Будет отличным кухонным жителем и помощником

Будет отличным кухонным жителем и помощником

Итак, какие помощники понадобятся хозяйке на кухне, чтобы приготовление еды не превратился в бесконечный и мучительный процесс?

Мисочки-помощники: радуют глаз!

Что же я купила сегодня в ИКЕА для своей любимой кухни? Каких помощников на кухне мне не хватало?

2 деревянные ложки для приготовления горячих блюд в посуде с антипригарным покрытием
1 лопаточка для жарки из пластика
1 лопаточка для теста (ей очень удобно не только соскребать тесто для пирога, но и выудить всё песто или другое блюдо из кухонного комбайна — обычной ложкой этого не сделаешь)
1 толкушка для пюре из картофеля и других полезных овощей-корнеплодов
трубочки для смузи — расходятся у нас в семье моментально
2 баночки для сыпучих продуктов (надоело высыпать семечки и изюм прямо из пластиковых пакетов)
круглый нож для пиццы (я долго откладывала эту покупку, считая ее лишней тратой денег и места) — но после очередной борьбы с пиццей все же решилась потратить 8 крон (50 рублей). Надеюсь, траты себя оправдают.

А теперь давайте перейдем к списку рекомендованных мной помощников на вашей кухне (с кратким описанием — зачем они вам нужны).

Мои помощники на кухне

1 маленькая сковорода 20 см (для подогрева семечек и яичницы с омлетом на завтрак) .
1 большая сковорода (для жарки фрикаделек и других продуктов).
1 большая ГЛУБОКАЯ сковорода с крышкой (для смешанных блюд, для макарон с соусом, вместо сковороды ВОК).
2 маленьких ковшика для варки яиц, риса и других круп, а также для приготовления соусов. Один из них имеет ОЧЕНЬ парадный вид — в виде красного сердца — хорошо в нем подавать гостям рис прямо на стол:-) — и красиво, и перекладывать не надо.
2 средние кастрюли с крышкой (по 4-5 литров) — для супа. Наверное, можно было бы обойтись и одной. Но одна чуть меньше другой, но именно ее я использую все меньше… Наверное, скоро отдам свекрови:-)
1 очень большая кастрюля с крышкой (когда супа надо много или когда я делаю какое-то тушеное блюдо на большое количество гостей — от 6 человек)
1 высокая кастрюля на 4 литра — для варки спагетти. Не знаю, но почему то так сложилось — она именно для пасты и больше ни для чего…
1 ОЧЕНЬ парадная кастрюля с крышкой с толстыми стенками (из чугуна) — ее можно ставить и на плиту, и в духовку — очень удобно для тушеных блюд и иногда для супов (для гостей). Идеально для блюд, которым нужно потомиться.

На какие из имеющихся в продаже вещей я вам НЕ рекомендую тратить деньги?

Что еще есть на кухне у меня?

2 мерных ковшика по литру каждый (с разметкой по мл). Очень удобно отмерять в них продукты. Зачем 2? Во многих рецептах выпечки надо вымерять как сухие, так и жидкие ингредиенты — причем смешивать сначала жидкие, потом сухие. Чтобы не мыть по 100 раз ковшик, я купила 2.
Набор пластиковых мисок на резиновой подставке разных размеров (фото в начале поста) — для приготовления соусов, теста, крема, фарша и других домашних полуфабрикатов. Может, можно и без них обойтись и мешать в обычных кастрюлях, но эти НЕ скользят по столу и можно спокойно себе все взбивать, не волнуясь, что миска перевернется.
1 большое сито — я его использую и для просеивания муки в выпечку, и как дуршлаг.
Универсальная терка с 4 сторонами. Совершенно обыкновенная. Служит мне верой и правдой почти 10 лет.
Яйцерезка — незаменимая вещь для нарезки яиц — и быстро — и множество комбинаций!
Подставка для выжимания сока из цитрусовых — самая обычная, стеклянная. С ней я экономлю кучу лимонов — рукой вы выжмете максимум половину сока, а с ней — все до капельки!
Чеснокодавилка — тоже купленная в ИКЕА — соотношения цена-качество именно этого продукта — самое то.
Лопаточки для теста (теперь 2:-): одна розовая — для выпечки, и одна зеленая — для всего остального, несладкого. Действительно, гениальная вещь! Всё из мисок выгребает без остатка. Правда, мои дети их не любят — в миске с кремом или тестом для пирогов нечего потом облизывать! Я стараюсь об этом помнить и не усердствовать излишне.
Силиконовая кисточка для маринадов (тоже из ИКЕА) — очень удобно намазывать овощи и мясо перед тем, как положить их на гриль.
Недавнее мое приобретение — ложка для мороженого. Продавалась со значительной скидкой за 3 копейки — и от жадности я не устояла. Так же, как и с ножом для пиццы, я всегда считала это пустой тратой денег. Но я была ОЧЕНЬ приятно удивлена. Не знаю — почему, но такой ложкой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО намного легче вынимать мороженое из банки (мы покупаем мороженое в литровых мисках). Да, мороженое — это не совсем здоровое питание. Но, если Вы помните мой принцип, главное в жизни удовольствие С УМОМ.

А теперь отдельно про ножи.

1 для хлеба — с волнистым лезвием
1 большой кухонный нож для овощей (с широким лезвием)
1 средний нож — для мяса и рыбы
1 маленький нож для мелких овощей типа лука с чесноком.

Теперь перейдем к более серьезной технике для кухни.

Стационарный блендер и машинка для теста

Стационарный блендер на 600 Ватт (для смузи, соусов). Обычный блендер с замороженными ягодами не справится. А в моем есть специальная функция и для льда, и для смузи.
Машинку для замешивания теста (она еще может взбивать и смешивать ингредиенты, но там слишком большой объем миски — и это не очень удобно). Если вы собираетесь печь домашний хлеб — то это просто находка. Ведь чтобы хлеб получился, то его нужно долго месить. Чем дольше — тем лучше. Иногда по 30 минут. А тут поставил все, и пошел себе другими делами заниматься. Результат оправдывает затраченные средства. (правда эта машинка — подарок датских родственников и друзей:-)
Ручной миксер (у меня он на 350 ватт). Мне лично нравится точно следить за процессом взбивания теста и крема. Немного недосмотришь — и результат уже не тот. Поэтому я предпочитаю ручной вариант.

И наконец, добрались до разделочных досок.

Большая деревянная для уже готового мяса и птицы с углублением по краям — для сока;
Большая деревянная из бамбука — для овощей;
Большая пластиковая для лука и чеснока — они имеют обыкновение проникать в доски и потом портить вкус других продуктов;
Большая пластиковая для сырых мясных и рыбных продуктов.
Большая деревянная — использую для сервировки сыра разных сортов и пиццы — на нее удобно все складывать и если что на ней же резать.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Похожее

4 комментария на «“Помощники на кухне”»

Екатерина, здорово! Так иногда любопытно заглянуть на кухню человека пропагандирующего здоровое питание. Меня заинтересовала машинка для теста, можете рассказать поподробнее (предпочтительная мощность, функции и т.п.) И как вы относитесь к дрожжевому тесту? Я хочу печь для семьи бездрожжевой хлеб на закваске, но времени на это уходит очень много, я работаю и не успеваю. Может машинка для теста поможет, или же есть смысл купить хлебопечку?

Мощность у машинки для теста — чем больше, тем лучше. У меня 1200 ват. Мне хватает:-)
Дрожжевое тесто не самое полезное, но есть множество рецептов с уменьшенным количеством дрожжей — в такую выпечку добавляют еще и что-то кислое для лучшего результата. А вообще делать закваску не так уж сложно. Вот в этой моей статье есть рецепты и того, и другого: http://food4vita.ru/blog-post_28-4/ Попробуйте!
Хлебопечки у меня нет, потому что я стараюсь ограничить свое употребление хлеба. Но, наверное идея неплохая.

Спасибо за ваши публикации.
Вопрос — ищу хорошую нарезку для овощей , деньги не проблема.
Что посоветуете?
Заранее благодарю

Алена, я все режу ножом. Со временем пришла к выводу, что так быстрее и удобнее. Во всяком случае, для меня 🙂

Домашние помощники, или что должно быть под рукой у каждой современной хозяйки ©

С каждым днем ритм жизни становится все напряженнее. Из всех дефицитов остался самый главный – дефицит времени. И так хочется, чтобы дома был порядок, уют и спокойствие. А с другой стороны, так не хочется проводить целый день с тряпкой в руках.

Как решить эту с первого взгляда не решаемую задачу? Все очень просто, надо подобрать себе хороших помощников.
Свои рекомендации вам предлагает торговая марка VILEDA, специалисты которой на протяжении 62 лет, каждый день изучают, тестируют аксессуары для уборки, которые смогли бы облегчить и упростить работу по уборке дома.

Это, пожалуй, самая трудоемкая и не любимая задача. Для нее VILEDA предлагает большой выбор разных вариантов, чтобы каждая хозяйка могла подобрать продукт для себя.
Идеальный вариант – система Ультра. В систему входит плоская швабра и ведро с отжимом. Не надо наклоняться, руки остаются сухими, качество уборки такое же, как если бы вы вымыли пол руками. С помощью этой швабры вы сможете ухаживать даже за полами, чувствительными к влаге (паркет или ламинат). Также всегда есть возможность регулировать влажность насадки.

Если же вы хотите подобрать более экономичный вариант – можно использовать просто плоскую швабру. Еще большей экономии можно достичь, если выбрать вариант с не телескопической ручкой. Главные минус плоских швабр по сравнению с системой Ультра – это то, что отжимать насадку вам придется вручную.

Полезный совет: если времени на уборку совсем нет, можно побрызгать насадку из пульверизатора и быстро протереть пол.

Моем окна и зеркала

Забудьте о старых газетах, которыми вытирали насухо вымытые окна наши мамы и бабушки! Для быстрого мытья окон используйте стеклоочиститель. Особенно незаменим этот инструмент для оконных конструкций сложной формы и для не открывающихся окон. Он меняет и фиксирует угол наклона насадки, им можно легко дотянуться до любого окна как внутри, так и снаружи.

Для более тщательной уборки используйте салфетку для мытья окон VILEDA. Ее главное преимущество – после нее окно не надо протирать насухо. Таким образом, достигается значительная экономия времени, ведь если раньше вам надо было сначала помыть окно, а потом вытереть его насухо, то теперь вы просто протираете его влажной, хорошо отжатой салфеткой VILEDA и идеальный результат налицо. Также салфетка подойдет для каждодневного ухода за зеркалами и стеклянной мебелью.

Уборка в санузле

Надоело наклоняться, чтобы помыть ванную, и тянуться вверх, протирая кафельные стены? Тогда вам поможет очиститель для ванной комнаты Бад Блитц. Его телескопическая ручка выдвигается до 120 см. Насадка вращается в любую сторону и, таким образом, обеспечивает идеальную чистоту во всех углах. Шестиугольная форма губки позволит легко очистить все углы.

Губка идеально подходит для уборки чувствительных поверхностей: чистит, не оставляя царапин. Подходит для уборки всех видов поверхностей в ванной комнате, эффективно работает благодаря большой чистящей поверхности. Губку можно использовать отдельно без ручки для чистки раковины.

Уборка на кухне

На кухне в числе наших главных помощников – салфетки, губки и перчатки. Самое главное качество, которое мы ожидаем от кухонных салфеток – это способность быстро впитывать большое количество влаги. Идеальный помощник – это универсальная губчатая салфетка Веттекс/Wettex, которая способна впитать влаги в 14 раз больше своего собственного веса. При этом она достаточно тонкая, легко и быстро высыхает, что гарантирует долгий срок ее жизни. Также ее можно стирать при температуре до 90С.

Читайте также:  Тумба немного больше по ширине, чем сам телевизор

Полезный совет: салфетку можно стирать в посудомоечной машине, положив ее на нижнюю полку.

Губки Пур-актив достаточно жесткие, но при этом деликатные. С их помощью можно ухаживать за акрилом, нержавейкой и даже посудой с антипригарным покрытием. Она быстро и эффективно отмоет любую грязь и при этом не оставит ни одной царапины. Секрет этой губки в ее абразивной поверхности, которая отличается от всех остальных.

Также в этой серии есть губка для стеклокерамических плит. Обладатели этой современной плиты подтвердят, что уход за ней требует определенного навыка и времени. С губкой Vileda Пур-актив вы сможете быстро и без применения бытовой химии удалить даже засохшие пятна от пригоревшего молока.

И, конечно, не надо забывать позаботиться о своих руках. Обязательно используйте перчатки во время работ по дому. Когда вы выбираете перчатки в магазине, кажется, что они отличаются только цветом и ценой. Но это не так. Самое главное в перчатках – это внутреннее покрытие. Если вы видите очень дешевые перчатки, вероятнее всего внутри у них не будет никакого покрытия. Руки в таких перчатках сильно потеют, что не очень приятно, и уж тем более не очень полезно для нашей кожи. Также встречаются перчатки с хлопковым напылением. Рукам в таких перчатках будет гораздо комфортнее, но часть хлопка останется на руках, а значит, со временем внутренний слой истончится. VILEDA предлагает свое решение – покрытие COMFORT PLUS. Это покрытие обеспечивает комфорт в использовании – легко одеваются, руки в них не потеют, хорошая теплоизоляция (можно мыть посуду как очень холодной, так и очень горячей водой), длительный срок службы.

Полезный совет: перчатки прослужат вам гораздо дольше, если вы будете хранить их вдалеке от прямых солнечных лучей.

Кухонные помощники

Этот пост совсем не про рецепт курицы в духовке. И он будет длинным (дллллиииинннооопппоост). Коротко не получилось написать. Чтобы не быть разочарованным, просто не читайте.
Вчера попросила меня жена приготовить курицу в духовке

Обычная запеченная в духовке курица. В нашей семье практически еженедельное блюдо. Почему? Да потому, что просто, быстро, вкусно, полезно, диетически универсально.Меняешь гарниры, а белок диетический уже есть.

Знаю, знаю! Сейчас все фитоняши и последователи бодифлекса (бодибилдинга и прочего бодифито. ) начнут метать в меня постными вареными грудками и гречей.
Я же покусился на святое! Еды же должно быть мало, и она должна быть невкусной!)))
Кто вам такое сказал?! Можно (и нужно!) питаться разнообразно, вкусно и полезно. Но с умом!
Друзья мои! Что плохого, в запеченной курице? Добавочного масла нет, соль по вкусу, снимите кожицу и кушайте на здоровье. Или будем из-за пары килокалорий дуэли устраивать?
В вареной грудке 95 килокалорий, против запеченной 119 килокалорий.
Взял отсюда, все вопросы к ним: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/kaloriynost-kurinoy-grudki-v-100-grammah-otvarnoy-bez-kozhi.html
Если вам надо срочно втиснуться перед свиданием в прошлогодние джинсы, то вареная грудка, сауна и греча для вас. Без альтернативы.
Я же говорю о долговременной перспективе. Зачем создавать себе дополнительный стресс невкусной едой?

Но сейчас не об этом!Чего я только раньше с этой несчастной курицей не делал! И в попу запихивал разные овощи/фрукты))). И фольгой оборачивал косточки. И связывал ножки/прикалывал зубочистками. Заворачивал в фольгу/засовывал в рукав. Ну а всякие травы и специи, это вообще можно написать роман.
ЭРОТИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ НА БУТЫЛКЕ ИЛИ СОЛИ ВООБЩЕ УМОЛЧУ. Грешен, каюсь.Как я ее готовлю сейчас? Проще чем шашлык. Помыл, обсушил бумажным полотенцем, отрезал кончики крыльев, посолил снаружи и внутри. И в духовку при 180 градусов.ВСЕ!

В это раз добавил внутрь розмаринчику.И поставил значит, курицу в духовку. Большой гриль с конвекцией! (Это важно) Выставил таймер из расчета 40 минут на 1 килограмм веса.Вытер пот со лба и прилег на диван отдохнуть от трудов праведных.)))

Задумался. А как же гарнир?

Мы же за ЗОЖ! В холодильнике есть свежие овощи!

Быстренько проведена ревизия. Кабачок, морковка, картофель, остатки репчатого лука и болгарского перца!

Овощи были вымыты и нарезаны крупно, по домашнему. Уложены в форму. Курица вынута из сауны духовки и уложена на постельку из овощей, и повторно отправлена в духовку.

Если вы посмотрите на первое фото, то увидите у курицы опавшую кожицу. По окончании работы таймера показалось, что овощи не готовы. Продлил работу на 15 минут. Вот и результат. Все вкусно, сочно, но не идеально((((

Если бы овощи и курицу положил сразу вместе, то получилось бы супер. Это не ошибка, так вышло. Когда пытаешься на ходу соединить два блюда.

Обычно, курица румяная, с хрустящей корочкой. С дивным ароматом.

От волнения, я проголодался. Пока все готовилось, на скорую руку приготовил соус дзадзики. Правильнее будет сказать дзадзики “а ля раша”.

Мелко порубил укроп. Чеснок протер на мелкой терке. Огурец на крупной терке. Немного подсолнечного масла, сок лимона, соль и перец. Все перемешал и заправил сметаной.

Духовка горячая. Завтра внуки придут в гости. Все дети любят сладкую выпечку. А что испечь на скорую руку?

Этот рецепт впервые я опробовал в 18 лет. Не идеально, конечно же. Но, все гениальное просто.

2 яблока, 4 яйца, стакан муки, стакан сахара и чайная ложка соды погашенной уксусом. Соду можно гасить и лимонным соком, а можно заменить разрыхлителем.

Яйца взбить миксером в пену, постепенно подсыпая сахар. Добавить разрыхлитель и взбивать дальше постепенно добавляя муку.

Получится жидкое тесто, примерно как на оладьи/блины. Желательно добавить ароматизаторы – ванилин, корица, лимонная цедра.

Выливаем в форму для запекания и сверху укладываем дольки яблок (очищенные от кожуры).

В предварительно нагретую до 180 градусов духовку минут на 40. Готовность проверяем зубочисткой. протыкаем в центре. Если выходит сухая – готово.

А меня уже несет, не остановить. Чего бы еще замутить? И вроде трезвый!)) А духовка, то у меня месяц как не чищена! Пора, брат, пора!

ПИРОЛИЗ (пиролитическая очистка)! Какая офигенная вещь! Думаете, я бы стал так часто печь, если бы у меня не было пиролитической очистки?

За окном жара под сорок градусов. На кухне работает на 450 градусах пиролитическая очистка духовки. Чтобы снизить температуру, работает на охлаждение сплит))) У нас кондиционер на кухне, обычное дело.

Вот такие суровые краснодарские реалии)) В это время, в голову лезут самые неожиданные мысли.

И вот теперь, я перехожу к той самой мысли, которой я хотел с вами поделиться!

Читая комментарии к моим кулинарным постам, я удивлялся тому, что многие пишут, как это долго. Вот не лень же мне столько времени проводить на кухне?

Посмотрите выше сказанное, курица, шарлотка, очистка духовки. Разве много времени МОЕГО ушло? Я не считаю, то время, что техника на меня работает.

Учтите, что и тарелки, вилки я потом мыл в посудомойке.

Вроде бы, я не очень много времени уделяю готовке.

Позже я задумался над этими вопросами. Затем начал анализировать (звучит эротично)))

А может быть это теория относительности?

Объединив все свои познания в области логики, психологии, тупологии, идеологии, психиатрии и применив принципы бритвы Оккама, я пришел к следующему выводу:

Мне в жизни повезло. Я готовил еду на костре, керосинке, примусе, газовой туристической плитке, на/в дровяной печи, газовой/электрической плите/духовке, гриль, тандыр и т.д.

И мы сейчас, не говорим о посуде, что тоже не мало важно! ТОлько о том, что дает нам температуру для приготовления.

Каждое техническое устройство используемое для приготовления пищи имеет свои параметры. Как минимум – скорость нагрева и максимальную температуру (МОЩНОСТЬ). Дополнительно всякие сервисы – отложенный пуск, таймер выключения, защиту от детей, автоматические программы и т.п.

Сразу же хочу подчеркнуть, что Я НЕ РЕКЛАМИРУЮ КОНКРЕТНЫЕ КОМПАНИИ ИЛИ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ЛИБО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВИДЫ ТЕХНИКИ.

Я ТОЛЬКО делюсь своим личным опытом.

Пять лет назад, мы делали ремонт в новой квартире. Голые бетонные стены.

Жена занималась красотой/дизайном – я технической/эксплуатационной частью.

Я люблю готовить еду, поэтому к приобретению стационарной бытовой техники относился особенно трепетно. Опять же, опыт (сын ошибок трудных) уже имелся. Это уже третий капитальный ремонт с покупкой техники.

Ремонт дело не быстрое. И я потихоньку подбирал и покупал по скидкам бытовую кухонную технику. В интернет-магазинах, с доставкой.

Задачу купить все от одной компании не стояло. Брал с максимальным функционалам и по своему бюджету.

Холодильник, духовой шкаф, микроволновка, варочная панель, посудомойка, вытяжка, варочная панель, стиральная машина, сплит.

Пример первый – варочная панель.

Пользовались много лет газовыми. С электрическим тоже пришлось поработать. Но если с газовыми все более менее понятно – быстрый нагрев, электроподжиг, защита от задувания ветром, то с электрическим немного не так. Нагревается/остывает медленно, можно обжечься.

Почитав первоисточники, я предложил купить индукционную варочную панель. Жена в отказ- это же под нее надо покупать новую посуду! А мы и так всю старую оставили при переезде)) Ну купим пару новых сковородок и кастрюлек, делов то! Убедил.

Уже через пару месяцев использования ощутили неоспоримые преимущества данного устройства. Моментальный нагрев! Трехлитровая кастрюля с водой нагревается до кипения менее чем за минуту. Поверхность быстро остывает после выключения – нет шансов обжечься. Снял кастрюлю/сковородку и забыл отключить конфорку? Не беда! Автоматика сделает все сама.

Есть режим поддержания пищи в теплом виде. Таймер выключения. Не выступает никаких ручек, где скапливается грязь – ровное черное стекло. Защита от детей.

Чем удобны таймеры? Не надо думать о времени приготовления. Поставил варить яйца – выставил 4 минуты, получай яйца в мешочек. Готовишь рагу – в последний момент выставил нужное время отключения и свободен.

Пример второй – духовой шкаф.

Основной критерий выбора для меня, это возможность пиролитической очистки духовки. Если бы у меня не было данной функции, то много времени пришлось бы тратить на отмывание духовки от жира. Противни и направляющие все равно приходится снимать и мыть. Но это же гораздо меньше работы!

Духовка электрическая с верхним грилем, верхним и нижним нагревом, конвекцией. несколько режимов приготовления, автоматические и любимые программы. Таймер включения (отложенный пуск) и отключения. Режим ускоренного нагрева – до 180 градусов нагревается за 8 минут.

Щуп для измерения температуры внутри приготовляемого блюда.

И ведь реально есть разница при готовке на разных режимах. Пицца – конвекция, с нижним нагревом для хрустящей основы. Курица – верхний большой гриль с конвекцией. Печенье – верхний и нижний нагрев. И так далее.

Обмазал курицу солью со специями, настроил таймеры, и утром получай горячую готовую курицу.

А если счетчики электричества двухтарифные, то еще и денег сэкономил, в ночном режиме)))

Холодильник и посудомоечная машина.

Особо не заморачивались. Взяли точно такие же модели, что и были у нас до этого. Старые отдали молодежи в новую квартиру. Обе модели зарекомендовали себя в течение предыдущих 6 лет эксплуатации, как надежные и комфортабельные. Только обновленные (рестайлинг).

Совет – не покупайте настольные модели посудомоек (выброшенные деньги) и лучше не менее чем, на 9-12 комплектов посуды. Когда мы жили в хрущевке, то в посудомойке на 12 персон хранили почти всю посуду – экономия на шкафах)))

Холодильник двухкамерный, с двумя отдельными компрессорами, что позволяет размораживать и мыть камеры по отдельности. Посудомойка с массой режимов, отложенным пуском, таймерами и на полу высвечивает оставшееся время до окончания мойки.

Искали самую простую, без гриля. Встраиваемую и не маленькую. Остановились на модели с возможностью приготовления пищи на пару.

Читайте также:  Расположить на столе кухонный комбайн

Тоже очень немаловажно. Вытяжка над плитой, с механическими кнопками грохочет при включении, а с сенсорами все тихо. Сэкономили при покупке полторы тысячи и десять лет будете себе добавлять проблемы шумом.

Подсветка рабочей зоны с бесконтактным включением позволяет включать/отключать освещение даже мокрыми/грязными руками.

Диспоузер помогает утилизировать отходы быстро и без лишней грязи на кухне.

А казалось бы, что можно требовать от обычной мойки? Ниша и кран с водой! Я тоже так думал.

А потом началось! От материала ( не люблю шум), до наполнения. Сдвоенный кран для питьевой и обычной воды, сдвигаемая доска для нарезки овощей, корзина для вынимания посуды, встраиваемые емкости под жидкость для мытья посуды.

Все это, я написал исключительно с одной целью. Объяснить читателям, что техника нужна для того, чтобы облегчать нам процесс приготовления пищи, экономить время и силы. А не для того, чтобы тратить на ее обслуживание дополнительные время, силы и нервы.

Именно поэтому, я не трачу много времени (почти всегда) для готовки.

С предыдущей моей техникой, я о таких результатах мог только догадываться.

Я многих вещей до этого не знал, пока не стал изучать эти технические вопросы.

В магазине консультанты, чаще всего просто хотят продать товар. Я их за это не осуждаю, это их работа.

Например, купите микроволновку с грилем!! Здорово же? А кто потом будет отмывать ее? В результате переплачены деньги за ненужную функцию (приготовили пару раз гриль и все). Или духовки со встроенным вертелом – такая же проблема.

Это не значит, что если у вас техника более старого поколения, без удобств, то вам остается посыпать голову адыгейской солью и начать питаться исключительно фастфудом)))

Извещен – значит вооружен. Если у вас возникнет необходимость обновить кухонную технику, вы уже будете более подготовлены к ее покупке.

Верные помощники на кухне: как создавались незаменимые вещи

Современная хозяйка повелевает не только разделочной доской, кухонным ножом, теркой и скалкой. В ее арсенале устройства, которые наши бабушки не могли себе представить в самых смелых своих мечтах. И хотя история их появления относительно новая, она весьма интересна.

Кухонный комбайн предназначен для обработки продуктов. Его предшественником считают миксер, или блендер. Эти приспособления взяли на вооружение виноделы, чтобы перемешивать перебродивший сок винограда. Так было до 70-х годов прошлого века, когда известный американский инженер Карл Сонтхаймер, немного модифицировав блендер, изобрел кухонный комбайн. Назывался первый комбайн «cuisinart», и он сразу завоевал свое место на кухне. Но есть и другая версия появления кухонного комбайна, «удревняющая» его историю на 40 лет. В 30-х годах прошлого века был усовершенствован миксер — к нему добавили съемные насадки. Производство миксеров-комбайнов наладила американская компания Troy Metal Products. Первые образцы были габаритными и тяжелыми. И по цене кусались: 200 долларов — существенные по тем временам деньги. Однако вскоре Troy Metal Products стал производить модели попроще и подешевле. Так появился KitchenAid — «кухонный помощник».

Обозначилось две тенденции: комбайн с расположением двигателя над чашей и с нижним приводом. Такие агрегаты назывались кухонными процессорами. Известный мировой бренд Electrolux (Швеция) выпустил один из первых кухонных процессоров, оснащенный шестью насадками. В 1950 году в Лондоне фирма Kenwood представила свою успешную новинку — Chef A7000. В то же время и Bosch выпустил свой первый комбайн. Это стало началом целой линейки подобной техники.

И наконец, третья версия: в 60-е годы прошлого века инженер Пьер Верден, родом из Франции, возглавил компанию Robot Coupe и придумал первый в мире универсальный кухонный комбайн под названием Magimix.

Появление Magimix с легкой руки газетчиков получило название «кулинарная революция». В 1975 году в модель Magimix внедряют профессиональный асинхронный двигатель. Через девять лет появляется насадка для взбивания белков, а через два года — технология «мини-емкость». До сих пор Robot Coupe остается мировым лидером в этом направлении.

Важный рубеж был пройден 30 лет тому назад — в 1989 году появились усовершенствованные комбайны Cuisine Systeme. Выпускается первая в мире коробка для хранения насадок от Magimix. В 1991 году комбайн становится компактным, что позволяет существенно сэкономить место на кухне. С тех пор с помощью этого незаменимого помощника хозяйки измельчают и смешивают все, что необходимо для приготовления как самых простых, так и изысканных блюд.

Увлечение японской культурой у нас ощущается зримо, взять хотя бы бесчисленные заведения «суши». Но мало кто догадывается, что такая вещь, как мультиварка, пусть и опосредованно, также связана со Страной восходящего солнца, а именно с воинственными самураями, нуждавшимися в достаточных для поддержания сил и боевого духа порциях риса.

В общем, прообразом мультиварки послужила походная рисоварка. В 1937 году японская армия решила оснастить передвижные армейские кухни устройством для типового приготовления риса в массовом порядке. Был предложен деревянный прямоугольный ящик, в котором находилось два электрода. В ящик насыпался чистый промытый рис, наливалась вода, после чего по электродам пропускали ток. Под воздействием электричества вода закипала, и рис варился. По мере готовности риса воды становилось меньше, резко возрастало сопротивление, и температура уменьшалась. Это давало примитивную автоматизацию поддержания приготовленного риса в теплом состоянии. Установка не была приспособлена для использования в домашних условиях.

Поражение во Второй мировой войне заставило «перековать мечи на орала». В 1945 году компания Mitsubisi впервые предложила рынку домашнюю пароварку. Такой прибор представлял собой алюминиевую кастрюлю с электрической спиралью внутри. Автоматики отключения у прибора не было, и за ним необходимо было следить.

Первую электрическую автоматическую пароварку предложил Ёситада Минами, и в 1956 году компания Toshiba начинает производство и поставки первых электрических пароварок с функцией автоматического отключения, представлявших собой два контейнера, помещенные один в другой. Во внутренний контейнер помещали рис. В наружный заливали воду; в процессе приготовления она выкипала, и из-за резкого возрастания температуры срабатывал биметаллический термостат. Прибор выключался.

Далее началось шествие по пути прогресса.

В 1960 году появилась функция съемной чаши, что позволило без лишних усилий доставать приготовленный продукт, а также мыть сам прибор.

С 1980 года стали использовать микропроцессоры для контролирования процесса приготовления пищи. Появились встроенная память и электронный таймер для выставления времени приготовления пищи. Началось производство моделей с использованием индукционного нагрева.

С 1990 года открыта возможность установки вариантов для варки продуктов при различных температурах, что, в свою очередь, способствовало появлению множества рецептов приготовления различных блюд. Так появилась на свет мультиварка современного типа.

30 полезных товаров для кухни с AliExpress, которые будут хорошими помощниками для любой хозяйки

Кухня — это очень важное место в доме, где мы проводим много времени. Сейчас существует множество приспособлений, которые сделают времяпрепровождение во время готовки комфортнее и интереснее. Мы отобрали для вас самые крутые и полезные гаджеты для кухни с AliExpress, которые будут хорошими помощниками для любой хозяйки. Предлагаем вам ознакомиться и выбрать что-то для себя. Приятных покупок!

1. Распылитель для масла

Незаменимая вещь, которая поможет хозяйке при обжарке и выпекании. Также идеально справится с заправкой салатов. Этот распылитель сделан из высококачественной нержавеющей стали и пластика. Предназначен для распыления растительного и оливкового масел, уксуса и соевого соуса.

2. Приспособление для спиральной нарезки овощей

Эта простая и дешёвая пластиковая штуковина способна превратить любые овощи в настоящее произведение искусства. Если вы хотите удивить гостей необычной нарезкой, то эта вещица — то что нужно! Можно выбрать любой наиболее подходящий к вашему интерьеру цвет: голубой, розовый или зелёный.

3. Магнитный держатель для бутылок

Купив это нехитрое магнитное приспособление для своего холодильника, вы забудете, что такое «склад» из бутылок — теперь всё будет аккуратно подвешено и сэкономит вам столь ценное пространство.

4. Кружка для молока

Эта кружка станет отличным украшением для вашей кухни. Очень стильная и вместительная (вмещает 250 мл.), изготовлена из жаропрочного стекла — прекрасно подходит как для молока, так и для других напитков: вода, кофе или сок. Также это отличная идея для подарка.

5. Нож с подогревом, чтобы с лёгкостью намазывать холодное масло на хлебушек

Как часто вы пытались нарезать масло, только что вытащенное из холодильника, и намазать его на хлеб? Мучительно, правда? К счастью, теперь есть замечательный нож с подогревом, который может плавить, резать, и не только масло, но и сыр, джем, мороженое. Его можно мыть как и обычный нож под струёй воды. Заряжается при помощи usb-кабеля, который идёт в комплекте.

6. Съёмный дуршлаг, который подходит для любой кастрюли

Этот компактный дуршлаг изготовлен из пищевого нетоксичного силикона что позволяет контактировать с любыми пищевыми продуктами. При помощи двух зажимов он с лёгкостью крепится на кастрюлю любого размера и позволяет сливать воду без «вытряхивания» содержимого. Можно выбрать любой из трёх цветов: зелёный, красный или серый. Легко моется как вручную, так и в посудомоечной машине и станет незаменимым помощником каждой хозяйке.

7. Держатель для варки яиц

Очень полезное приспособление, особенно для тех, кто часто готовит салаты. Раскладываем яйца по ячейкам и опускаем в воду, а когда они готовы, можно сразу их достать из кипящей воды, не обжигая руки. Как и многие другие полезные вещи с Алиэкспресс для кухни, эта очень лёгкая и недорогая подставка не займет много вашего кухонного пространства.

8. Магнитный органайзер для специй

Набор из 6 баночек для специй пригодится на любой кухне, но тот факт, что они магнитные, делает их хранение очень удобным. Их можно примагнитить и к подставке (которая идет в комплекте), и даже на холодильник или любую другую металлическую поверхность.

9. Приспособление для разбивания яиц

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда при разбивании яиц «что-то идёт не так», скорлупа крошится и попадает в тарелку, либо всё растекается по сторонам. Китайцы придумали отличное приспособление, чтобы решить эту проблему. Этот гаджет позволяет не только разбивать яйца, но и способен даже отделять желток и белок при помощи специального ситечка, которое идёт в комплекте.

10. Инструмент для колки орехов

Плоскогубцы, молоток, ножик. Какие ещё инструменты вы используете, чтобы расколоть орехи? Чтобы не мучить себя и не подвергать опасности свои руки, достаточно приобрести это замечательное приспособление.

11. Подвесные крючки на липкой ленте

На каждой кухне есть много приятных мелочей, которые облегчают труд и просто необходимы для повседневного пользования. Но где всё это хранить? Конечно же на полках! Но что делать, если они и так уже переполнены или к предметам нужен быстрый доступ? Тогда вас выручит этот набор крючков. Не нужно ничего сверлить или вкручивать, достаточно просто оторвать защитную плёнку и приклеить их на удобное место. С этим справится любая хозяйка, не прибегая к посторонней помощи!

12. Круговой нож

Для нарезки мелких овощей или зелени очень удобно использовать этот круговой нож. Если сравнивать с обычным ножом, то скорость нарезки заметно выше, но нужно приноровиться и соблюдать осторожность, чтобы не пораниться, так как этот нож очень острый! В комплекте есть защитный чехол, который обезопасит вас во время хранения и позволит взять его с собой на дачу или на природу.

13. Щипцы для прихвата посуды

Эти универсальные щипцы — незаменимая вещь на каждой кухне. Любая сковорода, противень или просто тарелка, перегретая в микроволновке, больше не будут норовить обжечь вам руки, когда есть это замечательное приспособление.

14. Приспособление для очистки кукурузы

Сложно представить, как без этого гаджета очистить кукурузу, не превратив её зерна в месиво. Поэтому на вопрос: «нужна ли эта штука на вашей кухне?» ответ однозначный.

Читайте также:  Мебель для веранды и террасы

15. Держатель для вина

Эта металлическая подставка для вина выглядит очень стильно и украсит интерьер вашей квартиры или офиса.

16. Удобный ручной просеиватель для муки

Эта кружка-просеиватель не только избавит муку от возможных инородных тел, но и обогатит её кислородом, благодаря чему тесто получается более пышным, а выпечка более воздушной. Теперь вы точно забудете про сито!

17. Многофункциональный инструмент для очистки авокадо

Авокадо является не только очень полезным фруктом, но и очень вкусным. Многие готовят из него различные салаты, бутерброды, закуски. Но как чистить и резать этот экзотический фрукт? На помощь придёт этот замечательный инструмент, который очень прост в использовании, легко моется и не занимает много места.

18. Стильная термокружка в виде объектива

Очень стильная кружка, которая станет прекрасным украшением интерьера. А если у вас есть друг-фотограф, то это замечательная идея для подарка.

19. Безопасная открывалка для банок

Безопасность прежде всего! Этот продвинутый консервный нож позволяет открывать банки без прикладывания невероятных усилий и делает кромку ровной и, главное, не острой! Что позволяет не пораниться и в случае необходимости аккуратно закрыть крышку.

20. Гибкая разделочная доска

Казалось бы обычная разделочная доска, но главная «фишка» в том, что края можно сгибать, и вы не просыпете её содержимое мимо кастрюли или сковороды.

21. Измельчитель для зелени

Эта миниатюрная овощерезка предназначена именно для зелени. Согласитесь, довольно удобно, не доставая нож и разделочную доску покрошить зелень в суп. Поэтому этот аксессуар должен быть на каждой кухне!

22. Силиконовые контейнеры для овощей и фруктов

Во многих рецептах мы часто встречаем: «берём половинку луковицы, помидора, лайма..», а что делать с другой половинкой не сказано! В таком случае вам просто необходимы эти силиконовые контейнеры для овощей и фруктов, которые позволят сохранить остатки в целости и сохранности.

23. Очки для комфортной нарезки лука

Если вы больше не хотите «плакать» во время резки лука, то эти очки — то что нужно. Можно выбрать один из четырёх цветов: чёрный, белый, фиолетовый или зелёный.

24. Ручной блендер

Бывают такие ситуации, когда электричества нет «под рукой», например на даче или на пикнике. С ручным блендером это не проблема, вы сможете готовить привычные блюда где угодно! Достаточно быстро потянуть за кольцо, и он измельчит овощи не хуже электрического.

25. Контейнер для хранения банок

Многим знакома ситуация, когда открываешь холодильник, а там всё заставлено банками. С помощью этого контейнера их можно более оптимально распределить по холодильнику и в случае необходимости быстро переместить на другую полку. Также, если у вас вечеринка, не придётся доставать для гостей по одной.

26. Силиконовая крышка

Чтобы продукты не обветривались и не засыхали, китайцы придумали набор специальных силиконовых крышечек, которые отлично тянутся и подойдут для любого размера посуды. Теперь не нужно будет перекладывать остатки еды в отдельный контейнер только для того, чтобы его закрыть.

27. Гибкая щётка для мытья посуды

Отличное изобретение, которое помогает отмывать даже рельефные поверхности. Данная щетка прекрасно справляется со смесителями, раковиной, плитой. Можно выбрать один из трёх цветов: розовый, зелёный, голубой.

28. Двойная мельница для специй в виде песочных часов

Мельница для специй должна быть всегда «под рукой», чтобы приправить любимое блюдо. Но а если иногда хочется немного поострее.. Хранить несколько мельниц — затея не из лучших, а купить такую двойную и ещё и в виде песочных часов очень разумно.

29. Вакуумный маринатор

Этот прибор способен замариновать любое мясо всего за 15-20 минут. Это особенно актуально в тёплое время года, когда поход на шашлыки может быть спонтанным. Принцип работы этого маринатора достаточно прост: закидываем в контейнер мясо со специями, овощами, добавляем уксус либо майонез, нажимаем кнопку и ждём. Из контейнера выходит воздух и создаётся вакуум, что позволяет сделать процесс маринования значительно быстрее. Ещё удобство заключается в том, что этот контейнер можно просто взять с собой, и нет необходимости куда-то перекладывать его содержимое.

30. Автоматическая открывалка для различных банок

Данный прибор предназначен для открывания различных банок и бутылок автоматически, без применения физических усилий. Достаточно просто нажать на кнопку, и эта открывалка сделает свою работу за считанные секунды. Согласитесь, это очень удобно и безопасно! Она работает от двух пальчиковых батареек, которые в комплект не входят.

TechADVISER

Как сделать правильный выбор и совершить удачную покупку. Советы покупателю

Топ-12 «кухонных помощников». Итоги соцопроса

Топ-12 «кухонных помощников».

Многие из нас стремятся снабдить свою кухню всевозможной крупной и малой бытовой техникой по максимуму. Чтобы в ней было все и, как говорится, на все случаи жизни.

Но оправдывает ли такой подход себя на практике?

Например, действительно ли вам нужно отдельно покупать рисоварку, хлебопечку, утятницу, фритюрницу, фондющницу и йогуртницу, которые все вместе займут несколько полок в вашем кухонном шкафу, или вместо них лучше купить одну мультиварку, которая может выполнять функции всех выше перечисленных устройств?

А как часто вы пользуетесь мороженицей или вафельницей? Один-два раза в год? Или вы с момента покупки до них еще вообще не дотрагивались?

Если по карману данное обстоятельство не бьет, и вы можете себе позволить покупать разные ненужные вещи, то ваше жизненное пространство от этого сильно страдает – ведь все это «добро» надо где-то размещать.

Поэтому выбирать и приобретать себе «кухонных помощников» надо с умом – только то, что вам действительно нужно и чем вы будете часто пользоваться.

Согласно статистическим данным, недавно полученным на основе опроса большого числа проживающих в разных городах людей, самыми нужными на кухне являются:

  1. плита (газовая или электрическая);
  2. холодильник;
  3. посудомоечная машина;
  4. микроволновая печь;
  5. электрочайник;
  6. тостер;
  7. электрокофемолка;
  8. миксер / блендер;
  9. мультиварка;
  10. электромясорубка;
  11. кофеварка;
  12. кухонный комбайн.

Топ-12 «кухонных помощников».

Плита

Плита может быть газовой или электрической, свободностоящей или встраиваемой… она может иметь дизайнерский внешний вид или самый обычный, др. Какой бы ни была ваша плита, она всегда есть на вашей кухне. И если вы привыкли готовить себе еду сами, она всегда для вас на вашей кухне «номер один».

Абсолютное большинство людей пользуются плитой ежедневно. И не просто ежедневно, а по несколько раз в день, и уже не представляют себе, как без нее вообще можно обойтись.

С ее помощью мы можем приготовить борщ или котлеты, жаркое или пирог – все, что угодно. На ней можно варить, тушить, жарить, парить, печь, запекать, томить…

Также на ней можно просто подогреть готовое блюдо.

Холодильник

Современному человеку трудно себе представить жизнь без холодильника, поэтому думая о том, что из бытовой техники является самым важным после плиты, каждый из нас наверняка придет к выводу, что это холодильник.

И не удивительно! Ведь в холодильнике мы храним все (или почти все) продукты: мясо и рыбу, фрукты и овощи, молочку, хлеб, яйца, всевозможные напитки, и др. – готовые блюда и полуфабрикаты.

Также, многие хранят в холодильнике лекарства.

Посудомоечная машина

Несмотря на то, что посудомоечная машина, как предмет бытовой техники для кухни, вошла в нашу жизнь относительно недавно, и она есть пока далеко не у всех – многие из тех, кто уже успел обзавестись этой чудо-техникой, безусловно отдают ей призовое третье место.

Причин тому несколько:

  • во-первых, и это главное, посудомоечная машина избавляет нас от такого нудного, времязатратного, но необходимого действия, как мытье посуды;
  • во-вторых, с мытьем посуды они справляется лучше, чем человек;
  • в-третьих, посуда из посудомоечной машины выходит не только чистая, но и сухая;
  • в-четвертых, расход электричества и воды при пользовании посудомоечной машиной почти не заметен.

Микроволновая печь

Микроволновая печь в списке самого необходимого для кухни оборудования заняла почетном четвертом месте, прежде всего благодаря тому, что значительно упростила и сократила по времени процесс разогрева пищи. Но не только из-за этого. Ведь как известно, это не единственное, что она может делать.

Многие люди с ее помощью размораживают замороженные продукты или готовят некоторые блюда, которые без нее сделать было бы проблематично или долго, например, попкорн или сухарики к пиву. Некоторые в ней варят. Некоторые пекут.
Также в ней готовят куры-гриль и мясо-асадо.

Электрочайник

Электрочайник – пятый по значимости девайс на кухне.

Воду мы кипятим несколько раз в день и электрочайник нам в этом очень помогает. Он делает процесс кипячения воды не просто более быстрым, но и более удобным. К тому же, мы можем воспользоваться электрочайником не только на кухне, но и где угодно. На работе, на даче, в гараже.

Некоторые продвинутые модели электрочайников могут выполнять функцию термоса надолго сохраняя воду горячей, что в них также является для некоторых пользователей привлекательным.

Тостер

Тостер – это девайс, который давно завоевал себе место на наших кухнях.

Все любят утренний кофе. Многие любят утренний кофе с тостом. Поджарить тосты можно на сковороде или в тостере.

На сковороде жарить тосты долго.

Тостер – совсем другое дело – он справится с задачей за одну минуту.

По итогам народного голосования в рейтинге «must have на кухне» тостер занял шестое место.

Электрокофемолка

Электрическая кофемолка – также давно прописалась на наших кухнях.

Это устройство уже много лет помогает нам молоть кофейные зерна.

Также, с его помощью можно измельчать специи.

Электрокофемолке опрошенные отдали седьмое место в рейтинге.

Миксер / блендер

Хотя в конструкции и назначении миксера и блендера есть некоторые отличия, оба этих устройства предназначены, прежде всего, для смешивания ингредиентов. На основании этого, при обработке данных опроса было принято решение объединить их в одну позицию.

Миксер и блендер – восьмое место в рейтинге.

Мультиварка

Мультиварка появилась на наших кухнях недавно, но она уже стала настоящим спасением для многих.

Особенно популярно данное устройство у людей, проживающих в квартирах с маленькой кухней и в помещениях без кухни, например, у студентов, проживающих в «общаге». А также у дачников.

Мультиварка – девятое место в рейтинге.

Электромясорубка

Электрическая мясорубка прежде всего предназначена для того, чтобы быстро и качественно рубить мясо. Но одним лишь превращением сырого мяса в фарш функциональность электромясорубки не ограничивается. Меняя ножи и устанавливая различные насадки, мы можем использовать ее и в ряде других случаев. Например, когда надо измельчит овощи, выжать сок, сделать домашнюю лапшу или колбаски.

Электромясорубка – десятое место в рейтинге.

Кофеварка (кофе машина)

Кофеварка очень полезна на кухне. Она освобождает нас от рутины связанной с приготовлением кофе; может готовит кофе разных видов; кофе всех видов она готовит очень хорошо: может готовить кофе по таймеру (в наперед заданное нами время).

Имея в своем распоряжении кофеварку, мы можем сразу, как только встанем с постели, выпить чашечку горячего и ароматного кофе и начать день с новыми силами.

Согласитесь, от такой возможности мало кто откажется. И, наверное, именно поэтому наши респонденты поместили кофеварку в список самых полезных на кухне технических устройств и отдали ей одиннадцатое место.

Кухонный комбайн

Кухонный комбайн. Почти в любом процессе приготовления пищи он может найти себе применение. Ведь он чистит, нарезает, шинкует, смешивает продукты. Для этого он комплектуются несколькими сменными чашами, несколькими сменными дисками для разных продуктов и назначений, и несколькими сменными насадками для взбивания или замеса.

Но не смотря на все вышеперечисленные преимущества данного «кухонного помощника» многие его считают слишком громоздким и сложный в обслуживании. И предпочитают вместо него иметь и использовать отдельно блендер, миксер и мясорубку.

Кухонный комбайн замыкает топ-12 «кухонных помощников».

Видео на десерт:

О том, как выбирать себе «кухонных помощников» читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию