиве в зоне приветствия. Вариантов развлечений — огромное множество. И даже в условиях экономии бюджета всегда можно придумать что-нибудь эдакое, от чего гости останутся в восторге.

Интервью с гостями. Если вы планируете съемку мероприятия, начните ее как раз с welcome-зоны. Пока гости не обременены банкетом и танцами, им можно позадавать смешные вопросы или опять же снять на камеру пожелания. Для этого необходим интервьюер и видеокамера, хотя можно ограничиться и обычным телефоном. После торжества из собранных записей получится хорошее видео на память.

Живая музыка. Выступление музыкантов поможет поднять настроение гостям, создать атмосферу коктейльной вечеринки.

Шуточные шаржи. Оригинальным началом и хорошим подарком окажутся смешные зарисовки, которые будет делать для гостей приглашенный художник. Презент не просто порадует, но и отлично повеселит. А за процессом нескучно наблюдать и со стороны!

Несерьезные гадания. Приготовьте сладости с предсказаниями или карты, на которых написано будущее. Здесь можно полностью поддаться воображению и сочинить все что угодно. Например, напророчьте гостям сон на салате, несколько набранных килограммов, пустоту в карманах или головную боль с утра.

Квест-викторина. Провести время весело поможет небольшая игровая программа. Правда, для этого потребуется ведущий, но необязательно профессиональный. Нужно лишь собрать факты о компании, имениннике или молодоженах заранее, а в День Х спросить у гостей, что является истиной, а что ложью.

На особо трудные вопросы можно поместить подсказки на территории welcome-зоны. За правильные ответы вручайте участникам квеста подарочные «сертификаты»: массаж головы от новоиспеченного жениха, поход в ресторан за счет директора компании, ночлег дома у именинника и много всего шуточного.

Хорошо продуманная Welcome Zone на 100% оправдывает себя на празднике и исключает испорченное настроение у гостей, которое возможно из-за форс-мажоров, что часто случается на больших торжествах. Мысля стратегически, вы обезопасите себя и участников праздника от разочарования и лишних нервов.

Как принимать гостей у себя дома по этикету

Рекомендации и полезные советы по приёму гостей в домашних условиях

Как много на земле домов! И как мало тех, в которые мы ходим. И уж совсем немного, где нам рады, где обогреют человеческим теплом. Но радость в доме — дело наших рук.

Людям по природе своей надо радоваться и улыбаться как можно чаще. И пусть жизнь не останавливается и летит стремительно. Нельзя оставлять счастье на потом. Счастливым надо быть сейчас, ведь жизнь не такая уж длинная, как кажется.

Нет эквивалента человеческому общению, дружеской улыбке, шутке — всей той атмосфере, которая создается в кругу друзей.

В быту не каждый из нас умеет быть хорошим, гостеприимным хозяином, и не каждый — интересным и желанным гостем. Многому можно научиться, а остальное придет с опытом. Прежде всего, несколько слов о том, что следует знать всем. Чтобы прослыть хорошим хозяином или хозяйкой, вовсе не обязательно поражать гостей дорогой посудой, столовым серебром и богатым угощением. Вы можете приготовить совсем простые блюда; гораздо важнее, чтобы гости, придя к вам, чувствовали себя хорошо и видели, что им искренне рады.

С чего начинать подготовку к приему гостей?

Вначале нужно убрать всю квартиру, протереть везде пол, поменять полотенца на кухне и в ванной комнате, если они не очень свежие, и повесить еще одно специально для гостей: ведь многие пойдут обязательно мыть руки. Особенно тщательно убирается комната, в которой будут находиться гости. Здесь нужно пропылесосить палас или ковер, если он есть, почистить мягкую мебель, вытереть пыль со всех полок, помыть люстру, расставить свежие цветы.

Мягкую мебель можно отлично вычистить без пылесоса с помощью выбивалки для ковров, не поднимая при этом в комнате пыль. Достаточно накрыть обивку ненужной мокрой простыней. Пыль осядет на простыне, которую потом легко постирать.

Пожалуй, самый удобный день для сбора гостей — пятница или суббота: на следующий день вы сможете привести в порядок квартиру, отдохнуть. Если вы живете в панельном доме, то не мешало бы предварительно поговорить с соседями.

Тогда вам не грозит появление рассерженных соседей в разгар веселья или нетерпеливый стук в стену.

Друзей, с которыми вы бы хотели отметить какое-то событие или просто встретиться за столом, следует пригласить заранее. Письменное приглашение выглядит слишком официально, лучше просто позвонить им и договориться о дне и времени и уточнить, будет ли это обед, ужин или просто скромное угощение. В противном случае может статься, что не информированные о ваших намерениях гости, предусмотрительно поев дома, будут с несчастным видом сидеть за ломящимся от яств столом. Случается и другая крайность, пожалуй, еще более неприятная: голодные гости, которые рассчитывали на хороший обед, не получив его, буквально набрасываются на бутерброды и сладости, приготовленные к вину.

Но если вы решили отправить письменное приглашение, то можно его сделать своими руками. Привлеките к этому своих детей, они могут разукрасить их по своему вкусу или даже сделать какую-нибудь аппликацию из цветной бумаги. А текст внутри может быть произвольным. Только точно укажите дату, время и место празднования.

Стоит заранее подумать о том, какое количество гостей вы сможете принять. Если вы хотите, чтобы праздник удался, рассчитайте свои возможности так, чтобы успешно справиться со всеми приготовлениями. Рассаживая гостей за столом, следите, чтобы их профессиональные интересы не совпали до такой степени, что ужин превратится в дискуссию или своего рода производственное совещание.

Читайте также:  Оптимизировать расходы на устройство рабочих мест

Представляя незнакомых друг другу людей, скажите несколько слов об их увлечениях, характере занятий: это поможет им быстрее освоиться, найти тему для разговора. Помните, что начало вечера обычно самое хлопотное для хозяев. Поэтому лучше все приготовления закончить примерно за полчаса до назначенного часа. Так вы сумеете избежать излишней суеты и встретите гостей в отличном настроении. Встреча гостей, знакомство их друг с другом, первый тост — все должно происходить естественно и непринужденно.

Если кто-то пришел к вам впервые, сначала покажите гостю, где можно привести себя в порядок, вымыть руки и т.д. Если не сделать этого, может случиться, что незнакомый с вашей квартирой гость по ошибке ворвется в комнату, где спят дети.

Хозяин дома должен громко и внятно представить незнакомых друг другу людей: назвать имя, род занятий, в двух словах упомянуть об их увлечениях, интересах. Разумеется, недопустимо говорить о недостатках и слабостях гостя. При знакомстве в первую очередь следует представлять младших более старшим, мужчин женщинам. Главная задача хорошего хозяина — создать дружескую, приятную атмосферу, чтобы каждый чувствовал себя как можно лучше.

Прежде чем приглашать гостей, подумайте, как они будут общаться друг с другом. Очевидно, что не стоит собирать тех, кто решительно не ладит между собой. Этим вы поставите и себя, и своих гостей в неловкое положение. Постарайтесь, если это возможно, заблаговременно уладить все конфликты между гостями.

Случается, что кто-то из гостей опаздывает и появляется, когда собравшиеся уже сидят за столом. Если вновь пришедшие незнакомы с присутствующими, хозяин должен их представить. Мужчинам при этом следует вставать, женщины же остаются сидеть.

Создать приятную атмосферу вечера и хорошее настроение поможет и соответствующее освещение в квартире. Слишком яркое освещение в комнате не способствует созданию уюта. Свет не должен быть ярким, но в то же время место, где сидят гости, должно быть достаточно освещено. При этом можно использовать различные виды светильников: подвесные, настольные, настенные. Приятную атмосферу создают зажженные свечи. Словом, выбор освещения зависит от вкуса хозяина и общего стиля задуманного вечера.

К дружескому вечеру, пожалуй, подойдет приятная, легкая музыка, которую не обязательно внимательно слушать. Если же вы собираетесь демонстрировать гостям достоинства своей новой стереосистемы, то вы рискуете нарушить непринужденность вечера. Приглушенная, ненавязчивая музыка придаст задушевный характер дружеской беседе, создаст приятное настроение.

Гарантией успешного вечера является хорошее настроение хозяйки дома. А оно бывает лишь в том случае, если она со всем управилась вовремя: квартира сверкает чистотой, пирог удался и сама она нарядно одета и выглядит замечательно. Если же вы не чувствуете подобного внутреннего удовлетворения и уверенности в себе, то все ваши хлопоты и старания могут оказаться напрасными. Ваше настроение наложит свой отпечаток на весь вечер в целом. Поэтому помните, что в заботах о предстоящем вечере ни в коем случае нельзя забывать о себе.

В обязанности хозяев, кроме традиционного угощения, входит еще многое. Вот некоторые правила, говорящие о том, что должны делать хозяева, чего не должны и чего никак не следует делать.

С приходом гостей следует выключить радио или телевизор и целиком посвятить себя гостям. В исключительных случаях можно предложить посмотреть крайне интересную программу, но если гости отнесутся к предложению без энтузиазма, следует тут же отказаться от этого.

Хозяйка не должна все время находиться на кухне. Об угощении следует позаботиться заранее, чтобы с приходом гостей хватило времени спокойно посидеть со всеми за столом. Время после ужина хозяйка должна посвятить гостям, оставив мытье посуды «на потом». В отдельных случаях (много гостей, сложное горячее блюдо) хозяйке необходима помощь; ее можно позволить близкой приятельнице, соседке или родственнице.

Некрасиво, если у вас гости, вести длинные разговоры по телефону. В таких случаях лучше всего сказать: «Прости, у меня гости, когда можно тебе перезвонить?»

Хозяева совершенно не обязаны идти в ногу с теми из гостей, кто много пьет. Наоборот, хозяева, особенно хозяйка, обязаны поддерживать тех, кто пьет мало.

Совершенно недопустимо настаивать на том, чтобы гости пили. Всякое насилие в этом направлении свидетельствует о дурном тоне. Хозяин проявляет заботу о том, чтобы у гостей не пустовали рюмки, но гость имеет право опорожнять их в таком темпе, в каком пожелает. Не доливаем в рюмку, в которой остается спиртное.

Хозяева за столом должны быть дипломатами: им следует смягчать возможные конфликты, если они возникают среди гостей, сглаживать впечатление от чьей- либо бестактности, напоминать о приличии тем, кто способен забыться, следить, чтобы рассказываемые анекдоты не шокировали собравшихся. Они обязаны побеседовать с каждым из гостей, особое внимание, уделяя тем, кто в доме еще недостаточно освоился.

Недопустимо обходить своим вниманием кого-либо из гостей или, наоборот, оказывать кому-нибудь чрезмерное внимание — это в равной мере неприлично. Хозяева, несмотря на хлопоты и заботы, должны сохранять веселое настроение, быть радушными и внимательными к гостям. В свою очередь доброжелательность, вежливость и тактичность должны быть присущи каждому гостю как по отношению к хозяевам, так и в отношении остальных гостей.

Как накрыть стол? Лучше всего накрыть самый большой из имеющихся в вашей квартире столов. Накрыть его лучше всего белой или цветной скатертью, концы которой спускаются до самого пола, и придвинуть его вдоль длины к стене, так что гостям стол будет открыт с трех сторон. Сервировка стола в разное время года может быть разной. Зимой на стол лучше постелить белую скатерть, но это вовсе не означает, что белая скатерть не подходит для другого времени года. Наоборот, белая скатерть предназначается для всех торжественных событий и праздников; ее преимущество в том, что на ней смотрится посуда любого цвета и стол можно украсить любыми цветами.

Ширину стола необходимо использовать только на две трети, иначе любой из гостей, который пожелает взять на тарелку закуски, расставленные слишком близко к стене, рискует быть перепачканным или нечаянно опрокинуть какое-либо блюдо с закуской, стоящее на краю стола. Поэтому на обращенную к стене сторону стола лучше всего поставить подсвечники со свечами и высокие вазы с цветами на длинных стеблях.

С обоих концов стола поставьте стопочкой тарелки, около них положите вилки, ножи и, в случае надобности, ложечки; на обоих концах стола необходимо поставить также и высокие стаканчики с бумажными салфетками. Если стол достаточно велик, поставьте на него бокалы и рюмки, а если для них не осталось места, используйте столик поменьше или — если у вас найдется в хозяйстве — сервировочный столик.

Холодные закуски — это разновидность горячего ужина, но для любой хозяйки они удобны прежде всего потому, что их можно просто и со вкусом разложить на красивые блюда, подносы и т.д. Стол можно удлинить за счет меньшего по размерам столика или других подручных средств.

По своей форме такое угощение удобно для хозяев и необременительно для здоровья гостей: для хозяев отпадает необходимость в исполнении множества обязанностей — от длительного приготовления еды до точного, внимательного обслуживания и постоянных приглашений попробовать то или иное блюдо. Таким образом, хозяева получают возможность просто посидеть и поболтать со своими гостями. Да и гости чувствуют себя свободнее, так как не приходится «придерживаться протокола» и представляется возможность поднять тост или просто «перекусить» в любой удобный для них момент.

Само собой разумеется, что при таком «методе» приема гостей для того, чтобы вечер удался, необходимо все организовать и приготовить заранее — только так можно создать приятную обстановку и достичь непосредственности общения.

Не забудьте оставить место на столе для десертных тарелок и приборов, бумажных салфеток, винных бокалов и чайных чашек.

С обслуживанием гостей необязательно хлопотать слишком много — они могут обслужить себя сами. Хозяевам нужно лишь вовремя уносить грязные тарелки и ставить на стол чистые.

Если хозяин не уверен в своих способностях занять общество, то неплохо пригласить кого-либо из друзей, кто помог бы развлечь гостей. Но учтите — этот человек должен обладать определенными качествами.

Каким должен быть тамада:

• Не глупее всех сидящих за столом.

• Помнить, к кому он пришел и по какому поводу.

• Не немым и не слепым.

• Не пьянее всех других, но и не трезвенником.

• Не танцевать на столе.

• Остроумным и находчивым.

• Не употреблять нецензурные выражения и ненормативную лексику.

• Ростом не ниже края стола, чтобы его могли видеть.

• Не забывать, ради чего он начал свой тост.

• Не смеяться громче других над своей шуткой.

• Не повторять прописные истины.

• Не спорить и не драться с пришедшими на торжество.

• Не падать от выпитого на пол.

• Не забывать, что пришел он не только есть и пить, но и веселить общество.

• Не обижаться, если его уже никто не слушает.

• Не спрашивать у собравшихся: «Э-э, на чем я остановился?»

• Не жевать во время тоста.

• Помнить к концу торжества имя своей жены и свой адрес.

• Не садиться на колени дамам.

• Не вытирать рот галстуком.

• Не забывать свое место, если выходил покурить.

• Не бить много посуды.

• Не просить, чтобы его оставили ночевать в этом доме.

• Не прыгать через стол.

• Не уносить недопитые бутылки с торжества.

• Не произносить тост на языке, которого никто не знает (если рядом нет переводчика).

• Не покидать застолье первым.

• Не ковырять во время тоста в носу (ни в своем, ни в чужом), даже если очень захотелось.

• Не восклицать: «Когда же, наконец, подадут кофе и мороженое?»

• Не наступать во время танцев всем на ноги.

• Не говорить вслух: «До чего же дурнушка хозяйская дочь».

• Не отгонять в перерывах между тостами назойливую муху цветами из вазы.

• Не подсчитывать, сколько денег ушло на праздник.

• Помнить, что ему дали рог для питья, а не для того, чтобы извлекать из него звуки.

• Не сморкаться во время тоста и не чихать в сторону сидящих поблизости гостей.

• Не начинать той песни, слов которой не знает, надеясь, что знают другие гости.

• Не выбирать из блюда кусочки побольше и повкуснее.

• Не повторять часто слов: «Ну и жмот этот хозяин!»

• Не вспоминать во время тоста, включен у него дома утюг или нет.

• Не лезть в тарелку с салатом руками. Не говорить чужой жене: «Поехали домой. Спать хочется».

• Не сообщать всем о своих житейских проблемах. Помнить, что нет повода не выпить.

• Не вставлять в свою речь те слова, смысла которых не знаешь.

• Между тостами не наводить блеск на своей обуви бархатными портьерами. Не ковырять вилкой в зубах и не ползать под столом.

• Не глядеть во время тостов на одну и ту же хорошенькую женщину и не подмигивать ей.

• Не говорить всем: «Ах, как мне здесь надоело!»

• He напоминать хозяйке, что и пять лет назад праздновалось ее сорокалетие.

• Не использовать блюдо с винегретом вместо подушки.

• Не прерывать свой тост посещением туалета.

• Произнося тост, не кричать на хозяйскую собаку, даже если она стала есть из твоей тарелки.

• Не делать больших пауз между тостами, увлекаясь едой или беседой с симпатичной гостьей.

• Не жаловаться вслух, что вино было прокисшим, мясо подгоревшим, а рыба — с душком.

• Не пытаться промокнуть пролитый соус салфеткой (а если это все же сделал, то не подкладывать ее соседу).

• Говоря о достоинствах кого-либо из присутствующих мужчин, не смотреть при этом только в сторону заинтересовавшей тебя женщины.

• Не держать одновременно в правой руке бокал, а в левой рюмку (или наоборот).

• Во время тоста не снимать с себя обувь (даже если она жмет).

• Если столкнул на пол хрустальную вазу, не делать вид, будто это вина соседа.

• Вернувшись к столу после вынужденной отлучки, не спрашивать: «Вы не знаете, где я сидел (стоял, лежал)?» Съев всю икру, не требовать добавки. Не свистеть в четыре (или в два) пальца, призывая гостей ко вниманию.

• Не размахивать вилкой, словно дирижируешь оркестром.

• Не отжимать со скатерти пролитый французский коньяк к себе в бокал. Не хвастать соседям по столу, что уже успел соблазнить жену хозяина.

• Не требовать, чтобы к концу праздника поддерживали под руки, пока говоришь очередной тост.

• Не снимать галстук, пока произносишь тост, а если снял, то не повязывать его после на шею другому.

• Не слишком хвалить себя во время тостов.

• Не обещать хозяевам, что завтра со всей родней придешь доедать недоеденное.

• Не заменять цветок в петлице серебряной ложечкой хозяев.

• Не класть в карман кусок торта, даже если он тебе понравился.

• Уходя домой, не надевать на себя чужое пальто даже в том случае, если оно лучше твоего.

• Прощаясь с хозяевами, не пытаться выбить дверь, если она открывается «на себя».

• Если приехал на праздник в собственной машине, не пытаться ее отыскивать после торжества, а идти к остановке общественного транспорта, при этом не расталкивать очередь, говоря: «Пропустите! Я — тамада».

• По дороге к дому не купаться в фонтане и не утолять из него жажду.

• Обнаружив утром, что находишься в отделении милиции, не продолжать произносить тосты: все равно не поймут и не оценят.

Правила приема гостей по этикету

Прием гостей — это большое искусство, которым владеют немногие люди. Если хотите показать себя хорошими хозяевами, необходимо изучить правила гостеприимства.

Что такое гостевой этикет

Приход гостей — ответственное мероприятие для хозяев дома. Для того чтобы показать гостеприимство, необходимо знать основные правила этикета. Это поможет правильно организовать вечер, чтобы гостям было комфортно и интересно.

Как правильно принимать гостей

К приходу друзей необходимо основательно готовиться.

Приглашение

Приготовления к любому празднику начинают с приглашения. В зависимости от торжества в гости зовут лично или при помощи почтового отправления. На семейные праздники родственников и друзей приглашают в устной форме по телефону или при встрече.

Организовывая большие торжества, удобнее использовать пригласительные с указанием времени и места проведения мероприятия.

Сообщать о намечающемся празднике следует заранее. Людям понадобится время, чтобы скорректировать свои планы, выбрать наряд и подготовить подарок. Например, на домашний вечер можно пригласить за неделю, а на юбилей — за месяц.

Полная пара

Не принято приглашать одного из супругов. Хозяева зовут пару. Исключения составляют специфические вечера — девичники или мальчишники.

Гости могут спросить разрешения или предупредить о том, что хотят прийти с молодым человеком, девушкой или ребенком. Хозяева не всегда в курсе изменений в личной жизни друзей. Зная численность предполагаемых визитеров, проще сориентироваться в объемах еды и количестве посадочных мест за столом.

Время приема

От вида застолья зависит выбор времени для торжества. На завтрак принято приглашать в интервале между 10-12 часами. На обед зовут с 15 до 19 часов, а на ужин — с 19 до 22 часов. Если речь идет о чаепитии, то уместно пригласить друзей с 17 до 19 часов.

Приход гостей

Недопустимо опаздывать на торжество. Но и заранее приходить не стоит. Если вы не рассчитали время визита, можно погулять около дома некоторое время.

Гостям позволительно задержаться не более чем на 15 минут.

Сильно опаздывая, друзья должны предупредить хозяев, которые могут начинать застолье без них.

Встреча и представление

Гостей встречают оба супруга. Хозяева должны быть в приподнятом настроении. Приятно с порога ощутить праздничное настроение и радушие. Позитивный настрой помогает расслабиться людям, которые попадают в малознакомую компанию.

По этикету гостей представляют друг другу хозяева дома, называя их имена. Вначале мужчин знакомят с женщинами, а потом по мере прихода новых друзей и коллег их представляют со всей компании.

Подарки

На дни рождения и прочие торжества принято дарить подарки. Хозяева их принимают с благодарностью и улыбкой. Коробки не раскрывают в прихожей. Рассмотреть подарок можно в гостиной.

Нельзя показывать внешним видом, что не нравится подаренная вещь. Если гости преподнесли в дар что-то из угощений или спиртных напитков, их следует поставить на стол.

Читайте также:  Горка для зала

Домашние тапочки

С обувью для гостей всегда возникают проблемы: ее не хватает или размеры тапочек не соответствуют. Визитерам стоит самостоятельно позаботиться о том, в чем они будут ходить в гостях.

Для дружеских посиделок из дома можно взять свои тапочки. А для торжественного мероприятия женщинам уместнее брать туфли, подходящие к наряду.

Размещение за столом

Важный момент — размещение всей компании за столом. На небольших домашних мероприятиях гостям можно на словах предложить то или иное место. На больших торжествах людям вручают карточки с указанием места.

Рассаживая гостей, необходимо помнить о правилах:

  1. Хозяйка выбирает такое место, чтобы видеть присутствующих. У нее должна быть возможность, никого не беспокоя, встать из-за стола.
  2. Почетных гостей рассаживают лицом к дверям в помещении.
  3. Уместнее рядом размещать людей, которым интересно общаться друг с другом.
  4. В центре можно посадить человека, которого все считают душой компании, тогда никто не будет скучать.
  5. Иногда в компаниях собираются люди, которые недолюбливают друг друга. Таких гостей нельзя размещать рядом.

Сервировка

К моменту сбора всех приглашенных стол должен быть сервирован. Готовясь к торжеству, нужно позаботиться о том, чтобы у каждого человека имелась тканевая салфетка для одежды и еще одна для рук.

Блюда может подавать хозяйка, персонал или же сами гости (если речь идет о домашнем застолье). Для каждого на столе нужно предусмотреть приборы. Застолье начинают хозяева дома.

При подготовке точно рассчитывают количество приборов и стульев, чтобы всем хватило места. Перестраховываясь, нужно предусмотреть приход большего количества людей.

Приятная атмосфера

Залог успеха праздника — приятная атмосфера за столом. Виновники торжества должны предлагать темы для беседы, которые интересны для всей компании.

В случае необходимости хозяева могут направлять разговор, ведь они знают всех приглашенных и их увлечения. За столом нельзя рассказывать о стоимости тех или иных продуктов, ставя гостей в неловкое положение. Хозяева задают тон празднику.

Умеренность

Некоторые женщины чересчур настойчиво предлагают отведать друзьям те или иные блюда. Культурные люди собираются ради общения. Еда — это приятное дополнение к беседе, но не самоцель.

Блюда на столе не должны быть слишком жирными и сытными. В противном случае все мысли гостей будут направлены не на общение, а на еду. В меню можно включить легкие салаты, канапе, закуски, фрукты, орехи, нарезку. Переедание убивает активность и желание общаться.

За столом необходимо избегать неловких ситуаций. Неуместно выяснять во время праздника вкусовые предпочтения. Гораздо логичнее заранее поинтересоваться, имеются ли особенности в питании всех приглашенных.

Это не означает, что хозяйке нужно подстраиваться под знакомых и друзей. Просто меню можно составлять, учитывая предпочтения гостей. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

Поведение за столом

За столом часто проливают спиртные напитки, а иногда и бьют посуду или бокалы. Хозяевам неприятны такие ситуации. Но они не должны показывать свои чувства.

Нужно вести себя так, будто ничего не произошло. Тогда у всех сохранится праздничное настроение, а гость не будет чувствовать себя неловко из-за оплошности.

Запретные темы разговора во время застолья

Если в компании не оказалось шутника и балагура, поддержание беседы ложится на плечи хозяев. Они знакомы со всеми приглашенными. К тому же гости могут чувствовать себя неуверенно и скованно среди чужих людей.

Существует ряд тем, которые не стоит поднимать за праздничным столом:

  • проблемы на работе;
  • состояние здоровья;
  • вопросы религии и политики;
  • воспитание детей;
  • уровень доходов.

Начать беседу можно с обсуждения новостей культуры, телепередачи, книги, фильма или спектакля.

Подача блюд

Наливают напитки и подают блюда вначале женщинам более старшего возраста. Хозяева берут еду последними. Холодные закуски на стол ставят еще до прихода гостей. Горячие блюда подают после того, как люди отведают нарезку, канапе, салаты.

Стол размещают посередине комнаты, а не в углу. Обязательным праздничным атрибутом является скатерть и красивая посуда. Не стоит размещать большие букеты по центру стола.

За цветами гости не будут видеть друг друга, что важно для общения. Хорошее и полезное украшение стола — ваза с различными фруктами.

Застолье не стоит перегружать едой. Большое количество блюд сложно разместить на столе. Хозяйка не должна навязывать гостям деликатесы. Каждый приглашенный может позаботиться о наполнении собственной тарелки.

Нельзя настаивать и на употреблении алкоголя. Посуду со стола убирают тихо, не привлекая внимания к себе. Таким же образом подают кофе, десерты, наполняют фужеры.

Если у хозяина дома возникла необходимость отлучиться

Иногда у хозяев появляется необходимость ненадолго отлучиться. В этом нет ничего страшного. Достаточно извиниться, вставая из-за стола. Гости могут некоторое время развлекать друга самостоятельно. Но не стоит покидать компанию надолго. Пригласив друзей, вы должны проявить гостеприимство.

Проводы

Прощание с гостями — завершающий и важный этап мероприятия. Нельзя напоминать людям о том, что они засиделись. Не стоит начинать уборку, намекая на завершение вечера.

Подача десерта на стол говорит о том, что торжество близится к концу. После сладких блюд гости могут задержаться еще полчаса, а потом следует собираться домой.

Тактичные хозяева уговаривают друзей не торопиться. Но часто это делают из вежливости. Во всем нужно соблюдать меру. Торжество не должно перерастать в посиделки до утра.

Внимательные хозяева провожают гостей до дверей, подавая одежду.

Правила гостеприимства для детей

Общие правила этикета для детей не слишком отличаются от стандартных. Каждый ребенок должен учиться с ранних лет принимать гостей. За стол и организаторские моменты отвечают взрослые члены семьи.

Но дети в состоянии самостоятельно встречать, провожать и развлекать собственных друзей. От их гостеприимства зависят дальнейшие взаимоотношения.

Ребенок может предложить друзьям посмотреть книги, занимательные фото из путешествий или развлечь их играми.

Для организации детских мероприятий сейчас часто приглашают аниматоров, которые предлагают активный и интересный досуг. Но для небольшого домашнего мероприятия помощь профессионалов не обязательна.

Детям свойственно разбрасывать игрушки и создавать беспорядок во время игр. Хозяева не должны выражать недовольство по этому поводу. Приглашая гостей, сложно рассчитывать на то, что в доме будет чисто.

За детским столом ребенок может взять на себя роль позитивного и дружелюбного хозяина. Детям несложно найти тему для беседы, особенно если они одного возраста. Правила приема друзей необходимо осваивать с юных лет. Такие навыки пригодятся в будущем.

Этикет поведения в гостях

Идя на мероприятие, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Неуместно опаздывать или приходить раньше намеченного времени.
  2. Если вы задерживаетесь, предупредите об этом хозяев.
  3. В гости нельзя приводить посторонних людей.
  4. С хозяевами заранее согласовывается возможность взять с собой девушку или молодого человека.
  5. В гости уместно приходить с собственной сменной обувью.
  6. .За столом нельзя говорить о том, что вы не едите те или иные блюда. От них можно тактично отказаться.
  7. В угоду компании или хозяевам люди не должны пить спиртные напитки, если являются сторонниками ЗОЖ.
  8. Не тактично просить чай и десерт, если все еще увлечены горячими блюдами.
  9. Уместно помочь хозяйке убирать со стола посуду.
  10. Со стола нельзя просить угощения домой. Это допустимо лишь в том случае, если хозяйка сама предлагает угощение.
  11. Собираться домой необходимо через 30 минут после сладкого стола.
  12. О необходимости уйти раньше хозяев предупреждают заранее.

Что считается дурным тоном в гостях

В гостях не стоит:

  1. Вести разговоры на запрещенные темы.
  2. Выковыривать из блюда ингредиенты, которые не едите. Уместнее отказаться от него.
  3. Употреблять много спиртных напитков.
  4. Спаивать окружающих.
  5. Просить блюдо, которого нет на столе.
  6. Вести беседы по телефону.
  7. Критиковать приготовленную еду.
  8. Брать салаты своей вилкой из общей тарелки.
  9. Перекрикивать соседей и вести себя вызывающе.
  10. Засиживаться допоздна.

Знание правил этикета позволит избежать неприятных ситуаций и оставить о себе приятное впечатление.

Хороший вопрос: Что делать, если вы разлюбили принимать гостей?

Всем веселье, а хозяйке достаются только хлопоты? Да полно вам! Вы просто неверно относитесь к предстоящему домашнему празднику

Люди сокрушаются: мы перестали ходить в гости, редко видимся — не то, что раньше. В кафе дорого, дома слишком хлопотно. Дошло до того, что собственный день рождения празднуем только на работе — по необходимости, а самых любимых старых друзей сто лет не видели, разве что на фотографиях в фейсбуке.

В гости-то мы по-прежнему ходим с большим удовольствием, а вот приглашаем меньше. Если быть точнее и честнее — мы разлюбили именно принимать гостей. Вроде и рады бы провести субботний вечер дома в хорошей компании, но слишком вымотаны рабочей неделей. Порой одна мысль, что предстоит убираться, покупать, готовить, а потом снова убирать, повергает в ужас и отбивает всякое желание.

Что тут сказать — тенденция очень печальная. С ней определенно надо что-то делать: серьезно пересмотреть подход к вечеринкам, поучиться у лучших хозяек и начать новый период жизни, полный теплых домашних приемов. Таких, от которых хозяйка получает не меньшее удовольствие, чем ее гости!

Теория и практика гостеприимства
Зачастую главная проблема — в голове. Кулинарные шоу, где даже актеры готовят изысканные блюда; блоги, где на каждый случай своя сервировка, а интерьеры безупречны; идеальные и совершенно неутомимые домохозяйки с инстаграмами… Все это очень вдохновляет, но, признаться, мешает нам позвать гостей без затей и запросто.

Мы начинаем стесняться наших квартир и затеваем генеральную уборку с перестановкой, стесняемся простых блюд и замахиваемся на что-то особенное. Изо всех сил стараемся быть лучше, чем мы есть, и в результате так устаем, что только и ждем, когда гости уйдут. Хуже всего, что, получив такой опыт, мы больше вообще не хотим никаких гостей, никогда!

Совет: Удивить, поразить, вызвать восторг, показать себя идеальной женой и хозяйкой — не лучшие поводы для приема. Если звать гостей, то ради интересного общения, собственного удовольствия и добрых отношений. Для всего остального — ищем другие, не домашние форматы.

Постарайтесь хоть раз не убиваться, не стараться навести идеальный порядок и позовите любимых друзей просто так, без повода — на пиццу, оливье или борщ. Они поймут и оценят ваш теплый доверительный жест, и наверняка очень скоро вы получите встречное приглашение.

Помните самые веселые на свете студенческие вечеринки? Повторить их в точности, может, и не получится, но держите этот опыт в голове. Просто чтобы не забывать: главное — не квартира, не еда, а компания.

Расставьте приоритеты
Единственный способ встретить гостей спокойно, без стресса — все спланировать и как можно больше сделать заранее.

Прежде всего придумайте формат праздника и расставьте приоритеты. Если устраиваете гастрономический ужин, то максимум усилий бросьте на готовку. Если просто давно не виделись и надо многое обсудить — важнее напитки, а с закусками можно не мудрить. Главное, чтобы их было достаточно: еду привезет доставка суши на дом. Если же праздник детский — придумывайте в первую очередь развлечения, а если новоселье — готовьте квартиру к показу и позаботьтесь о том, чтобы всем хватило удобных стульев и приборов.

Совет: После того, как вы сформулировали для себя главную идею, хорошо бы донести главную идею вечера до приглашенных — чтобы они вдруг не явились на пижамную вечеринку в вечернем платье.

  • За два-три дня вполне можно разложить стол, если надо — постирать и погладить скатерть.
  • Недостаточно просто знать, где стоит вся необходимая посуда и утварь. Найдите и достаньте заранее все, что может понадобиться. Наверняка окажется, что бокалов теперь гораздо меньше, а оставшиеся запылились. Тарелки надо бы помыть, да и противень, а любимой салатницы нет на прежнем месте. Такие сюрпризы очень неприятны, если гости почти на пороге. Загрузите посудомойку и вымойте все заранее. Заодно определитесь с недостающими тарелками и приборами и купите им замену.
  • Распечатайте или найдите в книгах-журналах все нужные рецепты, сделайте закладки. Включать компьютер, да и вообще искать рецепт в день «икс» чаще всего некогда.
  • Приготовьте вазы, чтобы не пришлось лезть за ними в самый высокий шкаф в узком платье. Если вы обычно даете гостям с собой кусок торта или другие гостинцы, найдите заранее контейнеры и крышки к ним. Рыться в шкафу (да еще и у всех на виду), когда все ждут на пороге, очень неудобно.
  • Заранее сообщите приглашенным, во сколько приходить и как до вас добраться, чтобы не отвлекаться на это, когда каждая минута на счету.
  • Заранее посчитайте, достаточно ли в доме посадочных мест. Если их не хватает, у вас еще останется шанс купить несколько раскладных стульев.

Про еду
Очень обидно, если блюдо — особенно то, на которое были сделаны ставки, — не получается. Поэтому избегайте новых рецептов, готовьте для гостей свои фирменные, отработанные варианты. Гастрономические же эксперименты лучше проводить в узком семейном кругу.

Идея: Совсем необязательно готовить все самой. Часть еды вполне можно заказать.

  • Не замахивайтесь на блюда, которые потребуют вашего внимания во время вечеринки (стейки, стир-фрай), или нуждаются в сложной порционной подаче.
  • Стремитесь к тому, чтобы во время праздника хлопотать как можно меньше. Соль, перец, сахар, салфетки, плошки для очисток и пакет для мусора, вода, штопор, полотенце или тряпка — проверьте, все ли эти мелочи есть под рукой, чтобы лишний раз не пришлось бежать на кухню.

В противном случае мысли ваши будут скакать, вы будете постоянно терять нить разговора, и насладиться общением не получится.

Время под контролем
Утром в день приема на трезвую голову напишите весь перечень дел и рассчитайте, сколько времени вы можете потратить на каждый пункт. Следите за регламентом.

Поставьте будильник. Он должен прозвенеть как минимум часа за два до назначенного гостям времени, чтобы вы не пропустили момент, когда пора все отложить и заняться главным делом — приготовить к празднику себя.

Самые виртуозные хозяйки не то что сделать прическу и макияж — они даже вздремнуть успевают!

Принимайте помощь
Если гости предлагают помощь — не отказывайтесь. Разрешите им принести вино или десерт, попросите сделать бутерброды, наполнить тарталетки. Людям нравится быть нужными и полезными.

Идея: Последнее время — на фоне кризиса — стало модно устраивать вечеринки, где гости готовят еду вместе с хозяевами, а потом дружно ее поглощают. Говорят, отлично удаются пельмени-пати. Может, попробуем?

Evangelina Eva

Вернулась к этому обсуждению через 4 года. Недавно на Рождество принимали друзей мужа из Самары – 4 человека. Я поняла одно. Надо все-таки, чтобы все получали удовольствие от общения, а больше всех хозяйка. Когда хозяйке хорошо , то и гостям хорошо, потому что тогда все чувствуют себя в своей тарелке. И, действительно, не стоит комплексовать, что кто-то что-то лучше готовит. Ну, не бывает идеальных людей! Гости наши с удовольствием покупали в магазинах стейки и жарили их и нас угощали, и я их от души хвалила, потому что не делаем мы их никогда. И им было очень приятно, что они могли отблагодарить нас за гостеприимство и тоже угостить. А я их снабжала бутербродами на долгие походы по Москве, потчевала своей фирменной пиццей и блинами, а на десерт купила фирменный торт Москва. И все были счастливы.

Как-то так получилось, что у нас побились все чашки, осталось из сервиза 3, а нас шестеро. Ничего, сделали сборную солянку и на каждый день были разные чашки. Каждый закрепил за собой свою кружку и был доволен. На праздничный стол был подан семейный дорогой сервиз. Почувствовался праздник.

Вобщем, друзья – чем проще – тем лучше. Главное, все-таки, человеческие отношения и общение. И забота о ближнем. )))

  • Нравится | 6

Ольга Арисеп

То, что описано в статье – это не “дружеская вечеринка”, а торжественный приём для родственников. С самыми близкими, 1 – 3, действительно близкими друзьями можно встречаться без таких приготовлений и, действительно, запросто и гораздо чаще. Да и готовить столько не обязательно, и гости могут что-то вкусненькое из личных запасов или фирменное своё блюдо принести с собой. К тому же для таких дружеских встреч и уборку делать не обязательно, лишь бы ничего лишнего не валялось.

  • Нравится

dina1256 –

Мы с подругами, конечно, редко собираемся вместе, но уж когда решаемся, то порядок завели один для всех: каждый приносит по приготовленному блюду, хозяйка обеспечивает мелочи типа хлеба, сока, посуды (хоть одноразовой), салфеток, и параллельно докупаем фрукты-овощи-колбаску-сыр, потом раскидываем сумму на всех. Пришли – быстренько на кухню, блюда выставили, что надо – вымыли, порезали. Перетаскали тарелки за стол и сели. Дальше – только веселье))

Ссылка на основную публикацию