Простыня на резинке: виды, размеры и выбор

Чтобы переделать обычную простыню в натяжную, материал нужно в первую очередь постирать. Это позволит увидеть, насколько ткань садится после контакта с горячей водой, и убережет от неприятных последствий в виде чересчур маленького изделия, не подходящего по размеру к кровати. Второй этап — сушка, а затем глажка с паром. С мятой тканью сложнее работать, да и не помешает проверить, как материал будет вести себя после каждого контакта с утюгом.

Далее необходимо:

  1. Соединить между собой вырезанные стороны каждого квадрата таким образом, чтобы лицевая сторона материала осталась внутри.
  2. Сшить края квадратов на машинке.
  3. Обметать срезы на оверлоке или с помощью зигзагообразного стежка.

В результате должен получиться чехол, напоминающий коробку без крышки. Остается только разобраться, как пришить к изделию саму резинку.

Вариант 1

Закрепить эластичную ленту по периметру полотна. Для этого ее нужно растянуть, в нескольких местах приколоть булавками с внутренней стороны простыни, отступив от края 1-1,5 см, а затем пришить на машинке, желательно используя зигзагообразные стежки. И последний штрих — подвернуть край изделия с пришитой лентой внутрь и прострочить, основательно растянув ткань.


Пришиваем резинку по периметру простыни.

Вариант 2

Сделать по периметру полотна небольшую кулиску, подвернув край ткани на 1,5 см внутрь и прострочив на машинке. В конце строчки оставить отверстие около 1 см, в которое будет продеваться резинка

Ее нужно нанизать на булавку, продеть внутрь кулиски и осторожно протянуть по всему периметру. После этого концы резинки крепко сшиваем между собой, а края простыни обрабатываем оверлоком


Подворачиваем и подшиваем край на расстоянии 1,5 см, затем вставляем резинку в получившуюся кулиску.

Получив готовое изделие, можно смело надевать его на матрас, надолго забыв о раздражающем скомканном и смятом белье. А чтобы натяжная простыня прослужила дольше, нужно помнить о нескольких важных особенностях ухода за ней:

Так, частая стирка в машинке-автомате может быстро привести в негодность даже качественную, тугую резинку, но и стирать постельные принадлежности в ручную — тоже не самый удобный вариант
Поэтому лучший выход — добавлять в соответствующий отсек стиральной машины средства для смягчения воды, например, специальные таблетки или кондиционеры для белья.
Имеет значение и правильная глажка: чтобы простыня дольше не теряла привлекательный внешний вид, важно не забывать о подходящем температурном режиме, а труднодоступные места осторожно растягивать и утюжить с помощью гладильной доски.
К тому же, лучше уметь её правильно складывать.

Разберёмся подробнее, что из себя представляют такие изделия.

Назначение

Эти предметы спального гардероба используются для детей и взрослых в качестве обычной простыни или наматрасника.

В отличие от обычных видов, такие покрывала для матрасов снабжены специальными резинками, которые не дают части постельного комплекта «удрать» во время отдыха человека с положенного им места.

Резинки могут быть вшиты по всей длине полотна или только в углах. Оба варианта обеспечивают надёжную фиксацию.

Виды

Изделия могут быть выполнены из различных материалов, так же как и их классические варианты.

  • Хлопок. Прекрасный и недорогой материал отлично подойдёт для зимы и лета. Отличается хорошей гигроскопичностью и теплопроводностью.
  • Сатин. Ткань немного напоминает шёлк, но стоит значительно дешевле. Она приятно охладит кожу в жаркое время и хорошо прилегает к матрасу.
  • Махровое полотно. Такое наполнение постельного белья идеально для весенне-зимне-осеннего периода. Оно прекрасно согревает в холода. Единственным недостатком станет вес подобного элемента спального комплекта.
  • Бамбук. Сочетает в себе экологичность природных материалов и высокую износостойкость. Материал отличается легкостью и мягкостью.
  • Бязь. Ткань плотная, долговечная и износостойкая. Отлично выдерживает многочисленные стирки и не линяет, сохраняя яркий цвет.

Кроме этих тканей, бельё может быть изготовлено из шёлка, батиста, атласа и даже трикотажа.

Размер

Изделия отличаются большим размером по сравнению со стандартными полотнами. В зависимости от размера, натяжное бельё делится на несколько видов:

  • детское;
  • подростковое;
  • полуторное;
  • двуспальное;
  • «евро».

Качество и продолжительность использования постельного белья напрямую зависит от выбранной для пошива ткани. В процессе поиска стоит учитывать следующие нюансы:

  • Состав текстиля должен быть максимально натуральным.
  • Самыми подходящими вариантами для постельного комплекта станет хлопок, лен, шелк.
  • Можно использовать и производные вариации переплетения натуральных хлопковых нитей – сатин или бязь, батист, ситец и другие.
  • Ткань не должна линять в процессе стирки.
  • Текстиль должен быть приятным на ощупь.
  • В зависимости от того, с какими параметрами должен получиться комплект, подбирается нужная ширина полотна.

Свойства идеальной ткани для пошива постельного белья

Дополнительная информация! Лучше всего подойдут именно натуральные ткани с их естественными свойствами. Они отличаются экологичностью, обеспечивают благоприятные для организма и тела условия.

Далее нужно обратить внимание на индивидуальные характеристики каждого вида материала. При этом стоит учитывать преимущества и недостатки наиболее распространенных вариантов:

  • Хлопок считается традиционным материалом для пошива постельного белья. Имеет уникальные естественные свойства – пропускает воздух, обладает гигроскопичностью, не вызывает аллергических реакций, приятный на ощупь. Может использоваться продолжительное время, хлопок простой в уходе.
  • Бязь также часто используется для изготовления постельного белья. Обычное крестообразное плетение нитей делает бязь прочной и мягкой. Долгое время не теряет внешних свойств, если правильно ухаживать за полотном. Бязь отлично впитывает влагу и пропускает воздух, имеет огромное разнообразие расцветок.
  • Батист может использоваться в качестве «украшения», а не практичного изделия. Идеален для приема дорогих гостей, для подарка. Воздушная, легкая ткань, приятная при прикосновении, не подходит для ежедневного использования, так как полотно недостаточно прочное.
  • Сатин имеет второе красивое название – «хлопок Египта». Ценится элегантная, прочная основа с матовым блеском. Стоимость такого текстиля достаточно высокая, но и качество первой категории. Сатин считается альтернативой натуральному шелку, поэтому обладает всеми качествами представленного материала. Структура полотна и сверху, и снизу однородная, что делает полотно достаточно красивым.
  • Натуральный шелк является признаком роскоши и богатства. Изделие относится к категории «элит», поэтому стоит данный экземпляр дорого. Самый лучший вариант – японский шелк. Ткань приятная на ощупь, имеет однородный блеск, пропускает влагу и воздух. Требует особого ухода.

Существует еще масса альтернативных типов текстиля, которые являются производными хлопковой или льняной основы с примесями синтетических волокон. Например, очень актуальной в последнее время стала рваная махра. Ее используют для пошива элементов именно зимнего постельного белья.

Разнообразие материалов

Выбор стоит осуществлять, отталкиваясь от возможностей и умений. Есть ткани, с которыми сложно работать – нужны навыки работы на швейной машинке или специальное оборудование. Иногда для прошивания некоторых тканей требуется даже шило.

Нитки для постельного белья

Чтобы принадлежности получились аккуратными и не деформировали полотно, нужно использовать подходящие для этого нитки

Чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • Выбрать правильную цветовую гамму в соответствии с тональностью материала.
  • Нужно покупать качественные волокна
  • Стоит подбирать нить в соответствии с толщиной и типом ткани.

Производители предлагают большой ассортимент прочных и надежных ниток. Но особенно хорошо для постельного белья подходят:

  • гладкая 100 % полиэстировая нить;
  • профессиональный высокопрочный полистронг;
  • многоцелевая нить – прекрасно ложится и не ощущается под рукой.

Чтобы выбрать правильное соответствие «материал-нить», в процессе покупки стоит обращать внимание на маркировку. ЛХ – для льна и хлопка

ЛЛ – комбинирование льна и лавсана. А цифры возле заглавных букв указывают на толщину волокна. Поэтому швейный материал нужно выбирать внимательно и тщательно.

Разнообразие нитей

Синтетические нити имеют маркировку «100 % полиэстер». Они превосходят натуральные типы по качеству крутки волокна и не «мохнатятся». Отличить плохие волокна от хороших сможет даже непрофессионал. Способ распознания заключается в одном моменте – качественная нить ровная, плавно тянется.

Преимущества простыни с резинкой очевидны. Простынь всегда «заправлена», она не сбивается и не сползает, кровать выглядит аккуратно и свежо. Единственный минус — стоит она дороже, чем стандартная простынь и расход ткани, в зависимости от ширины подгибки, увеличивается ощутимо. Ну и сама работа по пошиву намного сложнее. В этом вы убедитесь, когда начнете шить ее своими руками. Но прежде чем шить, давайте еще раз вернемся к крою.

Собственно, выкройку простыни на бумаге делать, конечно же, не нужно. Вместо бумаги для выкройки будет служить ткань. Причем все нужные линии лучше рисовать простым карандашом, поскольку изнаночная сторона бязи или ситца всегда светлее лицевой. После разметки берите ножницы и вырезайте, только не забывайте про припуски на соединительные швы.

Обязательно обдумайте и проверьте заранее, какой ширины подгибка низа вас устроит, какую резинку использовать для простыни, где сделать соединительный шов и т.д. Но, об этом чуть ниже.

Итак, после того когда общие расчеты вы закончили, и вы знаете какая будет ширина и длина простыни (в «развернутом») виде, нужно решить, какой ширины сделать подгибку. Слишком «глубокая» подгибка надежно фиксирует простынь на матрасе, особенно если резинка проходит полностью по кругу простыни. Собственно, такой она и должна быть, но всегда ли это оправданно? Во-первых, значительно увеличится расход ткани, а значит и стоимость простыни. Во-вторых, усложнится крой (дополнительные углы подворота), увеличится расход резинки, а главное можно запутаться в этих «поворотах» так, что все испортить. Даже опытная швея, берясь за эту работу впервые, путается в расчетах, не говоря про любителей.

Попробуйте сшить простынь на резинке с минимальным подворотом (5-7см), вставить резинку только по ее углам и наверняка все будет замечательно, если вы правильно выкроите и соберете углы.
После того, когда расчеты выкройки закончены, и вы еще раз убедились в их точности, можно перенести их на ткань и вырезать лишние нижние угловые участки.

К верхней части простыни, где будет наращиваться кусок бязи, угол вырезать не требуется, поскольку соединительный шов этого куска проходит от угла до угла. Посмотрите на схему расчета расхода ткани (выше), он помечен белой пунктирной линией. Но это обязательно нужно проверить, возможно, у вас будет получаться по-другому.

Естественно, раскраивая простыню на резинке нужно учесть припуски на швы и на подгибку простыни. Не надейтесь найти полную инструкцию, как сделать то или иное в деталях. Всех мелочей учесть в одной статье невозможно, нужно самим тоже «дорабатывать» чужие советы.

Углы матраса бывают не всегда прямоугольными, часто они слегка закруглены, и оставлять торчащими уголки совсем не хочется. Для этого скопируйте закругления с помощью той же газеты и перенесите на ткань.

Чтобы проверить, точно ли сделана разметка выкройки, измеряйте не ширину и длину простыни, а диагонали (от угла до угла) матраса и выкройки, они должны почти совпадать. У простыни она должна быть чуть больше, ведь ткань еще может дать усадку при стирке, да и лишними 1-1,5см не будут.

Вырезая овал угла, не забудьте оставить припуски на швы и разберитесь, как обработать угол, что с чем сшивать и в какой последовательности.

Опытная швея проводит пошив без использования выкройки пододеяльника, наволочки и простыни, но начинающему мастеру она нужна. В интернете можно найти схемы для любых размеров постели. Вы также можете воспользоваться нашими примерами раскроя постельного белья.

Вариант 1

Вариант 2

1,5-спальное

Предназначается для одного человека, поэтому в комплекте одна простыня и одна наволочка, а также пододеяльник. Если размеры наволочки трёх видов совпадают с двуспальным набором, то простыня и пододеяльник по размерам находятся в следующих пределах: ширина 150–160 см, длина – 210–220.

2-х спальное

Это постельный набор, состоящий из одного пододеяльника, двух наволочек и одной простыни. При этом простынь может быть от 175 до 220 см по ширине и от 210 до 240 – по длине. Для двуспального одеяла нужен пододеяльник с размерами 180–210 см х 215 см или же почти квадратный – 220 х 200. Наволочки бывают трёх размеров: 50х70, 60х60 и 70х70.

Евро

Так называют бельё с таким же количеством предметов, что и в двуспальном комплекте, но большими размерами простынь. Стандартная ширина этого предмета – 220 см, а длина может быть до 270 см. Пододеяльник в еврокомплекте имеет параметры 220х240, возможны вариации от 205х225 до 225х250 см.

Если каждая ночь превращается в борьбу с непослушным комплектом постельного белья, то это значит, что при его выборе была допущена стратегическая ошибка. Существует несколько причин, из-за которых прямоугольник ткани отказывается лежать на своем месте и норовит сбиться в тугой комок.

  • Постельное белье подобрано не по размеру. Если простынь намного больше матраса, то проблем с закреплением свободного края чаще всего не возникает. А вот заправить маленькую простынь так, чтобы она продержалась всю ночь, довольно сложно.
  • Кровать застелена неправильно. Чтобы простынь не сползала с матраса, ее нужно правильно застелить. Если этого не сделать, то все свободные края обязательно запутаются в ногах и могут даже порваться.
  • Слишком тонкая или скользкая ткань. Тонкий хлопок или гладкий сатин совсем не держит форму и легко выскальзывает даже из-под тяжелого матраса. Кроме того, при жаркой погоде или сильной потливости человека они могут «приклеиться» к коже и потянуться за ней при движении.
  • Матрас сшит из материалов, по которым ткань скользит. Старые матрасы с набивкой из ваты или железными пружинами были угловатыми и неудобными, но отлично держали собой любую простынь. Современные ортопедические матрасы из экологических материалов слишком легкие и гладкие, поэтому подбор ткани для постельного белья должен быть более тщательным.
  • Активное движение человека во сне. Некоторые люди спят практически неподвижно, просыпаясь ровно в той же позе, в которой и уснули. Другие же настолько сильно двигают во сне руками и ногами, переворачиваются с боку на бок, что какой бы плотной и большой ни была простынь, она соберется в кучу без специальных креплений.

Для каждой из причин есть свое отдельное решение, при этом чем надежнее закреплена простынь, тем большее количество проблем будет решено.

Постельное бельё на резинке имеет в комплекте простынь с вшитой эластичной лентой.  Крепится она разными способами:

  • по всему периметру (у большинства комплектов);
  • по углам (преимущественно на детских моделях);
  • две резинки поперёк простыни (на дешёвых детских моделях, чаще — впитывающих).

В зависимости от материала полотнища, простынь на резинке бывает обычной или впитывающей. Последние чаще используются в коляске и колыбели, вместо душных клеёнок.

Впитывающая простынь: зачем и по чём

Такая простынь идеально защитит матрасик от случайных пятен. Стоит такая модель от 250 до 500 рублей, поэтому покупать таких 40 штук и менять вместе с верхней простынью, марлевым подгузником и ползунками после каждого мочеиспускания малыша нецелесообразно. Однако если кроха подрос и в кроватке находится преимущественно в одноразовых впитывающих подгузниках либо уже активно учится ходить на горшок, 1—3 такие простыни спасут матрас от пятен, а маму от бесконечной борьбы со съёмным чехлом матраса, чтобы его постирать.

Для взрослых кроватей, например, для лежачих больных, при недержании и др. недугах, чаще всего предлагаются одноразовые впитывающие пелёнки (размером до половины спального места в длину) и простыни. Как правило, им отдают предпочтение ухаживающие, поскольку это, хоть и затратно, гораздо проще.

Такую простынь собирают комком и выкидывают, ведь стиральная машина и без того будет загружена полностью верхней простынью, пододеяльником, наволочками и нательным бельём больного. Тем не менее, если поискать, можно найти впитывающую простынь на резинке в полный размер спального места, например, от фирмы «АльцФикс» (размер 90×200 см, впитываемость до 3400 мл при распределении по всей поверхности), однако стоить такая вещь будет недёшево, в районе 3500 руб.

Материал

Материал для постельного белья на резинке используется различный. Чаще всего речь идёт о хлопке и льне. В последнее время особенно высоким спросом пользуется трикотажное постельное бельё. Также многие оценили качества микрофибры (искусственного материала с высокими показателями гигроскопичности и воздухопроницаемости).

Детские впитывающие простыни обычно представляют собой одностороннее коротковорсовое махровое полотнище с нанесённым на изнанку водоотталкивающим слоем (если его нет, откажитесь от покупки, такое бельё не защитит матрасик). Взрослые впитывающие простыни многослойные, с мягким и гладким верхним покрытием, с впитывающими внутренними слоями из особых материалов, способных выдержать стирку изделия.

Как выбрать размер

На стандартных натяжных простынях указывается не их линейный размер, а параметры спального места, для которого подходит предмет постельного набора. Типовые размеры — 160х200 и 180х200 см. В эти цифры не включён припуск на высоту матраса и небольшую подгибку под него.

Конструкция натяжной простыни по сути простая: постельное белье на резинке должно покрывать матрас сверху и по бокам, превращаясь в своего рода чехол. При этом полотно немного заворачивается под него, где углы простыни и стягиваются резинкой.

Следует измерить его длину, ширину и высоту, после чего можно переходить к построению выкройки. Для удобства рисовать ее лучше сразу на ткани, предварительно расстелив ее на ровной горизонтальной поверхности. Для этого необходимо:

  1. Начертить карандашом прямоугольник со сторонами, равными длине и ширине матраса + 3-4 см. Чем меньше прибавка, тем плотнее готовая простыня будет сидеть на кровати. Однако шить впритык не стоит, особенно если ткань новая и еще ни разу не стиралась, а значит, может сесть после первого контакта с водой.
  2. Умножить высоту матраса на 2, получив величину боковой стороны готового изделия, а затем прибавить ее к каждой стороне прямоугольника.
  3. По углам прямоугольника вырезать 4 квадрата со сторонами «высота бортика матраса + 10 см».

Если расчеты сделаны правильно, полотно без учета вырезанных квадратов должно совпадать по размеру с величиной матраса + прибавка в 3 см. После этого выкройку можно считать готовой, и останется только пришить резинку к полотну.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.