В виде русских печей

Как устроена русская печь: особенности конструкции и обзор популярных видов русских печей

Когда речь идет об отопительной системе частного дома, многие владельцы в первую очередь вспоминают про такой традиционный источник тепла, как русская печь. Это универсальное сооружение, не требующее подключения электроэнергии и выполняющее функцию обогрева дома.

Варочная поверхность вкупе с горнилом полностью заменяют плиту с духовкой, следовательно, это еще и великолепная альтернатива кухонному оборудованию для готовки пищи. Остановимся подробнее на особенностях и видах русской печи.

Устройство русской печи

Когда-то глинобитное или кирпичное сооружение возвышалось практически в каждом деревенском доме, так как без него сложно было поддерживать тепло в холодный период, а на протяжении всего года – печь пироги, готовить супы, каши, овощные и мясные блюда.

Разнообразие печных конструкций поражает воображение: кроме традиционных «лежанок», которые раньше возводили в избах-пятистенках, существуют сооружения с каминами, сушилками, дополнительными плитами и даже водогрейными котлами. Но всех их объединяет наличие двух топливников и горнила для выпечки хлеба.

Назначение и основные функции

Одно из преимуществ русских печек – их многофункциональность.

Вот список только основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных сооружений:

  • отопление всего дома или отдельных помещений;
  • приготовление пищи на плите и в горниле;
  • сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
  • использование лежанки в качестве спального места;
  • нагрев воды для хозяйственных нужд;
  • сушка одежды;
  • разогрев самовара.

Возведение печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого кирпичную конструкцию возводят в центре здания или располагают так, чтобы тепло поступало в смежные помещения. Если здание небольшое, то тепла хватает, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.

Для просторных домов строят сооружения, которые отличаются большими размерами или дополнительными обогревающими деталями – щитками, котлами для нагрева воды.

Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы зданий с печным отоплением тщательно продумывают теплоизоляцию, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и пол теряется много тепла.

Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

Владельцы русских печей нередко любят «погреть косточки» на лежанке – широкой горизонтальной поверхности, которая нагревается в процессе топки и медленно остывает. Таким образом, лежанка до утра остается теплой. Сухое тепло полезно для людей с некоторыми заболеваниями, например, суставов или органов дыхания.

Печь используют и в хозяйственных целях – например, для сушки всего, что есть в доме. При строительстве продумывают небольшие ниши, в которые раньше складывали шапки, варежки, штаны, намокшие после зимней прогулки – к утру они становились сухими и теплыми.

Нередко возле печи строили полати – деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежанку и выполняли те же функции. Поскольку полати находились под потолком, на них тоже всегда было тепло.

Особенности конструкции и кладки

Сколько печников, столько и печей. Каждый мастер имеет свои секреты подбора материалов, кладки, устройства русской печи. Однако есть и общие конструктивные элементы, без который функционирование обогревательного сооружения просто невозможно.

В зависимости от конструкции выбирается и место установки. Обычно это хорошо освещенный участок достаточной площади, находящийся напротив окон в центре или примыкающий к одной из стен. Строительство в углу считалось не самым лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективный.

Сооружение строится на прочном фундаменте, от деревянных элементов дома защищается асбестом или негорючей облицовкой. Применяется и изоляция из войлока, который заранее вымачивают в глиняном растворе, укладывают в 3 слоя и обивают оцинкованной или окрашенной кровельной сталью.

Основные детали русской печи:

Чтобы печь работала эффективно, хорошо нагревалась и дольше сохраняла тепло, существуют особые секреты. Один из них – форма свода варочной камеры (полуциркульная, бочкообразная и др.). Мастера делают их пологими или крутыми, часто в виде арок, укрепленных стальной проволокой или стяжками из металлических реек.

Кроме перечисленных деталей в конструкции печи присутствуют печурки – небольшие боковые углубления для сушки продуктов или вещей. Размеры – не более 20 см в высоту и ширину, глубина зависит от величины стенок.

В деревнях, но все реже, можно еще обнаружить печи, которые топились «по-черному», то есть не имели такого элемента конструкции, как труба. Дым выходил через окно шестка и поднимался к потолку, оттуда двигался к вентиляционному отверстию – притвору над входной дверью.

Впоследствии, чтобы увеличить энергоэффективность обогрева, стали использовать специальное отверстие в стене (волоковое окно), которое позволяло снизить теплопотери.

Топка «по-черному» доставляла массу неудобств, и с появлением первых печей с трубой «курные» устройства, как их еще называли, практически исчезли.

Разнообразие облицовки и другого оформления

Снаружи русские печи облицовывают по-разному: штукатурят и белят, обмазывают глиной, облицовывают изразцами, плиткой или деревянными элементами, покрывают ручной росписью.

Нужно помнить, что толстая облицовка задерживает тепло, мешает ему распространяться по помещению, поэтому если избу необходимо хорошо прогревать, кирпич просто покрывают глиняно-песчаной смесью – штукатуркой. Для придания сооружению традиционного вида поверхность красят побелкой или специальной белой краской.

Несколько интересных вариантов оформления:

Оформление может быть любым, все зависит от материальных возможностей, фантазии владельца и умений мастера. Однако нужно помнить, что не все материалы выносят нагревание, а некоторые – например, гранитные и мраморные плиты – смотрятся слишком пафосно и просто не вписываются в концепцию «народного» искусства.

Популярные виды печей

На протяжении веков конструкция русской печи видоизменялась и совершенствовалась. Некоторые мастера-инженеры добавляли новые элементы, чтобы увеличить теплоотдачу или ускорить/замедлить процесс горения дров. Зная, как устроена и работает русская печь, можно вносить изменения без потери ее функциональности.

Рассмотрим несколько модификаций русской печи, которые активно используются при строительстве современных жилых зданий.

Вариант #1 – простая

Основные детали так называемой простой печи – это варочная камера, подпечье и труба. Ничего лишнего, никаких дополнительных элементов, усложняющих конструкцию.

Такой вариант идеально подходит для сезонного дачного домика, так как занимает немного места и отлично выполняет свое предназначение – обогревает помещение и помогает готовить пищу.

Пищу готовят, располагая посуду также рядом с устьем. Сейчас хлеб выпекают на противнях и в специальных формах, а раньше его просто «сажали» лопаткой на заранее очищенный и выметенный под.

Для повышения эффективности нагрева дымоходы подтопков делают отдельными, размещают их у стенок. Подтопок можно устроить и в шестке, оборудовав его чугунной плитой для быстрой готовки и разогрева уже готовых блюд.

Для строительства простой печи потребуется примерно 1610 штук полнотелого кирпича, около 70 ведер кладочного раствора на глине, пара дымовых задвижек, заслонка и самоварник.

Вариант #2 – глинобитная

Основное отличие глинобитной печи состоит в использовании глинобита – глиняного раствора, приготовленного определенным способом. Кирпич применяют только для кладки трубы и пода. На одну печь средних размеров потребуется около 3,5-3,6 м³ хорошо перемешанного, правильной консистенции раствора.

Один из важных показателей глиняного состава – густота. Проверить нужный уровень легко: необходимо сформировать кирпич и положить его центральной частью на палку. Если он сохранит форму и не прогнется – раствор замешан правильно.

Элементы для кладки готовят так: насыпают на ровную поверхность глину и песок слоем около 15 см, затем вырезают из пласта фрагменты нужного размера (обычно шириной 20-25 см) прямоугольной формы. По сути, получаются самодельные кирпичи.

Распространенная ошибка начинающих печников – использование воды для смачивание нижнего ряда. Это ослабляет раствор и провоцирует появление трещин. В перерывах верхний ряд защищают от пересыхания: накрывают смоченными в воде и отжатыми тряпками.

Возведенную печь просушивают около недели, затем топят сухими дровами. В процессе нагрева глиняные кирпичи выделяют пар, и «кирпичи» приобретают необходимую структуру. Только дней через 5-6 печь становится готовой к использованию.

Вариант #3 – «Теплушка»

Существует несколько модификаций печей-«Теплушек», которые отличаются размерами и небольшими конструктивными нюансами.

Преимуществом является и разнообразие применяемого топлива. Кроме традиционных дров можно использовать каменный уголь, кизяк, соломенные брикеты, паллеты. Если сравнить любую из «Теплушек» и традиционную русскую печь, то для первого варианта топлива требуется намного меньше.

Готовка не требует больших усилий. Ее можно начинать готовить после прогорания дров и хранить в разогретом виде еще около суток. Процесс топки при этом занимает небольшой промежуток времени – от получаса до часа.

Два главных конструкционных элемента – камеры: нижняя (отопительная) расположена под подом, в подпечье, а верхняя (варочная) – на уровне пода. Но топку можно осуществлять двумя способами – и через горнило, и через отопительную нижнюю камеру.

Модели печей отличаются размерами. Например, «Теплушка-2» без плиты, но с небольшим водогрейным котлом – 1,68 х 1,29 м, а «Теплушка-4» с плитой, которая встроена в шесток – 1,29 х 1,29 м.

Вариант #4 – «Экономка»

Название печи «Экономка» говорит само за себя – обогревательное устройство просто в исполнении, компактно и экономично. Причем для топки подходят не только дрова с низким содержанием смолы, но и любые другие виды твердого топлива.

  • длина – 1, 4 м
  • ширина – 0,89 м;
  • высота до уровня трубы – 2,24 м;
  • расстояние от уровня пола до шестка – 0,77 м;
  • расстояние от уровня пола до лежанки – 1,4 м.

Конструкция состоит из двух отдельных камер: отопительной, которая находится внизу, и варочной, поднятой выше для удобства эксплуатации.

Печь оснащена двумя топливниками: один обычно располагают с лицевой стороны, второй – справа. Чугунную плиту размещают так, чтобы она перекрывала сразу оба топливника, но большая конфорка должна находиться над основным, соответственно, малая – над дополнительным.

Не рекомендуется одновременно использовать оба топливника. Обычно большой применяют зимой, для общего отопления, а малый – в теплый сезон, для готовки. Если какой-то из топливников «простаивает», все его дверки (топочная, поддувальная) должны быть закрыты для создания тяги.

«Экономка» хороша тем, что готовкой пищи на поду можно заниматься на протяжении длительного времени после топки. Даже через 10-12 часов в горниле сохраниться нужная температура.

Вариант #5 – конструкции Потапова

В. А. Потапов остановился на двух наиболее эффективных модификациях, отличающихся конструкцией:

  1. Прямоугольная печь 0,51х0,64х1,82 м с теплоотдачей 850 ккал/ч в сутки при условии одной топки.
  2. Прямоугольная печь 1,16х0,64х1,89 м с теплоотдачей 2400 ккал/ч в сутки при условии одной топки.
Читайте также:  Как материал для мебели в прихожей

Отличительные черты первого варианта – наличие варочной камеры с плитой из чугуна, духового шкафа и вентиляционного отверстия.

Количество вьюшек и задвижек может быть разным, их наличие легко комбинируется. Для строительства этой модификации требуется 260 штук полнотелого кирпича и примерно 12 ведер раствора на глине.

Второй вариант печи привлекателен тем, что работает на разных видах твердого топлива. Но при использовании антрацита или каменного угля при строительстве учитывают следующие нюансы: колосник опускают ниже обычного ряда, а все нагревающиеся части камер кладут из огнеупорного кирпича. Всего требуется 580 штук красного кирпича и 20 ведер глиняного раствора.

Существует простой способ увеличить теплоотдачу сооружения: необходимо повторить последние ряды, за счет чего увеличивается высота. Если задействована перекрыша, то потолок над ней необходимо оштукатурить.

Вариант #6 – конструкции Волкова

И. Ф. Волков усовершенствовал отопительно-варочную печь, функционирующую не только от дров, но и других видов твердого топлива. Размеры: 0,89х1,02х2,24 м. Если топку производить один раз в день, суточная теплоотдача составит 2260 ккал/ч.

Используются оба традиционных способа топки: зимний и летний. Движение горячих газов и распределение тепла регулируют задвижками. Если топить по-летнему, то газы нагревают и плиту, и духовку, и водогрейную коробку.

Для строительства требуется примерно 520 штук красного кирпича и 20 ведер раствора. Для горнила потребуется примерно 50 кг огнеупорной глины.

Сушильные решетки и дверцы можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Покупные изделия из чугуна выглядят более презентабельно и являются элементом интерьерного декора.

Вариант #7 – «шведка» Буслаева

Компактная тонкостенная печь К. Я Буслаева любима владельцами частных домов за хорошую теплоотдачу, которая при двух топках в сутки достигает 4500 ккал/ч.

Необходимые условия возведения обогревательного устройства:

  • заранее вымоченный кирпич;
  • прочный фундамент;
  • тонкие, качественно обработанные швы.

Подходят различные виды твердого топлива – уголь, дрова, брикеты, паллеты.

Варочная камера имеет особое строение: чтобы обеспечить выход пара при готовке блюд, она оснащена отдельным вентиляционным каналом.

Сильнее всего нагреву повергаются топливник и варочная камера, соответственно, их обычно выкладывают огнеупорным кирпичом.

Для строительства требуется: 550 штук кирпича, около 40 ведер глиняного раствора, а также дверки (топочная, поддувальная, для варочной камеры), колосник, вьюшка, коробка для духовки, чугунная плита, задвижки.

Подробные списки материалов с размерами и порядовками представленных видов русских печей можно отыскать в специализированной литературе.

Выводы и полезное видео по теме

Традиции в устройстве печей:

Обзор русской печи с облицовкой:

Пуск печи – первая растопка:

Устройство внутренних деталей русской печи, элементы декора, дополнительные пристройки для эффективного обогрева, готовки и интерьера – важно буквально все. А это значит, что перед возведением обогревательного устройства необходимо продумать каждую мелочь – от места расположения до используемых материалов.

Самостоятельно заниматься кладкой, особенно новичкам, не рекомендуем. Лучше заручиться поддержкой опытного мастера-печника.

Виды русских печей. Часть 2.

Виды русских печей

Классификацию можно сделать по размерам и назначению, а также принципу устройства.

По конструктивному устройству выделяются:

  • Традиционная РП (нижняя часть (подпечье) является полым, не поддается прогреванию).
  • Современная (улучшенная) РП. Имеет нижнюю кирпичную часть, канальную, прогрев которой происходит идеально. Часто обладает дополнением в виде различных элементов, камина, духовки, варочной чугунной плиты.

По положению: отдельностоящая либо соединенная с иной печной конструкцией.

По размерам выделяют:

Самые маленькие варианты «эконом» — меньше 1500×1750 мм.

Среднеразмерная — 1500×1750 мм.

Максимально объемная — 1500×2300 мм и сверх того.

Отделка и геометрия: наличие изразцового керамического слоя, штукатурки; в геометрии — наличие карнизов, форма отверстия шестка.

На фото слева: Классический тип русской печи с лежанкой (последняя прикрыта занавеской). Лежанка — обычная пристройка, под которой движутся газы, передавая тепло, нормальный размер ее – 3х7 кирпичей, сама такая печь традиционно в высоту — 9 кирпичей.

На фото справа: На снимке точно такая русская печь, как на первом, но 1920 год, время интервенции, американские солдаты греются на русской печи под Архангельском.

Существует несколько вариантов конструкции русской печи. От классического с лежанкой многие отказываются из-за огромных размеров — такой агрегат займет полдома. Хотя и мечтают втайне о целебных ее свойствах, по слухам, исцеляющих практически любые недуги от суставных до психических. Но отказываясь от объемного теплого спального места, люди все же хотят обязательно наслаждаться возможностью готовить необычайно вкусные и полезные томленые блюда. Кроме того, сложить и топить такую упрощенную версию дешево.

Сделанная с большим сводом, чтобы мыться (вместо парилки) способна поднять самого немощного инвалида на ноги. — По отдаче речь оставляет остальные очаги в аутсайдерах. — Даже простой хлеб, что некий предприниматель изготавливает с ее помощью, заказывают дальнобойщикам из ближних городов. Что добавить, если процессы готовки и томления, поддержания продуктов в теплом виде для подачи на стол через 6-8 часов, выверены тысячелетиями. Такого качества тепловой обработки продукта не воссоздать в других печах, в современных приспособлениях.

Самая популярная, самая лучшая русская печь — это, по данным опросов, «с 2-х конфорочной плитой, сделанная по Подгородникову». (Во вторую очередь, и только из-за нехватки места в доме ,- «Экономка»). Именно ее, Теплушку, улучшенную конструкцию Подрогодникова, будем разбирать на примере, несмотря на обилие предлагаемых всевозможных классических версий с боковыми сидушками, с каминами и подтопками, лежанками и духовками, просто печей-лежанок. Очень интересным, достаточно классически полновесным решением представляется модель.

Теплушка с пристроенной плитой, лежанкой

Ориентирована на отопление и готовку (прямо в горниле (помимо плиты) доступны режимы варки, жарки, печения, томления, сушка трав, ягод и фруктов).

Слева на фото: Теплушка Крестьянская с инвентарем, чугунными горшками и ухватами, протапливаемая по-русски.

Теплушка — тот самый знаменитый и почитаемый «улучшенный вариант РП», созданный инженером Подгородниковым И. С. в начале 1900-х. Главное достижение конструкторской мысли в нем – это значительно улучшенный прогрев низа печного пояса. Она обеспечивает обогрев помещения с самого пола, с комфортным распределением по всей атмосфере дома, недоступный для простой русской печи. При обогреве «улучшенкой» по дому приятно зимой ходить босиком, как летом, а расход топлива будет существенно ниже, чем у «классической» РП. Последнюю имеет смысл ставить ради создания «русского духа», если есть альтернативное отопление.

Концепция класса РП от инженера И.С.Подгородникова состоит в том, что протапливание, вместе с обеспечением высокой температуры варочной камеры, именуемой классически «горнилом», также разогревает и самый низ печи (чего не добиться в настоящей РП). Поленья сжигаются в топливнике на колосниковой решетке, давая превосходный КПД. При всем этом полностью остались сохранены свойства, присущие традиционной русской печи.

К горнилу снизу примыкает под, а сверху — свод. Дымовые газы (ДГ) сквозь под попадают в горнило, разогревая его. Затем проходят по периметру в нижнюю и верхнюю камеры отопления, покидая печь через трубу. Тепловая мощность (среднедневная) — 4,0 кВт с 1 топки в день.

На фото: Общая схема улучшенной конструкции русской печи «Теплушка» Подгородникова.

Базовый топливник Подгородников расположил в углу, направив оттуда ДГ под свод (для нагрева), затем (сквозь краевые подовые отверстия), — в нижнюю камеру. Технологическое решение расположить дымовую трубу у низа камеры — это то самое обеспечение прогрева низов, за счет чего хорошо греются полы в доме (проследите по схеме за сливающимися красными стрелками потоков горячего газа по самому низу конструкции), а общая эффективность теплоагрегата значительно повышается.

При необходимости, топят как классическую русскую, — сжиганием на поду в горниле, поленьев (если не нужен обогрев помещения, а лишь готовка). «Голубой поток» показанный на схеме при топке «по-русски» показывает, как это происходит (газы идут от горнила к трубе, не делая сложных фигур по периметру, чтобы прогреть всю конструкцию). При этой топке поддувальную и топочную дверки требуется прикрыть, — задвижка (h) затворена, а задвижка дымосборника (g), напротив, должна быть открыта.

Эволюция конструкции

От самой тысячелетней старины и до наших дней исконная РП (устройство отражено на фото в рисунках внешнего вида и конструкции) во всех державных русских землях строилась в избах в глинобитном виде (на смеси глины и песка, без кирпичей), кирпичной (под штукатурку и побелку известью), господский вариант часто подразумевал облицовку изразцами.

Кладка, как правило, производилась полностью из красного печного кирпича. Крепость старинных кирпичей, даже необожженных, которые сейчас можно найти при разборе старых домов и печей, поистине удивительна. Печь могла быть сложена либо из глины и песка или из необожженного кирпича (помимо обычной технологии), но с каждой новой топкой происходило правильное закаливание материалов, керамизация, — они превращались в целостную очень устойчивую конструкцию, которая не трескалась и не ломалась. И теперь еще иногда случается увидеть подобные образцы в деревнях, возрастом под сотню или больше лет, в рабочем состоянии. Однако те российские технологии изготовления печного кирпича были утеряны Новой Россией, как, преимущественно, и само печное дело.

Функции

Простая в своем устройстве (как глубокий камин), РП является изначально многоцелевой в хозяйственной эксплуатации, — дает возможность осуществлять готовку съестного на протяжении очень продолжительного периода после протопки (до 8-10 часов). Печь хлеб с практически промышленным выходом готового продукта: 20 кг печных хлебобулочных изделий на 1 квадратного метра пространства. В ней сушат, коптят, вялят в разных режимах любые природные дары, распаривают древесину.

Недостатки и особенности

Самый главный существенный недостаток — прогрев возможен только по верхнему поясу агрегата, то есть выше пода. А нижний поясной уровень, – опечье (часто сделанное из древесины), — фактически служит только коробом для хозинвентаря.

В результате того, что теплый воздух сосредоточен в верхних частях атмосферы, при протапливании пол не подлежит прогреванию и стены в нижней части также могут отсыревать. Решается данная проблема пристройкой притопка или использованием отдельно функционирующей печи (маленькой буржуйки).

На фото: Рисунки-схемы классической русской печи.

РП с подтопком — это отдельная уже конфигрурация (единый массив из двух печных устройств), поскольку топку устанавливают под шесток, а последний перекрывают варочной плитой. За этой конструкцией скрывается сложная циркуляция горячих газов, которые из дополнительной топки (фактически, второй печи) заходят в дымообороты, образованные на стенах основной конструкции. Таким образом, прогрев стен и отопительная мощь стали значительно лучше. Однако отдельно «по-русски» (как показано на схеме «улучшенки» с голубым потоком горячих газов) протопить, в целях приготовления еды в горниле, теперь было нельзя. — Требовалось одновременно разжигать горнило и подтопок, иначе необходимого разогрева не происходило. И последнее было для эксплуатации очень неудобно.

Читайте также:  Его мастерская постоянно захлебывалась от заказов

С тех времен, консолидированные силы по усовершенствованию конструкции нацелены были на нивелирование данного существенного недостатка. Наркомземом СССР В 1920 годах проводятся соответствующие конкурсы среди инженерных решений. В числе лауреатов: Всесоюзный теплотехнический институт им. Дзержинского, печные модели академика Грум-Гржимайло и Подгородникова. Разработка последнего стала наиболее значимой, став прототипом “Крестьянской Теплушки”, способной прогревать одновременно и горнило, и нижнюю часть.

В конструкции минимум изменений по отношению к классическому виду – имеет бесканальную схему, в углу добавлен топливник, занижена труба. Только благодаря низовому движению газов и сжиганию на колоснике — в 2.5 раза увеличена поверхность нагрева, скорость протапливания. И даже ее варочная камера Теплушки остывает медленнее. Даже сегодня она многими признана лучшей сельской бытовой печью. —Топка в режиме 2ч на 24ч обеспечивает поддержание в горниле 90С, а это отличная возможность готовить целый день без дополнительного разжигания огня.

Исключительные примеры русской печи в современном прочтении

Новая жизнь исконной русской печи.

Вплоть до начала прошлого столетия русская печь являлась, пожалуй, самым многофункциональным сооружением во многих жилищах. Она не только обогревала дом и помогала в приготовлении пищи, но и являлась превосходным местом для лечения хворей и даже проветривала помещение. Несмотря на то, что сегодня систем обогрева помещения великое множество, русскую печь не нужно списывать со счетов. Дизайнеры постарались вдохнуть в нее новую жизнь,.

Русская печь в современном интерьере.

В наше время снова становится актуальным автономное отопление, а конструкция русской печи как нельзя лучше справляется с данной задачей. Конечно же, в условиях городских квартир этот вариант обогрева вовсе не приемлем, а вот загородный дом или дача – самое подходящее место для такого сооружения. Это самый экономный и практичный вариант решения обогрева жилья, поскольку печь «всеядна» и не требует особого топлива, а также есть возможность построить собственными силами с наименьшими затратами.

Такую конструкцию русской печи вы точно себе не представляли.

Существует множество конструкций и трансформаций, которые расширили функциональные возможности и места ее применения. Многие из нас даже не подозревали, что печь наших предков может так кардинально поменять свой облик.

Эффектная русская печь украсит ваш интерьер.

Давайте рассмотрим самые интересные варианты применения русской печи в современном жилище.

Использование русской печи по прямому назначению

На такой русской печи можно приготовить еду.

В этой русской печи получаются отменные пироги.

Пример интерьера совместного использования русской печи и рабочей зоны кухни.

Если нет возможности установить русскую печь в доме — организуйте зону барбекю.

Русская печь — главный атрибут зоны барбекю на даче или загородном доме.

В последнее время все чаще используют печь по прямому назначению – отопление и приготовление пищи.

Как оказалось, нынешним хозяйкам доставляет огромное удовольствие готовить в настоящей русской печке. Ведь в результате получается не только невероятно вкусная еда, но и очень полезная. О еде, приготовленной в русской печи, уже много веков ходят легенды, а разработчики бытовых приборов как ни пытаются создать равноценную технику, все равно достичь особого уровня готовки не удается. Ну а если постараться соединить рабочую поверхность, мойку и саму печь, то процесс приготовление пищи будет еще и комфортным.

Эта русская печь наполнит ваш дом теплом.

Русская печь накормит и обогреет вас в любое время.

С обогревом такая печь очень хорошо справится, если у вас небольшая площадь дома или особая планировка, которая даст возможность циркулировать горячему воздуху по всем комнатам. Если выбрать нужную конструкцию, вы получите колоссальную тепловую отдачу, ведь КПД русской печи составляет и от 68-80%, что превышает показатель современной ТЭЦ.

Русская печь с лежанкой, на которой очень любят играть дети.

От такой лежанки вы не откажетесь.

Эта лежанка обогреет всю семью и станет главной изюминкой интерьера.

Ну и, конечно же, хозяин такой печи станет обладателем лежанки, которая обеспечит не просто еще одним спальным местом, но и поможет прогреть косточки в любую непогоду.

Использование классической русской печи вместе с камином

Русская печь вместе с камином, наполнят ваш дом не только теплом, но и создадут самобытное очарование интерьеру.

Стильная русская печь с камином в загородном доме.

Русская печь вместе с камином — главная деталь дизайна.

На сегодняшний день такая конструкция необычайно популярна и является настоящим трендом в оформлении интерьеров. Печь проектируют вместе с камином, делают общий дымоход. В таком случае камин выполняет чисто эстетическую функцию, создавая особенную атмосферу домашнего уюта и душевного покоя, а печь — об,еспечит все помещение теплом. Вариаций оформления такого рода конструкции существует огромное количество и при желании можно выбрать самый оптимальный как по дизайнерскому оформлению, так и по финансовым возможностям.

Использование русской печи в качестве разделительной перегородки

Разделить большую комнату русской печкой — очень оригинальное решение.

С помощью такой русской печи можно обособить гостиную.

Русская печь выступает в роли разделительной перегородки.

Если в вашем доме имеется большая комната, то печь может выступать в качестве перегородки между разными зонами. Мало того, что такое решение украсит ваш дом, но и существенно повысит теплоотдачу, что позволит экономить на дровах.

Как правило, дизайнеры советуют таким оригинальным способом обособить кухню со столовой или гостиной. Ну и для спальни подобный вариант очень хорош — приятное тепло, исходящее от свободной стены и потрескивание дров, создаст прекрасную атмосферу для отдыха и сна.

Оригинальная конструкция перегородки соединенной с русской печью

Существует много идей оформления печи, которая выступает разделительной перегородкой, но при желании вы сможете и сами создать неповторимый интерьер в доме, который будет радовать не только своим теплом, но и самобытным видом.

Русская печь в интерьере создаст особенную атмосферу всему дому.

Создание действующей русской печки лучше всего доверить профессионалам, потому что это очень непростое сооружение и нужны специальные знания, а также большой опыт в этом деле. Если вам посчастливится найти настоящего мастера, то уют и душевное тепло в вашем доме будут царить всегда, не говоря о невероятных запахах, витающих в нем. А вот оформить свою печь и сделать ее уникальной конструкцией интерьера, вы сможете сами.

Использование русской печи в качестве особого элемента декора

Старинная русская печь.

Наши предки для отделки русских печек применяли специальную штукатурку из глины, которую обязательно белили. На данном этапе, используя разнообразный строительный материал и личный творческий потенциал, можно создать действительно уникальный дизайн своего дома.

Главное, придерживаться некоторых обязательных правил создания интерьера жилища, дабы не нарушить гармонию.

Оформление русской печи в стиле «а-ля рюс». Достаточно белого цвета и небольшого яркого декора.

Оформление русской печки в стиле «а-ля рюс». Украшена народным орнаментом и элементами старинной домашней утвари.

Русская печь оформлена в стиле «русская изба» и украшена изразцами в голубом тоне. Является главной яркой точкой убранства.

Русская печь-камин, оформленная в стиле «русская изба» с использованием современных материалов.

Печка в стиле «русский терем», оформленная пестрыми изразцами.

Печка в стиле «русский терем», оформленная современной керамической плиткой.

Печка в стиле «русский терем» гармонично вписалась и в интерьер современной кухни.

Оригинальная дизайнерская идея создания русской печи в современном доме.

Несколько идей создания русской печи.

Такие идеи оформления русской печи понравятся всей семье.

Эти несколько идей и стилей оформления русской печи действительно смогут вас удивить, а может и вдохновить на создание особенного интерьера, который согреет не только тело, но и душу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Великолепный симбиоз настоящего и прошлого! Традиционная русская печь в современном интерьере

Умиротворяющее потрескивание дров, запах свежей выпечки, мурлыканье кота на лежанке. Такую атмосферу домашнего уюта создает русская печь.

На Руси печь стали строить в VIII веке. Первоначально ей отводилось центральное место в избе, а появившуюся в XVIII веке белую печь устанавливали в углу.

Она согревала в холодные зимы, круглый год в ней готовили пищу, сушили грибы и травы, прибор был посредником при общении с главным духом дома – домовым, а иногда он даже заменял баню.

Современные печки сохранили свои основные функции: их устанавливают для обогрева помещения, а приготовленная в них еда отличается неповторимым вкусом. Сейчас «русская красавица» играет роль еще и необычного украшения интерьера.

Виды русских печей: с плитой, лежанкой и другие

Русские печи бывают разными по размеру и по функционалу. Габариты традиционных конструкций: длина около 2,5 метров, ширина — 1,5 метра. Современные устройства делятся на большие (231х160 см), средние (213х147 см) и малые (178х124 см). Размеры некоторых приборов могут быть нестандартными.

Существуют дополнения к обычной конструкции:

  • Нижний подогрев. Благодаря ему помещение полностью прогревается.
  • Встроенная плита. Позволяет готовить привычным образом.
  • Камин. Получается конструкция «два в одном»: в одной комнате печь, а в соседней — камин, причем строить дополнительное основание и дымоход не нужно.
  • Лежанка. Так как современные печи гораздо меньше традиционных, то и места наверху остается сравнительно немного. Эта проблема решается приставным топчаном, создающим дополнительное место для отдыха.

Место размещения

У русской печки есть одно замечательное свойство: она долго хранит тепло. Чтобы отапливалось как можно больше пространства с помощью прибора, очаг закладывают у одной из внутренних стен. Если поместить сооружение у внешней стены, часть тепла от него будет уходить на улицу.

Читайте также:  Для ребенка практически не существует никаких зон

Для нормального функционирования очага в помещении должно быть достаточно воздуха, поэтому конструкции строят в самой большой комнате. Топочное отверстие, как правило, выводят в коридор, чтобы уберечь жилые комнаты от мусора и грязи. Основную часть прибора чаще всего располагают в гостиной или на кухне.

Фото 1. Русская печь в современном интерьере, облицованная керамической плиткой. Устройство располагается посреди комнаты.

Чтобы после насыщенного дня отдыхать у огня, наблюдая за колышущимся пламенем, устройству выделяют место в гостиной. В этом случае не забывают о дополнительной лежанке. Устройство прекрасно вписывается и в пространство кухни. Часто в прибор встраивают плиту, ведь не каждая современная хозяйка способна управиться с печной утварью. Площадь кухни должна быть не менее 16 м 2 .

Внимание! Очень важно соблюдать правила противопожарной безопасности: размещать мебель и технику на расстоянии 1 м от топки, а место перед топкой выложить камнем или плиткой.

Оформление устройств. Интересные варианты дизайна

Так как печь всегда располагалась на видном месте и занимала значительную часть комнаты, с давних времен ее облагораживали: красили, обмазывали, расписывали. Сейчас многообразие материалов позволяет украсить очаг в зависимости от предпочтений и бюджета.

Важно соблюдать следующие требования к отделочным материалам: огнестойкость, высокая теплопроводность, прочность. Такими свойствами обладают штукатурка, кирпич, изразцы, керамическая плитка, камень.

  • Штукатурка — один из самых бюджетных и в то же время красивых вариантов отделки. Её наносят в два этапа, второй слой делают более густым. После высыхания целесообразно дать волю фантазии: узорно расписать устройство или покрыть водоэмульсионной краской любого цвета.
  • Ещё один простой вариант отделки — кирпич. Сочетание кирпичей разных цветов сделает прибор оригинальным. В отличие от других видов оформления, облицовка с помощью лицевого кирпича ведётся одновременно с кладкой.
  • Изразцы — старинный способ отделки. Материал делают из огнеупорной глины, на лицевой части красуется орнамент, покрытый глазурью. Печь, облицованная изразцами, превращается в произведение искусства, каждый изразец расписывается вручную. Такое оформление чаще всего выполняет мастер, этот способ отделки считается дорогим.

Фото 2. Русская печь, отделанная декоративными изразцами. Устройство располагается в углу комнаты.

  • Альтернативный и более бюджетный аналог изразцов — керамическая плитка. Наиболее похожа на изразцы майолика. На нее наносится глазурь, под которой находится яркий рисунок. Этот материал прочен, прекрасно выглядит, но его нельзя использовать во влажных помещениях. Самый прочный вид керамической плитки — клинкер. Дело в том, что клинкерную плитку изготавливают из высокопластичной глины и обжигают в воздухонепроницаемой печи.
  • Набирает популярность облицовка натуральным камнем. Он огнеупорен, долго сохраняет тепло, экологичен. В основном для отделки используются песчаник и ракушечник. Такое оформление печи выглядит довольно необычно.

Виды отделки можно комбинировать между собой.

Важно! Перед оформлением прибора должен пройти месяц с момента его кладки. За это время раствор окончательно высохнет, а сама конструкция немного усядет.

КАТАЛОГ НИТЯНЫХ ШТОР

НИТЯНЫЕ ШТОРЫ ОДНОТОННЫЕ (30)КИСЕЯ ОДНОТОННАЯ ЛЕГКАЯ (30) КИСЕЯ ОДНОТОННАЯ С КУБИКАМИ (30)ОДНОТОННАЯ С КУБИКАМИ ЛЕГКАЯ (30)
ШТОРЫ НИТИ РАДУГА (47) ШТОРЫ НИТИ РАДУГА ЛЕГКАЯ (24) КИСЕЯ РАДУГА С КУБИКАМИ (34) РАДУГА С КУБИКАМИ ЛЕГКАЯ (36)
НИТЯНЫЕ ШТОРЫ ДОЖДЬ (27) ШТОРЫ НИТИ РАДУГА ДОЖДЬ (38) КИСЕЯ ДОЖДЬ С ШАРАМИ (20) РАДУГА ДОЖДЬ С ШАРАМИ (27)
НИТЯНЫЕ ШТОРЫ С ШАРАМИ (11)КИСЕЯ РАДУГА С ШАРАМИ (10) КИСЕЯ ЛЮРЕКС С ШАРАМИ (22) ШТОРЫ КИСЕЯ БАБОЧКИ (7)
НИТЯНЫЕ ШТОРЫ СПИРАЛИ (24) ШТОРЫ НИТИ СПИРАЛЬ РАДУГА (40) ШТОРЫ НИТИ СПИРАЛЬ МЕЛАНЖ (9) ЗАКОЛКИ ДЛЯ КИСЕИ

Добро пожаловать в интернет магазин кисеи “Нитяные шторы.рф”! Мы рады представить вам кисею нитяные шторы производства Китай и Турции. В нашем каталоге представлено более 20 видов нитяных штор! Вся продукция продается уже в готовом виде, Вам не надо будет думать, где подшить шторы нити, чтобы Вы смогли повесить их на карниз. Наш интернет магазин предлагает Вам купить нитяные шторы в двух вариантах навески: с кулиской (для навески на трубу карниза) и на шторной ленте.

В интернет магазине “Нитяные шторы.рф” вы можете совершать покупки для себя и близких, не выходя из дома. Доставка нитяных штор курьером или в пункты выдачи осуществляется в городах: Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Барнаул, Белгород, Брянск, Великий Новгород, Волгоград, Владимир, Вологда, Воронеж, Выборг, Екатеринбург, Иваново, Иркутск, Казань, Калуга, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Орел, Пермь, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Смоленск, Тверь, Тула, Тюмень, Челябинск, Ярославль.

Кисея-шторы-нитяные.рф – интернет-магазин готовых штор в Москве

Мы занимаемся розничной продажей товаров для декорирования окон и текстильного оформления дома.

В интернет-магазине можно купить готовые шторы по доступной цене. Мы являемся производителем штор и других текстильных изделий. У нас свое производство с профессиональным оборудованием, на котором работают профессионалы своего дела.

Разделы с готовой продукцией постоянно пополняются. Вы подберете тюль, портьеры для детской, занавески для кухни, римские шторы. Этот раздел будет постоянно пополняться. У нашей продукции качество, как при индивидуальном пошиве. Если Вы не нашли свои размеры, то воспользуйтесь услугой “ИНТЕРНЕТ-АТЕЛЬЕ” .

Интернет-Ателье предлагает пошив штор и других текстильных изделий под Ваши размеры. Вы можете создать свой неповторимый интерьер, а мы Вам в этом поможем. К шторам можно изготовить покрывало или декоративные подушки. К кухонным шторам скатерть и салфетки. Мы шьем шторы любой сложности. У нас свой пошивочный цех. А также большой выбор тканей для воплощения Ваших текстильных фантазий в жизнь.

У нас самый большой ассортимент по кисее. Нитяные шторы продаются в готовом виде для навески на карниз.

Для декорирования и украшения окон, мы предлагаем Вам аксессуары: подхваты, подвесы, заколки.

Мы продаем только качественный товар по разумным ценам. Качество гарантируем.
Также, в разделе Статьи Вы найдете полезную информацию.

Если остались вопросы, пишите: o rder-kiseya@yandex.ru , звоните: +7(977)801-99-57; +7(977)801-99-57 (WhatsApp)

Рады будем помочь!

Интернет магазин Кисея-шторы-нитяные имеет большой опыт работы с 2012 года.

У нас один из самых быстрых сервисов по пошиву текстильных изделий под ваши размеры – минимальный срок выполнения заказа 3-5 дней (зависит от сложности и объема заказа).

Работая напрямую с поставщиками тканей и при собственном производстве предлагаем своим клиентам более доступные цены на изделия.

Большое количество пунктов самовывоза по всей России. Доставка курьером до двери. Почтой России.

Покупка в нашем интернет магазине станет выгодней, чем сделать заказ в салоне!

Пн-Пт – с 9.00 до 18.00

Сб., Вс. – выходной

Свидетельство о гос. регистрации: 77№015442851

Шторы-нити: идеи применения в интерьере

Шторы-нити, или кисея, хороши тем, что дешевы, функциональны и подходят к большинству стилей интерьерного дизайна. Рассказываем, как их использовать в разных помещениях и какие декоративные задачи можно решать с их помощью.

Особенности нитяных штор

Шторы-нити – понятие собирательное. На самом деле они могут быть изготовлены из тонких тканевых жгутов (лапши), нитей, заплетенных в косичку, спиралей, нанизанного на струну стекляруса, пайеток, бусин. Верх шторы фиксируют на тесьме, которую в свою очередь крепят к карнизу.

В зависимости от плотности нитяные шторы бывают легкие, воздушные и, наоборот, собранные в пышные драпировки, которые хорошо затеняют комнату, но при этом пропускают воздух.

Декорирование дверных проемов

Такой вид интерьерного текстиля часто используют для оформления дверных проемов. Особенно это актуально в небольших помещениях, где не всегда есть возможность поставить межкомнатную дверь. Нитяные шторы отлично выполняют функцию разграничения комнат, занимают минимум места, не утяжеляют интерьер. Благодаря тому что они пропускают свет, комната выглядит просторнее, чем есть на самом деле.

Подходит кисея и для оформления балконного блока. В плане декора она не уступает тканевым шторам, но при этом не мешает выходить на балкон и обеспечивает свободный доступ к окну.

Декорирование окна

Декорируя окно, можно повесить только нитяные шторы. А чтобы оно не выглядело слишком просто, используют кисею нескольких оттенков, красиво ее драпируют и перевязывают. Одних только нитей будет достаточно для современных лаконичных интерьеров, выполненных в стиле минимализм, хай-тек, поп-арт.

Второй вариант – повесить кисею поверх тюля. В этом случае берут белый однотонный тюль и цветные нити, которые красиво собирают, подхватывают, связывают. Иногда такую комбинацию дополняют портьерами, получая классический многослойный текстиль.

На лето тюль можно снять, оставив одну кисею. Это облегчит доступ к окнам для проветривания комнаты.

Лайфхак. Если вы хотите как-то оживить интерьер, возможно вам в этом помогут шторы-нити. Есть масса способов их задекорировать – заплести в косу, подвязать по типу штор «рукав епископа», красиво подхватить, пропустить через заколку, связать из нитей интересный узор, задрапировать в виде ламбрекена.

Зонирование комнаты

Еще один популярный способ использования кисеи – зонирование с ее помощью комнаты. Из нитяных штор делают оригинальные «дождевые» завесы, балдахины, полупрозрачные перегородки, абажуры. Причем ее с удовольствием используют не только в домашних, но и в общественных интерьерах – в салонах красоты, гостиницах, кафе.

Для каких помещений и стилей интерьера подходят

Поскольку шторы-нити очень пластичны и легко сочетаются с другим текстилем, их можно применять в любых интерьерах и помещениях.

Гостиная

Если гостиная оформлена в классическом стиле, шторы-нити можно использовать вместо или вместе с тюлем, дополнив их портьерами, ламбрекенами.

В современном интерьере они будут хорошо смотреться с лаконичными прямыми портьерами и шторами на люверсах, в восточной стилистике – с роскошным бархатом.

Яркие радужные нити подойдут для интерьера поп-арт, серые и черные с металлическим блеском будут уместны в стиле хай-тек, минимализм.

Спальня

Выбирая нитяные занавески в спальню, подумайте о возможности затенить окно. Для этого подойдут плотные портьеры, которые дополнят кисею, а также жалюзи, рольшторы. Красиво смотрятся и создают в спальне уютную атмосферу перегородки и балдахины из нитей.

Кухня

На кухню шторы из кисеи чаще всего выбирают по причине их практичности. Они не собирают пыль, не мнутся, их легко стирать, не нужно гладить. Особенно ими удобно пользоваться, если из кухни есть выход на балкон. Или в качестве легкой перегородки между кухней и объединенной с ней гостиной.

Ссылка на основную публикацию