Мощность варочных индукционных панелей: какая бывает и от чего зависит

Индукционные плиты выгодно отличаются от иных типов печек (газовых и электрических).

Стоит выделить ряд моментов:

КПД печей индукционного типа достигает 90%. Для сравнения в газовых плитах этот показатель всего 30-60%, а в электрических — не более 70%;
Высокая скорость нагрева (устройства с ТЭНами или газовыми конфорками этой особенностью похвастаться не могут);
Эффективность. После снятия посуды рабочую зону не нужно отключать вручную — это происходит автоматически. В электрических или газовых плитках горелка продолжает работать, что приводит к перерасходу газа и электричества

В летний период это особенно важно, ведь имеет место дополнительный нагрев воздуха, что усложняет процесс кондиционирования (охлаждения) помещения;
Точная регулировка температуры. На печках с ТЭНами или работающих на газе регулирование температуры происходит «на глаз»

В случае с индукционными плитами можно поддерживать один и тот же параметр в течение всего времени приготовления пищи;

Безопасность. Если человек случайно перепутает посуду и поставит изделие с не магнитным дном, конфорка не сработает. Для активации конфорки посуда должна максимально покрывать ее площадь, от 50% и более;
Множество дополнительных функций, чем не могут похвастаться классические газовые или электрические плиты.

Электромагнитный принцип работы индукционной плиты подразумевает высокую надежность и долговечность устройства.

Несмотря на это, в процессе эксплуатации возможны некоторые поломки:

Низкая мощность конфорки. Вероятная причина — неправильная установка посуды, которая находится не по центру рабочей поверхности. Возможна ситуация, когда диаметр кастрюли (сковороды) меньше диаметра нагреваемой зоны. Также к причинам стоит отнести неполное прилегание посуды к поверхности или перегрев индукционной обмотки;
Не работают конфорки с левой стороны печи. Вероятная причина — поломка блока управления или питающей платы;
Выход из строя одной из рабочих зон

Перед приготовлением важно соблюсти определенную последовательность включения. Сначала выбирается конфорка (с помощью сенсорной панели), а после этого выставляется мощность

Если все сделано правильно, проверьте применяемую посуду на факт соответствия индукционной плите (по диаметру и материалу). В случае если посуда соответствует правилам, а комфорта все равно не работает, активируйте тестовую проверку температурного датчика и замените его (при необходимости). При исправности датчика убедитесь, что посуда плотно прилегает к поверхности;
Не работают две конфорки с правой стороны. Причина неисправности часто кроется в плохом контакте клеммной коробки или перегорании предохранителя. Стоит проверить качество соединения блока управления и питающей платы. В крайнем случае, требуется замена блока;
Вышел из строя индикатор остаточного тепла. Действия — проведение тестовой проверки, по результатам которой делается вывод об исправности температурного датчика. Если деталь исправна, меняется блок управления. В случае сбоев в работе дисплея стоит проверить качество соединения панели и управляющего блока;
Конфорка не включается, а сообщения на экране отсутствуют. Проверьте сетевой выключатель, предохранитель, а также качество соединения блока управления с платой питания и сенсорной панелью;
Отказ охлаждающего вентилятора
Обратите внимание на установленную мощность. Если она минимальна, вентилятор сработает не сразу, а после достижения температуры воздуха 50 градусов Цельсия
Проведите тестовую проверку. В случае выхода из строя вентилятора, выполните его замену. Если этот узел исправен, замените блок управления;
Индукционная плита издает звуковой сигнал в непрерывном режиме. Вероятная причина — выход из строя блока управления;
Конфорка максимальной мощности (3 кВт) не срабатывает. Включение рабочей зоны иногда блокируется во избежание перегрева блока индукционных конфорок. Если проблема проявляется без причины, меняется блок управления;

Автоматическое отключение варочной панели. Принцип работы индукционной плиты построен так, что отключение производится в трех случаях. Во-первых, если время задавалось таймером. Во-вторых, если конфорка работает больше двух часов. В-третьих, когда по истечении 10 секунд после включения никаких действий не происходит.

Большинство современных духовых шкафов, созданных компаниями Bosch, Самсунг, а также другими ведущими мировыми производителями, рассчитаны на потребление электрической энергии в пределах 3,5-3,9 кВт.

В связи с этим приблизительный запас прочности проводки должен составлять четыре киловатта.

Для максимально безопасной эксплуатации духового шкафа рекомендуется выбирать электрический провод, исходя из таких моментов:

  • Если планируется прокладка кабеля непосредственно от щитка до бытового прибора, в данном случае, духового шкафа – вполне достаточно будет стандартного сечения 1,5 мм.кв.
  • Если на участке меже духовкой и щитком будет подключаться ряд других электрических приборов, следует приобрести провод с сечением, равным, как минимум, 2,5 мм.кв.

    – такое решение позволит одновременно подключать и другие кухонные бытовые приборы, например, посудомоечную машину.

Электрический кабель с сечением 2,5 мм.кв.

Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.

Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.

Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.

Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.

Сравнив показатели разных моделей, можно сделать выводы. Самой выгодной и мощной по-прежнему остаётся газовая техника.

Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.

Варочные панели такого типа разрабатываются за счет применения современных технологий, поэтому пластины обладают рядом плюсов в сравнении с газовыми и электрическими плитами:

  • высокая скорость нагревания для ускорения процесса приготовления блюд;
  • простой уход осуществляется за счет протирки влажной, чистой губкой;
  • на панели не подгорает жидкость или пища;
  • низкие затраты на электроэнергию.

Подбирая лучшую индукционную настольную плитку, следует учитывать минусы такой техники:

  • высокая цена за счет нагревательного элемента;
  • необходимость подбирать кухонную утварь, т. к. разрешено использовать только сковородки и кастрюли с магнитным притяжением;
  • в процессе эксплуатации охлаждающий вентилятор издает шум;
  • лицам, с установленными кардиостимуляторами, врачи не рекомендуют использовать такое оборудование из-за вырабатываемого электромагнитного поля.

Тем не менее, недостатки продукции субъективны и незначительны, учитывая возможности и дизайн.

Разные модели индукционных плит могут оснащаться разным количеством конфорок, причем последние могут быть разного размера и формы. Как определиться с этими параметрами?

Необходимое количество конфорок

Количество конфорок у различных индукционных панелей может варьироваться от 2 до 6. Встречаются, впрочем, модели и с одной конфоркой – компактные переносные плиты или же встраиваемые модули системы «домино».

Плите с каким количеством конфорок отдать предпочтение? Это зависит в первую очередь от размера вашей семьи, а значит, от того, как часто и как много вы будете варить и жарить. Если у вас небольшая семья и/или вы предпочитаете питаться вне дома, нет никакого смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Чем больше зон нагрева у вашей индукционной панели, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно.

Индукционные панели с двумя зонами нагрева обычно приобретают холостяки и бездетные пары. Плитам с 2-3 конфорками отдают предпочтение владельцы маленьких кухонь: с одной стороны, этого вполне достаточно, чтобы разместить все необходимое, с другой – такая не загромоздит сильно и без того стесненное пространство.

Панель с двумя конфорками.

Модели с 4 зонами нагрева – самый распространенный и популярный вариант: на такой варочной поверхности вы сможете одновременно готовить первое и второе блюда и кипятить чайник.

Панель с четырьмя конфорками.

И, наконец, если у вас большая семья или же вы просто обожаете готовить и уделяете этому хобби все свое свободное время, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Будьте, однако, готовы к тому, что такая полноразмерная техника займет довольно много места на вашей кухне.

Панель с шестью конфорками.

Что же касается расположения конфорок на варочной поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов и помимо привычного всем размещения квадратом предлагают другие, самые необычные варианты. Сегодня вы можете встретить модели, у которых зоны нагрева располагаются и в один ряд, и треугольником, и полукругом – все зависит от формы и размера плиты.

Панель с нестандартным расположением конфорок.

Выбирая индукционную панель с тем или иным расположением конфорок, постарайтесь оценить, насколько удобно вам будет пользоваться этой техникой. Вы должны легко дотягиваться до посуды вне зависимости от того, на какой из конфорок она находится. Помимо этого, кастрюли и сковороды, стоящие на соседних зонах нагрева, не должны друг другу мешать.

 Размеры и форма конфорок

Не менее важный критерий выбора индукционной панели – размер конфорок. По данному параметру они должны примерно соответствовать размерам имеющейся в вашем доме посуды.

Обычно диаметр конфорок у индукционных панелей находится в диапазоне от 14 до 21 см. Удобнее, когда у плиты имеются конфорки разного размера, предназначенные соответственно для разных емкостей. Самые «продвинутые» (и соответственно дорогие) модели индукционных панелей способны автоматически расширять или сужать зону нагрева, подстраивая ее под размер дна поставленной на варочную поверхность посуды.

На стеклокерамической поверхности обычно очерчены границы зоны нагрева. Причем не всегда это бывает привычный круг, нередко можно увидеть квадраты, шестиугольники или ромбы. В данном случае форма носит скорее чисто декоративную функцию – в работе все эти конфорки одинаковы.

Обозначение зон нагрева на варочной поверхности у разных моделей может отличаться. У одних это выделение границ конфорки цветом, у других – лишь крестик, отмечающий центр зоны, третьи и вовсе имеют однотонную поверхность. На дорогих панелях иногда по контуру конфорок можно увидеть даже дисплеи, отражающие мощность зоны нагрева на данный момент и время, оставшееся до окончания процесса.

Варианты обозначения зон нагрева

Под полноразмерными понимаются отдельностоящие индукционные плиты, имеющие варочную поверхность с 4–5 конфорками и электрический духовой шкаф. Это универсальная кухонная техника повышенной производительности.

AEG CIR 56400 BX

5

★★★★★оценка редакции

100% покупателей рекомендуют этот товар

Сдержанный дизайн плиты AEG делает ее подходящей для любых интерьеров, а компактные габариты при ширине 50 см – удачным решением для маленьких кухонь. Корпус плиты окрашен под нержавейку, на передней панели имеется цифровой дисплей.

На рабочей стеклокерамической поверхности размещены 4 конфорки различной мощности: две по 2.5, а также на 2.8 и на 3.7 кВт – все регулируемые.

Модель имеет опцию индикации остаточного тепла, которая отображает степень нагрева конфорок от горячей посуды после их выключения. Плита оборудована вместительным духовым шкафом на 61 л с электрическим грилем.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Индикация остаточного тепла;
  • Компактные габариты;
  • Регулировка мощности;
  • Электрогриль.

Недостатки:

Высокая цена.

Практичная индукционная плита AEG CIR подойдет не только для домашнего использования, но и для небольших заведений общественного питания.

Gefest 6570-04

4.8

★★★★★оценка редакции

90% покупателей рекомендуют этот товар

Электрическая плита от Gefest имеет все, чтобы готовить вкусно, много и в удовольствие. Она оборудована духовкой с 8 режимами работы, включая конвекцию. Шкаф комплектуется электрическим грилем с вертелом, стеклянной формой для запекания, противнем и шашлычницей.

На рабочей поверхности из стеклокерамики расположены 4 индукционные зоны для приготовления блюд – 2х18 см, 16 и 20 см. Две из них имеют режим усиления мощности. Плита имеет сенсорное управление, оборудована цифровым дисплеем.

Из дополнительных опций можно отметить таймер со звуковым сигналом, систему защитного отключения при пролитой жидкости и блокировку панели управления в целях предотвращения случайного включения. Модель выпускается в белом и черном цветах.

Достоинства:

  • Сенсорное управление;
  • Гриль и шашлычница в комплекте;
  • Защита от детей;
  • Автоотключение;
  • Двойная подсветка духовки;
  • Два цвета корпуса.

Недостатки:

  • Отсутствует автоматика закипания;
  • Поставляется со шнуром без вилки.

У Gefest 6570-04 стандартные для кухонной плиты габариты 60x60x85 см. Она практична, производительна и имеет привлекательный внешний вид.

Beko FSM 69300 GXT

4.8

★★★★★оценка редакции

87% покупателей рекомендуют этот товар

Плита FSM 69300 GXT от Beko поставляется в уже ставшей классической расцветке под нержавейку. Она имеет стандартные габариты, состоит из духового шкафа с объемом в 65 л и варочной поверхности с 4 индукционными зонами для приготовления. Общая мощность модели 9,6 кВт – из них 2х1,6 кВт и 2х2 кВт приходится на конфорки.

Плита имеет индикацию остаточно тепла и блокировку рабочей панели от детей. Электродуховка позволяет готовить блюда в 10 режимах, включая 3D, при котором равномерно может пропекаться сразу несколько блюд. Управление у плиты механическое – с утапливаемыми регуляторами. Есть цифровой дисплей.

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Вместительная духовка;
  • Режим 3D-выпечки;
  • Блокировка от детей;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Цифровой дисплей.

Недостатки:

Нет быстрого нагрева конфорок.

Индукционная плита FSM 69300 GXT от Beko – классическая модель с оптимальным набором характеристик и средней стоимостью.

Hansa FCIW53000

4.7

★★★★★оценка редакции

84% покупателей рекомендуют этот товар

Это относительно недорогая, компактная и достаточно производительная техника. Она имеет сдержанный черно-белый дизайн, сенсорное управление варочной панели и механическое – для духового шкафа. Габариты оборудования составляют 50x60x85 см.

Духовка предлагает 10 режимов работы, предусмотрен гриль и конвекция. Управляется все двумя механическими регуляторами: один предусмотрен для выставления температуры, второй – для выбора режимов работы. Варочная панель имеет сенсорный дисплей с интуитивно понятным меню.

Приготовление блюд осуществляется на 4 конфорках: 2х16 см, 18 и 21 см. Наличие режима Booster позволяет увеличивать их мощность для быстрого закипания, а индикация тепла защищает пользователей от ожогов.

Достоинства:

  • Компактные габариты;
  • Режим Booster;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Многофункциональная духовка;
  • Умеренная цена.

Недостатки:

  • Нет таймера;
  • Отсутствует защита от детей.

Индукционная плита Hansa оптимальна для тех, кто ищет технику с хорошим соотношением «цена-качество».

В принципе работы варочной панели лежит использование индукционного тока высокой частоты. Потоки создаются специальными катушками из меди, нагревающими посуду магнитным полем. Встроенный электронный блок полностью контролирует процессы приготовления пищи, самостоятельно включая или выключая устройство.

Особенность варочных устройств — это целенаправленное воздействие на посуду, а не на окружающую среду. При работе устройства, конфорки остаются абсолютно холодными, нагревается только посуда.

Мощность — это самый важный показатель для варочной плиты. От неё зависит скорость приготовления блюд.

Но чем выше мощность, тем больше энергопотребление устройства. Поэтому лучше найти оптимальный вариант.

Стандартные индукционки имеют общую мощность от 1 до 9 квт. Для квартир лучше выбирать плиты с минимальным уровнем, поскольку для установки такого устройства не нужен монтаж отдельной электропроводки или оформление разрешающих документов. В частных коттеджах возможна установка более сильной плиты.

Мощность панели на 4 конфорки

Варочная панель электрическая, мощность в кВт которой может быть разной, имеет различные диаметры контуров и их количество. Стандартные модели на четыре контура имеют:

  • Большую конфорку уровнем до 3 квт;
  • Две средние до 1,5 квт;
  • Маленькую до 1 квт.

5 лучших индукционных панелей на 4 конфорки

Indesit VIA 640 0 C

Средний ценник 16000 рублей. Устанавливается независимо. Габарит 5.3х59х51 см, для встраивания 56х49 см. Стеклокерамическая поверхность, управление расположено спереди. Клавиши сенсорные. Дополнена таймером и системой блокировки. Функция обнаружения посуды. Индикатор остатков тепла. Защитное отключение. Черные конфорки.

Преимущества:

  • Быстро нагревается.
  • Интуитивно понятное управление.
  • 9 режимов нагрева.
  • Хороший диаметр конфорок, подходит почти для всей посуды.
  • Защитные функции.
  • Простота очистки.
  • Провод под автомат.
  • Таймер.
  • Бюджетная стоимость.

Недостатки:

Небольшой гул при работе.

MAUNFELD EVI 594-BK

Средний ценник 40000 рублей. Независимый монтаж. Габариты 59.2х52.2 см, для встраивания 56х49 см. Потребление 7.4 кВт. Стеклокерамика, органы управления на передней части. Клавиши сенсорные. Есть таймер с подачей звука. Блокируется. Система опознавания нустановки посуды на плите. Индикатор оставшейся температуры. Защитное выключение. Возможность нажать на паузу. Черная поверхность.

Преимущества:

  • Режим Boost.
  • Удобный выбор уровня мощности.
  • Пауза.
  • Равномерный нагрев во всех режимах.
  • Тихая работа.
  • Простота очистки.
  • Точность заданной температуры.
  • Понятная управляющая система.

Недостатки:

Не обнаружены.

Bosch PIE631FB1E

Средний ценник 40000 рублей. Монтаж независимый, размеры аналогичны предыдущей модели. Потребление 7.4 кВт. Конфорка с овальной зоной нагрева. Стеклокерамическая поверхность, кнопки управления расположены спереди. Клавиши сенсорные. Таймер, блокирующая система. Определяет наличие посуды. Индикатор оставшегося тепла. Защитное отключение.

Преимущества:

  • Овальная нагревающая зона.
  • Таймер.
  • Блокирующая система.
  • Система определения кухонных принадлежностей на поверхности.
  • Индикатор остатка температуры.
  • Защита.
  • Функция Boost.
  • Тихая работа.

Недостатки:

Сенсоры чувствительны к воде.

Vestfrost VFIND60HH

Ценник в среднем 28000 рублей. Монтируется независимо. Габариты 5.3х59х52 см. Потребление 7.4 кВт. Стеклокерамика, управляющие элементы расположены на передней части. Клавиши сенсорные. Есть тайме, блокируется. Индикация остатка температуры. Отключение для защиты. Предусмотрены программы: для жарки при температуре 160 градусов, для кипения – 100 градусов, для шоколада – 40, сохранение тепла – 50.

Преимущества:

  • Режим Boost.
  • Бюджетная цена.
  • Приятный дизайн.
  • Удобный сенсор.
  • Тихая работа.
  • Прочное стекло, не остаются царапины.
  • Автоматические программы готовки.
  • Защита от детей.
  • Таймер.
  • Экономичная.

Недостатки:

Не обнаружены.

Electrolux EHH 56340 FK

Средний ценник 32000 рублей. Монтаж независимый. Габариты 59х52 см, для встраивания 56х49 см. Потребление 7.4 кВт. Материал – стеклокерамика, органы управления расположены спереди. Клавиши сенсорные. Таймер. Блокирующие системы. Распознает наличие посуды. Индикатор оставшегося тепла. Защитное выключение. Возможность нажать на паузу.

Преимущества:

  • Режим Boost.
  • Простота очистки.
  • Индивидуальная регулировка.
  • Таймер.
  • Быстро остывает.
  • Распознавание посуды.
  • Чувствительные сенсоры.
  • Защита от детей.
  • Режим Stop and Go – пауза без сброса настроек.
  • Тихая работа.
  • Прочное стекло панели, высокое качество материалов.

Недостатки:

Небольшая задержка при нажатии кнопок.

Автор: Андрей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *