Скребок должен быть пластиковым или деревянным

Снеговая лопата. Назначение, характеристики, виды и выбор

Снеговая лопата предназначена для очистки придомовых территорий, тропинок, тротуаров и плоских крыш от снега вручную.

Применение обычного совкового инструмента не позволяет добиться эффективности работы по многим причинам, а потому для этих целей используется снегоуборочная или снеговая лопата, представленная в нескольких вариантах исполнения.

Она легкая, широкая, противостоит налипанию снега и намерзанию льда, позволяет быстро, а главное – качественно избавиться как от небольшого снежного слоя, так и от сугробов.

Назначение снеговой лопаты

Снеговая лопата может быть использована не только для уборки снега, но и способна эффективно избавляться от намерзшего льда.

Каждый представленный на рынке вариант исполнения предназначен для своих целей.

С помощью снегоуборочной лопаты можно очисть как большие площади, так и локальные скопления снега, например:

  • Дорогу. Да, не стоит удивляться, так как не во всех населенных пунктах есть специализированная снегоуборочная техника. Особенно это актуально для периферии страны. А ведь автомобили есть у многих, и порой единственный способ добраться, например, до своего участка – расчистить подъездные пути. Конечно, в этом случае целесообразнее использовать снегоуборщик.

  • Тротуар. На узких участках, где просто не помещается снегоуборочная техника, приходится орудовать снеговыми лопатами. Да и в механизированных способах очистки нет смысла, если выпал, скажем, пушистый снег слоем в 5 см.
  • Двор. Опять же, не у каждого есть возможность купить снегоуборщик, а снеговая лопата – дешевый способ расчистить дорожку от входной двери до калитки. При этом ее ширины достаточно, чтобы выполнить работу в один проход без утомительного перекидывания сугробов в несколько этапов.
  • Крышу. Большинство многоэтажных домов имеют плоскую кровлю с минимальным углом ската. Скапливаясь, осадки способны не только повредить ее, но и сойти в самый неожиданный момент, мягко говоря, на голову прохожим. Казалось бы, снег легкий, но при частых снегопадах он спрессовывается, сбивается в плотную структуру, начинает под собственным весом сползать к краю и обрушиваться на землю. Причем это происходит не постепенно, а в один момент, когда достигается его критическая масса. Вместе с ним вниз срывается и намерзший лед, включая сосульки.

В зависимости от конструкции и материала, одни снеговые лопаты лучше чистят свежевыпавший рыхлый, другим под силу слежавшийся и мокрый снег.

Как правило, этим зимним инструментом можно работать, как в перекидку, наподобие обычного совкового варианта, так и просто сдвигая снег в сугроб.

Устройство и характеристики

Снегоуборочная лопата создана таким образом, чтобы захватывать как можно больше снега.

Состоит классический зимний инструмент из двух основных частей:

  1. Ковш (совок) – собственно рабочая часть с широкой и ровной загребающей поверхностью. Наличие бортиков позволяет захватывать снежные пласты без возможности их сползания в стороны и, как следствие, соскальзывания. Однако существуют варианты без них. Многие снеговые лопаты оснащаются специальной планкой для ковша – стальной пластиной, смонтированной на его торцевой части. Она не только усиливает конструкцию, но и позволяет “вгрызаться” в намерзшие слои.
  2. Черенок – фактически держатель снеговой лопаты, мало чем отличающийся от тех, что устанавливают на обыкновенные лопаты, разве что материалом. С одной стороны он крепится к ковшу, с другой зачастую имеет V-образную ручку для удобства работы. Некоторые экземпляры оснащены двумя ручками, что очень удобно в некоторых случаях.

Крепление ковша к черенку в большинстве случаев выполняется несколькими саморезами, подобно обычным лопатам, посредством тулейки.

Иногда используют так называемые комбисистемы, иными словами, стандартизированные крепления, позволяющие быстро сменить черенок на другой, или просто снять его на время хранения снеговой лопаты.

Комбисистема представляет собой шпильку, расположенную на ковше, имеющую проточенную по кругу канавку.

У черенка, в свою очередь, имеется ответное продольное отверстие, посредством которого и выполняется соединение двух элементов лопаты.

Фиксация происходит вкручиванием поперечного винта сквозь корпус черенка так, что первый заходит в канавку до упора.

Немаловажным у снеговой лопаты является угол поката, то есть угол наклона черенка относительно загребающей плоской части ковша.

У сгребающих лопат (движков) наклон больше, у предназначенных моделей для переноса и перекидки снега меньше.

Вообще этот угол для каждой модели свой, подобранный оптимально для удобства работы.

Как правило он составляет 20 – 25 градусов.

Кроме того, некоторые производители оснащают свои изделия функцией регулировки угла наклона.

Материал ковша и черенка

Для изготовления черенка используют древесину разных пород, от дорогих до самых простых.

Кроме того, популярностью пользуются лопаты с алюминиевыми и пластиковыми черенками в виде трубки, так как они обладают достаточной прочностью и небольшим весом, что при работе играет не последнюю роль.

Для изготовления ковша используют:

  • Дерево, а точнее – фанера. Зачастую она применяется для изготовления ковша лопат-движков. Особенность этого инструмента состоит в том, что ковш имеет ширину 1 – 1,5 м. Кроме того, деревянная снеговая лопата способна выполнять функции своеобразной тачки, что при очистке обширных территорий очень удобно. Для деревянных моделей характерна невысокая стоимость из-за дешевизны самого материала и простоты изготовления. В то же время древесина не обладает таким важным качеством, как влагостойкость, а потому со временем разрушается естественным образом.
  • Пластик – пользуется большим спросом из-за крайне низкого веса, огромного спектра расцветок и относительной дешевизны. Пластиковые снеговые лопаты армируется стекловолокном. Он достаточно устойчив к морозам, частично сохраняет свою упругость, однако, при работе со спрессованным снегом есть вероятность обломать загребающую кромку. Этого недостатка лишены модели с планкой из оцинковки.
  • Металл. В производстве зачастую используется алюминий, опять же, из-за своей прочности и небольшого веса. Ребра жесткости предотвращают изгибание полотна ковша при нагрузках, а острая кромка с легкостью врезается в мерзлую массу. В случае деформации легко поддается правке обыкновенным молотком. Не менее популярны модели, изготовленные из листовой оцинкованной стали.

  • Комбинация пластик-дерево такие экземпляры имеют пластмассовый ковш и деревянный черенок, они более простые и дешевые. При этом достаточно хорошо выполняют свои функции, и пользуются популярностью у потребителей.

Размеры и вес снеговых лопат

Классическая снегоуборочная лопата оснащается квадратным ковшом со сторонами примерно по 400-500 мм, либо прямоугольной рабочей частью, где широкая сторона – 450 мм, а узкая – около 370 мм.

Вес, как правило, 1 – 2 кг, в зависимости от материалов и длины черенка.

Виды снеговых лопат

Снеговые лопаты на рынке представлены несколькими видами, каждый из которых предназначен для конкретных условий использования, различается по конструкции, форме и материалу отдельных составляющих.

Так стандартная лопата для уборки снега изготавливается из пластика, алюминия, стали или дерева, имеет прямоугольный или квадратный ковш прямой или изогнутой формы.

Классическая снеговая лопата

Наиболее распространена из-за своей эффективности, а наряду с ней часто применяется совковая, с ровным дном ковша и тремя бортами, из-за чего другое ее название – трехбортная.

Лопата-скребок

Так называемая лопата-скребок (скрепер, упомянутый выше), предназначенная для уборки больших объемов снега.

Она имеет рукоятку, за которую удобно держать инструмент двумя руками.

Такой инструмент не нужно поднимать, так как суть работы с ним заключается в формировании сугроба путем сдвигания снежной массы в кучу.

Зачастую скреппер имеет П-образную рукоять, чтобы удобно было его толкать не только руками, но и наваливаясь телом.

Лопата-отвал

Для облегчения труда и удобства некоторые модели оснащены колесами, такие экземпляры называют лопата-отвал.

В продаже встречается одноколесная лопата и двухколесная.

В обоих случаях колесная ось выступает чем-то вроде опоры для рычага, снижая трение.

Также бывают и четырехколесные экземпляры, но они уже больше относятся к категории снегоуборщиков.

Исходя из условий использования, и конструктивных особенностей снеговая лопата может быть:

Складная

Отдаленно напоминает туристическую или малую пехотную. Короткий черенок с V-образной ручкой складывается пополам, а затем еще раз в месте соединения с ковшом.

Рабочая часть — стальная, слегка изогнутая, с двумя бортиками.

Автомобильная

В принципе это может быть любой вариант, который либо имеет компактные размеры, либо каким-то образом собирается, складывается, что позволяет уложить инструмент в багажник и возить всегда с собой.

Телескопическая

Трубчатый черенок удлиняется путем вытаскивания одной секции из другой.

Часто это пластиковая лопата, но ручка – алюминиевая, с V-образным торцом.

Шнековая

Экземпляр с установленным шнеком, который вращаясь откидывает снег в сторону.

Механический вариант работает от физического усилия.

Электрическая

Автоматизированная версия скребка со шнеком, электроприводом и питанием от сети.

Лопата-трансформер

Универсальный складной инструмент, который способен, кроме прямого назначения, выступать в роли скребка и предупреждающего знака (или аварийного ограждения).

Пластмассовая конструкция имеет яркую расцветку для повышения заметности на дороге.

Тротуарная

Рабочая часть изготовлена из металла, так как он лучше переносит трение о поверхность тротуара.

Черенок преимущественно деревянный.

Облегченная

Для максимального снижения веса используется трубчатая алюминиевая рукоять и полипропиленовая рабочая часть.

Комбинированная

Вариант, подходящий для очистки территории как в перекидку, так и методом толкания снежной массы.

Зачастую это изогнутая поперек плоская металлическая рабочая часть ковша или черенка.

Откидная

Инструмент складывается пополам в месте соединения черенка и ковша.

Укороченная

Или лавинная снеговая лопата имеет укороченные размеры, для удобства работы в скованном пространстве, предназначена для работы в больших сугробах, где трудно развернуться.

Кровельная

Вариант не совсем стандартной формы.

Может быть как оцинкованная, так и изготовлена из дерева или пластика.

Иными словами, снежная масса не толкается, а тянется на себя.

Имеет удлиненный телескопический черенок, что дает возможность работать, находясь на земле.

Деревянная снеговая лопата

Имеет ковш простейшей конструкции – это плоский фанерный щит с задним бортом, сквозь который продет черенок (через отверстие), а его конец привинчен к днищу.

Подобная зимняя лопата легко собирается из подручных средств.

Не стоит забывать о металлической планке, которой необходимо обязательно усилить торец ковша.

Как выбрать снеговую лопату?

Зимний инструмент подбирают на основании индивидуальных предпочтений, однако, есть обязательные условия, которым он должен соответствовать:

  • Прочность. Снеговая лопата не должна сломаться в первый же день эксплуатации. Особенно это касается пластиковых изделий, которые, не смотря на все свои положительные стороны, хрупкие. Необходимо проверить упругость ковша установив его на пол и слегка навалившись на черенок. Слишком мягкий материал не справится со спрессованными сугробами, а чересчур твердый пластик попросту сломается под толкательной нагрузкой или лопнет от мороза. Поэтому пластик должен быть морозостойким. Обязательно наличие оцинкованной окантовки по торцу и ребер жесткости. Пожалуй, сюда можно включить и влагоустойчивость. Деревянные варианты ею не обладают. Фанерная поверхность прослужит достаточно долго только в том случае, если с нее веником или щеткой смести весь прилипший снег после работы.

  • Легкость – пожалуй главнейший критерий. Хорошая снеговая лопата весит не более 2 кг. В противном случае раскрыть потенциал совка большого размера будет крайне сложно, по причине быстрой утомляемости при работе с тяжелым инструментом.
  • Удобство работы. Тут определяющей является длина черенка, которая подбирается индивидуально. Слишком короткий держатель при работе даст серьезную нагрузку на спину, которая будет постоянно изогнута. Чересчур длинный создаст неудобство. Комфорт использования зимнего инструмента повышает пластиковая ручка на торце черенка, выполненная в форме Т или V.

Также следует ориентироваться на предполагаемый спектр задач.

Для примера, чистить кровлю из металлочерепицы следует пластиковым инструментом без металлической окантовки, в то время как разбивать смерзшиеся сугробы – желательно стальной лопатой.

Что нужно знать о снеговых лопатах?

В основе рабочей части инструмента класса «люкс» лежит графитопластик – полимерный материал, обладающий высокой прочностью, а относится он к разряду углепластиков.

Его главная особенность заключается не только в устойчивости к чрезмерным механическим воздействиям, но и в эффекте самосмазки, проявляющемся при низкой температуре.

Он исключает прилипание снежной массы к поверхности ковша, тем самым улучшает скольжение особенно в период оттепели.

Производители снеговых лопат

Изготовлением снегоуборочных лопат занимаются следующие зарубежные производители:

  • ЗЕМЛЕРОЙКА
  • СИБРТЕХ
  • ЗУБР
  • ЦЕНТРОИНСТРУМЕНТ
  • НАША ЛОПАТА
  • СИБИН
  • АЛЯСКА
  • КУРС
  • РЕСУРС
  • СИБРТЕХРОС

Деревянная, силиконовая или пластиковая: какую разделочную доску выбрать?

Театр начинается с вешалки, а приготовление еды — с подготовки ингредиентов. И важность этого этапа недооценивать нельзя. Надеемся, вы знаете, что на кухне должна быть несколько разделочных досок. Это залог вашей безопасности и, конечно, удобства. Если вы думаете, что выбрать доску легко, то вы просто не все знаете про этот незаменимый кухонный атрибут. Давайте разберемся вместе, какие виды досок бывают и какая подойдет именно вам.

Читайте также:  Оригинальный способ уборки снега

Какие и сколько?

В идеале у вас дома должно быть минимум 4 доски:

  • для сырого мяса
  • для рыбы
  • для хлеба
  • для фруктов и овощей

Разные доски — это не просто прихоть или маркетинг. Мясо содержит различные микроорганизмы, которым явно не место в салате. Рыба имеет специфичный запах,
способный испортить другие блюда. А доска для хлеба должна быть идеально сухая, после чего крошки можно стряхнуть и не мочить ее лишний раз.

Размер. Профессиональные шеф-повара рекомендуют выбирать разделочные доски размером 38×50 см.

Обе стороны должны быть рабочими. Это позволит в случае необходимости перевернуть доску и использовать с другой стороны. В некоторых моделях такая возможность изначально не предусмотрена.

Какие бывает виды разделочных досок?

1. Деревянная
2. Пластиковая
3. Силиконовая
4. Стеклянная

Давайте познакомиться с каждой из них детальнее, изучив основные плюсы и минусы.

Деревянная доска

Деревянные доски использовали еще наши предки и несмотря на обилие новых материалов, они не утратили своей актуальности. Напротив дерево сейчас в тренде, потому что это экологично, натурально и эстетично. Но практично ли?

Доски изготавливают из мягкой древесины и твердой. Лучше рассматривать сразу второй вариант, так как он более надежен. Например, из дуба, бука, ясеня и карагача.

Какая посуда безопасна для здоровья?

Достоинства

  • Долговечность
  • Экологичность
  • Не тупит нож
  • Не впитывает красители и влагу

Недостатки

  • Стоимость выше, чем пластика
  • Нужно беречь от излишней влаги и нагрева
  • Требует ухода — смазывания средством
  • Может деформироваться

У деревянных досок есть подвид — торцевая доска. Торцевые доски считаются самыми долговечными и активно используются профессиональными поварами, так как об них не тупятся ножи.

Как ухаживать за деревянными досками?

Сергей Юрчишин, создатель бренда деревянной посуды «Дерево с душой»:

В древесине может завестись плесень, если пренебрегать обработкой специальным средством. Все ингредиенты для него можно самостоятельно приобрести. Понадобится минеральное масло (льняное или вазелиновое, которое продается в аптеке) и пчелиный воск. Масло залить в емкость и туда же добавить воск, пропорция ¼. Состав прост, но в тоже время очень эффективен, так как препятствует размножению вредной флоры в доске. Процедуру достаточно проводить раз в месяц. Перед обработкой составом требуется дать просохнуть изделию. После — доску можно смело мыть водой, но затем насухо протирать полотенцем. Тогда она прослужит вам долгие годы.

Пластиковая доска

Пластик тоже бывает разный — тонкий и более толстый. Второй вариант более прочный и делается из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов пластика.

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?

Достоинства

  • Легко мыть
  • Не тупит нож
  • Износостойкая
  • Бюджетная цена

Недостатки

  • Дешевый пластик может выделять токсины
  • Не экологичная
  • Некоторые вида пластика не любят высоких температур

Силиконовая доска

Силиконовая доска чаще всего выглядит как коврик. Хозяйки любят использовать его для манипуляций с тестом. Однако прочный и качественный силикон — дорогое удовольствие. А дешевые доски рвутся словно слишком сильно раскатанное тесто.

Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую

Достоинства

  • Можно тонко раскатать тесто
  • Компактная и легкая
  • Не впитывает запахи

Недостатки

  • Недолговечная
  • Дорогая, если речь идет о хорошем силиконе
  • Требует аккуратного ухода

Стеклянная доска

Стеклянные доски появились относительно недавно и привлекают именно своим внешним видом. Можно выбрать доску с любым изображением, которое идеально дополнит кухонный интерьер.

Индукционная плита: достоинства и недостатки

Достоинства

  • Красивый дизайн
  • Экологичный материал
  • Легко ухаживать
  • Не впитывает запахи

Недостатки

  • Хрупкость
  • Неприятный звук при соприкосновении с ножом
  • Тупит нож быстрее иных аналогов

Выводы

Лучше всего иметь дома несколько разделочных досок из отличающихся материалов, которые вы будете использовать для приготовления разных блюд. Либо же купить сразу готовый набор, в котором будут собраны доски для мяса, рыбы и овощей. Но, чаще всего, такие сеты состоят исключительно из пластиковых досок. С ними меньше всего хлопот, ведь их не надо обрабатывать и насухо вытирать, однако быть уверенным на 100% в их безопасности тоже нельзя. Последние исследования ставят под сомнение даже пищевой качественный пластик, не говоря уже о дешевых изделиях, которые легко подвергаются воздействию извне.

С деревом больше хлопот, но зато это полностью натуральный материал, который при должном обращении будет служить долгие годы. Ведь ножи мы точим, посуду моем. Вот и доске нужно немного внимания. Вдобавок развеем миф о том, что дерево впитывает все запахи и для рыбы непригодно. Это не так. Деревянная доска имеет покрытие, которое предотвращает впитывание посторонних запахов, поэтому ее нужно, как и любую другую, просто хорошо помыть. Ну и не забыть вытереть полотенцем.

Что же касается силикона и стекла, то эти варианты что называется «на любителя», либо под определенные цели. Если вы часто что-то готовите из теста, то почему бы не обзавестись хорошей силиконовой доской? А может скрип ножа по стеклу вовсе вас не раздражает, а напротив добавляет процессу пикантности? Если не сложится, стильная стеклянная доска может стать частью кухонного интерьера, либо подносом для уже нарезанных (готовых) изделий. Кстати, деревянные доски тоже отлично подходят в качестве блюда под сыр, хлеб и овощи. Чего не скажешь о пластике, все-таки он презентабельным видом похвастаться не может.

Разделочные доски для общепита: дерево или пластик? Виды, размеры, уход.

Разделочные доски – такая же необходимая вещь на вашей кухне, как соль и перец. Какие разделочные доски идеально подходят для ресторанов и других предприятий питания? Давайте разбираться.

Материалы

Разделочные доски делают из различных материалов, но не все они подходят для применения в ресторане.

Очень долгое время большинство досок (если не все) делали из дерева. В конце 1980-х исследователь компании UC Davis Дин Кливер решил провести исследования и выяснить, какие доски более гигиеничны – пластиковые или деревянные. Однако результаты были не однозначными.
Кливер обнаружил, что пластиковые доски проще дезинфицировать, но при резке на них остается множество порезов, в которых могут оставаться бактерии. Очищать деревянные доски сложнее из-за их пористости, но обычно они не так сильно царапаются и эти царапины менее глубокие.

Также ученые считают, что тип дерева тоже играет роль. “Породы с плотным деревом – например, клен – имеют мелкие поры, в них попадает влага и бактерии. Когда доска высыхает, бактерии умирают.”- говорит Бен Чапмен, исследователь пищевой безопасности. “Мягкие породы дерева – например, кипр – более деликатны для лезвий ваших ножей и не затупляют их, но опаснее и представляют риск пищевой безопасности. У таких досок большие поры, в которые могут попадать частички еды. В такой среде бактерии будут процветать и размножаться.” Чапмен рекомендует использовать пластиковые доски для мяса и деревянные доски для фруктов и овощей.

В Европе и США доски из дерева НЕ используются на коммерческих кухнях как раз ввиду их пористости, поэтому в линейках зарубежных брендов кухонного инвентаря редко встречаются доски из дерева.

Бывают также стеклянные доски, но они совсем не подходят для профессиональной кухни, так как есть угроза, что такая доска разобьется или ее маленький отбитый кусочек попадет в еду. К тому же такие доски сильно затупляют ножи.

Размеры

Доски бывают абсолютно разных размеров и форм. Фигурные доски, конечно, лучше оставить для сервировки блюд, а для кухни выбирать стандартные прямоугольные доски.

На вашей кухне должны быть доски разных размеров, чтобы удобно работать с разными продуктами.

Количество досок на кухне будет зависит от формата вашего заведения, числа сотрудников кухни и других факторов. Минимальное количество досок – 2: для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов, но по нормам СанПин лучше выделять несколько досок под каждый тип продукта:

  • «СМ» — сырое мясо
  • «СР» — сырая рыба
  • «СО» — сырые овощи
  • «ВМ» — вареное мясо
  • «ВР» — вареная рыба
  • «ВО» — вареные овощи
  • «МГ» — мясная гастрономия
  • «Зелень»
  • «КО» — квашеные овощи
  • «Сельдь»
  • «Х» — хлеб
  • «РГ» — рыбная гастрономия.

Мы выполняем лазерную маркировку на досках по СанПиН!

– 50 руб./шт. при покупке досок у нас
– 100 руб./шт., если вы принесете свои

Лазерная маркировка гигиенична, эстетично выглядит и не смывается! Можем выполнить ее в вашем присутствии. Также можем нанести любое изображение, логотип, текст на доску. Цена будет зависеть от гравируемой области и сложности макета. Подробнее узнавайте у наших экспертов в чате, по почте или по телефону!

Как мыть разделочные доски?

Пластик и дерево обладают разными характеристиками, поэтому нужно с ними обращаться по-разному.

Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине, где они могут быть продезинфицированы при высокой температуре. Но если мыть деревянные доски при таком режиме, то они не прослужат вам долго. Если вы вручную моете доски, то нужно:
– Смыть остатки еды с поверхности;
– Потереть доску моющим средством с водой, чтобы отмыть все загрязнения с царапин на доске;
– Продезинфицировать доску (для пластиковых и деревянных досок используйте разные дезинфицирующие средства).
“Для пластиковых досок используйте дезинфектор на основе хлора, но для деревянных досок используйте аммониевые дезинфекторы.” – советует Чапмен. Также дезинфицируйте губку, которой моете доски для избежания кросс-контаминации.

Обязательно полностью высушивайте разделочные доски,оставляя их в хорошо проветриваемых местах. Бактериям необходима влажная среда для размножения, поэтому при высыхании доски они погибают.

Интересный факт. “Исторически мясники насыпали соль на рабочие поверхности, чтобы убрать неприятные запахи” – рассказывает Чапмен – “Это работало, так как соль впитывала воду из дерева и предупреждала распространение бактерий, которые и вызывали неприятный запах, хотя тогда мясники и не догадывались об этом.”

Когда менять разделочные доски?

В какой-то момент дезинфекции и мытья будет недостаточно для полной очистки доски. Когда на доске очень много глубоких порезов от частого использования, вам нужно ее заменить. Чем больше царапин и чем они глубже, тем больше площади для удержания влаги и процветания бактерий. Так что следите за состоянием рабочих разделочных досок и вовремя их меняйте.

Цветовое кодирование

Чтобы соблюдать нормы HACCP, выбирайте доски с цветовым кодированием.

  • Красные доски – для сырого мяса
  • Синие доски – для сырой рыбы
  • Желтые доски – для готового мяса и рыбы
  • Белые доски – для хлеба, сыра и др. молочных продуктов
  • Зеленые доски – для фруктов и cалата
  • Коричневые доски – для овощей

Можете сохранить эту картинку, чтобы иметь под рукой памятку по цветовому кодированию:

Надеемся, вы теперь сможете с легкость подобрать разделочные доски для ресторана!

Задавайте вопросы в комментариях, если возникнут:)

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

В поварском деле сложно обойтись без досок для разделки продуктов, поэтому на кухне у хозяек можно увидеть красивые наборы из дерева, пластика или стекла. Выбор материала зависит от разных характеристик: удобство, гигиеничность, уход. Что предпочесть, и какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая?

Общие рекомендации

В хозяйстве желательно иметь несколько досок, для каждого вида продуктов:

Размеры и форма зависят от пожеланий хозяев, главное, чтобы было удобно работать. Профессиональные кулинары советуют брать модели размерами 38х50 или 40х50 см. На них удобно и безопасно работать.

Отдельно заводят доску для теста, нарезки лука, чеснока. При малых нагрузках подходят наборы с толщиной до 1-1,5 см, для изделий из мяса (отбивные, стейки) придется обзавестись моделями толщиной в 3-4 см.

Любые приспособления – из пластика, дерева, нуждаются в регулярном очищении, мытье и правильном хранении. Это продлевает их сроки эксплуатации, защищает семью от опасных бактерий и грибков.

Дерево: классика всегда в тренде

Самый распространенный выбор хозяек – доски из дерева, подходящие ко всем видам продуктов, красивые внешне.

Правда, модели из прочных пород дерева не всем потребителям по карману, но зато не потребуют быстрой замены.

Прочность и твердость зависят от типа дерева:

  • дуб, акация, ясень – для них характерны высокая прочность, влагостойкость, устойчивость к деформациям, растрескиванию. Они толерантны к запахам, но тяжелы по весу;
  • гевея – малоизвестный отечественным потребителям материал. Не трескается, отлично поддается шлифовке, имеет влажность не более 7-10%. Гевея не впитывает запахи, не подвержена деформации от воды (в том числе и от горячей). Дешевле моделей из акации, дуба;
  • береза, сосна – уступающие по показателям твердости дубу, буку, гевее, а потому недолговечны и быстро требуют замены. Поверхности часто покрываются трещинами, деформируются, крошатся.
Читайте также:  Обеспечение жесткости конструкции

Различия по структуре:

  • цельный кусок древесины;
  • клееные из дощечек или реек.

Выпускают стандартные модели, торцевые. У торцевых дощечек древесные волокна расположены перпендикулярно по отношению к верхней поверхности, на которой режут продукты. Из-за этого не затупляются ножи, лицевая сторона дольше сохраняет гладкость, не требует замены. Модели с таким расположением волокон чаще всего можно увидеть на кухнях элитных ресторанов.

Сложно сказать, какие предпочтительнее – цельные или клееные, так как многое зависит от правильности эксплуатации, интенсивности использования. В клееных моделях не должно быть опасных и токсичных составов с формальдегидами.

Особняком стоят фанера и бамбук. Фанера – это многослойный материал из клееного шпона, на ней обычно выполняют легкие, без особых нагрузок нарезки:

  • зелень;
  • сыры;
  • овощи;
  • фрукты.

Бамбуковые модели не относятся к деревянным. Сырье для их производства – это полые стебли быстрорастущего травянистого растения. Получают путем склеивания, специального прессования полосок. Они не боятся сырости, прочные, твердые.

«Плюсы» дерева

Кухонные деревянные доски для разделки выгодно отличаются по прочности (особенно у дуба, акации, бука, гевеи).

  • экологичность;
  • красота природного материала;
  • на них можно подавать блюда (например, сырную или мясную нарезку);
  • устойчивость;
  • удобство при работе.

Сосновые и березовые поверхности позволяют сохранять ножи острыми, реже выполнять заточку.

«Минусы» дерева

Как у любых материалов, у дерева есть свои недостатки:

  • массивность и большой вес;
  • дороговизна (это касается особо прочных пород дерева);
  • подверженность разбуханию после длительного контакта с жидкостью.

В посудомоечной машине такие модели не моют, только вручную.

Преувеличены многие «минусы» дерева:

  • накопление большого количества бактерий в трещинках, сколах;
  • впитывание запахов.

При правильной обработке поверхности легко моются, а бактерии, попадая в глубины древесины, быстро погибают.

Рекомендации по покупке, уходу

Деревянные доски практичны и удобны, подходят для всех видов продуктов. Лучшими считаются дуб, гевея, акация, бук. Стоимость их выше, но и работать на них можно гораздо дольше, чем на поверхностях из березы или сосны.

Для разделки мяса и рыбы покупают модели из дерева с торцевым расположением структурных волокон, толщиной не менее 3 см.

При уходе для удаления пятен или запахов применяют обычную поваренную соль, ломтик лимона. Нельзя надолго «забывать» доски в емкостях с водой, так как даже дубовые модели быстро выйдут из строя.

Пластик: ноу-хау на кухне

Легкий и разноцветный пластик на кухне появился не так давно, хотя сам материал был получен еще в середине XX века. Модели различаются по расцветке, размерам, толщине, форме.

Для сырья могут быть взяты разные по качеству и типу пластмассы, поэтому при покупке обращают внимание на эту характеристику:

  • дешевые пластики;
  • полиэтилен;
  • полипропилен.

Полиэтилен и полипропилен безопасны для здоровья, более прочными, стойкими к деформации.

В продаже можно увидеть модели из гибкого пластика, со складывающимися фрагментами, с ручками и без. Удобны в работе разделочные поверхности со специальными желобками для стока жидкости или сока, рифленой стороной, маркировкой.

Многие производители покрывают изделия специальными антибактериальными покрытиями. Это не только повышает показатели гигиеничности, сводит к минимуму риск инфекций, но и увеличивает сроки эксплуатации.

«Плюсы» пластика

Те, кто отдает предпочтение этому материалу, отмечают его преимущества:

  • малый вес;
  • оригинальность оформления,
  • разнообразная цветовая гамма;
  • стойкость к деформациям;
  • простота мытья (можно ставить в посудомойку);
  • в сравнении с керамической или стеклянной доской этот материал не тупит ножи;
  • приемлемые цены.

Модели из пластика не впитывают влагу, запахи. В магазинах легко найти изделия любого размера, цвета, стоимости. Поэтому каждый может купить несколько досок для разделки продуктов, а при необходимости, оперативно заменить их.

Недостатки пластика

Одним из самых главных недостатков материала считается быстрый выход его из строя, появление на поверхности царапин. Лицевая сторона выглядит неопрятно, кроме того, внутри в трещинках скапливаются грибки и бактерии.

  • скольжение при работе по поверхности стола (для устойчивости изделия часто выпускают с рифленой обратной стороной или оснащают резиновыми кнопками);
  • нельзя использовать как подставку под горячую посуду.

Профессионалы используют для разделки продуктов доски из дорогостоящего полипропилена особых марок. Но даже в ресторанах пластиковые изделия обычно применяются для нарезки овощей, фруктов, сыров, колбасных изделий, но не для мяса или рыбы.

Недорогой пластик небезопасен в эксплуатации. При нарезке продуктов такие материалы крошатся, кусочки пластика могут попасть в пищу, а затем и в организм человека.

Что выбрать?

Предпочтительнее приобретать пластиковые доски из полипропилена. Они дорогие, но зато безопасны в эксплуатации. Отличаются прочностью, минимальной абсорбцией, высокой ударной вязкостью.

Их легко мыть, используя при этом любые химические составы (конечно, без абразивов и кислот).

Сложности выбора: пластик или дерево

Разобравшись с особенностями досок из пластика и дерева, не так трудно сделать для себя выводы по выбору. Пригодны для использования оба варианта. У каждого есть преимущества, недостатки.

Высоки показатели гигиеничности и долговечности у новых деревянных или пластиковых изделий. Ситуация меняется при появлении деформаций и трещин. Пластиковые доски с царапинами использовать нельзя, они требуют замены. Деревянные модели необходимо тщательно обрабатывать, просушивать после каждой разделки продуктов.

Дольше служат деревянные доски из дуба, бука, гевеи, пластиковые – из полипропилена. Дешевые модели из дерева или пластика быстро теряют привлекательность, деформируются.

Каждый выбирает доску исходя из личных предпочтений, собственных кулинарных способностей, возможностей бюджета. Безопасность и сроки использования зависят от ухода и правильной эксплуатации.

Кстати, узнайте, как можно быстро заточить керамический нож.

Скребок для чистки снега своими руками: чертежи, видео, фото

Скребок для снега своими руками собирают из имеющихся материалов. Подойдет кусок любой фанеры или жести и длинный черенок. Если предстоит уборка большой территории, то к изготовлению снегоуборочного инвентаря подходят ответственно. Здесь уже продумывают более прочные и удобные скребки с широким захватом полосы за один проход. Для облегчения труда такой инвентарь даже ставят на лыжи, придумывают другие приспособления.

Виды самодельных скребков для снега

Все скребки имеют одинаковое устройство. Состоит инвентарь из рукоятки и рабочего полотна, которым непосредственно чистят снег. Однако форма, размер этих элементов может быть разный, что зависит от предназначения инструмента. Например, скребки для удаления снега с крыши имеют длинную рукоятку. Она бывает цельной или телескопической. Рабочее полотно закреплено перпендикулярно черенку. Скребок больше напоминает грабли.

Для очистки от снега дорожек и площадей скребки делают широкие. Самый простой вариант представляет собой прямоугольный лист жести или фанеры с рукояткой. Черенок может быть один или два, а также прямой или изогнутый. На широких скребках делают П-образную ручку.

Если говорить о сборке своими руками скрепера для уборки снега, то скребок этой разновидности иногда имеет рабочее полотно с боковыми бортами. Ковш позволяет захватывать большой объем снежной массы и вывозить ее в установленное место.

Конфигураций снегоуборочного инвентаря множество. Однако все самодельные скребки для уборки снега имеют основное различие по материалу изготовления. Создают инструмент из металла, пластика и дерева:

  1. Пластиковый инвентарь чаще всего покупают в магазине. Однако такой скребок можно и самому сделать из отслужившей пластмассовой бочки, подноса или другого бытового предмета. Пластик легкий, к нему не прилипает снег. За счет таких преимуществ упрощается работа скребком. Кромку рабочего полотна обычно защищают обрамлением из металлической полосы, предохраняющий пластик от истирания. На магазинных изделиях имеются ребра жесткости. Они придают прочность рабочему полотну.
    Пластиковые скребки легкие, удобные, не облипают снегом
  2. Чаще всего популярна при сборке своими руками лопата-скребок для уборки снега, где материалом использована фанера и деревянный черенок. Заготовку для такого инструмента нетрудно найти практически в каждом доме. Древесина легко обрабатывается, однако имеет один недостаток. Фанера сильно поглощает влагу. Со временем она начинает расслаиваться. Разбухший от воды инструмент становится тяжелым, к рабочему полотну прилипает мокрый снег.
    Деревянный инвентарь обычно делают из фанеры
  3. По прочности на первом месте идут металлические скребки. Однако не весь инвентарь одинаково хорош. Металл – понятие растяжимое. Если использовать обычную жесть и трубу для рукоятки, то такой инвентарь быстро ржавеет. Он тяжелый. К рабочему полотну примерзает снег. Оптимальным по цене и качеству считается инвентарь из оцинкованной листовой стали. Защитное покрытие предотвращает быстрое развитие коррозии. Однако скребок все же тяжеловат. Со временем оцинкованный слой стирается, появляются ржавые пятна. Лучшими считаются алюминиевые скребки. Инструмент легкий, редко обмерзает снегом, не имеет свойства ржаветь. Можно еще рассмотреть нержавейку, но металл дорогой.
    Металлические скребки прочные, устойчивые к влаге и механическим воздействиям

Несмотря на многие недостатки, дерево все же остается одним из самых популярных материалов.

Как сделать скребок для уборки снега своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению скребка, нужно продумать его конфигурацию, размер. Посмотреть, какой материал имеется в наличии. В первую очередь инвентарь должен быть удобный для работы. Черенок делают по росту человека. Если рабочее полотно широкое, оптимально предусмотреть П-образную ручку.

Для широкого скребка предусматривают двойную П-образную ручку

Из материалов для рабочего полотна оптимально выбрать металл. Однако такой инструмент способен царапать тротуарную плитку. Если двор имеет такое декоративное покрытие, то лучше выбрать фанеру, лист ОСБ. Отличный получится пластиковый скребок для снега из бочки своими руками, если вырезать фрагмент боковой стенки. Важно чтобы пластмасса была не хрупкая и толщиной минимум 5 мм.

Материалом для рукоятки подойдет деревянный черенок или алюминиевая трубка. Обычную стальную трубу использовать нежелательно. Такая рукоятка будет тяжелая, холодная, неудобная в руках.

Из инструмента понадобится пила, электролобзик, болгарка, молоток, отвертка, электродрель. Точный перечень зависит от того, какой будет использован для работ материал.

На видео скребки для уборки снега своими руками:

Скребок для снега своими руками из металла

При желании можно сделать два варианта металлического инвентаря: с бортами на рабочем полотне и без них. Проще всего второй вариант. Для рабочего полотна из листового металла вырезают болгаркой прямоугольную заготовку. Высоты скребка хватит около 50 см. Ширина зависит от того, на сколько человек рассчитан инструмент. Если управлять будет один оператор, параметр ограничивают 60-70 см. Для двух человек ширину рабочего полотна увеличивают до 1 м.

Рукояткой служит деревянный черенок. На узком полотне его устанавливают один. Широкий скребок оснащают двумя черенками, а на конце их соединяют перемычкой. Рукоятка получается в форме буквы «П».

Наличие бортов позволяет больше захватывать снега

По принципу скрепера получится сконструировать своими руками самодельный скребок для снега, если оснастить его бортами. Здесь тоже существует два варианта. В первом случае задний и два боковых борта выгибают из металла. Если их сделать высокими, ковшом будет удобно не только соскребать, но и вывозить снег с участка.

Во втором варианте металлические выгибают только боковые борта. Заднюю полку делают из доски. Она дополнительно служит прочной основой для фиксации черенка.

Как сделать скребок для снега на лыжах своими руками

Недостатком всего инвентаря является сложность управления. Во время толкания скребок хорошо собирает снег только по ровной поверхности, но какой бы она не была гладкой, рабочее полотно все равно ударяется о куски льда, землю и другие препятствия. Каждый удар отражается нагрузкой на спину. Решить проблему помогает чистящее приспособление, установленное на лыжи.

Рабочее полотно, установленное на лыжи, во время сгребания снега не упирается в землю

Чтобы самому сделать скребок для уборки снега, отрезают болгаркой два уголка, трубы или шины длинной по 1 м. Концы загибают, иначе полозья во время движения упрутся в землю. Из трубки диаметром 15 мм выгибают П-образную ручку. К полозьям ее приваривают под углом. Наклон делают на себя. Угол определяют индивидуально, чтобы удобно было управлять. Прямоугольный металлический лист крепят болтами к стойкам П-образной ручки. Нижняя кромка рабочего полотна должна стоять на лыжах, чтобы не упиралась в землю.

Как сделать скребок для снега из фанеры

Для снегоуборочного инвентаря понадобится фанерный лист толщиной 6 мм. Заготовку отпиливают длиной 0,8-1 м, а шириной – 50 см. Фанеру болтами крепят к П-образной ручке, выгнутой из металлической трубы или собранной из деревянных черенков. Скребок почти готов, но снег еще рано им чистить. В таком виде торцы рабочего полотна быстро истираются. Фанера начинает расслаиваться, отламываться щепками.

Читайте также:  Такая конструкция гораздо сложнее

Фанеру оптимально обрамить стальной полосой

Для усовершенствования конструкции нижний торец рабочего полотна обрамляют стальной полосой. Крепят ее заклепками через сквозные просверленные отверстия.

Скребок для уборки снега с крыши своими руками

Снегом заметает не только дорожки, но и крыши. С одной стороны, он там не мешает. Однако убирать его нужно. Большие скопления снега способны провалить кровлю, а при сходе лавины с крыши существует угроза получения травмы человеком. Обычным скребком здесь не справится. Потребуется приспособление на длинной рукоятке. Существует много вариантов, но одной из самых простых конструкций считается скребок из граблей.

Начинают собирать своими руками самодельный скребок для уборки снега с отпиливания доски. Заготовку берут длиной до 800 мм, шириной – до 200 мм. В любом случае доска должна закрыть зубья граблей, иначе они повредят кровельное покрытие.

Доску к граблям фиксируют стальной шиной и саморезами

Доску укладывают на землю. Сверху перпендикулярно ставят грабли. В таком положении зубья располагаются параллельно плоскости доски. Теперь элементы нужно надежно скрепить. Для этого берут шину. Ее длина должна превосходить ширину граблей. В шине сверлят отверстия, укладывают на зубья, и саморезами прикручивают к доске.

С крыши снег счищают, сдвигая его граблями на себя

Недостатком конструкции является только короткая ручка граблей. Ее наращивают алюминиевой трубкой или используют длинную деревянную рейку.

Как сделать скребок-волокушу для чистки снега из 0SB

Когда требуется срочно убрать снег, а под рукой есть только кусок плиты ОСБ, с помощью несложных манипуляций электролобзиком изготавливают волокушу. Чтобы осуществить сборку скребка своими руками для уборки снега, чертежи не нужны, а вот выкройку надо построить.

На плите ОСБ карандашом рисуют форму будущего скрепера. К низу скребок-волокушу расширяют до 1 м. Углы слегка закругляют. К верху пластину сужают примерно по 30 см от каждого края. На выкройке рисуют два продолговатых отверстия под ручки. Теперь осталось по разметке обрезать лишние части плиты ОСБ электролобзиком. Область возле ручек тщательно шлифуют наждачной бумагой. Для удобства их можно обмотать изолентой.

Скрепер со щеткой для снега своими руками

Магазинный вариант скрепера со щеткой напоминает двухсторонние грабли, только вместо зубьев с одной стороны расположена щетина, а на другой стороне закреплено жесткое основание. Во время уборки сначала соскребают основную массу снега, после чего сметают остатки щеткой.

Магазинный скрепер со щеткой обычно оснащен алюминиевой телескопической ручкой, что позволяет убирать снег с высоты, например, кровли

В самостоятельном исполнении собирают скребок для снега своими руками из фанеры, закрепив перпендикулярно прямоугольной заготовке длинный черенок. Одну сторону обрамляют жестяной полосой. На другую сторону заготовки накладывают щетину из пластикового веника или щетки, прижимают ее металлической шиной и фиксируют саморезами сквозь просверленные отверстия.

Заключение

Скребок для снега своими руками по окончании работы хранят в сухом помещении. Инструмент нельзя бросать облипший снегом, особенно, если он деревянный. Влага уничтожит инвентарь и на следующий сезон придется заново его делать.

Как сделать скребок для уборки снега своими руками

Скребок для уборки снега своими руками делал практически каждый человек, проживающий в частном доме. Конструкция обычно напоминает совковую лопату. Иногда скребком выступает прямоугольная пластина с прикрепленной ручкой. Чтобы инструментом легко было работать, необходимо знать параметры выбора конструкции. При желании инвентарь можно усовершенствовать, и тогда уборка скребком снега станет развлечением.

Параметры выбора скребка

Торговые точки предлагают множество скребков для очистки снега, среди которых сложно выбрать удобный инструмент. Снегоуборочный инвентарь имеет следующие различия:

  • размер;
  • материал изготовления черенка и рабочей поверхности;
  • масса инструмента;
  • форма рабочей поверхности, рукоятки;
  • наличие дополнительных приспособлений, упрощающих уборку больших наметов снега.

Обычно человек при покупке скребка руководствуется своими финансовыми возможностями, что крайне неверно. Цена имеет огромное значение, но нужно учесть и объем предстоящих работ.

Во-первых, скребки являются ручным инструментом. Выбирают размер инвентаря по своим физическим возможностям. Чем легче и удобнее скребок, тем меньше ощущается усталость от уборки снега.

Если ставку делать на легкость и длительный срок эксплуатации, отдают предпочтение инвентарю из алюминия или композитных сплавов.

Во-вторых, уборка пройдет легче, если человек не будет сильно наклоняться для зачерпывания снега. Ручку скребка подбирают по своему росту. Оптимально приобрести инструмент с регулирующимся по высоте черенком. Скребком сможет управлять каждый член семьи, подстраивая ручку под себя.

Ковши снеговых лопат и скребков изготавливают из пластика, композитных сплавов, фанеры, алюминия, оцинковки. Черенки обычно деревянные или из тонкостенной алюминиевой трубки. Материал ручки влияет только на удобство работы скребком. Ковш подбирают с учетом поверхности, на которой предполагается уборка снега. Чтобы не повредить тротуарную плитку или другой вид декоративного покрытия, чистку осуществляют пластиковым или деревянным скребком. По земле или старому асфальту лучше грести ковшом из алюминия или оцинковки. Подойдет пластиковая и деревянная лопата, но они на кромке должны иметь стальное лезвие, защищающее полотно от истирания.

Выпускаются лопаты-скребки для уборки снега с разной шириной ковша, и варьируется она в среднем от 25 до 80 см. Если предполагается выполнение большого объема работ, лучше приобрести инвентарь с увеличенными размерами ковша, например, скрепер-волокушу. Инструментом можно управлять даже двум человекам. Для легкого передвижения выбирают модель, оснащенную роликами или маленькими колесиками.

Скребок для уборки снега своими руками

Снегоуборочные скребки и лопаты многие хозяева частных дворов изготавливают сами. Обычно конструкцию собирают из листа жести или фанеры и черенка. Умельцы подходят к решению вопроса творчески. Составляют чертеж скребка для уборки снега, где предусматривают колеса, упоры, лыжи и другие приспособления.

Скребок на колесах для уборки снега

Для уборки большой территории от снега делают скребки-отвалы, а удобство их перемещения обеспечивают колеса. Чтобы сделать рабочую поверхность, потребуется отрезок трубы длиной 60-80 см, диаметром 27-30 см. Заготовку распускают болгаркой вдоль на 2 сегмента. Цельный полукруг для отвала сильно загнут. От него еще отрезают полосу шириной 3-5 см. Можно попробовать слегка разогнуть полукруглый сегмент, но аккуратно, чтобы избежать образования вмятин от ударов кувалдой.

Когда отвал будет готов, приступают к сборке скребка на колесах:

  1. К тыльной стороне отвала строго по центру перпендикулярно приваривают стальную пластину. На ее краю полукругом сверлят 5-7 отверстий. По центру пластины сверлят еще одно отверстие.
  2. Берут отрезок трубы. Одно отверстие сверлят на конце. Заготовку соединяют болтом через центральное отверстие пластины. Трубка будет на болтовом соединении проворачиваться вверх и вниз. Теперь на ней сверлят второе отверстие, совпадающее с теми, что на краю пластины. Получился регулировочный механизм поднятия отвала. Для его фиксации используют еще один болт.
  3. Колесную пару для скребка берут от старой коляски или изготавливают из куска трубы, закрепив на концах резиновые колеса. К центру шасси приваривают второй конец трубки регулировочного механизма отвала.
  4. Ручку в форме буквы «Т» для отвала изготавливают из стальной трубы диаметром 20 мм. Ее можно просто приварить к центру шасси под нужным углом, но лучше сделать регулировочный механизм, такой как на отвале.
  5. Скребок практически готов, но он будет царапать плитку, выбивать щебень из асфальта. Усовершенствовать его можно накладным ножом. Его в виде полосы вырезают из толстой транспортерной ленты. По всей длине накладки и нижней части отвала сверлят сквозные совпадающие отверстия, соединяют детали болтами. Готовую конструкцию для уборки большой территории снега окрашивают, обеспечивая защиту от коррозии.

Перед началом уборки пластов снега выставляют удобный угол ковша и ручки. Элементы надежно фиксируют болтом на регулировочной пластине. Толкательными движениями вперед начинают сгребать снег.

Ручной скребок на колесах легко переоборудовать под лопату-движок. От шасси отсоединяют рукоятку и с помощью сцепки ставят на мотоблок. Если в хозяйстве валяется мотор, его стационарно устанавливают на скребок, сварив предварительно под него раму. Привод к колесам обеспечивают через ременную или цепную передачу.

Скребок со щеткой

При чистке тротуаров из плитки, кровельного покрытия удобен скребок для уборки снега телескопический, дополнительно оборудованный щеткой. Магазинная версия состоит из раздвижной алюминиевой штанги, на одном конце которой закреплена удобная рукоятка. Ко второму концу перпендикулярно присоединяется прямоугольная пластина. Одна ее кромка пластиковая или резиновая, а вторая – из жесткой щетины, образующей щетку. Твердой стороной скребка сначала осуществляют уборку толстых пластов снега. Щеткой сметают оставшиеся тонкие слои.

Аналогичный скребок можно собрать самостоятельно, но лучше щетку прицепить сзади отвала на колесах. После одного прохода по тротуарной дорожке усовершенствованным скребком остается чистая плитка без малейших остатков снега.

Чертеж скрепера на лыжах

Традиционный металлический скребок для уборки снега в виде прямоугольной пластины и П-образной ручки толкать тяжело. Устает спина, руки. Вдобавок кромка скребка часто врезается в грунт, если инструмент держать с малым уклоном. Упростить уборку тонких пластов снега помогает усовершенствованная конструкция, представленная на чертеже. По сути, работа заключается в установке готового скребка на лыжи.

Полозья длиной 1 м делают из уголков. Края загибают вверх, чтобы лыжи не врезались в землю. Скребок под углом фиксируют к полозьям болтами, предварительно приварив проушины. Нижняя кромка рабочей пластины должна тоже стать на лыжи, а не упираться в землю.

Скрепер для уборки снега своими руками

Перед началом изготовления скребка надо продумать, где предстоит уборка инструментом снега. От этого вопроса будет зависеть его форма и конструкция. Для уборки тонкого слоя снега с ровной поверхности подойдет простейший вариант с П-образной ручкой:

  1. Из алюминиевого листа толщиной 3 мм или фанеры толщиной 5-6 мм вырезают прямоугольник. Ширину заготовки берут стандартную – 50 или 60 см. Длина зависит от физических возможностей оператора. Обычно придерживаются параметра от 0,8 до 1,2 м.
  2. Если для скребка выбрана фанера, края обрамляют стальной лентой, защищающей от истирания.
  3. Для П-образной ручки желательно найти тонкостенную трубку. Отличным вариантом является каркас старой раскладушки. Он изготовлен из алюминиевой трубки, и она уже согнута буквой «П». Ручку фиксируют к пластине болтами.

Скребок по снегу толкают двумя руками, держа его под уклоном на себя. Уборку широким инструментом можно выполнять вдвоем.

Уборку больших заносов с вывозом снега за пределы территории удобнее осуществлять скрепером-волокушей. В таком инструменте сложнее всего изготовить ковш. Его раскраивают из тонкой оцинковки или листового алюминия. Стыки соединенных фрагментов фиксируют заклепками или болтами диаметром 5-6 мм. Болтовым соединением к ковшу фиксируют П-образную ручку. Крепление осуществляют как можно чаще, чтобы при поднятии груженного снегом ковша листовой металл не оборвался.

Для уборки снега с крыши скребок используют пластиковый. Конструкция состоит из черенка с торцевым креплением прямоугольной пластины. При самостоятельном изготовлении рабочую поверхность вырезают из пластиковой бочки. Рукоятку желательно сделать разборную из алюминиевых трубок. Таким скребком удобнее осуществлять уборку снега со скатов, не залезая на них.

Для разборной ручки используют трубки разных диаметров. Если заготовки по толщине одинаковые, используют переходники. Надо найти хотя бы маленькие кусочки меньшей по диаметру трубы. На заготовку с обоих концов насаживают длинные трубы. Чтобы рукоятка скребка не разъединилась во время уборки с крыши снега, стыки усиливают болтовым соединением.

Неудобством торцевой модели является процесс уборки. Снег приходится тянуть на себя. После прохода одной полосы, скребок вновь закидывают наверх ската крыши.

Лучший скребок телескопический для уборки снега с крыши представляет собой рамочную конструкцию. В домашнем исполнении ручку аналогично собирают из алюминиевых трубок. К торцу крепят прямоугольную рамку из прута или тонкой трубки. Размер детали зависит от личных предпочтений. К нижнему элементу рамы фиксируют длинную полосу водонепроницаемой ткани. Подойдет кусок старого тента или толстая пленка.

Уборку снега осуществляют подрезанием пластов. Рамку скребка толкают по скату крыши снизу вверх. Подрезанный снег сползает по ленте, осыпаясь под фундамент здания.

Видео поможет в изготовлении простого и надежного скребка:

Заключение

Скребок для уборки снега своими руками лучше тем, что ему придают желаемую форму и размеры, отчего зависит удобство работы. Вдобавок инвентарь обходится бесплатно.

Ссылка на основную публикацию