Для встречи гостей

Встреча гостей.

От того, какое первое впечатление вы произвели на гостей, будет зависеть многое. Улыбаясь, вы расположите их к себе, вызовите доверие и создадите доброжелательную атмосферу.

Общие правила.

  • Всегда держите вход в ресторан в поле зрения. Если гостей не встретить, то у них сложится впечатление, что их здесь не ждут. Даже если вы заняты, подойдите и сообщите, что сейчас пригласите другого официанта.
  • Расстояние между вами и гостем должно быть нейтральным – примерно метр. Улыбнитесь, установите визуальный контакт.
  • Первым приветствуйте гостей. Огромное значение придаётся первым фразам. Стандартные приветствия:

«Доброе утро» – до 12.00.
«Добрый день» – до 17.00.
«Добрый вечер» – до 23.00.
«Доброй ночи» – до 04.00.

  • Произнесите располагающие фразы, например:

«Добро пожаловать в ресторан «Дача».
«Мы рады приветствовать вас в ресторане «Ля ронд».
«Нам очень приятно, что вы выбрали наш ресторан, и постараемся сделать этот вечер для вас незабываемым».

  • Представьтесь по имени.
  • Уточните, забронирован ли столик, а так же количество гостей. Если столик не резервировался, спросите: «Где бы вы хотели присесть? Могу предложить вам великолепное место в центре зала или уютный столик возле бара».
  • Проведите гостей, выбирая кротчайший путь к столику (делать это стоит таким образом, что бы не поворачиваться к гостям спиной).
  • Если гости у вас впервые, кратко расскажите им о вашем ресторане.

Дополнительные правила.

  • Необходимо определить временные рамки визита гостей (спешат они или не спешат). В зависимости от этого следует выбрать определённую тактику обслуживания и подачи блюд.
  • Не делите гостей на плохих и хороших.
  • Держитесь приветливо, но с достоинством.
  • Говорите чётко и внятно, простыми предложениями.

Начало обслуживания.

  • Если гостей проводила хостес, подойдите, поздоровайтесь, представьтесь: «Добрый день, меня зовут Наталия. Сегодня я буду вас обслуживать».
  • Гостей принято рассаживать за столом по очереди. Сначала женщины, потом мужчины или сначала пожилые люди, потом молодые. Женщин принято усаживать по левую сторону от мужчин.
  • Если пришла пара – мужчина и женщина, выдержите маленькую паузу, тем самым дайте возможность кавалеру поухаживать за дамой.
  • Салфетку стелют на колени гостя только с его разрешения:

«Вы позволите, я постелю вам салфетку?»
Или: «Разрешите, я постелю вам салфетку».

  • Когда вы стелите салфетку, нельзя смотреть на колени гостю.
  • Постелите салфетки каждому поочерёдно (желательно в направлении часовой стрелки).

Аперитив.
Когда и как подавать.
1. После того как гости расположились за столом, следует подать карту напитков и предложить аперитив.
2. По очереди примите заказ у каждого из гостей.
3. Запишите особые пожелания (лёд, температура подачи и т.д.)
4. Повторите заказ гостям.
5. Передайте заказ в бар.
6. Подайте аперитивы гостям.

В качестве аперитива можно предложить: вино, шампанское, вермут, херес, портвейн, водку, битеры или коктейли с ними, настойки.

Правила подачи аперитивов.
1. Расположите напитки на подносе по порядку, так, что бы вам было удобно выставлять и подавать каждому гостю.
2. Встаньте за гостем, держа поднос в левой руке.
3. Подайте напиток правой рукой с правой стороны.
4. Бокалы располагаются справа, напротив столовых ножей.

Вечеслав Зацепилов. (Журнал BARNEWS)

Для встречи гостей

Прием гостей дома – это дело хлопотное. Лично я предпочитаю все торжества отмечать в кафе. Но, с другой стороны, когда в доме периодически появляются гости – дом словно оживает. Особенно приятно, если гостям у Вас понравилось, и они заявили, что с удовольствием пришли бы к Вам еще. К сожалению, не всегда чувствуешь себя “в своей тарелке”, когда приходишь в гости. Как же принять у себя дома гостей, чтобы им было комфортно, а Вам приятно? Давайте попробуем избежать самых распространенных ошибок в приеме гостей.

Встреча гостей

Самая правильная встреча гостя – это радушие и личное приветствие. Согласитесь, не очень как-то себя чувствуешь, когда ты звонишь в дверь, выбегает взмыленная хозяйка, кричит: “Заходи быстрее, а то у меня там пирог горит”. Приготовьте все основные блюда заранее, чтобы встречать гостей в назначенный час в красивом платье, при макияже и с выражением радости на лице. Пришедшему гостю нужно обязательно помочь раздеться и разуться, взять у него верхнюю одежду и повесить ее в отведенное для этого место.

Первое неудобство возникает именно здесь, когда ты у входа предоставлен сам себе, неловко втискиваешь свое пальто на общую вешалку, откуда оно благополучно падает, а обувь пытаешься пристроить на свободное место, куда, как потом выясняется, ставить нельзя, ведь маленький ребенок хозяев любит ползать именно там. Чтобы не возникало подобных неловкостей, организуйте сами первые шаги гостя по Вашему дому. Что же касается обуви, в которой гость будет ходить по Вашим “коврам-паркетам”, то здесь варианты следующие. Если это торжество, куда люди придут в нарядных платьях, то лучше в момент приглашения попросить их взять с собой туфли.

Согласитесь, дама в вечернем платье будет чувствовать себя комфортнее в туфлях, чем в стоптанных комнатных тапочках. Но без предварительного предупреждения хозяйки гости вряд ли догадаются взять туфли, а потом, вдруг у Вас дорогой паркет, который можно поцарапать каблучками. Если собираются друзья просто посидеть в приятной компании, предложите тапочки, но не настаивайте. Ваше дело – предложить. Может, гостю будет удобнее босиком, чем дедушкиных тапочках 46 размера. “А где я наберу столько тапочек на всех?”, – возмутитесь Вы. Даю бесплатный совет: когда Вы путешествуете и останавливаетесь в приличных отелях, там выдают халат и тапочки. Эти тапочки одноразовые, их все равно выбрасывают после использования гостем. Поэтому смело можете их экспроприировать, и создать свою коллекцию тапочек для гостей. У моих гостей уже даже появились любимые: “Мне мои французские тапки, пожалуйста!”

После того, как гость пройдет в гостиную, его необходимо познакомить с другими гостями, если они не знакомы. Рассаживать гостей за столом тоже следует хозяйке, потому что это тоже одна из “ведущих” неловкостей – куда бы сесть. Рассаживайте гостей так, чтобы им было комфортно сидеть рядом друг с другом, а сами, как положено, сядьте с краю, чтобы, не тревожа гостей, подать или убрать что-нибудь.

Еще немаловажный момент при встрече гостей: предложите им помыть руки и сразу покажите, где туалет, если гость у Вас впервые. Некоторые приглашенные просто постесняются этой естественной процедуры. Не забудьте о нескольких чистых полотенцах для рук в ванной, чтобы гость не терялся в ваших банных простынях, или не вытирал руки о полотенце для ног.

Главное – накормить и напоить!

Это, конечно, да. Но верх неприличия – заставлять это делать. Нормальный взрослый человек сам решит, что он хочет съесть. Поэтому, все угощения должны быть на столе на общих блюдах. Не нужно брать тарелку гостя и накладывать в нее “всего по чуть-чуть, а то он стесняется”, за исключением, если гость сам попросил таким образом поухаживать за ним. При приготовлении блюд к торжеству справедливо будет поинтересоваться, не соблюдает ли какой гость диету, или пост. В таком случае, в меню должны входить постные и диетические блюда.

Уважайте традиции и вкусы приглашенного человека, не нужно восклицать: “Не выпендривайтесь, уважаемый! Там совсем чуть-чуть сметанки, Вашему посту это не повредит!” Лучше сразу рассказать такому гостю, какие блюда приготовлены с учетом его потребностей, а дальше пусть решает сам, “согрешить” ему с колбаской, или не надо. И уж тем более, никогда не заставляйте гостя пить спиртное! Честное слово, не хочется ходить в гости к тем, кто заставляет тебя употреблять алкоголь, шантажируя при этом излюбленным: “Ты меня уважаешь?” Алкоголь – дело личное и добровольное. Лучше, если у Вас будет приготовлено несколько спиртных напитков на выбор, а не так, что по команде мы все дружно пьем коньяк.

Проверьте наличие приборов возле каждой тарелки во время сервировки стола. Очень неловко будет гостю сказать Вам об отсутствии бокала или вилки, когда уже все подняли рюмки за первый тост. Наличие столового ножа обязательно, даже если лично Вы считаете, что это излишества для домашнего приема. Позаботьтесь о приборах на общих блюдах, которыми будет удобно положить салатик или мясо с подливой в свою тарелку. Неудобно “нагребать” себе еду из общей салатницы своей использованной вилкой. Выражения типа “здесь все свои” хороши до определенного предела, когда неформальное поведение за столом укладывается в рамки бытового этикета и гигиены. Например, совсем не обязательно подавать к пирожным десертные нож и вилку, следуя правилам высокого ресторанного этикета. Гости вполне могут брать эти пирожные руками. А для торта с кремом подойдет просто чайная ложечка. И не забудьте, что кофе или чай подается без сахара. Сахар, сливки, мед ставится отдельно на стол. К сахару полагается отдельная ложечка, а к каждой чашке чая (кофе) – своя чайная ложечка. Вкусы на сладость горячих напитков у всех разные. Спрашивать “кому сколько сахара”, и добавлять его самостоятельно нельзя.

Читайте также:  Вариант шкафа на балконе

Спасибо, что уходите

Провожать гостей – это искусство. Даже большее, чем встречать. Ведь по этикету полагается, что гость не должен заподозрить “долгожданность” своего ухода. Тут уж крутитесь, как хотите, а намеки на уход должны быть прозрачными. Хотя, хорошо подвыпившего родственника дядю Васю можно откровенно выпроводить, пожелав ему спокойной ночи. Если гости не понимают Ваших намеков, когда вы “довольная, но очень уставшая” падаете на диван, и продолжают милую беседу, доедая последний кусок торта, поинтересуйтесь, сколько им такси заказывать. Должны понять.

Намек более чем откровенный, и вроде бы заботу о гостях проявили. На прощанье не нужно рассказывать гостю, как вам тяжело далась организация сего банкета, и сколько денег было потрачено, и нерв вымотано. Человек должен уйти с явным желанием вернуться к Вам в гости поскорее!

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Психология отношений”

Для встречи гостей

Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»

  • Адмиралтейский | 5
  • Василеостровский | 6
  • Выборгский | 2
  • Калининский | 2
  • Кировский | 0
  • Красногвардейский | 2
  • Красносельский | 0
  • Кронштадт | 0
  • Курортный | 1
  • Ломоносовский | 0
  • Московский | 1
  • Невский | 2
  • Петроградский | 5
  • Петродворцовый | 2
  • Приморский | 2
  • Пушкин | 3
  • Фрунзенский | 1
  • Центральный | 12
  • Гатчина | 0
  • Шлиссельбург | 0
  • до 50 человек | 38
  • 50-100 человек | 32
  • 100-300 человек | 22
  • более 300 человек | 5

Welcome Zone: крутые идеи для встречи гостей на празднике

Ресторан забронирован, приглашения разосланы, блюда и напитки заказаны. О чем же еще нужно позаботиться на своем торжестве? В этой статье мы поговорим о такой важной составляющей праздника, как встреча гостей.

Для многих не станут сюрпризом «небольшие» опоздания участников званого ужина. Тем не менее найдутся и пунктуальные гости, которые прибудут в четко обозначенное время в ресторан. Что же получится? Томительное и скучное ожидание всего и всех. Настрой с таким началом, конечно, будет уже не тот.

Поэтому рекомендуем задуматься о Welcome Zone, которая поможет спасти ваш праздник!

Театр начинается с вешалки

Итак, welcome-зона (зона приветствия) — организованная площадка с программой и угощениями для прибывающих гостей. Она может быть в самом ресторане или, например, на улице. Согласитесь, с бокальчиком игристого и вкусной закуской время будет идти гораздо быстрее, или гости сами поторопятся:)

Простыми словами welcome-зона — это пролог всего праздника. И, естественно, чем интереснее и ярче он будет, тем больше вероятности успеха вечеринки.

Что находится в welcome-зоне?

Площадка для встречи гостей может включать:

Фуршетный стол. Здесь обязательно должны быть напитки, а закуски — по возможности. С алкоголем или без — на ваше усмотрение.

Фотозона. Если повод масштабный — юбилей компании или круглая дата дня рождения, то можно заказать ролап — специальный стенд с изображением, на котором могут располагаться название вечеринки, значимые даты или, например, хештег, по которому можно разместить и найти все видео и фотографии с праздника в социальных сетях.

Другой вариант — тантаморезки. Это плакаты с вырезанными лицами. Фотографии получаются забавными, а времяпровождение — очень веселым!

Если статью расходов на торжество не хочется сильно увеличивать, ограничьтесь фотоатрибутами. В интернете — их великое множество, причем на разные тематики.

Место для пожеланий. Особенно здорово эту идею можно реализовать на свадьбе или дне рождении. На отдельный столик положите фотографии или целый альбом. И каждый на обратной стороне может написать что-нибудь приятное для вас или других гостей.

Есть еще и другие способы: дерево пожеланий, на которое прикрепляются записки, плакат, где можно дать волю фантазии и порисовать, или бутылку, куда все желающие поместят свернутые в трубочку бумажки с заветными словами. Также сейчас пользуются популярностью специальные книги для пожеланий.

Ознакомительный уголок. Здесь можно расположить рамки с фотографиями, шуточные коллажи и много всего, что поможет участникам праздника добро поностальгировать. На корпоративе — брошюры с информацией об организации и ее достижениях, книги и другие информационные материалы.

Киоск. В это части welcome-зона гостям предлагают приобрести любые действия или предметы, связанные с виновником торжества или молодоженами. «Продавец» может просить за это как деньги, так и любое вознаграждение (сказать тост голосом президента, обращаться к имениннику только на «Вы» и многое другое).

Эту идею можно предложить гостям и без киоска. Например, поместите в специальный сундучок записки с действиями и раздайте гостям. Во время праздника они должны выполнять задания, указанные в бумажке.

Все эти простые розыгрыши позволят участникам разогреться и настроиться на дальнейшее празднование.

Развлечения в welcome-зоне

Отдельно стоит поговорить об интерактиве в зоне приветствия. Вариантов развлечений — огромное множество. И даже в условиях экономии бюджета всегда можно придумать что-нибудь эдакое, от чего гости останутся в восторге.

Интервью с гостями. Если вы планируете съемку мероприятия, начните ее как раз с welcome-зоны. Пока гости не обременены банкетом и танцами, им можно позадавать смешные вопросы или опять же снять на камеру пожелания. Для этого необходим интервьюер и видеокамера, хотя можно ограничиться и обычным телефоном. После торжества из собранных записей получится хорошее видео на память.

Живая музыка. Выступление музыкантов поможет поднять настроение гостям, создать атмосферу коктейльной вечеринки.

Шуточные шаржи. Оригинальным началом и хорошим подарком окажутся смешные зарисовки, которые будет делать для гостей приглашенный художник. Презент не просто порадует, но и отлично повеселит. А за процессом нескучно наблюдать и со стороны!

Несерьезные гадания. Приготовьте сладости с предсказаниями или карты, на которых написано будущее. Здесь можно полностью поддаться воображению и сочинить все что угодно. Например, напророчьте гостям сон на салате, несколько набранных килограммов, пустоту в карманах или головную боль с утра.

Квест-викторина. Провести время весело поможет небольшая игровая программа. Правда, для этого потребуется ведущий, но необязательно профессиональный. Нужно лишь собрать факты о компании, имениннике или молодоженах заранее, а в День Х спросить у гостей, что является истиной, а что ложью.

На особо трудные вопросы можно поместить подсказки на территории welcome-зоны. За правильные ответы вручайте участникам квеста подарочные «сертификаты»: массаж головы от новоиспеченного жениха, поход в ресторан за счет директора компании, ночлег дома у именинника и много всего шуточного.

Хорошо продуманная Welcome Zone на 100% оправдывает себя на празднике и исключает испорченное настроение у гостей, которое возможно из-за форс-мажоров, что часто случается на больших торжествах. Мысля стратегически, вы обезопасите себя и участников праздника от разочарования и лишних нервов.

Ждем гостей

Приход гостей, тем более званых, это всегда событие радостное и волнующее. Встретить гостей следует подобающим образом.

Ожидая гостей, мы думаем не только о том, в каком наряде будем их встречать, как будем выглядеть, но и о том, как лучше убрать квартиру, как расставить мебель, чтобы не ударить в грязь лицом.

Позаботиться о том, чтобы вашим гостям было уютно и удобно в вашем доме, нужно заблаговременно. Подумайте, где лучше всего поставить обеденный стол, как установить диван и кресла. Ведь не все время вы проведете за столом. Кто-то захочет потанцевать, а кому-то потребуется место для беседы. Хозяева должны предусмотреть все.

Не мешает обсудить с домашними и элементы освещения: на какое-то время вам потребуется яркий свет, а потом можно включить приглушенный, используя торшер, бра или настольную лампу. Все должно быть предусмотрено заранее.

Когда приглашать гостей – днем или вечером, зависит от многих факторов. Если вы ждете друзей, с которыми давно не виделись, и вам хочется с ними пообщаться, конечно, вы пригласите их к обеду. В таком случае и обед можно приготовить такой, какой вы обычно готовите в выходные дни для всей семьи. Но не забудьте о какой-нибудь изюминке, о сюрпризе, подготовленном специально для гостей.

Если вы хотите обсудить с друзьями или знакомыми какие-нибудь вопросы или просто поговорить и отдохнуть, можно пригласить их на чай или кофе. Подайте к столу сладости и бутерброды, и вы прекрасно проведете время за разговорами.

Распространенная на Западе тенденция приглашать гостей на какое-то определенное блюдо находит широкое применение и у нас. Гораздо легче пригласить гостей, скажем, на блины или пироги или свое уникальное «фирменное» блюдо, когда вы можете блеснуть своими кулинарными талантами. Готовите то, что задумали, подаете чай и другие напитки, и все вокруг довольны, а хозяйка просто сияет от похвал в свой адрес.

Итак, вы пригласили гостей! Время встречи оговаривается заранее. Но не забудьте накануне подтвердить свое приглашение, если оно осталось в силе, либо предупредить приглашенных об изменении планов, если такое случится. Все может быть.

Кстати, возьмите себе за правило предупреждать и о своем приходе, если в гости пригласили вас. То же относится и об отмене визита. Мало того, хозяева должны знать, кто придет с вами и сколько вас будет.

А приходить в гости следует вовремя или опоздав на 5-10 минут, не больше. Приходить раньше тоже не нужно, лучше погулять несколько минут. Представьте себе, вы пришли рано, а хозяйка занята последними приготовлениями к приему. И вам и ей будет крайне неудобно, если встречать вас ей придется в домашней одежде.

Вопрос, кто именно придет в гости, тоже немаловажный. Все приглашенные должны знать, кто еще будет у вас в гостях кроме них. Это для того, чтобы не испортить вечер, пригласив двух «несовместимых» людей. И еще одно существенное замечание: постарайтесь не приглашать новых знакомых в старую компанию. Вам, наверняка, самим приходилось испытывать чувство неловкости в компании малознакомых людей. Исключения могут быть только в том случае, если вы приглашаете кого-то именно с целью знакомства.

Семейные торжества, посвященные дням рождения и юбилеям, обычно проводятся вечером. Лучше всего такие события отмечать в два приема: один раз с коллегами по работе, второй – с близкими друзьями и родственниками. Конечно, это потребует больших затрат, но зато каждый останется доволен.

Итак, гости на пороге. Естественно, не надо говорить, что все основные блюда к приходу гостей должны быть готовы, равно как и все остальное в доме. Исключение составляют те немногие блюда, которые вы будете подавать «с пылу, с жару». И если в момент прихода гостей вы все еще заняты на кухне, встретить их должен ваш муж или кто-нибудь из ваших близких. Встречающий поможет гостям раздеться и проводит их в комнату. Но не предлагайте гостям домашние тапочки. Если на улице грязь и слякоть, ваши гости наверняка сообразят принести с собой сменную обувь. А если погода хорошая, пусть идут в комнату в той обуви, в которой пришли.

Надо ли говорить, что подарки, которые вам подарили, вы должны тут же раскрыть и сказать свое «благодарственное слово»? Цветы не откладывайте равнодушно, а тут же в красивой вазе поставьте на стол или на какое-нибудь видное место и еще раз поблагодарите. А если гости принесли что-нибудь съестное: фрукты, конфеты или торт – все это немедленно должно занять свое место на столе.

А если в гости отправляетесь вы? Возникает вопрос, надо ли нести с собой что-нибудь. Конечно, да, если это День рождения. В других случаях необязательно. Хотя любой хозяйке будет приятно, если ей преподнесут цветы. Ну, а если в доме есть дети, то уж им припасите какой-нибудь сюрприз, пусть даже самый маленький.

Гости собрались. Пора садиться за стол. Если компания небольшая, и все хорошо друг друга знают, каждый может выбрать себе место за столом сам. Ну а если гостей много, хозяева должны их рассадить. Можно заранее написать карточки с именами и разложить их около столовых приборов. Как правило, именно за столом и происходит наше общение. И чтобы вечер удался и никто не заскучал, хозяйка должна взять бразды правления в свои руки или поручить это человеку, который не оставит равнодушным никого.

Главные правила разговоров за столом:

1. Не говорите о том, что известно только двум-трем гостям, ибо другие будут в это время скучать.

2. Не ведите за столом разговоров о болезнях – это неприлично!

3. Не нагружайте гостей своими проблемами и не вступайте в споры. А если спор все-таки возник, постарайтесь тактично его погасить.

Вам приятно, когда хвалят приготовленные вами блюда? Не забудьте и вы похвалить хозяйку, когда будете сами в гостях. А если при этом вы попросите у нее какой-либо рецепт, это будет высшей похвалой кулинарным способностям хозяйки дома. Помните, что искусно приготовленные «фирменные» домашние блюда способны затмить любой дефицит. Красиво сервированный стол также заслуживает похвалы.

К вам пришли гости или вы сами приглашены. Возникает вопрос: куда пристроить детей? Можно ли брать детей с собой? Можно, если вас приглашают вместе с ними. Обычно, когда в доме много детей, им накрывают стол в другой комнате, где они могут и пообедать, и поиграть, и заняться своими делами. Они прекрасно проведут время и не будут никому мешать. Что же делать, если вы пришли в гости, где собрались одни взрослые? Выход один – немного посидеть, извиниться и уйти.

Званый вечер удался на славу. Всем было весело, и каждый остался доволен. Время довольно позднее, и многие гости уже разошлись по домам. Но есть и такие, которые не спешат уходить, несмотря на то, что все уже обговорено и переговорено, а хозяева валятся с ног от усталости. Что же делать в этом случае? А ничего! Просто надо тактично намекнуть таким гостям, что хоть и жаль расставаться, но завтра нужно рано вставать. Это золотое правило – уметь уйти вовремя – нужно помнить и самому, когда бываешь в гостях.

Постепенно расходятся гости, хозяева и их близкие убирают со стола и несут грязную посуду в мойку. У англичан есть хорошая традиция: любой, уважающий себя человек, даже имеющий высокий чин, предложит хозяйке свои услуги по мытью посуды. А уж это дело хозяйки – принять или нет это предложение. Но я все-таки считаю, что не следует привлекать к этому не очень приятному процессу приглашенных, даже если инициатива исходит от них. Помочь вымыть посуду вам сможет кто-нибудь из родных либо близкая подруга.

Вы провожаете гостей. Обычно пару провожают до лифта, а женщину без спутника следует проводить до остановки и дождаться транспорта или посадить ее в такси.

Чтобы самому не оказаться в роли незваного гостя, помните и еще одно маленькое правило. Даже если вам просто нужно занести что-то или передать это кому-то, предварительно позвоните по телефону, чтобы не застать хозяев дома врасплох. И не задерживайтесь больше 5-7 минут.

Если вы сами были в гостях, следуя правилам приличия, вы должны непременно пригласить хозяев к себе, и сделать это нужно в течение месяца.

Вот таковы нехитрые правила, которые помогут нам с вами быть радушными хозяевами и желанными гостями.

А в следующий раз мы накроем для гостей стол с нашими фирменными блюдами.

Как встретить гостей

Как встретить гостей

Встреча гостей – достаточно хлопотное занятие, поэтому старайтесь закончить все приготовления минимум за полчаса до их прихода.

К этому времени хозяева уже должны сменить домашнюю одежду на тот наряд, в котором они планируют провести весь прием. Не стоит без надлежащего повода надевать шикарное платье или очень дорогой костюм, ведь домашний праздник – это не показ мод.

Хозяева выходят встречать гостей, помогают им раздеться. Кстати, вы должны заранее позаботиться о достаточном количестве плечиков и крючков, на которые гости смогут пристроить верхнюю одежду. На видное место положите щетку для обуви, а в ванной повесьте несколько чистых полотенец.

Вечный вопрос: предлагать ли гостям сменную обувь? По правилам этикета, нельзя заставлять гостей разуваться. Предлагать людям свои тапочки считается негигиеничным. При желании, гости могут переобуться в сменную обувь, принесенную ими с собой.

После того как гости разденутся, хозяин открывает дверь в комнату и пропускает их вперед. Хозяйка идет впереди гостей.

Если в вашем доме собираются люди, не знакомые друг с другом, вы должны их представить друг другу. Когда вновь прибывшие входят в комнату, хозяин или хозяйка представляют их присутствующим. Согласно правилам этикета, младшего представляют старшему, мужчину – женщине. Сначала гостя представляют старшим членам семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу. Говоря о госте-мужчине, называют его фамилию, имя и отчество. Фамилию гостьи-женщины не называют. Произносить имена нужно громко, четко и внятно.

Представляя гостей, желательно сказать несколько слов об их увлечениях, интересах, чтобы незнакомым людям было проще найти общий язык.

При знакомстве, приветствии и прощании с женщиной или человеком, старшим по возрасту или положению, нельзя подавать руку первым, а нужно поклониться. Мужчины и молодые люди обоих полов (и юноши, и девушки) должны при этом встать. Сидя могут подавать руку только пожилые люди.

Если гость пришел, когда все уже сидят за столом, он должен пожать руку только хозяевам, а для приветствия остальных гостей сделать общий поклон и поздороваться. Обходить всех присутствующих персонально не нужно. Хозяева, в свою очередь, не должны «допрашивать» гостя о причинах его задержки.

Здороваться, сидя на стуле, поправляя прическу или занимаясь другими делами, недопустимо.

ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ГОСТЕЙ в новой квартире, нужно провести небольшую экскурсию, показав им расположение комнат. То же касается и гостей, пришедших к вам впервые.

Будьте готовы к тому, что гости захотят заглянуть в кладовку или осмотреть внутреннее устройство антресолей.

Если гость вручает вам подарок, поблагодарите его с искренней улыбкой. Учитесь скрывать недовольство и адекватно выражать благодарность.

Некоторым людям трудно выразить свою радость мимикой и интонацией, даже если такие чувства пере-полняют их на самом деле. Если у вас есть такие проблемы, не лишним будет потренироваться перед зеркалом, порепетировать с кем-то из родных или знакомых, кто знает о вашей застенчивости.

Общение хозяев с гостями

Держитесь просто и естественно, не жеманьтесь, не тушуйтесь, но и не ведите себя развязно.

Если у вас плохое настроение, не показывайте этого гостям.

Если вы мужчина и к вам подошла женщина, встаньте и предложите ей место. Не разговаривайте сидя, если подошедшая к вам женщина стоит.

Если вы женщина, то, беседуя с пожилым мужчиной, вы должны сесть, давая возможность сесть и ему.

В присутствии гостей неприлично вести длинные телефонные разговоры. В таких случаях надо извиниться перед позвонившим, объяснить, что у вас гости и уточнить, когда можно перезвонить.

Радушные хозяева должны уметь поддерживать оживленный и приятный разговор, уделяя внимание каждому гостю. Не стоит омрачать вечер жалобами на здоровье и обсуждением неприятностей. Не заставляйте гостей восхищаться вашими домашними питомцами (если таковые имеются), подолгу расхваливая их необыкновенные качества: далеко не каждый человек может разделять ваши симпатии к животным.

Хозяевам следует проявлять дипломатичность. Умейте смягчить разгорающиеся конфликты, сгладить неприятное впечатление от допущенной кем-нибудь из гостей бестактности, мягко остановить чрезмерно распалившегося гостя, перевести беседу в иное русло, если она развивается не вполне корректно.

Старайтесь уделять равное внимание всем гостям. Если вы будете выделять кого-то особо, другие гости почувствуют себя обиженными. Будьте особенно предупредительны с теми, кто пришел к вам впервые.

Как правило, основные заботы об угощении ложатся на плечи хозяйки, хозяин же развлекает гостей. При этом хорошо воспитанный хозяин никогда не будет сидеть за столом и давать жене поручения, тем более такие, которые он в состоянии выполнить сам, например, открыть окно или принести стул. Однако допустимо, чтобы хозяин напомнил супруге о необходимости подать следующее блюдо.

Великий писатель и очень интеллигентный человек Антон Павлович Чехов писал: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».

Хозяин ни в коем случае не должен критиковать еду, приготовленную женой. Это непростительно даже в том случае, если блюдо действительно получилось неудачным. Только сама хозяйка может высказать несколько самокритичных замечаний, однако заострять внимание на своей кулинарной неудаче не следует.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Развлечения для встречи гостей: что выбрать и почему

В этой рубрике собраны ответы на самые популярные вопросы о подготовке к свадьбе, призванные существенно облегчить жизнь всем невестам и женихам — и тем, кто организовывает свой праздник самостоятельно, и тем, кто обращается за помощью в агентство. Наши эксперты — опытные свадебные профессионалы — честно рассказывают обо всем, что волнует молодоженов.

Первое впечатление — всегда одно из самых сильных. Поэтому многое зависит от хорошо организованного велкома. Вкусная еда и напитки — только половина успеха. Как сделать прием гостей еще более интересным, рассказываем в этой статье.

Кавер-группа

Группу, исполняющую живую музыку, можно пригласить не только на вечернюю часть свадьбы. Бэнд создаст особенную атмосферу и на фуршете.

Из опыта кавер-группы TOFU :

Здорово, когда есть музыкальный фон. И неважно, кто это: диджей, который ставит классную музыку, или музыканты, которые создают правильную атмосферу. Важно, чтобы совпало настроение гостей, выбор музыкального сопровождения и формат мероприятия. И если все правильно сойдется, то гостям будет легче и проще знакомиться и общаться. Будет общий градус и настроение. Музыка вообще очень сближает. А хорошая музыка — залог успеха мероприятия.

Из опыта кавер-группы Brevis Brass Band :

Хорошие организаторы знают, что нужно поддерживать правильный темпоритм мероприятия. Проще говоря, велком должен быть не слишком драйвовым, чтобы остальная часть мероприятия не стала унылой. Важен баланс. Мы прекрасно умеем зажигать людей в любом настроении, чтобы они начали танцевать и настроились на нужную волну.

Форматы для велкома

Из опыта кавер-группы FMPLUSBAND :

Идеальный формат выступления на велкоме — это джаз или лаундж. Красивая музыка, под которую все собираются и спокойно общаются друг с другом. Когда группа играет такой стиль музыки, гости настраиваются на комфортный и элегантный праздник. У нашего коллектива есть специальная программа для приветственного коктейля, включающая хиты джазовых исполнителей.

Совет от кавер-группы TOFU :

Если это свадьба с выездной регистрацией и ранним началом, мы советуем приглашать акустические коллективы. Можно даже без вокала. Просто чтобы они создавали мягкий, спокойный фон для общения и знакомства гостей. Тем более, если свадьба проходит не в уединенном месте и есть ограничения мощности звука. А нашу группу мы рекомендуем тем, кто готовит формат свадебной вечеринки. Это не говорит о том, что мы громкие… нет. Мы вполне можем быть спокойными. Но все же электронный формат подойдет не всем. При этом мы классно вписываемся в вечернюю атмосферу. Теплое ласкающее нежное солнце, ледяное шампанское, непринужденная атмосфера и электронная лаундж-музыка.

Тайминг выступления и бюджет

Из опыта кавер-группы Brevis Brass Band :

Выступление группы на велкоме — это обычно один тридцатиминутный выход или два выхода по 30 минут. На бюджет это влияет очень несущественно.

Совет от кавер-группы FMPLUSBAND :

Если на фуршете выступает группа, которая в дальнейшем включена в программу вечера, то бюджет увеличивается гораздо меньше, чем если приглашено два разных коллектива. Главное — найти бэнд, который играет в разных жанрах: от джаза до рока и поп- музыки. Например, у нашей группы даже разный дресс-код под определенный стиль выступления. А для джазовой программы мы можем дополнить коллектив саксофонистом или пианистом. Поэтому нам легко перевоплотиться и создавать разную атмосферу.

Совет от кавер-группы TOFU :

Как правило, первые 30 минут из 90 агенства предлагают использовать под велком и фуршет, а остальные 60 минут — в программе вечера. Но по опыту мы знаем, что 30 минут — это мало. Мы рекомендуем брать 60 минут велкома и 60 минут (одним блоком) для танцев при условии, что есть и другие артисты. Что касается финансовой стороны, то разница между 90 минутами или 2 часами обычно небольшая. У нас это 20 тысяч рублей. Если же мы выступаем как основной артист, и танцы планируются только под нас, тогда целесообразней собирать гостей под диджея или акустический коллектив, а нас же поставить в программе двумя блоками по 45 минут.

Иллюзионисты и фокусники

Когда гости только собираются, здорово, если у них есть возможность быть вовлеченными во что-то интересное. Так приглашенные быстрее начинают чувствовать себя комфортно и расслабленно.

Из опыта иллюзионистов MageeX :

Для велкома идеально подходит классический образ фокусника, который развлекает гостей до начала мероприятия. Хотя можно сделать кое-что более экстравагантное. Например, фокусник в роли охранника или полицейского. А может, в роли официанта? Лучше всего, когда зритель не подозревает о предстоящем, и на его глазах начинает твориться необъяснимое. Это больше всего запоминается и задает хорошее настроение.

Фокусник в роли охранника
Идеально: для молодежной вечеринки
Плюсы фокусника в роли полицейского/охранника в том, что для зрителя сначала наступает напряженный момент, недоумение, которое потом резко сменяется удивлением и радостью. Полицейский встречает гостей на входе и производит небольшой досмотр. Из карманов и сумок гостей чудесным образом достаются бутылки алкоголя, гранаты, пистолеты, пакетики с белым порошком и многое другое. Все это сопровождается шутками и живым общением. Гости до последнего момента не догадываются, что охранник — это фокусник, поэтому «досмотр» получается волшебным. Этот контраст эмоций очень сильно поднимает настроение и дает понять, что мероприятие будет очень насыщенным.

Фокусник в ролик официанта
Идеально: для классического свадебного формата
Или, например, фокусник в роли официанта, который может из огня проявить заказанное блюдо, согнуть бокал шампанского и сделать так, что шампанское полностью исчезнет. Для гостей это будет максимально неожиданно и удивительно, ведь кто может подумать, что обычные официанты на такое способны? Шуточное представление позволит поднять настроение с самого начала мероприятия.

Классика
Идеально: для элегантной светской вечеринки
Либо классический образ фокусника, который будет перемещаться по залу и удивлять гостей. Огромный плюс в этом в том, что зрители сразу знают, кто к ним подходит, и они с большим энтузиазмом ждут чудес и невозможного. Даже если телефон зрителя вдруг исчезнет в руках фокусника и окажется в бутылке из-под шампанского, которая стоит на фуршете. Это хороший повод познакомить гостей с артистами, что вследствие будет говорить о большей заинтересованности происходящим на сцене.

Иллюзионисты, которых мы рекомендуем: MageeX , Роман Халафян

Ссылка на основную публикацию
16 апреля 2007, 8:00