Какой высоты должен быть стул?

Необходимо создать условия для приятного приема пищи и общения. Высота стола определяет уровень комфортности пользования. Здесь необходимо учитывать особенности физиологического строения человеческого организма. Для нормального сидения за столом нам необходимо не менее 70 см, поэтому средняя высота стандартного стола находится в районе 75 см. Для комфортного приема пищи необходимое расстояние от столешницы до стула находится в районе 30 сантиметров. Правда, в большинстве старых квартир это никто не учитывал, строили кухоньку в 7 квадратных метров, где хозяйке нужно было работать и кормить свою семью.

Обязательно учтите тот факт, что кухонные столы ремонтируются путем замены испорченного покрытия столешницы, замены поврежденных ножек, а высота обеденных столов практически не регулируется. Стол неподходящей высоты неудобный, может раздражать человека во время приема пищи, что очень непозволительно. За слишком низким столом человеку придется сутулиться, а к тарелке с пищей постоянно наклоняться. Если стол выше, то возникают проблемы пользования столовыми приборами

Поэтому не обращайте внимание на заверения продавца, будто бы у стола со стандартной поверхностью 60 х 60 см обязательно стандартная, подходящая вам высота

Помните, что стандартная высота обеденного стола по ГОСТу «подогнана» под человека ростом в 165 см! Немалую роль в удобстве для человека является и высота стульев. Для определения оптимальной высоты обеденного стола, а также оптимальной высоты стула можно воспользоваться специальными расчетными формулами, с которыми вам следует обязательно ознакомиться.

Мебель для заведений общепита

Создавая интерьерные концепции для заведений HoReCa, дизайнеры часто рекомендуют нестандартную мебель. Поэтому производители расширяют линейки габаритов. И при выборе, какой высоты должен быть барный стул в определенном дизайн-проекте, важным становится знание двух правил:

  1. анатомически комфортное расстояние между столом и сиденьем составляет 28–33 см;
  2. между сиденьем и подножкой — 40–44 см.

Соответственно этому компонуется меблировка для залов в кафе, ресторанах и пр.

Помимо того, в заведениях общепита используют стойки для работы барменов. Обычно такой прилавок фиксируют на уровне 90 см от пола и комплектуют табуретом высотой 58–63 см с вращающимся сиденьем. Так бармену удобно работать и стоя, и сидя, поворачиваться от стойки к полкам с бутылками, аксессуарами, посудой и т. д.

При меблировке заведения важно учесть не только, какая высота барного стула оптимальна для соответствия уровню стойки, но и наличие спинки. Если речь о бистро с высокой проходимостью, где посетители не задерживаются надолго, достаточно поставить барные табуреты с жесткими/полужесткими сиденьями, размеры которых минимум 36х40, максимум 45х45 см

В солидных ресторанах, где гости проводят по нескольку часов, лучше поставить мягкие полукресла (модели с подлокотниками и высокими спинками).

Мебель для домашней барной зоны

Основные критерии выбора высоты табуретов для домашнего бара на кухне или в гостиной те же. Стойку здесь обычно поднимают от пола не более чем на 90 см, чтобы избежать больших перепадов между ее уровнем, обеденным столом и шкафчиками кухонного гарнитура. Это позволяет сохранить уютную геометрию пространства. Для таких решений подходят барные стулья, в которых сиденье зафиксировано на высоте около 60 см.

Хороша для дома мебель с возможностью регулировки габаритов, чтобы при необходимости подстроить сиденье под рост любого члена семьи.

Приобретение барной стойки является непростым решением. Прежде чем его принять, вам придется взвесить множество за и против. Определенно такая мебель имеет весомые плюсы:

  • не занимает много места;
  • может заменить громоздкий стол;
  • одновременно может заменить множество шкафов;
  • отлично вписывается в квартиры-студии;
  • придает особенность окружающему интерьеру.

Но и без минусов, увы, дело не обходится. К ним можно отнести:

  • необходимость приобретения стульев соответствующей высоты;
  • большая длина стойки, если в вашем доме проживает много людей;
  • подбор стойки согласно дизайну и размерам прочей гарнитуры.

Ни один из этих недостатков не является значительным.

Специалисты рекомендуют по возможности выбирать столешницы с регулируемой высотой, что позволит подгонять ее под конкретные условия.

Согласно стандартам ГОСТа высота стойки для установки в заведениях общепита должна равняться 120 сантиметрам, однако в быту такая высота далеко не всегда является целесообразной.

Какими бы важными параметрами ни были высота, длина и ширина, выбор барной стойки ими не ограничивается. Ведь это не единственный элемент интерьера, который имеется на вашей кухне. К тому же вам потребуются специальные табуреты, а, может, и дополнительная мебель

Важно понимать, какую атмосферу должна подчеркивать стойка, будь это настоящий бар или паб. Или же вы захотите сохранить домашний уют

Высота правильных барных стульев должна быть чуть ниже стойки, но не более чем на 30 сантиметров. Самая распространенная высота табуретов колеблется от 70 до 85 сантиметров. Помочь с выбором может маркировка, которую производитель ставит на свои изделия:

  • ТН – высокий табурет (95 см) для стоек от 125 до 135 сантиметров;
  • ВН – низкий табурет (85 см) для стоек 110-115 сантиметров.

Однако такие стулья в основном используются в барах, кафе и других заведениях. Для домашней стойки может потребоваться нестандартное решение. Необязательно переплачивать за фирменные барные стулья.

А также часто встречаются модели с регулируемой высотой, что значительно упрощает процесс подбора. Механизм таких табуретов делится на два типа:

  • винтообразный – наиболее простой и самый надежный механизм, который настраивается поворотом сиденья в разные стороны;
  • газлифт – регулируется при помощи специального рычага, чья работа основана на пневматическом подъемном действии.

Итак, теперь вы знаете, какие стулья стоит выбрать для вашей стойки. А также вы сможете подобрать идеальную барную стойку в свою квартиру. А главное, что из такого приобретения всегда можно вынести определенную пользу. При этом оно будет радовать глаз на протяжении многих лет.

О том, как сделать барную стойку на кухню самостоятельно, смотрите далее.

Многие продавцы с уверенностью заявляют, что высота кухонных
стульев стандартная и столов тоже. Но на практике это далеко не всегда так,
потому что люди по своей природе разные, у кого-то руки длиннее, у кого-то
короче и так далее. К тому же, высота мебели расчитана по среднему росту современного человека – 165 см.

Я купила на кухню стол, и стулья в стандартном магазине. Но мне неудобно сидеть за этим столом. Стала разбираться почему
и поняла, что не верная высота стула. Как подобрать высоту кухонного стула для
себя? А если в семье все разного роста – придется приобрести кухонные стулья с
регулировкой высоты, либо кухонный стол с регулируемой столешницей.

Наиболее удобны кухонные стулья с широким сиденьем и усиленным
кольцом под сиденьем. Конечно, можно приобрести кухонный стул с регулировкой
высоты со спинкой, но чаще всего хочется приобрести именно классические
кухонные стулья из дерева.

Средняя высота сиденья для взрослого – от 45 до 50 см, опорной поверхности спинки – не менее 32 см, ширина – не меньше 38 см.

Поперечные параметры плоскости для сидения могут быть такими:

  • Узкие – до 50 см;
  • Средние – от 50 до 60 см;
  • Широкие – от 60 см.

Продольные параметры таковы:

  • Маленькие – от 50 до 60 см;
  • Средние – от 60 до 70 см;
  • Глубокие – от 70 см.

Устанавливая высоту сидения для детей, можно руководствоваться следующей таблицей:

Рост

Высота

70-79

16

80-89

20

90-99

24

100-109

28

110-119

32

120-129

35

130-139

38

Высота спинки ребенка должна быть до середины лопаток. Для подростков можно использовать параметры взрослых. Естественно, нужно учитывать, что все люди индивидуальны, и пропорции тела у всех разные: у кого-то более длинное туловище, у кого-то – ноги. Поэтому подбирать мебель для продолжительного и постоянного использования нужно в соответствии со своим телосложением. Будет лучше перед покупкой измерить все параметры человека в положении сидя.

Выбор правильного стульчика для ребенка особенно важен, так как с детства надо позаботиться о формировании правильной осанки. Также от слишком маленького предмета мебели у чада может ухудшиться кровообращение, а от большого – зрение.

Как и у взрослых, размер детского стульчика зависит от стола и роста ребенка.

  • При росте до 80 см ребенку подойдет высота стула в 17 см;
  • 80-90 см – 20 см;
  • 90-100 см – 24 см;
  • 100-115 см – 28 см;
  • 110-120 см – 30-32 см;
  • 120-130 см – 32-35 см;
  • 130-140 см – 36-38 см.

Выбирая детское посадочное место, руководствуйтесь следующими правилами.

  • Попробуйте усадить ребенка на стул. Расположите обе ступни ровно на полу, при этом угол, который образует голень и бедро, обязан быть 90 градусов. Если перед вами тупой угол, значит, надо выбрать модель меньшего размера, а если острый, то большего.
  • Требуется, чтобы высота от коленей до столешницы была 10-15 см.
  • Глубина сиденья должна быть достаточной, чтобы сиденье не давило под коленями человека.
  • Необходимо, чтобы спинка стульчика образовывала угол 90 градусов, была надежно закреплена, чтобы ребенок мог облокотиться на нее без большого наклона назад.

Если вы приобрели стул, размер которого необходимо увеличить, можно сделать под него деревянную подставку, которая должна быть надежно зафиксирована. Если же требуется понизить модель, то надо подрезать основание с помощью электролобзика, если такое позволяет выбранное изделие.

В настоящее время существуют так называемые «растущие» стулья, которые позволяют регулировать высоту сиденья относительно уровня пола. Такие модели экономически выгодны, так как позволяют использовать их достаточно долго.

О том, как правильно выбрать эргономичный стул, смотрите в следующем видео.

Пропорции для разных возрастных групп отличаются друг от друга. Так, высота стола и стула для взрослых должны соотноситься как 5 и 3. Данная рекомендация прописана в ГОСТе. Например, если высота рабочей поверхности над полом составляет 75 см, то стул должен быть (75 : 5) × 3 = 45 см. Эта формула верна в подавляющем большинстве случаев, но для слишком высоких людей она может оказаться бесполезной. Им следует заказать мебель оптимального для себя размера в профильной организации. Параметры изделий изменяются в зависимости от возраста и роста детей.

Рост и возраст ребенка

Высота столешницы от пола

Высота сиденья

До 84 см, от 1 года

0,34 м

0,18 м

0,85-1 м, от 3 до 4 лет

0,4 м

0,22 м

1-1,15 м, 5-6 лет

0,46 м

0,26 м

1,15-1,3 м, 7-9 лет

0,52 м

0,3 м

1,3-1,45 м, 10-12 лет 

0,58 м

0,34 м

1,45-1,53 м, 13-14 лет 0,64 м

0,38 м

1,54-1,61 м, 15-16 лет

0,67 м

0,45 м

1,62-1,70 м, 17-18 лет

0,71 м

0,47 м

Параметры стола и стула в зависимости от роста

Необходимо учесть, что все соотношения корректны только для людей среднего роста и стандартных размеров тела. При этом каждый человек обладает индивидуальными особенностями, для которых обычный подход не годится. Кроме того, математический расчет не всегда уместен, проще проверять степень удобства на месте. Наиболее правильные соотношения:

  • у сидящего на стуле человека ноги, поставленные на пол, образуют угол 90 градусов;
  • спина прямая, руки, свободно опущенные на крышку стола, образуют в локтях угол 90 градусов.

Это оптимальный вариант для кухонного рабочего стола. При выборе письменного обычно исходят из уровня края рабочей поверхности — она должна упираться в диафрагму. Торговые сети предлагают стандартные образцы мебели, среди которых крайне сложно отыскать специфические модели. Иногда проблему решают с помощью мебели, изготовленной на заказ, а также путем приобретения экземпляров с регулируемыми параметрами. Некоторые коррективы вносятся изменением высоты стульев, для чего могут быть использованы высокие или винтовые конструкции. Необходимо учитывать, что производители исходят не столько из требований ГОСТа, сколько из размеров материала. Если выпускать требуемые по медицинским показателям столы невыгодно, они изменяют параметры для оптимизации расхода сырья.

Правильное положение за кухонным столом

В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:

  • глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
  • высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
  • ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.

Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.

Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.

Табуреты

При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.

Стулья со спинками

Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.

Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.

Регулируемые стулья

Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.

Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.

Барные

Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.

Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.

Детские модели

Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:

  1. Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
  2. Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
  3. Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.

Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.

Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:

  • письменный;
  • компьютерный;
  • коленный ортопедический (как разновидность – динамический).

Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.

Перед покупкой мебели нужно решить: заказывать индивидуальное изготовление или обратиться в магазин за товарами фабричного производства

Размеры стула, неважно, со спинкой или без, должны соответствовать:

  • параметрам стола, перед которым он будет стоять;
  • росту и телосложению заказчика.

Главным критериями будут являться особенности телосложения заказчика, назначение стула, комната или помещение, для которого приобретается элемент.

Стол нужно покупать заранее, подбирая под среднее значение роста членов семьи. Стандартная высота стола – 75 см.

Производители предлагают множество кресел и табуретов разных габаритов. Они могут быть фиксированными или регулироваться по необходимости.

Стандартные за высотой и шириной

Для бытового назначения ГОСТ предусматривает такие габариты:

  1. Глубина: 36-45 см (40-50 см, если речь о кресле).
  2. Ширина: 36-45 см (40-50 см для кресла).
  3. Изгиб спинки (расположение от сиденья): 16,5-20 см.
  4. Стандартная спинка – 90 см.

Стул – предмет мебели, на котором должно быть одинаково удобно работать, отдыхать, принимать пищу.

Стандартный размер табурета: 32 см – ширина, 50 см – высота ножки, 38 см – расстояние от горизонтальной планки до сиденья.

Имеет значение не только рост человека, но и длина его ног, верхней половины корпуса, высота и конструкция стола.

Нестандартные размеры

Выбор стандартной мебели позволяет обустроить комфортное помещение почти в любом случае. Но в исключительных ситуациях приходится подбирать изделия со специальными параметрами. Например, если рост или вес заказчика гораздо выше или ниже среднего.

Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты.

В таких случаях обращаются к специалистам для изготовления, чтобы рассчитать параметры и получить на заказ мебель с более высокими или низкими ножками, широким сиденьем, определенным углом установки спинки, увеличенным расстоянием между подлокотниками.

Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм.

Чтобы бар смотрелся красиво и выполняла свою функцию, ее размещение следует продумать заранее. Есть несколько вариантов планировки кухни с барной стойкой.
Полуостровной вид кухни — самый распространенный вариант размещения. Столешница располагается перпендикулярно основному гарнитуру, четко разделяет помещение на две функциональные зоны.

Полуостровной вид кухни — самый распространенный вариант размещения барной стойки

В больших помещениях можно установить большую столешницу возле окна, чтобы красиво обыграть неиспользуемое помещение. Красиво будет смотреться стойка, совмещенная с подоконником.

В больших помещениях можно установить большую столешницу возле окна

Линейное размещение обычно используется в пристенной конструкции. Столешница продолжает гарнитур. Она может быть расположена сразу после рабочей поверхности, чтобы увеличить рабочую зону, или как стол для приема пищи.

Линейное размещение барной стойки для кухни

Очень красиво будет смотреться островной вариант расположения. Но, только в том случае, если позволяют размеры помещения.

Островной вариант расположения барной стойки для кухни

В настоящее время существует множество видов данного предмета меблировки, значительно отличающихся друг от друга по форме и конструкции. Опять же, очень многое зависит от размера помещения, в котором будет установлено изделие. Одни модели идеальны для просторных квартир, другие прекрасно подойдут для маленьких комнат или кухонь. Ниже представлены наиболее распространенные виды.

Классическая

Классическая модель представляет собой длинную стойку на ножках. Ее высота стандартная — 110—115 см. Именно такой вариант чаще всего изготавливается на производстве. Также классикой считается изделие, одним концом прикрепленное к стене, а другим опирающееся на специальную консоль. Удобны и функциональны модели, у которых роль ножек исполняют узкие шкафчики, в которых можно хранить кухонную утварь.

К классической конструкции принадлежат высокие стулья с опорой для ног или табуреты. Очень удачно смотрятся комфортные полукресла с подлокотниками.

Островная

Островной вид подходит только для просторных помещений. Его можно устанавливать в частном доме или в совмещенной с гостиной кухне

Такая модель не соприкасается с мебелью, ее располагают в центральной части помещения, акцентируя на ней основное внимание. Для комфортного перемещения людей нужно оставлять проходы по краям в 90—100 см

Дизайн и цвет изделия может быть разнообразным и зависит только от предпочтений хозяина. Высота подобных конструкций, как правило, совпадает с высотой кухонной мебели. Часто в них встраивают бытовую технику — духовку, микроволновку, СВЧ-печь.

Островную модель можно использовать в качестве места для готовки или обеденного стола. Такой вид изделия прекрасно подойдет для большой семьи или для тех, кто любит, чтобы в доме собирались друзья.

Комбинированная

В комбинированных моделях стойка является продолжением стола или кухонного гарнитура. Она удобна для малогабаритных помещений. По высоте это изделие соответствует размерам мебели в помещении — от 86 до 91 см. Комбинированный вариант многофункционален, он может служить рабочей поверхностью или обеденной зоной. К этой конструкции подойдут барные стулья высотой около 65 см

Важно, чтобы изделие смотрелось как единое целое с остальной кухонной мебелью и гармонично вписывалось в общий стиль оформления помещения

Двухуровневая

Как вариант зонирования пространства в больших совмещенных помещениях можно использовать двухуровневую модель. Она состоит из двух ярусов: верхнего и нижнего. Нижний является рабочим местом для приготовления пищи с различными ящиками и полками внутри, а верхний сконструирован под высокие барные стулья и предназначен для подачи напитков, питания и чаепитий. Имея такой предмет меблировки, от остальных столов можно отказаться, тем самым сделав кухню еще более просторной.

Перегородка

Стойка-перегородка чаще всего разделяет пространство между кухней и гостиной. Высота конструкции может варьироваться от 110 до 130 см. К таким перегородкам подходят барные стулья высотой 75—85 см. Для придания бару красоты и оригинальности, его можно дополнительно оснастить подсветкой.

Мини-стойка

Это очень удобный вариант для маленькой кухни, так как отличается небольшими размерами. По высоте мини-стойка соотносится с размерами обычного обеденного стола — 75—85 см. При этом она достаточно короткая — 60—90 см, а высота сидений стульев от пола не должна превышать 60 см.

С одной стороны конструкция крепится к стене или к кухонному гарнитуру, с другой — опирается на декоративную ножку. Чаще всего используется как разделочный столик.

Это интересно: Кухня в стиле прованс — простой, но уютный интерьер

У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.

Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.

Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):

  • для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
  • для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
  • для мытья посуды – от 85 до 95
  • для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль — от 85 до 87
  • тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты — от 80 до 85

В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:

  • кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
  • кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
  • кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.

Обеспечить идеальные условия даже с помощью науки в полной мере пока никому не удалось. Но именно благодаря научным изысканиям немцев на современных кухнях появился остров, ведь он проектируется выше нижних шкафов. Советским ученым удалось определить шаг изменения высот мебели, при котором можно создать комфортные условия для 90 % всех потребителей. Разработан стандарт высоты рабочей плоскости для работы стоя. Острые проблемы со спиной у женщин ушли в прошлое.

Для роста от 165 до 170 см

  • российский стандарт высоты кухонного стола – 85 см,
  • европейский стандарт высоты кухонного стола – 90 см (недавно внесен в российский ГОСТ).

Существуют итальянские, американские, азиатские стандарты. Это не означает, что высота мебели у каждой страны всегда одинакова. Наличествуют как минимум 6 типовых уровней по ростам с шагом изменений 5 см от средней величины. В больших магазинах, где представлена отечественная и импортная мебель, высота кухонной рабочей поверхности может варьироваться от 60 до 95 см.

И всё же, эргономические рекомендации не пропали даром, и производители вплотную подбираются к 100% выполнению рекомендаций ученых. В наши дни их используют пока только некоторые известные бренды.

MIELE вместо 6 предлагают 18 различных уровней, начиная от 48 см — для детей или работы сидя до 128 — для барной стойки. А чтобы идеально подогнать рабочую поверхность к линии комфорта, цокольную панель в гарнитурах можно дополнительно регулировать по высоте.

Но такие решения возможны только для больших помещений, да и цена на «навороченные» модели не всегда доступна для массового потребителя. Иногда экономичней подобрать по толщине обычную разделочную доску.

Эргономика предусматривает стандарт минимальной ширины рабочей поверхности столешницы – 60 см. Сегодня исключение составляют только рабочие поверхности гарнитуров без встраиваемого оборудования, они могут быть немного уже, но удобнее на более просторных от 75 — при среднем росте, до 90 — для высоких людей.

11фотографий

Выполнить такое изделие без советов специалистов может лишь тот, у кого есть навыки в подобной работе. Сборка мебели трудоемкий процесс. Если стульчик изготавливается впервые, нужны проектные чертежи. Неопытный мастер способен ошибиться.

Представленная модель, позволяет производить регулировку трех функциональных размеров под рост ребенка от 120 до 180 см.

Важно! Конструкцию рассчитывают по размеру ребенка

Какие материалы и инструменты нужны

Стул создается с помощью нескольких инструментов:

  • необходимо приобрести бумагу для чертежей;
  • воспользоваться карандашом для разметок;
  • нужно иметь рулетку, клей;
  • для распиливания нужен лобзик;
  • для шлифовки понадобится взять наждачную бумагу;
  • также понадобится использовать фрезер и копировальную фрезу.
  • для клея понадобится кисть.

Из материалов понадобятся листы фанеры толщиной 1,5 и 2 см.

Влагостойкая фанера станет подходящим вариантом для изготовления стула.

Процесс изготовления стула

  1. Рабочий процесс начинается с вычерчивания схемы. Подсчитываются параметры отдельных деталей. Измеряется угол наклона.
  2. Стойки создаются из фанеры слоем 2 см. Изготавливают 2 заготовки, затем их склеивают.
  3. Для сидения и спинки берут фанеру слоем 1,5 или 2 см.
  4. Работу следует выполнять по инструкции. Найти ее можно в интернете или в справочнике домашнего строителя.
  5. Лекало, выполненное по чертежу, прикладывают к фанере. Вырезается деталь, представляющая боковые ножки с несколькими миллиметрами запаса. С помощью копировальной фрезы заготовка доводится до необходимого параметра. Изготавливаются еще 3 ножки.
  6. Проводится обтачивание ножек.
  7. Заготовки склеиваются. Далее нужно время для высыхания клея.
  8. Фрезером по внутренней стороне ножек выполняются пазы с глубиной 1 см, шириной – 2,5 см. В середине пазов проводят выполнение сквозных отверстий с одинаковыми расстояниями друг от друга.
  9. Делается 4 бегунка для фиксирования сидения, 2 штуки на каждую сторону. Детали изготавливают по размеру ног ребенка. Делают закругление углов и краев детали. В центре делают желоб. В него вклеивают рейки, вставляемые в пазы ножек.
  10. Выполняют склеивание реек и бегунков. Клей должен высохнуть.
  11. В бегунках просверливают отверстия и закрепляют их в заданном положении.
  12. Вырезается спинка и подставка. Параметры зависят от сложения ребенка.
  13. Выполняют поперечную перекладину для фиксирования ног.
  14. Сборка деталей носит принцип заживления. Поверхность зачищают наждачной бумагой, грунтуют.
  15. Если краска не вызывает у ребенка аллергии, можно произвести покраску стула. Выбрать расцветку, придумать узор.

Собранный регулируемый стул для школьника, сохранит правильную осанку у Вашего ребенка.

Если изделие получится удачно, можно перейти к изготовлению парты.

Автор: Андрей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *